周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第23屆全球熱愛生命獎章> 不丹腦麻木雕達人—佩瑪·策林(Pema Tshering)
不丹腦麻木雕達人—佩瑪·策林(Pema Tshering)
【鑿出奇蹟•活出精彩】
人無法選擇自己的出生,但能決定自己未來要過的人生
—佩瑪·策林
用腳圓夢.帶動孝道
    現年38歲的不丹最知名畫家兼木雕家佩瑪.策林(Pema Tshering),六歲時被診斷出罹患腦性麻痺,遭到親生父母遺棄。
他從小和祖父母一起生活,在艱困環境中成長,熱愛藝術,富有天分,卻苦於疾病,導致他無法自由活動雙手,但佩瑪.策林仍不放棄希望,他用自己的雙腳一點一滴,展現出驚人的「足」藝,用腳完成許許多多木雕和繪畫,名揚四海,成為一名成功的藝術家,還送給當年拋棄他的父母一棟房子,感動千千萬萬人。
在佩瑪.策林18歲時,他的人生有了巨大轉變—恰逢現在的不丹太后、當時的王妃佩瑪.佩姆.旺楚克(Tshering Pem Wangchuk)出巡他居住的村莊,同時因緣際會—收養了佩瑪.策林。
後來,王妃資助他到國內知名的藝術學校(Institute of Zorig Chusum)接受教育。
佩瑪.策林在藝術學校中,習得了如何雕刻和繪畫,他藉由腳趾頭,夾著一把鑿子、錘子,靈活地穿過每塊木頭,讓每塊木頭,展現藝術活頭。
佩瑪.策林也用腳趾夾著畫筆,並花費比一般人更多倍的時間,創作出充滿挑戰性的龍、花卉圖案等藝術作品。
當太后得知佩瑪.策林仍在不停努力—用腳創作出一片天,更決定在廷布的不丹博物館,為佩瑪開一間小店,展售他的藝術品。
現在的佩瑪.策林見證天助自助,每個月都能自給自足賺到至少新台幣3100元,還默默幫助更弱勢。甚至當他有經濟能力時,透過各種管道—找回當初拋棄自己的親生父母,同時在故鄉蒙加爾宗,為他們蓋了一棟有兩層樓的房子。
他認為:「如果不幫助父母,就是不尊重他們,無論做什麼工作,都會失敗。」
如今,讓佩瑪.策林感到驕傲的:不只有藝術畫、木雕,而是他成為讓父母驕傲的孩子。
由是,佩瑪.策林克服身體殘缺,奮發向上學習藝術,日夜不停用腳創作奇蹟,默默幫助更弱勢,他也多才多藝,勇於冒險,不僅曾代表不丹擔任國家隊的射箭手參加帕運,還曾受邀到印度、中國、香港展示作品,成為一名成功的不丹藝術家,甚至,累積全部積蓄,為當年拋棄他的父母建造一棟房子。
尤其,佩瑪.策林自助,感動不丹王妃收養栽培,還鑿出奇蹟‧活出精采,更以身作則倡導「百善孝為先」,同時立志完成大夢—為特殊需求兒童建立一所特殊學校,不愧為「不丹腦麻木雕達人」,從全球各界推薦2819位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2020年第23屆全球熱愛生命獎章」。
  本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址:http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
天助自助·感動不丹王妃收養栽培
1981年1月1日出生在不丹蒙加爾區的知名畫家兼木雕家佩瑪.策林,他六歲時被診斷出罹患腦性麻痺,當他的父母發現佩瑪.策林罹患腦麻,甚至有先天性畸形脊柱的問題,便將他遺棄。
佩瑪.策林從小和祖父母一起生活,在艱困環境中成長的他,苦於疾病導致他無法自由活動雙手,但他仍不放棄希望,在祖父母的照顧下,佩瑪.策林開始學習用雙腳代替雙手。
多年來,他持續住在最偏僻的村子裡,用雙腳拿著竹子做弓箭,同時,他也明白自己一輩子都不可能有機會接受教育…所以,他更加倍努力,自立自強,打造雙腳的奇蹟,創造無限可能。
佩瑪.策林總是勇於挑戰、不怕失敗,但是有些工作仍是他無法勝任,因為他沒有上過學,沒有受過教育缺乏知識…
