周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第18屆全球熱愛生命獎章> 愛心大長今-李英愛
愛心大長今-李英愛(Youngae Lee)
【最特別的愛‧人美心更美】

擁有太多,反而無法成為生命的行李。
施比受,更有福。
我一直堅信:所謂「最特別的愛」,就是指互相分享愛,能夠分享溫暖的心胸,便是最特別的愛。 
——李英愛

把愛的力量傳送全球
  李英愛(Lee Youngae)為了送愛非洲、印度等國家,關懷極度貧困中生活的人們,多次親自參加許許多多國際間救濟活動。李英愛親訪這些貧瘠國家,她總是冒著水土不服,以及生命安全受到威脅的危險,來到一個一個不毛之地。在與他們共寢共食的生活中,李英愛獲得了生命中最重要的認識,那就是對地球村上不幸的人的「最特別的愛」,李英愛永續「最特別的愛」,超越時間、空間而毫無差異,總是韓劇紅到哪裡,就送愛到哪裡,把愛的力量傳送到全球。

最美的親善大使
  李英愛榮任多國非政府組織(NGO)親善大使,於1997年送愛到非洲、印度,親歷體會非洲、印度兒童的貧困、疾病、飢餓等,及時伸出援手,長期默默認養非洲、印度貧童,義助他們讀出希望,還常常書信勉勵他們自立自強、自助人助、自助天助,早日揮別貧困、疾病、飢餓。
  李英愛曾經說:「送愛到非洲、印度前,心是空虛的,我不斷問自己,多次的探訪——可以對那些孩子帶來多少幫助;當時,我覺得我什麼也做不到。但每次在回來的路上,我的心靈是充實的,因為我知道自己應該樣去幫助他們。」也就是這樣,促成了2001年自傳《最特別的愛》的誕生,藉此籌募更多基金義助他們——迄今長期認養3978位非洲、印度貧童讀出希望。

主演的韓劇紅到哪裡‧送愛到哪裡
  緊接著,李英愛送愛巴基斯坦、阿富汗、孟加拉等天災、戰爭頻仍的國家。尤其,隨著主演的電視連續劇《大長今》紅遍全亞洲,李英愛的「特別的愛」延伸到亞洲每個角落,包括2006年捐贈中國大陸浙江省淳安縣浪川鄉千島湖七堡小學,把學校軟硬體全面更新,成為當地模範小學;2007年送愛中國大陸哈爾濱市朝鮮族第一中學——長期認養殘疾學子讀出希望,讓同為朝鮮族的學子都以李英愛為榮。
  大家還記得2014年7月,李英愛為援助赴韓旅遊——卻不幸早產的台灣孟姓夫婦渡過難關,她率先慷慨解囊,捐贈韓幣1.4億元(約台幣438萬),引起國內外傳媒極大迴響。
  由是,李英愛任多國NGO的親善大使,隨著主演的《大長今》等韓劇,紅到哪裡,就送愛到哪裡,永續送愛到非洲、印度、巴基斯坦、孟加拉、阿富汗、中國大陸、韓國、台灣等,把愛的力量傳送全球,不愧為「愛心大長今」,從全球2341位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2015年第18屆全球熱愛生命獎章」。

韓國首位博士演員‧全球終身學習典範
  周大觀文教基金會副董事長兼總執行長趙翠慧表示,李英愛(Lee Youngae),1971年1月31日出生於韓國首爾,積極自我進修,是全球演藝人員終身學習的典範,先後榮獲漢陽大學德語系學士、中央大學新聞放送研究所電影戲劇系碩士、漢陽大學研究所戲劇電影專業博士。
  李英愛除演藝專長外,還擅長鋼琴、騎馬、游泳、唱歌等。
  李英愛也是演藝界甘草人物,最崇拜卓別林、奧黛麗赫本,總是與人為善,還為善不欲人知,金喜愛、尹石華、張瑞希等圈內好友,常情義相挺,揪團做公益;當然,包括台灣觀眾等全球粉絲千千萬萬。
  全球演藝人員中,高學歷、緋聞少、形象佳的李英愛,被譽為「氧氣美女」。現為SBS電視廣播有限公司旗下藝人。1993年入演藝事業,曾參與30多齣連續劇及2部電影演出,她的氣質就讓人目眩,美得那麼純粹,像藝術雕塑般,自顧自完美。2003年,她因演出《大長今》而紅遍亞洲。2005年更是走在了威尼斯電影節的紅地毯上,讓全世界見證溫婉動人的亞洲美女。

