周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第23屆全球熱愛生命獎章> 緬甸單車達人—麥可•丹頓溫(Mike Than Tun Win)
緬甸單車達人—麥可•丹頓溫(Mike Than Tun Win)
【創造單車新價·翻轉貧童新希望】
一萬輛共享單車廢棄,只是冰山一角,
而將世界上百萬輛廢棄共享單車,帶給真正需要它的人,是我的使命
麥可•丹頓溫
讓共享單車騎上天堂
    麥可•丹頓溫(Mike Than Tun Win)出生於緬甸古都曼德勒,新加坡南洋理工大學首位海外傑出校友。
    2011年歷經緬甸政治與經濟改革大開放,麥可回到家鄉創業,現為緬甸最活躍的電商企業的創始人,可謂是緬甸的阿里巴巴。
    緬甸公共教育非常便宜,但因人口居住分散,有超過60%的中小學生,需要長途跋涉上學,而一輛二手單車,在當地的賣價折合新輛幣約一千多至二千多元,這是緬甸貧困家庭大半年的收入,從小學到初中、高中,路途越來越遙遠,許多中小學生,不得不放棄學業,這些問題導致緬甸,仍是世界上輟學率最高的國家…麥可希望送給這些貧童一輛單車,幫助他們透過教育擺脫貧窮。
    2018年,中國大陸、馬來西亞、新加坡等國的共享單車公司,陸續關停或縮減市場,大量單車被廢棄…麥可從中看見改變的契機,於是他發起少走路(Lesswalk)計畫,確定了第一個1萬輛單車捐贈計劃,並為此創立了同名公益組織。
    根據該組織估計,一輛單車能為學生每年省下432個小時的步行時間,省下來的寶貴時間,可以用在學習與作業上,而未來這項計畫,將擴大到10萬輛,這項計畫不僅能讓更多緬甸貧童受惠,甚至能擴大嘉惠到許多弱勢國家,像是寮國、柬埔寨、孟加拉、尼泊爾、非洲等。
    麥可將一萬輛堆積如山的單車,踏出光明大道,逐步邁向百萬輛的康莊大道,他發願要將更多的單車,帶去給真正需要它們的人,他將此視為己任,義不容辭!          
    麥可總是掌握各種機會,實現兒時小小助人的夢想,他始終堅信:廢鐵也可以創造奇蹟,立志讓緬甸每位貧童都有一輛單車,往返學校,騎向未來,騎出希望,大家一起用教育,翻轉貧童新希望。
    由是,麥可·丹頓溫以創業家的眼光,讓「共享單車墳場」重生;以慈善家的行動,讓緬甸貧童踏出新希望;以教育家的愛心,陪伴千千萬萬弱勢,用教育翻轉新命運,不愧為「緬甸單車達人」,從全球各界推薦2819位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2020年第23屆全球熱愛生命獎章」。
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(輛灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址 http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
實現兒時小小夢想
    即將35歲的Lesswalk創辦人麥可•丹頓溫(Mike Than Tun Win)出生於緬甸古都曼德勒。8歲離開緬甸到新加坡留學,2008年取得新加坡南洋理工大學學位。
    2011年緬甸政府時逢新的政治改革,原先的軍政府把權利交給了民選政府,歷經一波改革後,麥可重拾對緬甸政府的信心,於是他決定回到家鄉發展。
    麥可回到緬甸後,致力於創業,現在已經是緬甸最活躍的電商企業創始人,可謂是緬甸的阿里巴巴。
    繁忙的工作之餘,麥可常常開車到郊外無人的海灘露營,每當駕車在路上時,他經常碰到穿著綠色校服的學生向他揮手—搭順風車。
    雖然緬甸政府改革後,教育體制也獲得改善—基本上學費都免了,但是緬甸大都還是農耕社會,住在田地旁的人民還是佔多數,孩童因為住家與學校距離甚遠,每當看到路過的車,不管是拖拉機也好,單車也好…第一直覺就是揮手,希望有好心人載他們一程,尤其,升級中學、高中的學校時,校舍占地越來越大,距離也越來越遠。
    根據聯合國兒童基金組織(UNICEF)估計,緬甸百分之55%的兒童生活在貧窮當中。摩托車、單車對他們的家庭而言都是奢侈品,許多孩童們的家裡,甚至連舊單車都負擔不起…
    因此,學生們每天都要冒著日曬、雨淋,步行2-4個小時上學。
麥可對於這些每天要花費大把時間走路上學的貧童們,有著很深的同理心
    在麥可還未到新加坡讀書前,他的童年也是在漫長的求學路途度過…即便過了這麼多年,長途跋涉上學的現象,始終圍繞著許多緬甸的貧童。
    很多孩子沒錢搭校車,一些偏鄉地帶的孩子甚至連校車都沒見過…每當麥可看到這個情況,心裡總是非常感傷,他希望能送給孩童們一輛單車,但是送單車卻並非易事…
廢鐵也可以創造奇蹟
    2019年初,中國大陸的兩大共享單車企業摩拜與OFO陸續撤出海外市場,網路上紛紛出現許多共享單車墳墓的照片和單車被四處棄置的照片。
    當麥可看到這些照片時,內心感到憤怒,心想:「那麼好的東西,那麼多資源在浪費啊!共享單車本是個好東西,資源分享,綠色出行,但是卻被社會的惡性、貪心的風投,與企業如此糟蹋,落得如此下場…」。
    麥可有感於緬甸偏鄉貧童多年後,仍舊飽受交通問題困擾,造成始終居高不下的輟學率,於是他發起少走路(Lesswalk)計畫。
    麥可認為,機會都是在危機裡創造出來的,麥可覺得他的機會來了—第一世界國家的問題解決,能創造第三世界國家的機會。
    共享單車的危機,讓他的夢想得到了千載難逢的機會,而對緬甸孩童們的人生更是一大轉機!
