周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第17屆全球熱愛生命獎章> 日本多障鋼琴勇士-鈴木凜太朗
日本多障鋼琴勇士-鈴木凜太朗(Suzuki Rinrtaro)
【多障喜憨兒‧六指彈希望】


我有重度唐氏症、右手無手腕、左腳內翻、無肛門、心臟缺損等多重障礙。但是,我永不放棄,一遍又一遍,一次又一次,用我的雙手6指,從彈出「小星星」,到彈懂莫札特;從彈懂莫札特,到彈會貝多芬;從彈會貝多芬,到彈出新希望。
——鈴木凜太朗

多障喜憨兒
  日本鈴木凜太朗(Rintaro Suzuki),一出生就被確診為重度唐氏症,很多器官不全,還有許多缺損:鎖肛-連肛門都沒有、右手無手腕、左腳內翻、心臟缺損等多重障礙。
  但是,凜太朗從不放棄任何學習,爸媽鈴木正人、真紀子賢伉儷,也發揮無微不至的父母愛,陪伴慢飛喜憨兒凜太朗-先後完成普通幼稚園、小學、初中、特殊中學等學業。
  尤其,上帝為凜太朗打開一扇音樂的窗戶,讓凜太朗一遍又一遍,沉浸在琴音旋律中,又從琴音旋律中,找回自信、找到尊嚴。

六指彈希望
  凜太朗充分運用雙手6指,從彈出「小星星」,到彈懂莫札特;從彈懂莫札特,到彈會貝多芬;從彈會貝多芬,到彈出新希望。
  因此,凜太朗先後榮獲日本等國內外鋼琴大賞,多次代表日本殘障界,到加拿大、東南亞等國際殘障團體大會義演,用生命感動生命。
  同時,凜太朗也常常到日本弱勢團體義演,用生命樂章回饋社會,轟動日本,感動世界。

用生命感動生命
  由是,鈴木凜太朗一出生,即多重障礙,但他從不怨天、從不尤人,也從不放棄學習,更珍愛當下,還把感恩化為行動,長期到國內外義演,用雙手6指,為大家彈出希望,以生命樂章分享生命故事,跨越多重障礙,自助助人、自強強人,用生命感動生命,不愧為「多障鋼琴勇士」,從全球各界推荐2239位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2014年第17屆全球熱愛生命獎章」。

反正活不久?
  從小,鈴木凜太朗及其父母,最常聽到的一句話:反正活不久。
  無論如何,鈴木凜太朗,是鈴木正人、真紀子的獨生寶貝。
  凜太朗於1991年出生於日本兵庫縣伊丹市民醫院。但是,當天,凜太朗剛出生,就被送往國立大阪大學附設醫院急救。
  凜太朗,除罹患唐氏症外,還有鎖肛-沒有肛門、左腳內翻、心臟缺損、右手無手腕等多重障礙。

人定勝天‧慢慢補全上天的缺損
  凜太朗從不怨天尤人,完全聽命爸媽和醫生的安排。
  首先,凜太朗11次接受人工肛門造設手術。
  接著,凜太朗7次心臟大手術,把左心房、右心室的破洞慢慢堵住。
  凜太朗23年如一日,幾乎以醫院為家。
  在爸媽無微不至的照顧下,加上現代醫療的進步,一點一滴,一次又一次,慢慢補全上天中途拋下的「生命作業」。
  至今,凜太朗的父母逢人就說:「這個孩子不會有事的,他能生下來,就是一個奇蹟,他擁有世界上獨一無二的好運和生命力。」

艱難學習路
  天下事,有時,人定勝天:群醫為凜太朗人造肛門、補全心臟缺損;有時,天定勝人,凜太朗天生的唐氏症、右手無手腕,迄今,群醫也束手無策。
  為讓凜太朗融入社群,凜太朗的爸媽選擇-讓凜太朗上普通學校。
  凜太朗7歲就讀普通小學,但凜太朗生理、心理年齡,永遠停留在3歲。
  所有孩子,什麼都會,唯獨凜太朗什麼都不會。
  最難能可貴的:凜太朗的爸媽有信心,凜太朗也不氣餒。
  人家學一遍,凜太朗要學千遍、萬遍。尤其,體育課、美勞課,往往凜太朗孤單的一人在玩。
 
