周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第18屆全球熱愛生命獎章> 癱瘓油漆師父─陳國隆
癱瘓油漆師父─陳國隆(Kuo-Lung Chen)
【化油漆為希望‧獨創帽子沙畫】


現在我最想做的,就是把握當下,好好照顧自己,不讓一路以來支持、關心我的人失望!
——陳國隆

起伏人生‧畫出不凡
  陳國隆(Kuo-Lung Chen),台中市身障藝術家。國小五年級時遭逢家庭變故,不得不當童工半工半讀,一肩扛起家計,33歲那年,他從高樓鷹架上跌落,造成脊髓嚴重損傷,10年10次大手術,仍回天乏術,因而下半身癱瘓,從此只靠輪椅行動,一度陷入負面情緒無法自拔。
但在看見同為身障人士的傷友,能克服自身心魔,服務其他傷友的事蹟激勵下,他開始振作。陳國隆曾在中華民國脊髓損傷者協會擔任秘書,四處奔走幫助其他傷友。
  但在大環境的轉變下,陳國隆又再次失業。第二次面臨人生低潮的他,意外地,被拉去參加台中市脊髓損傷者協會開設的繪畫班,抱著抒發心情的想法,開始學習油畫,卻畫出興趣,並得到油畫名師阮麗英老師的肯定與指導,嶄露頭角。
  作畫配色也從最初的陰暗色調,轉為明亮飽滿,用色的轉變象徵他已走出人生低潮,自信面對人生。
  由是,陳國隆化礙為畫,獨創帽子沙畫,帶動人間一道一道光彩,還兼任脊髓損傷協會秘書,而乘坐電動輪椅四處奔走,持續義助傷友,畫別傷痛,繪出希望,不愧為「癱瘓油漆師父」,從全球2341位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2015年第18屆全球熱愛生命獎章」。
 
油漆童工‧困頓人生
  陳國隆,台中人,1956年出生。陳國隆的童年不如一般人童年快樂,因為父親生意失敗,酗酒度日,陳國隆從國小五年級開始,一直到國中畢業,就過著小童工的生活,騎著腳踏車隨油漆師父四處接案打工,一肩扛起貼補家計。
  直到當兵時,父親過世,退伍後順利娶妻生子,眼看幸福快樂的日來臨,命運之卻又和他開了個玩笑。1989,一場嚴重的工安意外,不但斷了鎖骨、肋骨,連脊椎T7段也全碎了。隨然歷經8小時的手術,又昏迷了兩天,仍無法改變下半身癱瘓,終身以輪椅代步。
然而,憾事不止於此,在第一次為治療傷後併發褥瘡時,妻子不堪照顧勞累,帶著孩子離他而去。
  一連串的挫折,讓陳國隆嘗盡生命無常與人情冷暖,使他意志消沈。一直到陳國隆遇到一位同樣半身癱瘓的女士,她卻能勇敢面對自身的殘缺,騎著車四處去探訪、幫助傷友,此情此景,激勵了陳國隆要走出低潮。
 
重新奮起‧自助助人
  陳國隆開始到台中伊甸基金會學習電腦,結業後,再向就業服務站尋求工作機會,順利在半年後錄取水利署的臨時工。陳國隆至今都很感恩水利署的同事,能體諒他的行動不便,在工作上給予他很多包容予協助。陳國隆也在下班時,回饋傷友,到復健醫院探訪傷友,以自己的故事鼓舞傷友一起走出人生困境。
  陳國隆熱誠助人的心,更獲得中華民國脊髓損傷者協會前理事長林進興先生的肯定,當時林進興先生正為成立桃園庇護中心四處奔走,他特別聘任陳國隆擔任協會秘書,協助處理會務。陳國隆在工作上任勞任怨,也竭盡心力輔導個案,幫助需多破碎的家庭安置與重建。
  例如,一對住在彰化的謝姓夫妻,因一場嚴重的車禍,謝太太當場死亡,而謝先生則四肢癱瘓,遺留下三名稚子,親友也無力收留撫養,境況令人心酸。但在陳國隆先生的奔走下,謝先生終於在台北的安養院落腳,三名孩子也被安置到台中育幼院。陳國隆還於隔年,安排三個孩子北上與父親相會,令人津津樂道。
  就這樣,陳國隆盡心盡力協助傷友走出傷痛,北至新竹、南迄嘉義,都有陳國隆的足跡,小至協助傷友申請輔具補助,大到鼓勵傷友重建信心,都因自己過來人的身份,更能感同身受,熱誠服務,也更能以同理心安慰傷友,幫助他們再次站起來,當時陳國隆幫助過得傷友已超過千人。
 
