周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第18屆全球熱愛生命獎章> 紐西蘭客家抗癌天使─陳春月
紐西蘭客家抗癌天使─陳春月(Nadia Chun-Yueh Chen)
【化癌為愛‧愛穿全球】


2009年的一場大病,與癌魔作生死搏鬥,讓我感受到人生無常與時間的急迫,也改變了我對生命的看法——每一個人的生命都有終點,誰都不能例外,雖然我不能帶走任何東西,卻希望自己走的時候可以留下些什麼?那就是對生命堅強的執著與熱愛。
——陳春月
 
化癌為愛‧全力以赴
  陳春月(Chen, Chun-Yueh)從台灣到沙烏地阿拉伯,
  從神秘國度到白雲故鄉,
  她是沙國醫療史上最年輕的督導長,
  也是紐西蘭保險業第一位華人MDRT,
  她曾經是戰場上的白衣天使,
  如今是抗癌的生命鬥士,
  已發願展開全球一千場公益演講,
  告訴大家如何用樂觀的態度珍愛生命,永不放棄,進而
  『改變生命,創造奇蹟』
  繞過大半個地球的陳春月,憑著不服輸的客家硬頸精神,在20多歲花樣年華時,獨自遠赴沙烏地阿拉伯國王醫院從事護理工作、結婚、生子,融入當地生活整整11年,並以優異的工作表現,未滿30歲即被拔擢成為腎臟中心的督導長,也是沙烏地阿拉伯醫療史上最年輕的督導長。經歷1991年海灣戰爭後,於1994年舉家移民到紐西蘭至今。
  內向的陳春月,在紐西蘭投入保險工作,沒有銷售經驗,也沒有任何人脈的她,卻連續六年勇奪AMP保險公司壽險冠軍寶座,成為紐西蘭華人首位MDRT(美國百萬圓桌)終身會員。2001年成立佳南保險顧問公司以服務更多僑胞,工作之餘熱心參與公眾事務,並透過全世界的政經人脈,促進國民外交。
 
客家硬勁‧傳遞健康
  只是,老天爺在她人生最頂尖的時期,開了她一個玩笑,讓罹患癌症的她,一下子從保險經理人變成保險受益人。陳春月不但沒有怨天尤人,靠著過人的意志力,完成了原本打算放棄的企管博士學位,並計畫以自身的經歷,透過全球千場公益演講,喚起更多人對健康的重視。
  於是,陳春月從台灣到中東,從神秘國度到白雲故鄉,從白衣天使到抗癌戰士,全力以赴,化癌為愛,發揚客家硬勁,促進國民外交,撒下健康、希望、愛的生命種子,鼓勵大家當自己生命的主角——不要等、不要怕、不要怨,我們無法決定一生拿到什麼牌,卻可以決定如何把手上的壞牌打成好牌,不愧為「紐西蘭客家抗癌天使」,從全球2341位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2015年第18屆全球熱愛生命獎章」。
 
見母腎病逝‧立志南丁格爾
  陳春月出生於台灣台東縣的關山鎮,家中排行老么,上有三個哥哥兩個姊姊。父親是小鎮上水利單位的公務員,母親是個照顧全家大小的客家農村婦女。在陳春月七歲剛上小學的那一年,母親就因長期操勞,造成腎衰竭而病逝於花蓮門諾醫院。見到母親的臥病及醫護人員的細心照料,因此陳春月從小就立志要當白衣天使,效法南丁格爾『燃燒自己,照亮別人』的精神要照顧更多需要照顧的病人。
  由於母親早逝,而兄姐又都遠在他鄉求學,因此陳春月從小就被環境訓練的相當獨立及乖巧。在16歲那年就獨自拎著行李,離開自己所熟悉的故鄉。搭了好幾個鐘頭的巴士車翻山越嶺到屏東美和護理助產專科學校就讀以達成自己的心願,做個白衣天使。
  護理專校畢業後,為了減輕家裡的負擔馬上就進入職場,工作相當穩定,但當時的陳春月不能就此自滿,要尋求更大的挑戰。一次偶然的機會,在報紙上看到行政院衛生署在招考醫護人員,前往沙烏地阿拉伯醫療團工作,為追逐更高的理想,她毅然決定離家去看看外面的世界,因此報名參加考試,且因擔心因為不夠好而參加英文補習班的課程,卻也在補習班遇見了陳春月的先生,他也為了要到海外工作因而參加英文學習課程而結緣。
 