演活《大長今》‧享譽國際
  1991年,由於一個偶然機會,李英愛與劉德華合作拍攝巧克力廣告,使她進入演藝界工作。1995年李英愛決定自我充實,回到學校研究所學習演藝的理論。
  2000年,她憑藉著與頂級男星李炳憲、宋康昊合演的電影《共同警備區JSA》,獲得廣大的好評。香港導演陳可辛也因此片賞識她,李英愛接拍陳可辛導演第一部港韓合作電影《春逝》。其後。她休息了差不多兩年。2003年,得到韓國文化廣播公司(MBC)邀請,主演重頭電視劇《大長今》,轟動亞洲各地,掀起全亞洲的大長今熱,並隨帶引發韓劇熱潮。
  李英愛憑藉《大長今》電視劇,走進全世界家庭,《大長今》在世界60餘國上演,讓李英愛享譽國際。緊接之後,2005年主演的電影《親切的金子》上映,得到各方好評,並獲得影后殊榮。李英愛曾表示,她願意嘗試各種各樣的角色,像在《大長今》和以後一個非常不同的《親切的金子》角色。她說她從未忘掉一件事,演藝需要從她的內心裡演出。

各界爭搶的形象大使
  李英愛是較早為台灣所熟知及喜愛的韓國演員,2001年李英愛與車仁表及李璟榮主演的電視劇《火花》,成為早期在台灣播出的韓劇中,第一部獲得許多台灣觀眾注意的韓劇。《火花》是台灣「韓流」的先驅,從此打開韓劇在台灣的市場。
  李英愛是亞洲「韓流」巨星,曾被邀請訪問台灣、香港、新加坡、中國大陸和日本,大受影迷的歡迎。李英愛也是近20年來,日本NHK第一次必須使用NHK大廳主持影迷會的明星。除了演出電影與電視劇,李英愛也深獲許多活動及廣告商青睞,成為眾多活動的宣傳形象大使與代言人。
  在2007年為哈爾濱國際冰雪雕塑節作形象大使,許多來自世界各地的影迷,花時間在攝氏零下20度的寒天中等待她。 為促進航空業,韓亞航空(Asiana韓國第二大空公司)繪畫四個她的《大長今》劇照在機身上。從此,李英愛海闊天空——讓愛起飛。

氧氣美女得獎無數
  李英愛也拍攝了很多商業廣告片。2007年,李英愛在韓國被選爲最被信任的產品的發言人。
  在2007年9月3日,韓國廣播80周年紀念活動,李英愛被選爲爲韓國廣播發展做出貢獻的功勞者,榮穫了最高文化獎章,因此接受韓國總統盧武鉉接見。
  2009年,李英愛成功申請了漢陽大學該年度下半學期研究生院的戲劇電影系博士課程。
  自韓國藝人假學歷事件之後,「氧氣美女」李英愛的真實學歷顯得難能可貴,與未取得畢業證書而草草完成學業的藝人相比,有著極高學習熱情的李英愛顯得格外與眾不同。韓國媒體給予了很高的評價。