在他18歲時,佩瑪.策林的人生有了巨大轉變—恰逢現在的不丹太后、當時的王妃佩瑪.佩姆.旺楚克(Tshering Pem Wangchuk)出巡他居住的村莊。
王妃:「你有沒有想要的東西?」佩瑪.策林:「我想上學,不想要錢或其他任何東西。」
於是,王妃便收養了佩瑪.策林,後來資助他到國內知名的藝術學校(Institute of Zorig Chusum)接受教育,在那裡佩瑪.策林學習了六年的雕刻和繪畫方法。
該藝術學校於1997年6月2日建立,距城鎮約2公里。
學校設立主要是為了促進和保護不丹的13種傳統手工藝技能,同時促進不丹年輕人獲得更多的學習技能。
至今,學校提供了十個不同行業的培訓,分別為繪畫(Lhadri)、木雕(Patra)、雕刻(Jinzo)、裝飾品製作(Trezo)、木車削(Shagzo)、傳統面具製作(Bapzo)、傳統靴子製作(Dralham)、裁縫(Tshemzo)、繡花(Tshemdru)和機器繡花(Tshemdru)。
該學校培訓課程相當密集,注重質量和自我維持,通過研究復興垂死的手工藝,並將技能傳承給青年,讓社會中的弱勢群體,擁有就業機會和自營職業。
 鑿出奇蹟·活出精彩
這位38歲的藝術家臀部癱瘓,幾乎一生都用腳作為雙手,現在佩瑪.策林在廷布的不丹博物館大院內,擁有一家文創小商店,以展售自己的作品來謀生,這個工藝坊,是由女王母親在不丹成立的。
佩瑪.策林的作品價格,從小型手工藝品新台幣258元,到大型唐卡畫新台幣10,750元不等,他每月至少可以賺取新台幣3,100元。
佩瑪.策林製作一小塊木製藝術品,大約需要三天,而較大的則需要一個星期。唐卡的繪畫,大約需要兩到三個星期的時間。
佩瑪.策林的作品錯綜複雜—從巨龍到花卉圖案,再到八個吉祥標誌,充滿挑戰,看著他的作品和繪畫,人們很難相信:這些作品是由一個沒有辦法使用雙手的人完成的。
2010年,佩瑪.策林甚至送愛印度,跨國畫別寒冬·嘉惠弱勢;也送愛中國大陸、香港與殘疾藝術家交流大展,轟動亞洲,感動世界。
佩瑪.策林除了從事藝術事業外,他還以國家射手身份參加了2005年不丹殘奧會。儘管他沒有獲得獎牌,但他獲得了參加證書。他仍然以射箭為樂,並希望再次參加殘奧會。
百善孝為先
佩瑪.策林在工作中獲得出色的成就,在經濟上他也能支持自己的父母,儘管他的雙親在小時候拋棄他,但他仍然認為他必須承擔起責任。
佩瑪.策林秉持他的哲學—如果他不幫助父母,就等於不尊重父母,如果他不尊重父母,無論他做什麼工作,都不會成功。於是佩瑪.策林在蒙加爾區為父母蓋了一座兩層樓的房子。
對於父母拋棄他的事,佩瑪.策林並沒有生氣,但他難過的是:自己錯失受教育的機會。
然而,天下無難事,只怕有心人。
在因緣際會下,佩瑪.策林巧遇王妃,人人都要求王妃惠賜現成的東西,他卻只想圓上學的夢想。由是感動王妃收養她,同時贊助他到不丹藝術名校就讀,造就他的藝術天才,讓他用藝術自助,也用藝術助人。
我有一個夢
佩瑪.策林認為現在有許多年輕人抱怨失業,但就業機會其實很多,年輕人不該只追求舒適的工作,成功都是從小處一點一滴著手,無法一觸可及…
現在佩瑪.策林成為一名獨立自主的藝術企業家,平均每月收入漸增為新台幣8,600元。
他希望未來自己能成為一名美術老師,教授學生美術和手工藝,甚至他希望能到紐約工作幾年,然後再返回不丹教授藝術,並開始自己的雕刻業務。
現在的佩瑪.策林有一個大夢想—為有特殊需求的兒童建立一所特殊學校。因為童年的缺憾,讓佩瑪.策林渴望幫助更多身心障礙的孩子,也許他們也像他一樣渴望接受教育。
佩瑪.策林希望這份創辦特殊學校的夢想,能發揮更遠、更深的影響力,他要讓殘疾孩童都能打破自身極限,活出「天生我材必有用」,見證:每個人的耐力和堅持,足以成就無限的可能,同時改變世界。