周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第23屆全球熱愛生命獎章> 俄羅斯身障國會議員—米哈伊爾·特倫蒂耶夫(Mikhail Terentiev)
俄羅斯身障國會議員—米哈伊爾·特倫蒂耶夫(Mikhail Terentiev)
【為弱勢發聲‧為公益奔走】
團結利益相關者的努力,為殘疾人創造全面的生活!
                                                —米哈伊爾·特倫蒂耶夫
以身作則.活出生命價值
    米哈伊爾·特倫蒂耶夫(Mikhail Terentiev),1970年5月14日出生於俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克 (Krasnoyarsk) 市,1993年畢業於克拉斯諾亞爾斯克國立大學(現為西伯利亞聯邦大學,Krasnoyarsk State Technical University),2009年畢業於俄羅斯聯邦外交部外交學院(Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation),曾擔任過會計師、俄羅斯殘障奧運會秘書長、國際殘障奧運會委員,現任統一俄羅斯黨勞動及社會政策和退伍軍人事務委員會副主席、全俄殘疾人協會主席。
    1986年在基洛夫(Kirov)市的滑雪比賽中發生意外,讓他脊椎遭受傷害,導致半身不遂,終身與輪椅為伴。
    米哈伊爾·特倫蒂耶夫樂觀面對並積極復健,在教練伊琳娜·格羅莫娃(Irina Gromova)的指導下,1990年參加了第一屆塞瓦斯托波爾(Севастополь)超級輪椅馬拉松,奠基他往後積極訓練,更努力爭取代表俄羅斯國家隊名額,征戰全球各地好手—挪威、日本、澳洲、美國、希臘、義大利,獲得殘奧會1金4銀、冬季殘奧會兩項2銅的好成績,引來國內各界關注。
    由是,米哈伊爾·特倫蒂耶夫運動選手生涯退役後,積極從事殘疾人士公益活動,以自身經驗鼓勵殘疾人士,誓言終身奉獻殘疾者,並為他們爭取權益,這項舉動獲得國內各界人士支持,更連續最高票當選3屆國會議員,2019年11月1日由莫斯科地區州長Andrei Vorobyov親頒「三級勳章」,該勳章主要在表彰他於莫斯科地區社會經濟發展方面的成就,同時改善莫斯科地區居民生活條件,加強莫斯科地區法治的文化,帶動社會活動以及傑出的體育成就等等。
    最難能可貴的是:米哈伊爾·特倫蒂耶夫永不放棄、挑戰極限,為弱勢發聲、為公益奔走,為殘疾創造機會,同時以身作則,活出生命價值,不愧為「俄羅斯身障國會議員」,從全球各界推薦2819位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2020年第23屆全球熱愛生命獎章」。
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址:http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
意外轉折‧殘奧英雄
    米哈伊爾·特倫蒂耶夫(Mikhail Terentiev),1970年5月14日出生於克拉斯諾亞爾斯克市(Krasnoyarsk),父母親從事電視行業,與太太安娜生了兩個可愛的女兒,1993年畢業克拉斯諾亞爾斯克國立大學(現為西伯利亞聯邦大學,Krasnoyarsk State Technical University),並取得經濟、勞動社會學雙學位,並於2009年畢業於俄羅斯聯邦外交部外交學院(Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation),獲得了國際關係學位。
    在童年時代,米哈伊爾·特倫蒂耶夫從事滑雪、下棋和游泳,並於1984年參加世界滑雪錦標賽—榮獲銀牌、越野滑雪世界杯—榮獲銀牌和雙銅牌,1989年在基洛夫(Kirov)市,不料在比賽中發生意外,讓他脊椎遭受傷害,導致半身不遂,終身與輪椅為伴。
    1991年,米哈伊爾·特倫蒂耶夫恢復了體育運動,在教練伊琳娜·格羅莫娃(Irina Gromova)的指導下,他開始積極準備輪椅運動員之間的輪椅和滑雪比賽。
•1994年,在利勒哈默爾(挪威)舉行的第六屆冬季殘奧會,並在越野滑雪和冬季鐵人兩項比賽上發表了演講。
•1998年,在長野(日本)舉行的第七屆冬季殘奧會上,他以10和15公里的距離在越野滑雪中獲得了銀牌,而在冬季鐵人中以7.5公里的距離獲得了銅牌。
•2000年,在雪梨(澳洲)舉行的第十一屆夏季殘奧會,並參加了田徑比賽。
•2002年,在鹽湖城(美國猶他州)舉行的第八屆冬季殘奧會上,他以10公里的距離成為越野滑雪上的冠軍,並在5公里和15公里的距離上獲得了銀牌。
•2004年,在雅典(希臘)舉行的第十二屆夏季殘奧會,並參加了田徑比賽。
