周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第23屆全球熱愛生命獎章> 英國澳裔超馬選手—迪昂·萊納德(Dion Leonard)
英國澳裔超馬選手—迪昂·萊納德(Dion Leonard)
【陪跑流浪狗戈壁成戰友·超馬大叔跑出全球奇蹟】
帶流浪狗「戈壁」回家,是我人生做過最困難的事;
被流浪狗「戈壁」挑選為主人,則是我生命中最棒的事!
                                                         —迪昂·萊納德
人狗奇緣傳愛.穿越人間沙漠
    迪昂•萊納德是英國澳裔超馬選手,目前定居蘇格蘭愛丁堡。2013年開始路跑,至今參加過無數場世界各地的超馬賽事,累積許多獲勝紀錄。
     2016年,萊納德參加在新疆戈壁大沙漠舉行的250公里超級馬拉松,這場沙漠賽事,讓他與一隻褐色嬌小狗狗相遇,不論萊納德在賽程中—如何加快步伐,這隻小狗始終跟著他,萊納德將狗狗取名為「戈壁」。
    比賽過程中,他與戈壁變成戰友,甚至在跑馬途中,將牠抱起渡溪、照料牠的飲食,戈壁也視萊納德為她的家人。
    賽後萊納德決定帶戈壁回英國,未料,在新疆進行醫療檢查和檢疫程序的戈壁忽然失蹤,讓已經回到英國的萊納德心急如焚,他再次回到烏魯木齊尋找戈壁,同時架設臉書粉絲專頁「Bring Gobi Home」,請網友幫忙尋找戈壁,所幸在各界協助下,最後他們終於重聚。
    萊納德和戈壁接受過許多報章雜誌及脫口秀節的採訪,他們的故事甚至出版成書感動全球,翻譯成16種語言,同時改編電影,成為橫越半個地球的奇蹟故事。
    萊納德回想:一路超馬,從南非喀拉哈超馬,到非洲撒哈拉超馬,再到中國戈壁超馬,歷經腎臟萎縮、血尿、心悸,幾乎跑不下去;卻在絕望中,在中國戈壁巧遇救星狗戈壁,激起重拾路跑人生,跑出希望。
    萊納德常極為謙卑對人說:「戈壁是名人,我只是帶著她的人。」
    由是,萊納德原本只是希望能將自己和戈壁接受的善回饋社會,因為在收養戈壁的過程中,萊納德受許多華人及媒體的幫助,近年天災相當頻繁,他也希望能用這戈壁與他的故事—長達4天125公里的沙漠長征,一條流浪狗成為英國澳裔超馬大叔的最佳戰友,最扣人心弦的尋狗之旅·最賺人熱淚的重逢,人狗奇緣傳愛.穿越人間沙漠,感動全球每個角落的每一個人,為大家帶來一些正能量,同時呼籲讓更多人用溫柔的力量—助流浪狗等所有動物一臂之力,不愧為「英國澳裔超馬選手」,從全球各界推薦2819位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2020年第23屆全球熱愛生命獎章」。 
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768、地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址: http://www.ta.org.tw)。
南非喀拉哈里超馬
    萊納德在喀拉哈里沙漠超級馬拉松獲得總體第二名佳績,也是他從事跑步以來,第一次在多階段賽事中走上台領獎。
    這場賽事讓萊納德的身體不堪負荷,因為體內水平衡狀態失衡,嚴重缺水導致萊納德腎臟萎縮,加上劇烈跑步,造成瘀青和挫傷,以至於出現血尿情況。
    完賽幾個月後,萊納德甚至出現心悸,更併發出強烈噁心及暈眩感,這樣的情況嚴重影響到萊納德的身體。
非洲撒哈拉超馬
    萊納德在撒哈拉超馬中舊疾復發,靠著意志力,他完成這場賽事,取得五十名的成績。
    由於自我要求嚴格,撒哈拉超馬賽事結束後,他的跑步生涯一度停擺!