再次失業‧化礙為畫
  看似新人生已順遂開展,但命運之神又再次考驗陳國隆。由於各縣市相繼成立相關脊髓損傷者的社團法人,協會的經費與業務量不如以往,陳國隆也被裁撤。此時,陳國隆的兩個孩子又回到他的身邊給他撫養,為了家計,陳國隆先回到水利署當臨時工,後又轉開計程車。天不不從人願,開計程車未但沒有改善經濟,陳國隆反而因為長時間開車,導致褥瘡惡化,10年內動了10次手術,仍復原無望。而兩名孩子也再次離開陳國隆,回到前妻那裡,雙重打擊令他幾乎絕望。
  然而,天無絕人之路,就在困頓之時,陳國隆再次遇到貴人——台中市脊髓損傷者協會的總幹事柯坤男先生。柯坤男先生不時探訪陳國隆,並給予關懷,還邀他參加協會舉辦的油畫創作班課程。對於童年曾是油漆工的陳國隆來說,抱著藉畫紓壓,而且自認油畫只是將大把的油漆刷換成小支的畫筆,展演處只是從牆面變成畫紙,開始投入繪畫的世界。
  在學畫得過程中,陳國隆先從模仿畫學起,並從圖書館找很多資料,先體會畫家是如何將自己的感受與意念呈現在畫作上。他也在恩師阮麗英老師的指導下,在油畫繪畫技巧有明顯提昇。他曾自嘲的說,自己不是天才,在「心靈捕手」畫作完成前,每幅作品都被阮老師嫌,但也靠著阮老師一直嫌,才能更督促自己更努力提昇創作。
 
用畫說心路‧獨創帽子沙畫
  陳國隆創作的動機,主要是把過往壓抑的情緒,透過畫筆宣洩出來,將回憶與創作行為重疊,直接呈現主體的情緒,如在作品中他透過膽怯的小貓踏出畏縮的腳步,以疑惑的眼神凝視著外界,表達出自己試圖走出封閉角落,產生膽怯與自我懷疑。陳國隆更藉由繪畫時的一筆一畫中,抹平過去不順遂的傷痕,抒發內心壓抑許久的痛苦。
  近幾年,陳國隆不但獨創帽子沙畫,還在2008年,獲得國際身心障礙者日有愛無礙、平等最high宣導活動「圓夢天使」繪畫比賽第一名。2010年時,台中市脊髓損傷者協會要汰換老舊的復康巴士,拜託會員們贈物品義賣籌款,陳國隆大方捐出一幅「心靈投手」油畫,經阮麗英定價為10萬,是當時該會收到價格最高的義賣品。
  雖然,陳國隆到畫廊看展,因為他身障坐著電動輪椅的緣故,常被畫廊人員誤以為是要來行乞,趕他出去,令他哭笑不得。但他並不氣餒與方棄,因為創作時,他感覺自己像是個心靈設計師,能將自己內心的意象盡情地揮灑。更大的轉變是,陳國隆作畫配色也從最初的陰暗色調,轉為明亮飽滿,用色的轉變象徵他以走出人生低潮,自信面對人生。所以,他會繼續堅持下去,開創自己的繪畫人生,繪出希望,鼓舞更多的朋友。