周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第17屆全球熱愛生命獎章> 窮人導師-瓜地馬拉卡洛斯.巴爾加斯
窮人導師-瓜地馬拉卡洛斯.巴爾加斯(Carlos Vargas)
【戰勝癱瘓.翻轉貧困】


當你走出貧困的時候,永遠不要忘記窮人;也永遠不要對需要幫助的人說不!
只要公益的,不要急,大家都會提供。
——卡洛斯.巴爾加斯
從頂尖CEO跌落癱瘓深淵
  瓜地馬拉第一位社福機構創辦人卡洛斯.巴爾加斯(Carlos Vargas),為更美好的未來,改變貧困的宿命,20歲的卡洛斯,於1972年帶著全部家當-美金10元,揮別每天只吃一餐的5個兄弟姊妹與爸媽,隻身前往美國打拼,卡洛斯不負眾望15年有成,於1986年擠身美國企業CEO,結婚生子,並攀登事業巔峰,豈料生命無常,被不明重病打趴,全身癱瘓,美國籍愛妻謝麗爾.彼得森(Cheryl Peterson)為讓卡洛斯還有一口氣回鄉圓夢,千辛萬苦帶著癱瘓的丈夫卡洛斯及5個孩子,全家擁抱一絲絲希望還鄉。

回到原鄉找到希望
  卡洛斯和全家人回到故鄉瓜地馬拉,除了不眠不休的復健,就是不停的施捨,還有時時刻刻地禱告。
  每天,卡洛斯由太太、孩子輪流推著輪椅-到瓜地馬拉市的大街小巷以及大小貧民窟,不斷地給、給、給…不知不覺中,窮人變成卡洛斯最好的醫生,卡洛斯也為窮人活出力量、活出希望。卡洛斯歷經千日施捨與復健大戰,終於奇蹟戰勝癱瘓。

創辦瓜國版的「垂死之家」
  卡洛斯於1988年戰勝癱瘓後,馬上兌現對上帝的承諾,創辦了瓜地馬拉第一家社福機構-「伊甸綠洲養老院」,救助千千萬萬被遺棄的老人,國內外傳媒讚譽為德蕾莎修女瓜地馬拉版的「垂死之家」。接著卡洛斯創辦「兒童天堂」-收留受虐、中輟、失親等弱勢兒童,除給予溫飽,又創辦「自由學校」義助他們上學,用教育改變他們貧困的命運。
  卡洛斯為打破貧病的惡性循環,毅然決然創辦「聖.盧卡斯婦幼醫院(Hospital MatenmdInfantil San Lucas)」,迄今第一到第三層已全面完工,另外三層正在建設中,這正是瓜地馬拉第一家拯救成千上萬婦幼的醫院,也是瓜地馬拉第一家窮人營養康復救援中心。

給窮人愛的釣竿.嘉惠80多萬人
  卡洛斯總是把多樣愛心,化為公益創新。除了給窮人魚,也給窮人釣竿。卡洛斯建造5個人工湖泊-養殖羅非魚,還在湖泊周邊種植有機蔬菜,大量繁殖量產,輔導窮人就業,並鼓勵窮人們自立自強,還陸續建成3千多間環保屋、開挖5千多口自流井。嘉惠80多萬人飲用乾淨水,同時把一個一個窮人社區總體營造,帶動瓜地馬拉千萬窮人健康、希望、愛。

26年如一日及時行善
  由是,卡洛斯戰勝自己的癱瘓,26年如一日,實踐對上帝的承諾,多樣愛心,公益創新,翻轉貧困,帶動瓜地馬拉千萬窮人健康、希望、愛,不愧為瓜地馬拉「窮人導師」,從全球2239位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2014年第17屆全球熱愛生命獎章」。