•2006年,在杜林(義大利)舉行的第九屆冬季殘奧會上,他以12.5公里的距離獲得了冬季鐵人兩項的銅牌。
    他還獲得冬季鐵人兩項輪椅運動員的世界冠軍、越野滑雪輪椅運動員世界銀牌,和兩屆銅牌獲得者、歐洲田徑錦標賽3枚銅牌等好成績,引來國內各界關注。
投身公益‧步向政壇
    運動選手生涯退役後,米哈伊爾·特倫蒂耶夫擔任俄羅斯運動訓練中心的殘奧會教練,以及俄羅斯殘疾人體育文化聯合會代理主席,訓練及栽培參加殘奧會的選手,為國爭光。
    他在訓練選手的同時,也積極從事殘疾人士公益活動,以自身經驗鼓勵殘疾人士,誓言終身奉獻殘疾者,並為他們爭取權益。
    2007年12月2日,他當選統一俄羅斯黨第五屆議員(第54號莫斯科地區組織第9名),並加入了國際事務委員會。
    2011年12月4日,他當選統一俄羅斯黨第六屆議員(第52號莫斯科地區組織的第3名),擔任勞動及社會政策和退伍軍人事務委員會副主席。
    2016年9月8日,他當選統一俄羅黨第七屆議員(第22號莫斯科地區組織的第6名),連任勞動及社會政策和退伍軍人事務委員會副主席。
    此外,米哈伊爾·特倫蒂耶夫還當選全俄殘疾人協會主席,該協會成立於1988年8月17日,已有150萬成員,其中有24300個主要組織、2100個地方組織和83個地區組織,同年更獲得聯合國經濟及社會理事會的特別諮商地位。
    全俄殘疾會的願景—協助殘疾人行使與俄羅斯聯邦其他公民平等的權利和機會;保護殘疾人的一般權益;協助殘疾人融入現代社會。
    而米哈伊爾·特倫蒂耶夫身為主席,也為全俄協會訂定2020~2028年的戰略目標:
•成為為殘疾人創造充實生活的領導者。
•成為利益相關者的主要合作夥伴。
•提高協會成員對組織活動的參與程度。
•多角化資源來源,確保協會不受其中一種優勢的風險影響。
•建立一個基於中心與各地區互惠互利的管理系統。
•為區域和地方組織提供與利益相關者互動所必需的物質。
•建立符合協會價值觀和傳統的組織文化。
•引入軍事教育機構的激勵和評估制度。
•與感興趣的各界人士、機構,建立與協會的合作關係。
國會永遠的健將‧殘疾人的守護神
    聯合國大會於1992年10月14日決議,每年12月3日為國際殘疾日,以提高人們的認識,並支持改善殘疾人士的公共生活,根據《聯邦殘疾人登記簿》,俄羅斯大約有1300萬殘疾人,其中68萬是兒童。
    殘疾人士向全俄殘疾人協會求助,主要問題包括住房負擔能力、就業問題、社會專業知識、教育、醫療保健系統以及藥品供應等。
    米哈伊爾·特倫蒂耶夫在國會指出:「必須為殘疾人提供舒適的住房,因為大多的殘疾人無法離開家,加上法規的不完善,始終沒有解決」。
    因此新增「俄羅斯聯邦政府第649號法令」—在考慮到殘疾人的需求情況下,對公寓中的住宅和公共財產進行改造的措施,委員會對6500住處,進行了超過3500項檢查,檢查結果:委員會認為8%的被調查住處,不適合居住。
   俄羅斯勞動部對這項結果極為關注,特別是與建設部的聯繫,建設部顯然提出了所有需要解決的問題,這對殘疾人這個問題的解決,邁出一大步,也看見俄羅斯聯邦政府的努力。
    2016年,米哈伊爾·特倫蒂耶夫在國會指出:「俄羅斯鐵路有義務在郊區火車停靠站,為殘疾人創造無障礙空間,並且協助殘疾人上下車」。
    在該年的章程中規定,殘疾人上下車的風險責任歸屬於本身,因此新增「俄羅斯聯邦鐵路運輸章程第80-1條」,將確保殘疾人上下車的部分責任,也要歸於乘客和鐵路公司,所以超過8千個的停靠站,陸續有了服務人員駐點,確保殘疾人能夠有一趟平安的旅程。
    2019年,米哈伊爾·特倫蒂耶夫檢視352家電影院,檢視期間只有3%被視為無障礙電影院,6%沒有為殘疾人士做好準備,91%只為殘疾人士提供部分院廳,作為聯邦項目其中的「文化環境」,他提出希望政府提供60億盧布的預算資金,並於2019-2024年實施1200個電影院重新裝潢,改善無障礙環境。
    為了爭取殘疾人士的權益,米哈伊爾·特倫蒂耶夫在國內到處跑透透,甚至多次向國會遊說,爭取更多的公共權益,以上的政策,只是他的一小部分,未來也會有更多的政策嘉惠殘疾人。
    他多年來的努力,和付出有目共睹,政府及許多工商業界,也紛紛響應—給予友善的雙手,擁抱殘疾人士,也因為努力及付出和各界人士的支持,連續3屆當選國會議員,他的生命因為一場意外而改變,但也因為那場意外,讓他將自己的愛向外擴大成就更多的人。
各界人士肯定米哈伊爾·特倫蒂耶夫
•友情勳章(1999年)
•俄羅斯功績勳章(2007年獲得第四級)
•榮譽俄羅斯體育大師(2000年)
•國際田徑運動大師(2002年)
•俄羅斯聯邦總統的感激之情(2008年)
•莫斯科地區州長的感謝標誌(2010年)
•俄羅斯聯邦總理的謝意(2011年)
•俄羅斯聯邦總統的謝意(2012年)
•俄羅斯聯邦國家杜馬主席的榮譽證書(2013年)
•俄羅斯聯邦國家國家獎(2018年)
•俄羅斯三級勳章(2019年)