勇闖沙烏地阿拉伯‧最年輕督導長
  才二十出頭歲的陳春月,幸運地被錄取前往沙烏地阿拉伯擔任護士,就與互不相識的同仁搭上飛機前往一個陌生的國度。陳春月出國前只是一個不曾說英語,更不曾聽過阿拉伯語,且膽小害羞的小護士,但面對自己爭取來的「挑戰」,她從不氣餒與放棄。一直不敢說阿拉伯語她,在護士照顧病患的使命感下,為了讓病患能順利抽痰,她開口說了阿拉伯語,讓病患信任她,還化解了埃及醫師以為她是啞巴的誤會。
  在沙烏地阿拉伯這個充滿神秘的國度裡成家立業,並生活了11年,陳春月以護士專業,以及樂於助人的心,獲得眾人的肯定,並在各科主任的保舉下,在一個擁有20幾個國籍的醫療團隊中,以29歲之齡,擔任最年輕的督導長,並帶領一支美麗的團隊在第一次波灣戰爭期間面對戰爭的威脅,勇敢接受醫院與醫療團隊的種種挑戰,也在此磨練下,陳春月變的更堅強與獨立,開創出陳春月不一樣的人生視野。
 
戰火無情‧再闖新世界
  1991年第一次波斯灣戰爭爆發,沙烏地阿拉伯的情勢混亂,但礙於陳春月持公務護照與護士身份的緣故,無法回台避難。起初,陳春月不忍一對年幼子女離開母親,大膽地將子女留在身邊,但面對伊拉克毒氣攻擊和砲彈無情的威脅,以及見到太多生離死別,最終,在阿拉伯王子的協助下,忍痛將子女拖友人送回台灣,交由姐姐及婆婆照顧。
  雖然沙烏地阿拉伯最終免於戰火摧殘,但在看盡了人生的生離死別之後為了孩子的安危與未來,陳春月與先生決定移民到白雲的故鄉,人間最後一片淨土——紐西蘭。
 
熱心助人‧意外開創保險第二春
  剛來到紐西蘭的陳春月,本想繼續以護士為業,無奈紐西蘭不承認她的護理師執照。意外地在準備當地護士值照考試同時,因為自己語文能力好,以及個性古道熱腸,她開始幫忙協助同胞溝通一些保險理賠業務,進而啟發對她保險業的興趣。但毫無保險業務經驗的她,面對一次次的求職碰壁,她從不認輸,最終她以誠意與勇於學習的心,打動AMP人壽的經理,開始事業第二春。
  陳春月以完全沒有銷售經驗、沒有人脈的陌生國度裡,擴展她的保險王國,以服務同胞的熱誠,不但連續6年蟬聯AMP人壽保險公司總冠軍資格,更連續17年榮獲美國百萬圓桌MDRT的終身會員資格也是紐西蘭華人唯一擁有百萬圓桌終身會員資格,成為業界的標竿人物,在事業有成之餘更是熱心公益關懷社會,曾當選為全球華商經貿聯誼會總會長,也是首位女性總會長。更曾榮獲華商經貿傑出成就獎。
 
罹癌考驗‧體悟人生真諦
  2009年陳春月事業有成、家庭幸福美滿之際,她在毫無預警之下,被宣佈罹患第三期子宮內膜癌,陳春月未因此倒下,反而在經歷了手術及25次的放射治療後,頓悟人生的無常,決定以更樂觀積極的態度迎接癌症挑戰,報著感恩的心,感謝老天讓她得到這個病。雖然陳春月失去了身體上的一些器官,但卻得到這麼多人的關懷,陳春月覺得上帝在關上一扇門的同時,也為她打開另一扇窗,這病是老天對陳春月的考驗,也是送給陳春月的一份禮物。
  陳春月告訴自己要用心理戰勝生理,把自己的身體交給醫師,心靈交給上帝,心情交給自己,自己要高高興興的過每一天,每天都當做是最後一天,從而更珍惜每一分每一秒的光陰,好好活在當下。
  現在陳春月常與癌友接觸,陳春月會以過來的人的心態要他們樂觀面對自己,以及加強處理他們的家屬的心情,要大家將傷痛化為慈悲,將失落轉為機會。與更多的癌友及家屬共同面對癌症的挑戰。也因此陳春月更可以肯定陳春月的座右銘:「成功並不在乎贏過多少人,而是幫助過多少人。」
  陳春月而言,現在的一切都是非常珍貴的,只要自己可以作主時,一定自己主導。當初陳春月面對接踵而來電療時,陳春月樂觀、正向地告訴家人,如果一年後自己沒事,他們就慶生,五年是癌症的關鍵,如果過了,感恩一切,如果過不了,希望身邊的人都記得陳春月是這麼的勇敢樂觀,沒有必要把自己的痛苦建築在別人的身上。
 
