周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第18屆全球熱愛生命獎章> 腦癌獨輪勇士─葉家銘
腦癌獨輪勇士─葉家銘(Chia-Ming Yeh)
【街頭傳愛‧回饋社會】


成長道路雖然坎坷,但是學會堅持!跌倒了再站起來!
——葉家銘
 
抗癌鬥士親子組
  目前就讀南開大學福祉科技與服務管理系一年級的葉家銘,小學二年級時,意外發現腦部有四、五顆大小不一的腫瘤,經過檢查確診罹患「惡性星狀細胞瘤」。
  經過多次手術,不但影響智力,也出現了情緒障礙,國中時還因為老師、同學的誤會、不瞭解,家銘控制不了情緒,造成假性癲癇發作,而昏倒送醫。
  多重障礙,讓他遇到許多挫折,幸虧後來轉到國立臺中特殊教育學校,這裡的師長,對於身心障礙的學生都相當有愛心、耐心,提供學生適情適性的發展,同學們也都很友善,大家一起成長、一起學習。心情比較輕鬆,也過得比以前快樂!
  到了這個大家庭中,家銘重新找到自信!學會如何騎獨輪車、學會如何彈奏烏克麗麗、也學會如何做麵包,更在輔導主任陳蔚綺鼓勵下,跟媽媽組團「抗癌鬥士親子組」,考取了台中市、雲林縣、南投縣的街頭藝人證照,現在更常常到社福團體、學校,表演分享,服務弱勢族群,積極參與公益活動,不愧為「腦癌獨輪勇士」,從全球2341位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2015年第18屆全球熱愛生命獎章」。
 
多重障礙,挫折不斷
  南開大學福祉科技與服務管理系一年級的葉家銘,國小二年級時,因為先天弱視及斜視的關係,到醫院定期檢查時,意外發現腦部有四、五顆大小不一的腫瘤,經過檢查確診罹患「惡性星狀細胞瘤」。
  當時,家銘爸爸跟媽媽都嚇了一跳,簡直不敢相信!
  媽媽更經常躲在棉被裡哭泣,非常擔心家銘的狀況,不知道他將來會如何……。
  家銘總是反過來安慰媽媽:「媽,您不要擔心,我很好!」
  由於,腦部腫瘤不能切除太乾淨,怕會傷及腦神經,也因此,小四及國一時復發,腫瘤有變大的趨勢,緊急開刀處理。
  印象最深的是有一次,關懷腦瘤協會的社工哥哥特別來看家銘,對他說了打氣的話:
  「家銘,你很勇敢喔!你知道嗎?有一句話:『金子靠火來測試,勇者靠逆境來驗證。』」
  「那是什麼意思?」
  「黃金需要火煉,才能去除雜質,變得精純;勇士需要逆境,才能證明他真的很勇敢。」
  「勇士可以飛嗎?」
  「只要有勇氣,什麼都可以。」
  「家銘,你要不要當一名勇士?」社工大哥神志堅定的問著。
  「要!我一定可以勇敢克服這次的手術。」
  身旁的人,總是適時的給予家銘鼓勵!就算很不舒服、很難過,家銘也有勇氣可以繼續走下去。
  多次的手術,不但影響智力,也讓家銘出現了情緒障礙,甚至對於聲音非常敏銳,害怕吵鬧聲。
 
休息,再出發!
  開完刀,家銘重新回到學校,可是老師和同學都不太了解腦部腫瘤開刀的後遺症,因此對他產生誤解,留下一些不愉快的回憶,也產生憂鬱症而就醫。
  學校沒有做好教育宣導,加上對病情的不了解,造成家銘在人際關係受挫,有一次因為委屈,無法辯解,脾氣控制不了,氣得假性癲癇發作,昏倒送醫治療。
  因為開刀關係,後來曾經讓家銘短暫終止了學業;考量體能與永續學習,決定休息重整再出發。
  當時家銘的情緒不穩定,記憶力也跟著衰退,許多依靠背誦的科目,常常無法記住。因此高一休學後申請到身心障礙手冊,轉入「國立台中特殊教育學校」繼續學業。
  到了臺中特殊教育學校就讀後,家銘心情放鬆了不少,這裡的師長,對於身心障礙的學生都相當有愛心、耐心,提供學生適情適性的發展,許多曾受排斥的孩子進到這裡,反而被發掘出無限潛能,紛紛感謝學校與老師的指導;家銘也在這裡學會了一項特殊才能,化身一名「獨輪勇士」。
 