    起初,麥可對於計劃的開端無從下手,也不知該從何開始…於是,他在自己的社群媒體發起求救,他希望大家為他指點迷津,因為他想買1萬輛共享單車,捐給緬甸每天步行2個小時以上的孩童。
    果然,麥可的求助在社群媒體上發揮了影響力,很快地麥可經過友人的介紹,親自飛到北京的一個單車回收廠。麥可看見3~5萬輛的單車堆放在回收場,許多單車的輪胎與刹車片都還是全新,卻面臨要報廢的下場…
    正當麥可準備先以每輛新台幣300元買下1萬輛單車時,新加坡傳來了消息—由於OFO因為資金鏈斷裂的關係,很多全新的小黃單車被壓在物流與倉儲公司的貨倉。OFO不能付錢已成定局,倉儲公司急著拋貨,決定用每輛新台幣400元價格把全新的1萬輛單車賣給麥可。
    雖然與麥可原本預定的金額相差新台幣120元,但是麥可心想若是多花新台幣120元能讓緬甸的孩童們騎全新的單車上學,何樂而不為呢?於是,麥可決定把全新的1萬輛單車全買下。
    麥可購買的1萬輛單車陸續開始運往緬甸的仰光港,正當他認為一切相當順利時,第一批2000輛的單車卻被緬甸海關扣下!由於單車都是全新的,海關打死都不相信—麥可只用每輛400元新台幣的價格把這些單車買回來。海關質疑他帶著這些狀況良好單車的目的,但麥可不放棄與海關折騰了3、4個星期,終於成功說服對方—海關了解到麥可的慈善計畫,讓他通關了,但是單車擱置港口太久,他被船運公司與港口罰款了24萬新台幣。
緬甸孩童的未來
    不久,麥可將第一批單車上架到社交平臺,很快的這份單純的激情,從簡單地分享給朋友,到轉瞬如星火燎原之勢,把整個媒體與社會燃燒起來。
    麥可說:「他從未做過任何新聞發佈,也沒有公關團隊。僅僅靠著他對緬甸貧童的一份心,讓他的單車計畫在媒體上曝光,從緬甸到中國大陸、美國、歐洲、東南亞、澳洲、非洲等等。這把緬甸的星星之火,點燃了全世界。
    同時,麥可也帶動世人將目光,從集體批評共享單車的問題,轉移到共同解決共享單車問題上。
    單車抵達麥可的貨倉,團隊著手進行改造,麥可將單車加裝後座,讓單車的效益擴大—不但自己能騎車,還能帶上一個弟妹或鄰居的小朋友。
    因為在緬甸的農村裡,孩子們通常都要照顧他們的弟妹,有了後座,他們就可以多載一人一起上學。同時,團隊也將共享單車的電子鎖拆除。
    Lesswalk負責修復、改裝的任務,讓這些得來不易的一萬輛單車,改裝後分送到緬甸偏遠地區的村莊裡。
    麥可:「單車送往各個需要它的地方後,社會也出現了各種質疑的聲音!   常有人會詢問他單車送了之後就結束了嗎? 它的配件要怎麼買? 在哪裡維修? 壞了怎麼辦等問題」。
    他認為大家的這些顧慮都沒有錯,只是與緬甸現實面不符。在農村裡,主要的代步工具還是單車,而窮小孩早當家,在農村裡他們對資源非常珍惜、節省,就算煞車片壞了,也會想盡辦法找一些老舊的輪胎改裝代替煞車片,比如說舊的油桶,他們會把它敲平,做成鐵匣,相較於資源過剩的地方,可能無法瞭解資源對緬甸孩童的可貴。
    麥可比較擔心的不是配件跟維修的問題,因為緬甸每個街坊都有維修單車的地方,他最擔心的是共享單車的實心輪胎。
    實心輪胎是低維護、耐磨、高品質的輪胎,送給小孩是最好不過,因為山區可能很多石頭,充氣輪胎相對實心輪胎比較不耐久,這些實心輪胎可以用3-5年是最好。
    但麥可想的更遠,他希望這些單車可以騎上7、8年,甚至10年。假如實心輪胎壞了或者是有一天磨損了怎麼辦? 因為充氣輪胎在緬甸是容易取得,但實心輪胎基本上他們應該負擔不起,也買不到。
    於是在發送單車前,麥可做了一個小實驗,他們把實心輪胎取下,換上充氣輪胎,在單車的輪圈打洞,成功克服原本充氣輪胎有閥的問題,充氣輪胎成功放上去後,麥可才更加安心將這些單車送給孩子們。
    之後,麥可也將這些換輪胎的過程,錄製成一段影片,附上說明書,希望孩子們日後有需求可以有憑據參考—輕鬆換下需要淘汰的實心輪胎。