上天開窗‧與鋼琴相遇
  有一天,接近暑假的時候,鈴木正人剛下班回家,妻子真紀子一副興奮的模樣,正經八百的對著丈夫鈴木正人說:「你來聽一下!」
  妻子真紀子拉著丈夫鈴木正人的手,到了客廳才恍然大悟,凜太朗坐在地上,笑瞇瞇地坐在鋼琴玩具前,然後不慌不忙的用左手一根手指,開始彈琴,是凜太朗在學校學的「小星星」,鈴木正人賢伉儷暨驚喜又激動,隨著愛子凜太朗第一次彈出的美妙旋律,不知不覺淚水直流哼唱起來:
  小星星,小星星,亮晶晶。
  高掛在天上,放光明!
  你好像是個金鋼鑽!
  你好像是個琉璃燈!
  小星星,小星星,亮晶晶。
  高掛在天上,放光明!

雙手6指彈出希望
        凜太朗從老實坐著5分鐘都困難,到學會一首一首日本童謠、世界古典名曲,又彈又跳,完全忘我。
        凜太朗從只用食指的一指鋼琴,慢慢進化成使用5指彈琴的模式。
        接著,凜太朗突破用雙手彈琴,原來是用左手的五根手指,再加上右手腕的前端,所謂用雙手6指彈出希望。

從彈懂莫札特,到彈會貝多芬
  凜太朗在一場一場大小音樂會中,彈出自信,彈出感恩,彈出生命的無限可能。
  所有老師、所有同學多次起立鼓掌,大家喝彩:「凜太朗!凜太朗!您是日本的驕傲,就彈彈古典音樂吧!把莫札特彈出來,把貝多芬彈出來……。」
  果然,凜太朗歷經長期的努力,不只彈出了莫札特,也彈出了貝多芬,更彈出了「天生我材必有用」。
 
有愛無礙‧獻身公益
  凜太朗從小以醫院為家,又歷經阪神大地震,天真無邪、笑口常開的凜太朗,對於災民、病童、孤兒,最有同理心。
  凜太朗在父母陪同下,經常上山下海,送愛到災區、醫院、孤兒院等社會福利機構義演,並現身說法:只要努力,就有希望。
  凜太朗還多次代表日本,前往加拿大、東南亞等國義演,並分享超越障礙、海闊天空。
  凜太朗父母回憶:為了不讓凜太朗受到異樣眼光歧視,凜太朗7歲前,全家幾乎與社會隔絕。
  然而,凜太朗天天笑瞇瞇的表情、開朗的笑聲,尤其彈出「小星星」的震撼,讓凜太朗的父母也超越心理的障礙,無怨無悔的,陪伴凜太朗揮別陰霾,迎向陽光,送愛到最需要的地方。
 
攀越日本第一聖山-富士山
  每個人,一生應有一次的探險。
  每個人,一生應登上一座生命大山。
  富士山海拔3776公尺,俯瞰日本,崛起於一片幾近海平面的平原,在晴朗的日子,遠至80公里以外的地方也可看到。太陽升起後,霧靄畫散,從山上可遠眺周圍的原野、半島、島嶼以及太平洋的壯麗景色。
  富士山的山坡傾斜45度,近地面時坡度減少,趨於平緩,整座富士山周長達126公里,幾呈正圓形。北麓有五個湖排成弧形。春天,這一帶果樹和杜鵑花盛開,艷麗非凡;秋天,湖畔部分原始森林顯出火紅秋色,繼而轉為深淺不一的褐色。從這幾個湖觀看富士山,如鏡的湖面,映出富士山的對稱形狀,風景最佳,這些湖也起源於火山活動……。
  以上是摘錄凜太朗和父母-以10年計劃攀越日本第一聖山富士山的部份真情筆記。
  凜太朗罹患唐氏症、心臟缺損、右手無手腕、無肛門、左腳內翻等多重障礙,但他永不放棄,鍥而不捨,用雙手6指,彈出「小星星」,彈懂莫扎特,彈會貝多芬,還為國內外千千萬萬人彈出生命的無限樂章。
  為了挑戰生命大山,凜太朗從11歲開始,進行成長賀爾蒙治療,每天增加戶外活動-郊遊、騎單車、爬小山…等。
  凜太朗21歲,終於攀越生命大山:日本第一聖山富士山,轟動日本各界,也帶動日本健康及身心障礙青年,以攀登富士山,作為成人禮。
  凜太朗見證了:只要努力,每個人都能攀越生命的最高峰。