周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第23屆全球熱愛生命獎章> 中國大陸無臂書法達人—郭乙博(Cuo , Yi-Bo)
中國大陸無臂書法達人—郭乙博(Cuo , Yi-Bo)
【浴火重生‧寫出傳奇】
書法讓我重新找回了希望,我享受每次書寫創作的過程。
                                                            —郭乙博
從無臂老三‧一躍為無臂超人
    北京市龍口西路的人行道上,夾著大包、小包的都市男女忙忙碌碌為生活奔走著,但十幾人自發地形成了一個圍觀的圓圈,而圓圈的中間就是郭乙博。
    與武訓同鄉的郭乙博,1980年2月11日出生於山東冠縣賈鎮貧農家庭,由於家庭條件困難,初中畢業後,17歲為了尋夢,前往北京打工,成為北漂一族。
    他勤奮好學,幾年後,被北京一家餐館聘為廚師,過上了較為平穩的生活。
    2003年12月12日,郭乙博所在的飯店發生瓦斯氣爆,一場大火把他燒的面目全非,病危通知像雪片般,飛到郭乙博年邁的父親手裡。
    2年多密集治療的危險期,他先後經歷了14次大、小手術,有時近月滴水不進,每一次手術都是一次折磨,有幾次差點下不了手術台。雖然有驚無險,保住了性命,卻欠下了新台幣2百多萬元的醫療費。
    不堪回首,郭乙博和父母相依為命,曾經四處為家、到處乞討,最艱難的時候還撿過垃圾、睡過街頭,甚至一天只吃一頓飯度日。
    最難能可貴的是:來自浙江省的奇女子方秀芳,在郭乙博生死搏鬥的關鍵時刻,挺身而出,遠嫁郭乙博,不離不棄每天24小時守護瀕臨死亡的郭乙博,患難見真情。
    方秀芳的不離不棄,激勵了郭乙博的求生意志。
    在愛妻方秀芳無微不至的照顧下,除了到醫院治療,郭乙博其他時間都關在家裡,突然有一天,在愛妻方秀芳堅持一起看電視:分享無臂人士用嘴寫字的專題,這給了他很大的啟發,下定決心練字,做好一件事情。
    很有文化素養的方秀芳,從百種字帖中,先讓郭乙博嘗試,從甲骨文到小篆、大篆,從隸書到楷書、草書,從行書到行楷、行草。
    接著,郭乙博也試著用腳、用口,馳騁在歐體(歐陽詢)、顏體(顏真卿)、趙體(趙孟頫),柳體(柳公權)、瘦金體(宋微宗)之中,首先顏筋柳骨—都是楷書,王羲之是行書代表。
    方秀芳從郭乙博1萬多張練字草稿中,找到了郭乙博最適宜的臨帖對象—東漢隸書奇葩的曹全碑:風貌端莊秀麗,清潤流利,內圓外方;點畫也十分精到,藏頭互尾,豐潤飽滿,主筆平衡。
    從此,郭乙博無師自通,拜「曹全碑」為師,在方秀芳全心全力鼓勵下,他17年如一日的磨練,靠嘴寫字的故事,傳遍了十里八鄉,很多人聞名而來看他寫字,他也慢慢打開了心結,開始和外人交流。
    郭乙博把街頭當作浴火重生大學,非常感恩來自兩岸四地書法家隔空的指導,也非常感恩五湖四海的朋友—停下腳步的欣賞,更非常感恩台灣Hi-Q董事長張永聲等永續的義買傳愛。
    最難能可貴的,郭乙博手心向下,及時默默回饋更弱勢。大家永難忘懷2008年春節,中國大陸南方雪災,數十萬乘客受困深圳火車站飢寒交迫,第一位親送千包泡麵分享溫暖的—就是郭乙博,於是無臂老三郭乙博的名聲,從網路響遍世界每一個角落。
    由是,郭乙博浴火重生,從瀕臨死亡的小廚,千錘百鍊為書法達人,用生命寫傳奇,用樂觀鑄傳說,用堅持守希望,用回饋助弱勢,不愧為「中國大陸無臂書法達人」,從全球各界推薦2819位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2020年第23屆全球熱愛生命獎章」。
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768、地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址:http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
災難置之死地而重生
    出生於山東冠縣賈鎮的郭乙博,由於家庭條件困難,初中畢業後,就來到北京打工,在一家酒樓當廚師。
    2003年12月12日,正在廚房炒菜的郭乙博,發現煤氣用完了,他便叫來一個同事幫忙換煤氣。
    煤氣換好後,郭乙博打開煤氣爐準備炒菜,誰知剛打開煤氣爐,剛換的煤氣瓶突然發生爆炸,郭乙博被爆炸的氣流衝出廚房外,便昏過去了。
    40分鐘後,昏倒在火堆中的郭乙博才被救出,當他醒來時,全身已纏滿了白色紗布、雙臂已被切除了。
    一場大火把他燒的面目全非,病危通知像雪片般,飛到郭乙博年邁的父親手裡。
    2年多密集治療的危險期,他先後經歷了14次大、小手術,有時近月滴水不進,每一次手術都是一次折磨,有幾次差點下不了手術台。雖然有驚無險,保住了性命,卻欠下了新台幣2百多萬元的醫療費。
    這突如其來的厄運,擊垮了郭乙博一家人,父母每天以淚洗面,郭乙博更是迷茫,他不知道自己未來的路在哪裡,不知道失去雙臂的他還能做些什麼?