    嚴重痙攣,導致他短時間無法再跑步。
    萊納德聽從建議,試遍不同肌力與體能的運動組合、諮詢物理治療師,但始終無法讓他重拾路跑人生。
    萊納德花了八個月的時間休養、復原,同時找尋解決方法。
    最後,他了解到問題的產生是因姿勢不正確,未使用正確肌群。
中國戈壁超馬
    在熾熱沙漠高溫中,熱衰竭、熱中暑對多階段超跑跑者來說,相當可怕!
    熱衰竭發生時,會出現脫水、痙攣、暈眩、脈搏加速的症狀;嚴重者會變成熱中暑,劇烈的狀況,包含意識不清、失去方向感及判斷力或是突發性心臟病等,跑者通常不自覺,最後容易演變成昏迷,幸運者能及時被搶救,反之,則是消失在杳無人煙的沙漠。
    對於比賽的艱險,萊納德相當清楚,他知道2016年的中國戈壁超馬,是他受傷後,首次以全新跑法參加比賽,他相當認真看待這次比賽!
    萊納德預期,如果這次的賽事順利,他將能參加另一場重要賽事—智利亞他家馬高原沙漠超馬,若是奪得勝利,預計隔年,就能重返撒哈拉超馬,創出自己的一片天!
橫越沙漠·溫暖作陪
    30公分高、毛髮棕褐色、眼睛大又圓,帶著奇怪形狀的小鬍子,牠穿梭在四散的椅子,以撒嬌的姿態向人們討食,這是萊納德比賽時,第一天初見戈壁的景況。
  第二階段賽程起跑點上,萊納德身旁徘徊著淘氣的戈壁,但不論萊納德怎麼喊聲,牠的主人始終沒有出現,萊納德試圖驅趕戈壁,希望牠盡快離開,以免在人群中受傷,比賽聲響起時,戈壁遲遲不肯離開,牠緊緊跟在萊納德身旁,時而出現、時而消失。
    賽程開始後,眼前出現寬約三公尺的人工涵洞,萊納德不假思索,直接越過強勁的水流,原先身旁的戈壁卻沒有跟上。
    依據萊納德的推測,他認為狗狗是駐紮蒙古包時,在附近營地住家的寵物,儘管身後的戈壁發出叫喊聲,但他並未回頭。
    比賽中萊納德從不回頭,他保持一貫冷靜,全心繼續投入比賽。
    離開涵洞約二十英呎後,戈壁再次出現繼續跟在他身旁,溫暖作陪。
    抵達檢哨站後,戈壁的出現又引起關注,連帶萊納德也開始被帶入人群。
打破原則·一起渡河
    第三天賽程,萊納德來到了一條寬度至少150英呎的河。
    水流相當湍急,當萊納德趨於前,河水高度幾乎超過膝蓋位置。腳踏滾滑的石頭,萊納德屏氣凝神專注渡河,他假定戈壁會像昨天在涵洞一樣化險為夷。
    萊納德涉水四分之一距離時,身後不斷傳來絕望的叫聲。
    萊納德打破原則—在比賽中回頭。
    他把戈壁抱起夾在左腋下,轉身立刻踏入冰冷的河中。雖然戈壁體重輕盈,但是在湍急的河水中,帶著戈壁一起渡河的難度更高!
    萊納德努力保持平衡、小心翼翼的往前邁進。雖然好幾次情況險峻,數度不小心讓戈壁浸濕,但是戈壁並沒表現出惶恐不安,反而是始終保持冷靜不吵不鬧,讓萊納德順利渡河上岸。
最好的啦啦隊長
    第四天賽程,由於天氣等各種不利條件對戈壁太過艱險,於是萊納德與主辦單位達成共識,讓戈壁搭乘工作人員的車,直接前往下個營地會合。
    當日,萊納德早早便起床,甚至打破自己超馬比賽節奏與準則—賽前15分鐘才踏出帳篷。萊納德向工作人員關切護送戈壁,同時,腦中不斷思考,有關戈壁護送的事情。
    第四階段賽程,距離終點線最後一英哩。眼前終點線鼓聲喧嘩,但萊納德的意志力及體力幾乎消耗殆盡,腦中不段浮現各種無法控制的思緒。四個跑者接連超越,但萊納德無力可及。
   在終點線最後一個彎道時,應入眼簾的小小身影—戈壁。戈壁在終點線的岩石上,不斷四處張望,突然戈壁望向前方定睛,一眨眼戈壁便穿越賽場飛奔到萊納德身旁,戈壁成為最好的啦啦隊長。萊納德展現出久違的笑容,同時他也意識到—自已非常想念戈壁。
   在這單獨奮鬥的第四天賽程,讓萊納德明白—戈壁是個拒絕半途而廢的鬥士,無論飢餓、口渴、疲倦都無法打敗牠。
   戈壁始終如一、無比堅決、永不放棄的跑步態度,對他是很大的鼓勵與陪伴!
