周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第18屆全球熱愛生命獎章> 地球天使─菲利斯.芬克拜納
地球天使─菲利斯.芬克拜納(Felix Finkbeiner)
【捍衛氣候正義.種樹木救地球】


我祈禱,地球永遠美麗,生機盎然。
我祈求,每個像我一樣的孩子,都能看見有希望的未來。
我站出來,親手種下一棵又一棵樹, 因為能改變未來的時機,只有現在……
挽起袖子穿上膠鞋,種樹吧!幫地球呼吸吧!
——菲利斯.芬克拜納

傳承種樹之母的愛
  菲利斯.芬克拜納,1997年10月8日出生於慕尼黑,2007年,9歲的他看了美國前副總統高爾的環保紀錄片「不願面對的真相」後,便立志以己之力拯救地球,並捍衛同屬於孩子們的未來。
  菲利斯.芬克拜納深受肯亞的諾貝爾和平獎得主「種樹之母」萬嘉麗的啟發,相較於大人們的空談,小小的菲利斯決定,以種樹作為拯救地球的手段,實際採取行動,在2008年站上聯合國環境規劃署(UNEP)-國際兒童與青年環境大會的舞台上,號召各國的兒童、青年種樹救地球,更在每年的氣候高峰會外種樹、發聲。
  菲利斯.芬克拜納在2010年終於在同伴的支持下,創立了種樹救地球基金會(Plant-for-the-Planet,名稱源自2003年UNEP的兒童計畫),立志串聯全世界的學童,在每個國家都種下100萬棵樹,同年並在德國大力號召:首先完成種下100萬棵樹的目標。
 
種樹救地球‧10億植樹行動
  菲利斯.芬克拜納永續推動「種樹救地球」,受到UNEP的支持,於2011年12月7日南非德班舉辦的「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)第17次締約國大會(COP17)中,正式將「十億植樹行動」交接給種樹救地球(Plant-for-the-Planet),目前已經陸續在全世界種下129億棵樹。
  由是,菲利斯.芬克拜納為傳承種樹之母的愛,挺身而出,號召全球未來的主人翁勇敢面對真相、停止空談、穿上膠鞋、放下身段、時時捍衛氣候正義、天天多種樹救地球,號召千千萬萬人種出希望、種出健康、種出愛,不愧為「地球天使」,從全球2341位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2015年第18屆全球熱愛生命獎章」。
 
大家一起穿著橡膠靴去種樹
  1997年出生於慕尼黑的菲利斯.芬克拜納,自小就非常獨立自主,為了接受多元教育,更主動要求父母親讓他就讀位於奧格斯堡(Augsburg)的慕尼黑國際學校-必須每天獨自搭火車、巴士和電車往返離家4小時車程外上學。身為社運人士之子,菲利斯.芬克拜納總是願意深入探討生活上的各種問題,對待著手進行的事物,更是全心全意地投入。
  2007年,全球暖化議題的正在延燒,當老師要求班上的學生自行了解全球暖化的問題時,9歲的菲利斯立即答應-在班上做一個關於氣候危機的簡報,呼籲大家一起穿著膠鞋種樹。
 
不願面對的真相
  兩天內,他陪伴所有的同學,看了高爾的電影《不願面對的真相》,並上網搜尋-發現汽車、工廠等排出二氧化碳以及其他溫室氣體對環境的影響:大氣暖化、冰河溶解、海平面上升等可怕的災害!但他更加不能夠理解的是-為什麼大人們只是高談闊論,而非站出來做些甚麼?
  啟發他用自己的力量創造改變的,是肯亞的諾貝爾和平獎得主「種樹之母」萬嘉麗-由於樹木可以緩和溫室效應,因此她在許多非洲國家團結眾人的力量一同種樹,挺身對抗上流社會為了自私利益,不斷在非洲各國砍伐雨林、建設大型工廠。透過不斷的抗爭,萬嘉麗30年內成功在非洲種了三千萬棵樹。
 
