周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第23屆全球熱愛生命獎章> 西班牙輪椅國會議員—特雷米紐(Ignacio Tremino Gomez)
西班牙輪椅國會議員—特雷米紐(Ignacio Tremiño Gómez)
【為民喉舌排憂解難‧全力以赴投身公益】
一場車禍,上帝讓我活下來,為世人服務,是上帝對我最好的安排!
                                                           —特雷米紐
四海弱勢皆兄弟
    特雷米紐(Ignacio Tremiño Gómez)出生於西班牙—古老文化底蘊深厚的巴亞多利市,在六個兄弟中排行老么。
    他大學時,就讀巴亞多利大學法律系,原本多采多姿的大學生活,因一場車禍而導致下半身癱瘓,終身必須使用輪椅。
    住院期間,特雷米紐接觸到當地身心障礙組織,他打開心胸,決定積極面對人生,以遠距離教學取得法律學士學位,還更上一層樓取得工商管理碩士,同時成立「西班牙全國截癱患者協會」(ASPAYM)—促進、保障及確保身心障礙者—完全及平等地享有所有人權、基本自由,促進生命尊嚴受到尊重,降低身心障礙者在社會上之不利狀態,以使其得以享有公平機會;參與社會之公民、政治、經濟、社會及文化領域。
    隨後特雷米紐又擔任ONCE公益彩券集團執行長,並雇用35000名身心障礙人士,年營收為8億歐元,該集團成為全歐洲最具指標性的身心障礙彩券集團。
    特雷米紐為身心障礙人士謀取更多權益,為日後踏入西班牙政壇等築起厚實地基,連續高票當選西班牙國會議員,完成多項嘉惠身心障礙者法律,守護千千萬萬人生命尊嚴。
    2012年,他獲西班牙時任總理拉赫伊—任命為「民眾黨」身心障礙人士權益委員會執行長兼任發言人,更成功推動諸多先進法案,讓許許多多身心障礙者融入社會,並就業謀生,轟動歐洲,感動全球。
    特雷米紐以「生命無價‧人間有愛」的旋律,舞動西班牙古老的巴亞多利市,推動這個愛心城市,成為全球熱愛生命大舞台,鼓舞每個人投身公益,激勵每個人推己及人,與自己、別人、地球都好,大家一起熱愛自己的生命、尊重別人的生命、為護地球的生命。
    由是,特雷米紐認為,一場車禍意外,使他重新反省自己,以自身的經驗關懷和鼓勵與他一樣行動不便的人,四海弱勢皆兄弟,為民喉舌排憂解難,全力以赴投身公益,為公益發聲立法、守護千萬殘疾人希望,不愧為「西班牙輪椅國會議員」,從全球各界推薦2819位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2020年第23屆全球熱愛生命獎章」。
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址 http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
古老故鄉‧愛心城市
  特雷米紐(Ignacio Tremiño Gómez)1966年出生於西班牙巴亞多利市,在六個兄弟排行老幺。
    基於天時、地利、人和,巴亞多利市成為各種族群的大熔爐,其中又以王公、貴族、宗教人士、高階官員、藝術家、作家、慈善家等相繼出現,最引人矚目。
    特雷米紐在這個古老歷史背景的城市—誕生、成長、茁壯、意外、自省、再出發。
    特雷米紐表示,巴亞多利(Valladolid)的發跡,可上溯至中世紀早期(Alta Edad Media)尾聲─西元1072年,國王阿方索六世(Alfonso VI),將此地授予佩德羅・安蘇略伯爵(Pedro Ansúrez),此地從此擁有穩定人口。兩個世紀後,原先的小村莊,成為卡斯提亞王國(Castilla)境內重要的城鎮。
    西元1255年,阿方索十世(Alfonso X)頒布巴亞多利《王家法令》(Fuero Real);當代大學教育的源起─通識教育,亦醞釀於同一世紀。
    十四世紀時,皇家法庭(Real Chancillería)設置在此,此地並設立聖貝尼托皇家修道院(San Benito el Real),巴亞多利便成為西班牙修道院改革最重要的中心之一。
    十五世紀時,巴亞多利是卡斯提亞王國的政治中心,也因為王室位居此地而擁有優勢地位。
    十六世紀時,巴亞多利才建立了真正的「黃金世紀」(Siglo de Oro)。
    巴亞多利現今擁有近60多萬居民,已然成為地方首都及輝煌的現代化城市,且在城市發展方面兼具競爭力和親和力。
    居民得以享受高品質生活,必須歸功於其地緣特性:地近西班牙首都馬德里、不遠處又是坎塔布里亞海岸(costas cantábricas)地區;加上原有的自然名勝、經濟活動、旅遊景點和文化特色,都讓巴亞多利,成為令人極度嚮往的地方。
    巴亞多利,包括特雷米紐等各領域人才齊聚一市,加上古今優秀名人繼往開來,大家都以巴亞多利為榮為傲。