決心帶戈壁回家
    第五天的賽程尾聲,突然沙塵暴來襲,萊納德與其他跑者們,只好一同下榻在一間博物館內。
    當跑者齊聚聊天時,麥可問萊納德:「比賽結束後,打算如何處理戈壁?」
 萊納德不知道為什麼戈壁選擇他? 但他相信這場百位選手、眾多志工及工作人員的情況下,戈壁選擇他,背後一定有著深刻的意義。
    橫越三段賽程的戈壁即使怕水,但牠仍然勇敢前進、全然信任萊納德,因此,萊納德下定決心在比賽結束後,他要帶戈壁回家!
    縱使這個決定充滿許多未知數,但萊納德知道自己必需奮力一行!
很棒的生命附加價值
    比賽的第一天,萊納德獨自與這場賽事拚搏,比賽落幕的那天,萊納德身旁有著與她並駕齊驅—跑向終點的夥伴戈壁。
    這場戈壁超馬的開端,萊納德一如既往,按著自己的常規、習慣、低調、孤僻,全心投入比賽,但是這場比賽,對萊納德卻是意義非凡!
    萊納德在這場戈壁超馬面臨的低谷、困境,比過去更甚,他經歷的巔峰、高潮,比過往更加美好,更重要的是因為戈壁的出現,讓萊納德的人生,有了很棒的附加價值及人生回饋。
複雜的領養流程
    萊納德回到英國愛丁堡後,太太露西亞在機場告訴他關於領養戈壁,入境英國的費用及複雜性,比原先預想得更加困難!
    首先戈壁搭飛機離開烏魯木齊,必須接受血液檢查、取得獸醫簽證證明、中國政府官員許可,同時必須要有陪同出入境者。
    接著戈壁抵上海或北京後,須經過出境航班當地獸醫檢查,確認狀況無虞後,轉飛英國,抵達後在檢疫隔離區待四個月。
來自四面八方的愛
    戈壁的醫療費、國際運輸費、簡易隔離費等費用加總估計至少要六千五百元美金!
    返英後,萊納德收到不少在中國戈壁超馬選手提供的金援,於是他和露西亞著手創立社群募資平台—帶戈壁回家。
    集資費用定在六千兩百元美金,雖然萊納德明白,這筆天方夜潭的金額不太可能達成,但他仍想為家中的一份子戈壁盡一份心力。
    尋找戈壁的網站成立後,獲得許多關注及回饋,同時《每日鏡報》的記者主動聯繫希望能夠做一則戈壁的專訪報導。
    隔日見報,戈壁與萊納德的故事大幅曝光,萊納德將這個消息發布在平台,短短24小時內,隨即開始有不斷有善心人士的捐款湧入,一下子就達成原先募資的目標!
    許多媒體包括BBC、CNN等紛紛邀請萊納德受訪,戈壁的故事更廣為人知,這讓萊納德更加有信心,完成接戈壁回家的承諾!
