周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第23屆全球熱愛生命獎章> 全盲音樂天使—林佩貞(Lin,Pei-Jen)
全盲音樂天使—林佩貞(Lin,Pei-Jen)
【無畏孤苦‧吹奏希望】
希望以後有更多機會帶著音樂,以及我所得到的愛和祝福,到各個校園與需要愛的大小人群中分享,
將生命中所有艱辛的經歷,都化為祝福與陪伴,成為生命影響生命的人。
—林佩貞
用音樂燃亮生命
    南華大學應用社會學系社會工作組二年級林佩貞同學,因早產視力發展不全,國中時,父母相繼過世,眼盲心不盲的她,在音樂道路上積極學習,考取3張街頭藝人執照,還利用假日打工、街藝等賺取學費,也貼補家用,不只成為六位弟妹學習的榜樣,而且成為全校品學兼優的模範生,榮獲2018年總統教育獎肯定,打開了一扇光明的窗。
    長期關懷陪伴佩貞姊弟的志工葉秀榮表示,6個多月就早產的佩貞,出生體重只有628公克,器官與視力神經發展不完全,造成視力逐年退化,8歲開始在台中私立惠明盲校住宿讀書。15、16歲時,雙親相繼過世,身為長女的佩貞和六個弟妹,由在夜市擺攤的外婆、舅舅、阿姨共同扶養,但母親往生,對佩貞是一大打擊,一度讓她築起心牆,減少外界互動。
    遇到豎笛啟蒙老師蔡佩珊,帶佩貞領略音樂奧秘,也改變她的人生。演奏豎笛造成眼壓過高,加劇視力問題以及頭痛,即便開刀後輔以藥物,僅能減緩欲裂的頭痛感,直到豎笛老師與她深談,用愛與包容協助她突破音樂瓶頸,加上接觸教會,才逐漸打開心房,以數位吹管取代豎笛,再度吹奏希望樂章。
    佩貞不僅擁有按摩丙級技術士技能檢定證照、3張街頭藝人執照,更先後榮獲台中市十大孝行楷模、教育部奮發向上獎、2018年總統教育獎等殊榮。
    佩貞5年來,不僅參加超過50場公益演出,甚至參與20場生命教育分享,鼓舞許許多多人熱愛生命、關懷別人。
    由是,林佩貞無畏孤苦、自立自強,克服眼壓、吹奏希望,用音樂感恩啟蒙老師以及所有貴人,用音樂燃亮生命,用音樂激勵勇氣,更要用社工的專業再奏希望樂章,帶動生命正能量,不愧為「全盲音樂天使」,從全球各界推薦2819位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2020年第23屆全球熱愛生命獎章」。
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址:http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
628公克的奇蹟
    自詡「恩典豎笛手」的林佩貞,現在就讀南華大學應用社會學系社會工作組二年級,比起同齡的孩子,她經歷一段曲折、獨特的生命歷程。
林佩貞是個早產兒,媽媽在懷胎6個多月時生下她,當時她的體重只有628公克,相當於一個600CC水壺的重量!
因為早產的緣故,林佩貞的視力神經發育不完全,造成她的視力逐年退化…
19歲前,佩貞的雙眼靠著點治藥物,還能看見光亮及大的影像。
在歷經喪親之痛後,好不容易因緣際會下學習豎笛5年。
然而2018年初,因為一場無預料的意外—阿嬤翻倒松香水,導致佩貞僅剩的唯一一些視覺功能幾乎完全消失!
雙親相繼離世
先天視覺上就有缺陷的佩貞,從8歲時,就離家長期在台中私立惠明盲校住宿就讀,與家人聚少離多,但是她與親人的牽絆,卻是緊密無法割捨。
佩貞的雙親離婚後,由媽媽獨自扶養7名子女。
佩貞的爸爸,在她15歲時因病離世;佩貞的媽媽,患有重度憂鬱症,還需要負責照顧外婆、全盲的佩貞及撫養6個弟妹的重擔,佩貞的媽媽不堪負荷,在佩貞16歲時自殺輕生。
當時的佩貞和6個弟弟妹妹尚在求學,有的甚至還在襁褓中!