獨輪勇士,幫助弱勢
  學校有成立多年的獨輪車隊,也是全國唯一特殊教育學校獨輪車社團。別的同學可能要學半年,可是家銘徹底發揮「苦肉計法」-不怕跌倒不怕摔,忍受大大小小的受傷和疼痛,花了兩個多月就學會了基本功。
  學會順利上輪、滑行以後,家銘和社團同學一起勇闖金門島,還到中國大陸的四川,一邊表演一邊看貓熊。
  在2013年的暑假,更是挑戰極限,騎獨輪車環島二十三天。
  環島時,家銘和其他同伴每天平均要騎五、六十公里,清晨五點即刻上路,總路程超過一千公里,除了是體力賽,更是一場耐力戰。
  當中,還碰上了颱風,頂著強風豪雨奮力前進,也曾在三十七度的烈日下,努力揮汗滑行。儘管中途有人中暑、受傷、發高燒、打點滴,卻仍然抱著高昂鬥志,不願放棄前進的動力,堅持到底。
  從北到南,家銘的軌跡遍布台灣各鄉鎮,好幾站還進到監獄表演,鼓勵受刑人,讓他們感受到罹癌者與身心障礙學生,不放棄的生命力,鼓勵更生人將來進入社會,也能綻放生命的色彩。
  自從家銘學會如何騎獨輪車,就常常跟著其他同學組團,參與公益活動,幫助社會弱勢團體。
 
唱出夢想,街頭傳愛
  在台中特教這個家庭當中,家銘除了學會怎麼騎獨輪車,也學會如何彈奏烏克麗麗。
  黃老師也教導家銘彈奏烏克麗麗,在音樂的世界裡,家銘愛上了美妙的音符,音樂能夠讓家銘內心更加平靜。
  家銘更和同學組成了「臭皮匠樂團」,參加全國心智障者才藝大賽,進入全國總決賽,還獲得音樂表演「青少年團體組第一名」。
  也在輔導主任陳蔚綺的鼓勵下,家銘跟媽媽組成「抗癌鬥士親子組」,家銘彈奏烏克麗麗、媽媽唱歌,除了讓家銘學會了一技之長,更圓了媽媽當歌手的夢想。
  「抗癌鬥士親子組」考取通過了台中市、雲林縣、南投縣的街頭藝人證照,現在更常常到社福團體、學校,表演分享,服務弱勢族群,參與公益活動。
 
重新開始,永不放棄
  家銘也通過了「烘焙食品-麵包」丙級技術士考試,未來他想要開一家「烘焙麵包坊」,與身心障礙或罹癌生病的朋友,共同奮鬥,一起工作創業。
  若有盈餘,更想製作麵包、蛋糕、點心,分送給需要的弱勢朋友,讓大家感受到滿滿的愛心與熱情,這是他最大的夢想與期待!
在台中特教,家銘學會如何騎獨輪車、學會如何彈奏烏克麗麗、學會如何做麵包……等。
  「由於不畏懼病苦的折磨,依然永不退縮、勇敢嘗試、多元學習,為學校爭取很多榮譽」,更受到學校推薦,家銘在眾多入選者當中,通過最後評審,榮獲「二O一三年總統教育獎」。
 
再度受挫,重新體會人生
  一年多前,家銘因為眼睛過敏,家醫科的醫師開立類固醇的眼藥水治療,使家銘的眼壓飆高三倍,導致罹患青光眼而差點失明。
  最近,又發現腦部一顆腫瘤變大,還要安排手術切除。
  以前家銘生病時,懵懵懂懂,爸媽只知道要趕快找醫生,不知道生命背後的意義?
  期間,經歷大小手術,深感人生無常,什麼時候會發生什麼事?完全無法掌握。
  許多計畫好的事情,很可能短時間就無法成行。
  一連串的打擊,讓家銘深深體會「把握當下」的重要性。
 
正向面對,感恩回饋
  國小診斷出腦瘤,當時的家銘還不知道害怕,一路走來,他勇敢經過一次次的開刀、化療,就像現在的他,通過一站站的關卡與考驗。
  家銘,非常感謝家人的陪伴,還有學校師長的愛,當然還有感謝在他生命中出現的天使,像是醫生、護士、社工,當然還有他這一路走來,每個給予協助與打氣的人們。
  因為他們的愛,讓家銘重新找到自信!重新找回開朗!
  而如今,家銘不只多才多藝,會做麵包、會唱歌,更藉由自己的經驗,分享愛給每個人!
  家銘曾受邀到學校演講,分享他的生命歷程,鼓勵身體健康或生命的同學,遇到任何逆境,都要不畏艱苦,勇往直前。
 
  家銘常常逢人就說:「成長道路雖然坎坷,但是學會堅持!跌倒了再站起來!」