    緬甸學生有9百萬人,而麥可的1萬多輛單車就像在大海灑糖。他決定先幫助貧窮中最辛苦的一群小孩—年齡在12-16歲之間,每天需要步行走2個小時以上,且家中沒有任何代步工具等,在符合以上條件下,單親家庭與孤兒優先。
   陸續地單車開始運送給符合條件的學校與學生,在捐贈路途上,最艱難的是那最後一公里,因為很多農村的學校路都不好走,甚至一些地方連陸路都不通。
    麥可為了把單車送達孩童們的手中,拚盡全力—大卡車、小卡車、拖拉機,甚至連船都用上了。
    麥可心中相當清楚:「這些小孩們根本沒錢來仰光拿單車,只有我們努力辛苦點把單車送到他們的學校,雖然這些路途讓團隊的志願者們,面臨感冒、發燒…不管多辛苦,只要看到孩子們得到單車的那份喜悅,一切疲勞都不見了,心裡只有滿滿的感動與欣慰,這讓他更加投入單車計畫,致力為更多孩子的未來努力。」
教育翻轉貧童新希望
    緬甸孩子們的人生真的太苦了,許多受益的孩子,有的每天都步行3-4個小時,有的因為家裡遠,只能與父母親分離,借住親戚家,有的從戰亂的地區被送去了孤兒院,兄弟姐妹們離散。
    麥可看到需要單車的學生太多太多,於是他決定把原先1萬輛的目標提升為10萬輛!雖然資金對麥可來說是一大挑戰,但是他毅然決然投入為這些千千萬萬的孩童人生拚搏!
    當你下定決心做一件事,全宇宙都會來幫你—國外企業與政府紛紛回應,從美國、中國大陸企業、荷蘭市政府免費捐贈單車,有些企業家也出錢贊助部分的物流費用,甚至連香港演員成龍都注意到麥可的慈善行動!
    根據Lesswalk估計:每1輛單車,能為學生每年省下432個小時,省下來的寶貴時間,可以用在學習與作業上。
    10萬輛單車將為學生們省下43,200,000小時。每天徒步的疲勞也大大減低,間接可以降低農村學生的輟學率,提高學習成績等。
    自從Lesswalk計畫開始,麥可不僅得到了很多單車的捐贈,同時,也收到許多第三國家的電郵,像是寮國、柬埔寨、孟加拉、尼泊爾、非洲等,這些國家希望麥可能將這個單車計畫帶到他們的國家!
    窮病難醫,而教育,是能幫助貧童們跳出貧窮惡性循環的最好方法。麥可認為我們必須讓世界好好思考—其實地球的資源很多,只是分配不均。透過我們的行動,不但達到重新使用、減少浪費,甚至把資源重新分配,還能夠改變孩子的一生。
一輛單車·一個希望
    貞韶( Zun Saw)是一個夢想成為工程師的女孩,她非常想擁有一輛單車,因為住家離學校的距離相當遠,每天早上她必須在路途上揮手攔搭順風車,希望能有陌生人能載她一程。在還沒擁有單車前,她時常為此而到沮喪,因為她不知道這樣一遍遍去請求別人幫忙,對方是不是願意? 但是擁有單車,她便不用面對請求的忐忑不安,也不用走遠路上學,離完成學業實現夢想的可能性也更大,她希望未來可以用她的好學歷找到工作,努力賺錢好好照顧家人。
    道·馬爾·溫(Daw Mar Lwin)的媽媽表示,家裡有七個小孩,但因為兒子非常想讀書,所以她還是盡其所能支持他上學。媽媽說家裡離兒子的學校特別遠,所以只能把他寄養在離學校近的地方,因此無法經常見到兒子…每當離別時,她總是特別難受,眼淚忍不住直流,不捨自己乖巧的兒子。她總在心中默默想:「如果兒子有一輛單車,他就能住在家裡,我也可以好好地照顧他。」所幸,現在兒子擁有一輛單車,以後我們一家人都能天天一起生活!
    2019年11月初,麥可在緬甸南部靠近普吉島附近送單車時,一位校長親自向他道謝:「太感謝你了!昨天學校有位成績很好的女同學,她的家長到學校要辦理停學,理由不外乎是因為學校離家裡太遠了。」       
    校長立刻告訴他們這個好消息:「你別退了,明天單車就送來了!」
    贈送完一萬輛單車後,麥可將進一步擴展他的10萬台單車計畫,甚至分享給第三國家如寮國、柬埔寨等單車計畫的經驗談。麥可說:「一萬輛單車只是冰山一角,全世界有上百萬輛的廢棄共享單車,而將這些車帶去給需要它們的人,是麥可以及所有志工的使命」!