號召每個國家至少種下100萬棵樹
  菲利斯在每一場的簡報上,不但清楚的讓同學了解溫室效應、說明二氧化碳與氣溫上升的關係,更讓同學們知道他們可以立即著手做的事情-就是種樹,最後,他對著班上的同學大喊:「讓我們在地球上的每個國家,至少都種下一百萬棵樹吧!」立即引起班上廣大的迴響,並在2007年3月28日,在學校種下第一棵樹。
  菲利斯在老師的邀請下,在全校師生面前多次演講,感動許許多多同學;一周後,透過校長的安排,菲利斯開始到各校做演說;2007年11月,受邀到距離家裡50公里外的威漢市(Weilheim)的扶輪社進行第一次大型演講,並當場接受德國豐田汽車總經理邀約演講;2007年12月6日,菲利斯對著1,200名車商進行演說;2008年4月23日,菲利斯和他的朋友們在慕尼黑文學館舉辦記者會上,宣布已種下5萬棵樹-透過對社會的宣導、捍衛他們的未來、他們的生活。
 
誠邀各界對抗氣候危機
  2008年6月,10歲的菲利斯獨自前往挪威,在UNEP的國際兒童與青年環境大會上,對700名來自105個不同國家的小朋友-進行氣候正義的演說,隨後,便被選為兒童理事會主要代表之一,負責歐洲地區-積極的誠邀各界人士對抗氣候危機、正義危機以及貧富差距危機。
  2009年8月,菲利斯用標準的英文,在南韓的舉行的UNEP國際兒童與青年環境大會上,號召了全球800名孩童、青少年代表為哥本哈根的氣候高峰會通過了一項聲明-正式的展開了國際性的全球種樹運動。
 
創辦「種樹救地球基金會」
  2010年1月31日,菲利斯.芬克拜納終於在同伴的支持下創立了種樹救地球基金會(Plant-for-the-Planet),在網路上串聯全世界的學童-在每個國家都種下100萬棵樹。2010年5月4日,菲利斯在德國波昂首先完成種下100萬棵樹的目標-與來自丹麥、德國、加拿大、墨西哥以及土耳其的環境部長一同將第100萬棵樹種下,這些部長們共同委任-挺身而出的菲利斯等全球種樹兒童代表為氣候正義大使,希望能在每年的氣候高峰會COP16以及往後的會議,讓全球未來主人翁為種樹救地球發聲,永續號召全球各界加入「種樹救地球」的行列。
  如今有來自70個國家、超過2000位兒童代表,已成為氣候正義大使,各自奔走在世界上,他們為地球未來做事、說話。
  這些聯合國的大人們稱讚:菲利斯這些種樹救地球的孩子們,為「穿著橡膠靴子的外交官」。大家一起為地球,種出希望、種出健康、種出愛。
 
人人都是氣候正義大使
  種樹救地球基金會,透過網路平台與各國青年、兒童串聯,互相分享種樹行動的活動策劃以及充實氣候正義的知識。
  每位願意主動投入種樹救地球工作的各國青少年,都是氣候正義大使。
  大家可以透過網路平台上,得到各國舉辦種樹活動的分享,並學習相關的背景知識,便可以在各國就近在班上、社區進行氣候變遷議題的演講,並實際策畫種樹活動-與學校甚至當地政府共同舉辦,包含如何取得樹苗、如何呼籲大家一起共同種樹。
  這些氣候正義大使透過在學校、社區舉辦氣候學苑,培訓更多願意種樹救地球的青少年、兒童們加入各國種樹活動。
  這群可愛的氣候正義大使,教導朋友們氣候變遷的背景知識,並讓同伴們學習、了解我們的生活-如何一步步製造更多的二氧化碳等溫室氣體;國際的情勢如何使得溫室效應更加惡化;個人如何從生活中減少二氧化碳的排放;有哪些協議是值得國際推動,並大幅度的改善環境。
  菲利斯提倡身邊的朋友們!從種下第一棵樹開始,立志從自己著手,改變我們的未來。
 
地球只有一個,大家都要挺身捍衛
 
氣候危機威脅著我們的地球,而人類正是罪魁禍首。
如果我們像現在這樣繼續下去,大難就會臨頭。
即便如此,我們為對抗氣候危機所做的努力還是太少。
——菲利斯.芬克拜納
 