個人榮譽
演技獎項
1994 SBS 演技大賞 新人獎《你家老公如何》
1995 KBS 演技大賞 最受歡迎獎《西宮》
1996 MBC 演技大賞 最佳演技獎《他們的擁抱》
1997 SBS 演技大賞 最優秀演技者獎《因爲愛你》
1998 SBS 演技大賞 最優秀演技者獎《浪漫》
1999 KBS 演技大賞 女演員人氣賞《最愛是誰》
2003 MBC 演技大賞 最高榮譽大獎《大長今》
電影獎項
2001 第2屆大韓民國影像大展年度最佳電影演員獎《共同警備區JSA》
2001 釜山映畫影評人協會最佳女演員《春逝》
2005 第38屆西班牙國際電影節最佳女演員《親切的金子》
2005 第26屆韓國青龍電影獎最佳女演員《親切的金子》
2005 第8屆Director‘s CUT Awards最佳女演員《親切的金子》
2006 第42屆百想藝術大賞電影類最佳女演員《親切的金子》
2006 第43屆韓國電影大鍾獎海外人氣獎《親切的金子》
公益獎項
2015 台灣周大觀全球熱愛生命獎章
電視劇作品
1993年:《妳家的老公如何》
1994年:《奔馳》
1995年:《西宮》飾演 尚宮金介屎
1995年:《車神傳說》
1995年:《饌品單子》
1996年:《爸爸》
1997年:《因為愛你》
1997年:《醫家兄弟》
1997年:《我生存的理由》
1998年:《法庭風雲》
1998年:《羅曼史》
1998年:《銀非嶺》
1999年:《只愛陌生人》
1999年:《波濤》
2000年:《火花》飾演 金智賢
2003年:《大長今》飾演 徐長今
電影作品
1996年:《情陷撒哈拉》
1998年:《初吻》
2000年:《JSA安全地帶》
2001年:《禮物》
2001年:《春逝》
2005年:《親切的金子》
散文集
2001年出版個人傳記《最特別的愛》,並將所有收入捐給全球貧困青少年作為讀出希望獎學金。

*舞台劇演員兼《客石》月刊發行人尹石華的見證
晚風中的蒲公英
  在我眼中,有時候,會遞給我一些貼心小禮物的李英愛,是美麗的。有時候,她會帶著美麗的鮮花到公演場地來探班。我生日的時候,她也曾經送給我一隻會唱搖籃曲的小象,還送過很可愛的小相框給我。
  其實她送給我的禮物,並不是很貴重(真的不用花很多錢嗎?),但是禮物裡包含的許多心意,卻是用錢也買不到的。
  每次和英愛聊天時,她給我的感覺,總像是受到早晨朝露濡溼的青草,又像是在晚風中被風吹拂的蒲公英,帶著有如天上神仙般的神秘感覺,這就是我眼中的李英愛。
隱藏中的美麗
  英愛用她流利的筆觸寫出自傳《最特別的愛》,然而她卻感到有些不安…。我看著她猶豫不決的樣子有一會兒。 「我的職業不是作家,而是一個演員,所以我只要真摯地將我的想法表達出來就可以了不是嗎?只要我一想到,等將來有一天,可以看著這本書回想現在的點點滴滴,那麼,我就盡全力試一試吧!」
  曾經,我也有可以出自傳的機會,但是當時我沒有勇氣嘗試,現在想來不免有一絲絲遺憾。於是我鼓勵英愛應該要把握這機會,我有預感,她的自傳可以順利出版。
  我在前面曾經說過,英愛給我的感覺就好像在晚風中被風吹拂的蒲公英,或許有人會對她有偏見,認為這是英愛別有用心,用出書的方式來打響自己的知名度,但是在我眼裡,她仍舊是像氧氣一般給人舒服感覺的女子,她對自己「成為明日之星」的要求,以及對自由的嚮往,也令她在影迷的心目中更顯得神秘。
內心世界更美麗
  我會對她這麼有信心,是因為常常在和她的對話裡可以感受的到,她對未來不會太大的奢求,她所想著的——只是如何好好地過生活,我相信這是她的真心話,沒有經過包裝或是我誇張地轉述,而是她真摯情感自然地流露。
  看完《最特別的愛》之後我們不難發現,雖然英愛的外貌很美麗,但是比起他的外貌,她的內心世界更為美麗。在她的內心裡,對於那些需要幫助以及孤苦無依的青少年有著一份真摯的情感,這就是她所認為「最特別的愛」。
  在繁忙的生活中,英愛總會抽空看看書、寫寫字,對於這點,我不得不由衷地給英愛一些掌聲,因為,她是我所見過的藝人當中,最具知性的一個。我相信李英愛的自傳《最特別的愛》就像她所演的影劇一樣,是她給大家的特別禮物。
  她用流利的筆觸,真實地表現自己的人生以及夢想,讓所有喜愛她的影迷們能夠更了解她,而她也將自己隱藏在演員背後的美麗一面,讓大家看見。我們實在無法不去感覺——她給我們的這份最美麗的禮物。