戰勝癱瘓.實踐諾言
  卡洛斯於1986年,正擠身美國企業CEO,一切意氣風發,豈料一場不明重病全身癱瘓,為保有最後一口氣回到故鄉瓜地馬拉,帶著癱瘓及全家一絲絲希望還鄉。
  卡洛斯除勇敢復健,還以窮人為師,一切就是給、給、給…不斷地給、不斷地祈禱,不斷地實踐母親的叮嚀:「兒子,給予,永遠比接受好;當你走出貧病時,也永遠不要忘記窮人。」
  尤其,卡洛斯每次祈禱,都是向上帝承諾-只要自己能從癱瘓中站起來,一定要幫助窮人站起來。
  歷經千日為生命搏鬥,卡洛斯用信心與愛心創造奇蹟,上帝也顯現奇蹟治癒了卡洛斯,讓卡洛斯於1988年戰勝癱瘓,並一步一腳印幫助窮人站起來。

多樣愛心.翻轉貧困
  從4世紀到10世紀,瓜地馬拉是瑪雅文化中心,卻在1524年被西班牙人摧毀,成為西班牙殖民地,直到1840年完全獨立,但卻陷入長達百年的內戰,造成國弱民窮,迄今人均只有5,069美元,名列全球第117名。
  卡洛斯為讓瓜地馬拉的窮人站起來,從1988年戰勝癱瘓後,就及時創辦了許許多多都是第一的社福機構。
  卡洛斯為了讓內戰時-被遺棄的傷殘無依的老人,有一個最後溫暖的家,效法天主教修女德蕾莎在印度創辦的「垂死之家」,卡洛斯創辦了瓜地馬拉第一個社福機構-「伊甸綠洲養老院」,使深受內戰迫害、貧病交逼的瓜地馬拉的老人,擁有最後的生命尊嚴。
 
開辦第一所公益慈善醫院
  卡洛斯為了拯救成千上萬貧病的婦幼,一磚一瓦、一血一淚,創辦瓜地馬拉第一所公益慈善醫院-「聖.盧卡斯婦幼醫院」,第一個10年,已完成第一到第三層病房,另外三層病房正在建設中,這個醫院除了醫護婦幼病患,同時,也是瓜地馬拉窮人康復救援中心。
  卡洛斯深信教育可以改變命運,創業可以翻轉貧困,多樣愛心可以增加改變的力量。
  卡洛斯先行創辦「兒童天堂」,收容瓜地馬拉弱勢兒童;卡洛斯接著創辦幼稚園、小學、職業學校,讓每位貧童有知識,有技術。尤其,從教育中培養貧童一技之長,讓他們長大了,能養活自己,也可以幫助更弱勢。
 
養殖羅非魚補足窮人蛋白質
  卡洛斯充分利用現有天然資源,帶領瓜地馬拉窮困青年捲起袖子,迄今已建造了5個人工湖,又選擇生命力強、繁殖快又多的羅非魚-充分供應窮人蛋白質,更在湖泊周邊開闢菜園,種植有機蔬菜,不但自給自足,還可以賣到市場,累積開辦新的社福機構的資源。
 
建成3千間環保屋、挖出5千口自流井
  卡洛斯為改善瓜地馬拉貧民窟沒水沒電的困境,也一併改善衛生環境。卡洛斯總是帶領大家主動出擊,帶領大家通力合作,就地取材,廢物利用,迄今已建成3千多環保屋,打造一個一個貧民窟溫暖的家。
  同時,卡洛斯結合加拿大萊恩基金會、國際解放兒童組織等國外公益團體,迄今已開挖出5千多口自流井,讓八十多萬的貧民飲用乾淨的水,大大減低貧童的死亡率。
 
智仁勇的社會企業家
  總之,卡洛斯是一位有智慧又有愛心的社會企業家,以戰勝自己的癱瘓,實踐向上帝的諾言;以多樣愛心,讓窮人翻轉貧困;以多元創新,永續公益慈善事業,永遠幫助需要幫助的人,永遠給人方便,永遠給人希望。