豎笛啟蒙恩師蔡佩珊
     林佩貞時逢母親輕生,家裡親人一片混亂中,當時台中思恩堂豐富教會聚會的一位蔡佩珊姊妹,恰巧在惠明盲校教授音樂課。
     林佩貞非常感謝豎笛老師蔡佩珊,她帶領佩貞認識基督,讓她的生命充滿能量;蔡佩珊老師透過音樂,教導、鼓勵佩貞,這對當時心中充滿恐懼、不安的佩貞是莫大鼓勵與支柱。
     因為蔡佩珊老師的關懷與愛,佩貞漸漸地學會表達自我感受,以及學習情緒管理, 
    透過豎笛課,佩貞慢慢走出喪母的憂鬱,也因為這樣緣故,佩貞與教會有著更緊密的連結。
    原本一開始佩貞的臉,總是相當愁苦,但是因著關愛,漸漸地佩貞憂傷受傷的心靈,得著耶穌愛的醫治。
長姊的擔當
    媽媽的驟逝,讓佩貞性格轉變相當大,原本活潑的她,變得沉默不語,在校園也漸漸不跟他人交談,時常獨自一人暗自流淚,除了走不出至親離世的傷痛,佩貞更是擔心6個弟弟妹妹,從此便要飄落各方…
   所幸外婆、舅舅、阿姨擔起共同撫養兄弟姊妹7人,才使他們不必分離各處;但是家中經濟幾乎全然仰賴—在夜市擺攤的的舅舅,常常會面臨收入不穩。
   為了家中的6個弟妹及辛苦的舅舅,4年前佩貞便努力通過按摩丙級術士技能檢定,同時還分別考取南投、嘉義、台南縣的街頭藝人證照,利用假日打工賺取學費、貼補家用,勇敢面對生活困境,也成為6個弟弟妹妹學習的榜樣。
再奏希望樂章
    佩貞一家人住在租賃的房子,前年初逢家中整修,原本早產兒的佩貞體質本身就弱,碰巧整修中,阿嬤不甚撞倒松香水,導致佩貞產生過敏。
    從那時起,佩貞開始常常感到眼睛不舒服、劇烈疼痛,經檢查後發現佩貞有嚴重視網膜剝離,手術後,佩貞的視力完全喪失,眼壓偏高導致無法演奏豎笛,若是再過度用力使用眼睛,會造成再次視網膜剝離…
    這也徹徹底底改變了佩貞的音樂之路,吹奏豎笛需要耗費許多眼力,對眼睛來說一大耗損,加上因為視網膜剝離,佩貞若是再強行吹奏豎笛,恐造成眼壓過高,可能會再造成視網膜剝離,因此佩貞只能忍痛放棄…
    所幸,音樂人董舜文先生挺身而出教授佩貞學習新的樂器—電子管樂器。
    這個樂器對佩貞來說相對容易上手,它和管樂器吹奏及指法一樣,還可以調校使用力道,吹奏起來就如同演奏塑膠直笛一樣,不僅可以變出不同音色,調出其他樂器聲音,像是弦樂大提琴、豎笛、小喇叭等聲音。
    對林佩貞來說,生命中的每一個坎都是一道磨練,從小視覺缺陷,林佩貞花比旁人更多心思、力氣學習自立生活;青少年時期,面臨父母離異,到一夕間失去雙親; 學習豎笛、進入基督信仰,從封閉自我慢慢找回自己;視覺缺陷到全盲,走過破碎的豎笛之夢,到吹奏電子管樂器。
    林佩貞期許自己未來要藉著音樂、按摩和特殊教育,將自己的生命故事,帶給更多同樣弱視,需要愛的人。
    林佩貞堅信,她的生命故事可以鼓勵更多人,讓台灣社會各個角落—充滿像她一樣積極正面的力量!
林佩貞的優良事蹟:
1.民國104年6月台中市十大孝行楷模
2.民國105年1月加入臺中市立啟明學校「玩樂樂團」,四年多來已獲邀40場以上
  之公益演出,及大約10場生命教育分享。
3.民國105年10月考取南投縣街頭藝人證照
4.民國105年11月考取按摩丙級技術士證照
5.民國106年7月獲教育部奮發向上獎
6.民國106年8月考取嘉義縣街頭藝人證照
7.民國106年6月1日受邀於新竹科學園區員工場次生命故事分享
8.民國106年10月受邀於雲林褒忠鄉中小學生命教育講座分享
9.民國107年3月考取台南市街頭藝人證照
10.民國107年5月17日順利錄取南華大學應用社會學系
11.民國107年5月18日獲得2018總統教育獎
12.民國107年6月風向新聞總統教育獎相關報導刊出
13.民國107年9月15日大愛電視台「圓夢新舞台節目專訪」播出
14.民國107年12月基督教今日報專訪刊出