*名製作人代表沈再明的見證
博得大眾的關愛
  在還沒有跟李英愛見過面之前,她給我的印象是「不食人間煙火的美麗女演員」。第一次見到她,是在香港明星劉德華演出的某個巧克力廣告中,當時她便吸引了我的目光。之後她還拍了知名化妝品廣告,而她的表現,也如同廣告所訴求的內容「像氧氣一般的女子」一樣,使得李英愛從此被視為是「當代美人」的代表。
  在那支化妝品的廣告中,英愛的成熟美,讓人目不轉睛,他以出眾的外貌,博得大眾的關愛。
  然而經由她個人的努力,不久後她跳出廣告這個小螢幕,走向更寬廣的領域,她讓我們漸漸地感受——她獨特的美麗以及真誠的心意。
一步一步向前邁進
  所謂的演員,就是將虛構的故事融入自己的生活,所以大眾會沉浸在她所扮演的角色裡,跟著她哭,跟著她笑,跟她更為親密。演員藉著所扮演的角色,和大眾一同體會那份喜怒哀樂。
  演藝圈這條路,並不是一蹴可及的,必須要一步一步循序漸進,而英愛正是循著這條路漸漸地、慢慢地走進大眾的心底。
  不管是連續劇,還是電影,她都謹慎小心地——選擇適合自己的角色。在第一部電影作品拍攝完四年後,她才接了第二部電影;第一部我並沒有和英愛合作,所以不太清楚,但是在拍攝《共同警備區JSA》這部電影時,她仍舊給我那種小心翼翼,且謹慎的感覺。
  她是個努力向上,謙虛而且能發揮所長的好演員。
  我還記得為了要和她討論劇本,第一次約在咖啡廳裡見面的那個畫面。她穿著一件白色的襯衫和長裙,端莊地坐在約定的咖啡廳裡;比起那些裝出做作模樣,手捧著咖啡杯搔首弄姿的女星們,英愛顯得更為美麗動人。她的美麗不僅止於她白皙的皮膚、靈活有神的雙眼、咖啡色的眼珠、小小的嘴唇和小小的臉蛋,她還給人一種看起來——不真實的美感、蒼白的美麗。 我很高興,也感到很幸運,可以藉由拍攝電影,而更深入地了解她。
發現內心世界
  《共同警備區JSA》的導演朴燦旭,在電影週刊上面——所發表的製作日記中寫道:「李英愛是個擁有青春外貌的女子,心地像香罈一般散發出無窮魅力,和李英愛見面,是件令人快樂的事情。」
  我還不夠了解李英愛的內心世界。
  她並不會刻意表現出自己的努力,但是不知怎麼地,我卻能感受到隱藏在她內心裡的——那股熱情與魔力。
  英愛有很多種不同的面貌,就像是洋蔥的外皮一樣,一層一層地。我希望能夠和大眾一起發掘並且分享她,同時,透過電影的拍攝,也希望能讓大眾——深刻地感受到英愛的變化及成長。
  她的內心裡隱藏著許多面,冷酷的外貌底下,隱藏著一顆熱情如火的心。《共同警備區JSA》這部電影,讓她這份熱情透明化,也讓觀眾都能夠感受的到。
  在這裡,我希望和大家一起分享在剝去她層層洋蔥般的外皮後,所顯露出來的最真實情感。
  李英愛將自己的私事,以及生活種種寫成了《最特別的愛》;常常在閒暇之餘看書、寫作的她,最後終於完成了這本自傳。在這本自傳裡,她將自己內心深處——美麗又神秘的感情,真實且真摯的表現出來,我相信所有讀者一定能發現她獨有的魅力,並且和英愛更親近。