  氣候,是包含為期30年的平均氣溫、平均雨量以及其他天氣狀況來決定的。自上一個冰河時期以來,一萬一千年之間的平均氣溫只上升了4度,但單在過去一百年內,地球的平均氣溫就上升了0.74度,對比以往兩千年才上升0.75度的速度,我們卻僅花了一百年就達到,同時也造成海平面以極度快的速度上升了15公分,讓我們的地球短時間內產生了巨大的變化。
  自2008年以來,包括聯合國在內的許多國際組織,已經設定了攝氏2度為地球均溫上升的「上限」值,代表若地球均溫上升幅度超過十八世紀工業革命之前攝氏2度,地球氣候系統的穩定性將受到破壞,溫度將更快速地上升。隨著溫度上升,各種災難將愈來愈嚴重,到了6度,人類文明將正式結束。
 
積蓄地球能源人人有責
  究竟是甚麼原因使得地球的均溫持續上升?因為現今的大氣中,涵蓋了過多的二氧化碳以及甲烷。在遠古時期,這兩種氣體為地球主要的保暖衣,為了讓陽光照射的熱能,能持續保留在地球表面,由二氧化碳、甲烷以及水蒸氣構成的溫室氣體,便吸收陽光反射的熱能,以維持地球保持在宜人的15度,若無這些溫室氣體的保護,地球的平均氣溫恐怕將會是零下18度。
  在工業革命以後,重工業、石化工業等的發展,便利了人們的生活,卻也過度開採-孕育了數百萬年的石油和煤炭,釋放了數百萬年前,儲藏在森林沼澤以及海底墳場中大量未分解、未釋放的二氧化碳。短短數十年來,我們已經消耗了地球畢生的能源積蓄。
  甲烷,是比二氧化碳強25倍的溫室氣體,即使非常罕見,只佔了大氣中二氧化碳濃度的1/400,但卻可以從牛隻製造的氣體(如放屁以及打嗝)中釋放,而每隻牛釋放氣體的次數多得令人難以置信;曾有研究指出,一頭牛每天排放甲烷量可達250至600公升,對地球環境的污染比汽車還嚴重!
 
大家一起種樹救地球
  植物的光合作用是大氣層裡,最自然與廉價的減碳方式。透過光合作用,植物可將二氧化碳轉為固體,儲存在樹幹、樹枝與樹根等部位,只要木頭不被焚燒或是砍伐,這個溫室氣體就會繼續受到約束。一棵35公尺高、樹幹直徑50公分的雲杉儲存的碳大約是0.7噸,相當於從大氣中吸收了2.6噸的二氧化碳;山毛櫸的木質更為堅實,因此它們的角色是更強的「氣候捍衛者」,因為它們需要更多二氧化碳來長成堅固的樹幹。一棵35公尺高、直徑50公分的山毛櫸儲存的碳大約是0.95噸,相當於從大氣中吸收了3.5噸的二氧化碳。
  德國大約有三分之一的土地被森林覆蓋,如果將碳換算成二氧化碳,這些森林儲存的二氧化碳大約是四百四十億噸。這是一個令人難以想像的龐大數目!
 
樹木是對抗全球暖化的盟友
  然而樹木和森林,不只是我們對抗全球暖化的盟友,他們也對我們周遭環境,有著令人難以置信的助益-一棵山毛櫸在晴朗的夏日透過葉片可以吸收九千四百公升的二氧化碳,並排放出同量的氧氣。
  不只如此,在一個夏季「工作日」中,一棵山毛櫸會從土壤中汲取六千公升的水,這大約等同於滿滿40個浴缸的水量。它只需要從這令人驚訝的水量中取0.1 %(也就是6公升)來行光合作用,剩下的99.9 %則被當做水蒸氣「呼出」。這樣的呼氣可以明顯冷卻環境,同時提高空氣濕度。樹的呼與吸造就森林裡濕潤涼爽的氣候,在大熱天裡尤顯舒適。
  城市因為有著許多房屋和街道而酷熱難耐,眾多的行道樹和小公園能夠讓空氣和「城市氣候」變得更舒適宜人。
  樹木的另外一大貢獻,是可以過濾掉城市空氣中高達80%的灰塵和微塵。所以在市區砍樹蓋停車場,無異是對城市居民的肺發動攻擊。
  不論是大是小,一棵棵的樹木透過從空氣中吸收溫室氣體二氧化碳,和我們一同對抗氣候變遷,同時日復一日改善我們呼吸的空氣,讓我們免於廢氣的攻擊,因此我們再次呼籲-別只是空談,動手種樹吧!