全球關注
    故事見報一個星期,萊納德始終得不到—在新疆照顧戈壁的努拉莉小姐回信。
網路平台上紛紛出現許多留言—一切都是戈壁近況更新的問題。
    即是萊納德和露西亞非常急切,但是他們只能無止境等待努拉莉的回信。
    最後琪琪向萊納德夫妻提議,由她代為寫信詢問努拉莉,希望同樣身為中國人的她能解決語言及文化差異的問題。
    社群網路開始出現反對、攻擊的聲音,因此萊納德決定:致電戈壁超馬運動賽事中的一位主辦人。
    萊納德表示帶戈壁回家,原本是他個人的事情,但是事情現在已經成為全球關注的焦點,希望主辦單位能介入。
    一星期後,琪琪收到努拉莉的回信。 琪琪與努拉莉達成共識,由努拉莉繼續照顧戈壁,琪琪則會派人到烏魯木齊接戈壁到北京。
    再隔一個星期,努拉莉又人間蒸發。募資平台上線兩個星期,但始終沒有戈壁開始接受醫療檢查等各項進度。
    於是萊納德再次聯繫賽事主辦人,但卻得到官方回覆:努拉莉現在美國,隔幾天她就會回到烏魯木齊。
    努拉莉確實也遵守她的承諾,回到中國後隨即寫信給琪琪,保證一切都會安計畫執行。
    然而萊納德心中不斷浮現不祥預感…
戈壁失蹤令人震驚
    萊納德再次和主辦單位通話,他表示努拉莉在美國期間,戈壁是由公公照料,平時戈壁出門閒晃一、二天便會回家。但是,某天牠出門後,就再也沒有出現,而努拉莉也派人尋找過,但是至今尚無結果。
    萊納德試圖保持冷靜,但是他有股強烈的感受,他總覺得主辦人的說法聽起來不太對勁…
    從努拉莉失聯好一陣子來推測,戈壁失蹤可能超過10天或者更久!
    萊納德打電話給琪琪說明一切,接著琪琪聯繫努拉莉,但是琪琪認為事情的真實性有待商榷。
    因此她建議可以找她—在北京領養收容所的朋友克里斯‧巴登幫忙。
萬里跨國找戈壁
    從返國後已經六個星期,距離萊納德參加智里亞他加馬沙漠超跑,只剩下六周,原本應該進行各項自我訓練的萊納德,反而全心投入在尋找戈壁。
    萊納德心想,要是自己不去中國大陸找戈壁,他會一輩子無法活得心安理得。
    他義無反顧搭上飛機,歷經30多小時航程、三次轉機抵達烏魯木齊。
    抵達烏魯木齊後,萊納德沒有時間休息,他和翻譯人員小不點、盧欣及工作人員立刻投入了解目前尋找戈壁的進度。
    街上到處都是群聚的流浪狗,萊納德拖著疲憊的身子和大夥繼續尋找戈壁。
    雖然團隊們一度以為某隻咖啡色的狗狗,很可能是戈壁,但是事情並非如此順利,萊納德一眼就看出那不是戈壁。
    尋找戈壁如同大海撈針,大夥對戈壁的印象,都是來自海報上的模樣。
    現實總是容易使人挫敗,萊納德只能繼續勉強自己,打起精神尋找戈壁。
    萊納德一行人在街上貼了上千張海報,拜託無數店家遭拒,被清潔人員驅趕,遇到不友善的當地人士…
    露西亞向來納德表示,從他離開英國後,她便與琪琪不斷聯繫討論方法。
    他們認為借助當地媒體,或許是一個可行的方式,而露西亞也盡她所能克服語言等障礙,安排一家媒體到飯店做採訪。
    團隊的人數不斷加,甚至有20位志願者,在晚上進行夜間搜索。
    接受採訪後,越來越多新面孔加入尋找戈壁的行列,甚至許多媒體提出採訪邀請。
    當然不是所有事情都非常順利,報導伴隨而來的還有一些不明電話—謊稱有戈壁的消息。
    萊納德只能暗自祈禱,希望這些採訪和新製的維吾爾語海報能夠發揮效用!