    不論是大學廣場的賽萬提斯紀念雕像,還是各種戲劇、電影、音樂、公益、慈善、造型藝術,都讓巴亞多利,搖身一變成為一座生命大舞台。
    而這一座生命大舞台,正由特雷米紐以「生命無價‧人間有愛」的旋律,舞動古老故鄉,推動愛心城市。
飛來橫禍‧奇異恩典
    特雷米紐就讀巴亞多利大學法律系第三學期的時候,因一場車禍而導致下半身癱瘓,終身必須使用輪椅。
    對一位前程似錦,青春年華的少年,醫生的宣告使他意志消沉,所幸,特雷米紐並不孤單,他的家人都一直陪伴他復建,並鼓勵他振作。
    特雷米紐議員住院一年後,曾轉診至英國艾爾斯伯里醫院住院半年,期間接觸到當地的身心障礙NGO組織,並見證NGO組織爭取權益之活動。
    透過一項活動,特雷米紐議員逐漸打開心胸,決定積極面對人生,就此開啟生命全新篇章。
    特雷米紐議員曾說,在車禍意外發生後第三日,他就預知自己—此生都將以輪椅代步,雖然初期仍對起身行走抱存希望。
    但他認為,只有真正接受自己癱瘓了,才會開始珍惜身邊的一切,以及因癱瘓而帶來的機會。
    雖然,因為癱瘓無法繼續學業,但他選擇遠距教學,取得法律學士之學位。
    爾後,更取得了西班牙商學院工商管理碩士,可說是終身學習的典範。
人飢己飢‧推己及人
    特雷米紐於1992年,開始與身心障礙人士接觸後,即著手成立「西班牙全國截癱患者協會」(ASPAYM)卡斯提亞萊昂分會。
    該協會成立迄今26年,每月為1,200人服務,並分別於西班牙5個省分設立據點,目前共有250位工作人員,每年約獲撥5百萬歐元預算,為身心障礙者服務。
    該基金會諸多計畫都甚具開創性,更致力培訓身心障礙人士以利就業。
    特雷米紐議員於去(2018)年獲得協會榮譽主席職位,以表彰其對協會之卓越貢獻。
    一場車禍,並沒有使特雷米紐議員自怨自艾,反使他更加堅強茁壯。
    他認為自己十分幸運,因為上帝在一場車禍後,安排他存活下來,並繼續為世人服務,是上天對他最好的安排,他希望以推己及人之精神,持續服務其他弱勢者。
投身公益.不遺餘力
    特雷米紐於1997年,擔任公益彩券ONCE集團卡斯提雅雷昂自治區之人力資源區域經理,致力協助身心障礙者融入社會,並就業謀生。
    特雷米紐又於2001年移居馬德里後,續擔任ONCE集團執行長,藉由媒體宣傳,特雷米紐證明身心障礙者,也能與一般人一樣具有社會生產力。
    ONCE集團與超過60家國內外企業合作,並雇用35,000身心障礙人士,為歐洲最具指標性的身心障礙彩券集團。
    集團年營收約為8億歐元,旗下公司業務橫跨保全、物業管理、行銷、電子商務等,足見ONCE是一個成功的例子,殊值其他國家參考及效法。
    特雷米紐更以自身經驗,體察他人所需,為日後踏入西班牙政壇築起厚實地基,特雷米紐議員當選西班牙國會議員,為更多身心障礙人士爭取相關權益。
為民喉舌‧排憂解難
    特雷米紐於1999年,擔任西班牙「民眾黨」之社會行動顧問。
    特雷米紐於2012年,榮獲西班牙時任總理拉赫伊—任命為「民眾黨」身心障礙人士權益委員會執行長兼任發言人。
    儘管西班牙於2013年因經濟危機,導致政府預算拮据,特雷米紐仍然成功推動相關法案,使身心殘障者融入社會,並就業謀生,同時,廢除限制或歧視身心障礙者之規定,制訂限制或歧視身心障礙者融入社會之罰則。
    他認為每個人的使命都不同,卻都有發揮天賦之可能。
    特雷米紐致力創造公平友善之環境,並竭盡所能為民喉舌,尤其對鰥寡孤獨發聲代言,以爭取渠等相關權益。
三省吾身‧自強不息
    除了事業以外,特雷米紐也盡力在家庭生活中尋求平衡。
    他的父母總是認為,每個人與生俱來之條件不一,大家都要學習尊重是人生重要課題。
    特雷米紐每晚就寢前,都會回想自己今天是否無意造成他人傷害,倘有,隔天他必將請求對方原諒,並試圖彌補修正。
    他有一位亭亭玉立的女兒,今年17歲,特雷米紐也是這樣教育他的女兒,時時提醒女兒應該每日反省自己。
    此外,特雷米紐不受身體條件限制,反而是位運動健將,運動對他個人在身心成長及工作表現助益良多,更淬練他超越自我、團隊合作、堅持不懈之堅強意志。
    特雷米紐認為運動的啟發,都可以運用在人生的旅途中。
    因此,他也創造更多機會,讓身心障礙者參與各種運動,例如與美國Natioanl Hability Center合作,推動行動不便者參與滑雪,讓更多行動不便人士,能在冰天雪地中,享受飛越馳騁之快意。
福禍相倚.造福人群
    特雷米紐認為,一場車禍意外,使他重新省視自己,更擺脫過去享樂灑脫之膚淺人生。
    他感謝上帝,給他這個機會蛻變成長;他也感謝車禍意外,使他活得更有智慧。
    特雷米紐心存感激,因為他一生工作,都與身心障礙者息息相關,包含增加身心障礙者就業機會、捍衛身心障礙者權益,以及制訂法案創造公平友善之環境。
    他一生的志業,是為身心障礙者服務,一場意外,改變了他的人生,但也因為意外,讓他更能愛屋及烏,造福群眾。