掌控生命的深度及寬度
  陳春月認為人生並未售來回票,失去便永遠不在。人生沒有彩排,每一場都是現場直播,給一個人都是自己劇本的導演與主角。
  陳春月已走完人生上半場,陳春月現在把下半場的劇本寫好了。陳春月為自己列下人生的清單:在治療休養期間完成陳春月的博士論文,取得得來不易的學位,把公司工作做了完整的分配與交接。
  現在的人生目標,最想做的事是,能專心做癌症的終身義工,並把他當成使命,全心投入公益,當個專職講師,傳遞愛與關懷,健康與生命系列的講座。
  保險事業不是陳春月的終點,陳春月希望陳春月的生病過程能提醒、幫助、鼓勵更多的人,讓大家更注意自己的身體,所以陳春月要到處去演講,告訴所有的人要愛惜自己的身體,如果真的碰到了也不要害怕,如聖嚴法說的要勇敢的:面對它、接受它、處理它、放下它。
  除此之外還要活在當下,以前陳春月常說是退休以後再做的事,現在都是馬上做,陳春月的手上隨時拿著相機,紀錄著生活中的點滴,遇到的人遇到的事都是生命中的驚豔。
  陳春月希望給自己留下一個人生旅程紀錄,讓孩子將來能看到陳春月勇敢面對人生的挑戰,積極樂觀應對事情的態度,更要他們記得只要能力所及,任何時候要回餽社會,抱著感恩的心讓自己成為別人的貴人,永遠記得施比受更有福。
  陳春月認為幸福的定義可以自己下,人總是要在失去後才後悔,珍惜感恩接受很多的挑戰是好的,因為有挑戰才會使你更堅強更茁壯,陳春月願自己罹癌後更懂的讓心靈更富足、生命更精彩,她逢人就說:
 
我無法改變老天發給我的牌,卻能決定如何打好手上這副牌。
 
改變生命‧創造奇蹟
  每一個人都應該是自己生命中的主角,但很多人一生卻甘於跑龍套。陳春月的人生在罹癌後,生命從彩色變黑白,但接觸公益後,發現黑白的熊貓一樣可愛。因為有自己早有規劃,所以沒有後顧之憂,現在的陳春月淡然活在當下,處在感恩的世界,過去的艱苦磨練,都是陳春月成長茁壯的動力。
  「想想紐西蘭基督城的地震而逝去的年輕人,人生還沒走到一半就失去活著的機會,所以年過半百才罹癌,還能僥倖存活、努力作公益,我覺得很滿足。」陳春月鼓勵大家要多愛惜自己、疼惜家人,不論再忙也要抽空和同學、老朋友見面,而人生態度應該是作最壞的打算,卻有最好的準備。
  特別在她敬愛的二哥,比陳春月還晚發現得到癌症,卻先行離世,讓陳春月更感到生命的無常與短暫,決心放下工作全心投入公益活動,誓言做癌症終身義工,除了出版自傳《珍愛旅程》一書,並在新書發表會時率先捐贈100,000元給癌症基金會,藉以拋磚引玉,也誓言將做1000場公益演講,而今已經完成503場,更繼續為1000場而努力。
  現在的她全球走透透,足跡踏遍美國、台灣、中國、香港、美國、紐西蘭、澳大利亞、馬來西亞、泰國、印尼等國家演講分享愛與關懷健康生命講座,超過百場次,在印尼一次演講中聽眾超過10,000,累計受影想的聽眾已超過10萬人以上。
  陳春月把這當成老天交給自己的功課與使命,將用畢身的精力,與生命賽跑,把每一天當做生命中的最後一天,走到世界各地為更多的人演講走遍更多的國家,在他們身上灑下更多的希望的種子,希望有一天陳春月到了天堂,看到陳春月種下的樹苗已經長大成為茂密的森林,而有更多人懂得珍惜自己的健康,活在當下,享受自己擁有的幸福,就是陳春月最大的期望了!
  愛就是在別人身上看到自己的責任,陳春月用自己最後的生命做演講,希望能創造更高的生命價值,更希望能改變生命,創造奇蹟。