    搜尋日期越長,尋找戈壁的事件就越受關注,甚至連中國當地政府也注意到!萊納德知道往後在回應媒體時,他必須更加小心言論,倘若一不小心,讓中國當局覺得西媒利用戈壁的故事,誤將中國人抹黑成吃狗肉的野蠻人,這將會影響尋找戈壁進度及中國當局的協助資源。
久別重逢
    盧欣傳來一張解析度不佳的照片,萊納德覺得眼睛不像戈壁,加上頭上有一道深的疤痕。
    友人理查倒是沒有這麼肯定,他建議萊納德還是去看一下,起先萊納德分析了開始尋找戈壁後的情形,有30次以上的誤認經驗,每次都必須花超過1~2小時抵達目的地,卻都無功而返,這樣一次次的期待落空,讓萊納德有些筋疲力盡…
    30分鐘後,盧欣又傳了一張解析度,稍微好一點的照片,這次理查更加肯定,要萊納德去一趟!
    這次目的地在一個壯觀的公寓大樓,有別於之前所見的烏魯木齊,這個地方到處都可以看得到財富的象徵。
    萊納德擠進一群人裡,尋找戈壁的身影,說時遲那時快,一道褐色像閃電般的身影出現在他眼前—是她!戈壁!
    戈壁投入萊納德的懷抱,發出興奮與嗚咽的叫聲,就像每次超馬賽是分開與重逢一樣,牠總會發出這樣的聲音!
    雖然戈壁的外觀有些改變,但是萊納德從總總互動來看,牠非常肯定這是牠的戈壁!
    眾人狂躁的歡呼逐漸平復後,大家與屋主馬先生聊聊遇見戈壁的經過,雖然戈壁已經失而復得,但是棘手的問題是戈壁沒辦法住進飯店…
    於是只能讓戈壁暫時待在馬先生家,另尋它法。
    隔日抵達馬先生家,有個態度強悍的男子出現,它是努拉莉的先生,萊納德依稀記得與他有過一面之緣—戈壁超馬賽事裡的一名司機,他的態度顯得不誠懇,這更加讓萊納德懷疑理查的綁架推論或許是正確的。
衝破阻礙
    琪琪以驚人效率,為萊納德和戈壁安排前往北京的飛機。
    下機後,萊納德在行李轉盤前等待戈壁,他擔心一路上已碰到許多阻礙,會不會
臨時又多了突發狀況…
    所幸,板條箱內的戈壁還在,不過這趟3小時的飛行,讓戈壁飽受驚嚇。
    琪琪向萊納德說明,戈壁需要在寄養中心待30天,才能飛回英國進行90天的檢疫隔離,萊納德別無選擇,只好遵循這樣的安排後獨自返英。
陪伴120天如120年
    自從戈壁找到後,萊納德便一刻不得安心,因為有心人士利用戈壁的事件架設網域名稱,更加令人不可置信的是,其中竟然有熟面孔…之前尋找戈壁時的綁架論、監視、不明電話等,更讓萊納德無法冷靜,安心等待戈壁29天後的重逢。
    萊納德毅然決然購買機票,他決定再次飛往中國大陸,親自陪伴戈壁度過這段120天的漫長時間。
    萊納德不希望戈壁返回英國後,還需獨自待在機場隔離區90天,於是他決定親自陪伴戈壁在中國大陸生活120天,度過30天的觀察期、90天的生活。
漫漫回家路·長長人間情
    轉眼在中國的120天進入尾聲,萊納德與戈壁即將返家。
    英國航空公司禁止狗狗搭乘客艙,加上之前從烏魯木齊到北京的經驗,萊納德決定花更長的時間,安排更舒適的方式,讓戈壁能快快樂樂回家。
    這次返英的路程—10小時的飛機到巴黎、5小時的車程到阿姆斯特丹、12小時渡輪前往英格蘭北部新堡、2.5小時車程回到愛丁堡等,漫漫之路林林總總的時間,需要耗費41小時!
    萊納德逢人就說:「戈壁在某種程度上改變我,讓我活出生命意義與價值,立志帶動更多人—用溫柔的力量,大家一起助流浪狗等所有動物一臂之力。
    由是,由於戈壁的陪伴,他不僅完成了橫越包含摩洛哥撒哈拉沙漠等,最險惡嚴峻的自然環境,累積許許多多獲勝的紀錄,鼓舞千千萬萬人與流浪狗等所有動物一起活出希望·活出愛。