    「我那時總覺得這輩子,也許就這麼完了,與其活下來拖累父母、愛妻,不如乾脆死了」郭乙博說。
    但是看到年邁的父母,想想他們無微不至的照顧,尤其愛妻方秀芳的不離不棄,他退縮了。
愛與勇敢—讓希望起飛
    不論,生命再苦、再難,總有希望與價值存在。
    郭乙博回想2003年12月12日那場意外,不但毀掉了他的廚師夢,也毀掉了他的一生。
    當時剛為廚師的郭乙博,奮不顧身第一位衝向起火點救火,卻被爆炸的氣流衝
出廚房外,全身失去知覺。
    醒來,便是無窮無盡的疼痛,尤其雙臂燒傷嚴重,幾乎可見助骨,離內臟只有1釐米;為保命,切除雙臂,真是痛不欲生,在醫院2年多,歷經14次大手術,每一次都是生死折磨,還欠下新台幣2百多萬元的醫藥費。
    當下,離鄉背井遠嫁而來的方秀芳,撼拒親友的紛紛勸離,仍然堅守婦道,患難與共,以愛與勇敢,每天24小時守護著郭乙博,除無微不至照顧郭乙博生活、醫療,同時張羅所有醫療費,感動院方惠予分期分次償付醫療費。
    郭乙博在方秀芳的鼓勵下,17年如一日苦練書法,可說天道酬勤,寫出一片天,也在眾目睽睽的街頭大學,闖出了一片天。
    郭乙博與方秀芳除了相依為命,在租屋不到6坪的小天地,永續寫出希望,不但慢慢還清醫療費,也歡喜迎接生命的喜悅,生下小寶貝郭思彤,迄今已4歲,除了成為爸媽的好幫手—拿紙、拿筆、還立志將來成為名醫,要醫好爸爸等所有重症病患。
    生命,是一種考驗,也是一種獎賞,但只頒給付出努力的人。
    郭乙博與方秀芳攜手創造了—穿越生命冬季的傳奇,讓希望起飛。
尋找生命的突破口
    郭乙博除了到醫院治療,其他時間都關在家裡,他怕自己的樣子會嚇到其他人,大量的空閒時間,讓他心裡發慌。
    突然有一天,在愛妻方秀芳堅持一起看電視:分享無臂人士用嘴寫字的專題,看到他們通過自己的努力,克服種種困難,實現了自我價值,這給了郭乙博很大的啟發。
    郭乙博信心大增,他覺得別人能做的事情,他一樣可以做到,雖然沒有了雙臂,但是他還有腿、還有腳,只要自己堅定信念,就一定會成功的。   
    剛開始學習寫字,就遇到了困難,由於只有初中畢業,之前也沒接觸過書法,沒有老師指導,他就一遍一遍的臨摹字帖,從早到晚咬著毛筆不鬆口,到了吃飯的時候嚼起飯來都費勁。
    功夫不負有心人,郭乙博靠嘴寫字的故事,傳遍了十里八鄉,很多人聞名而來看他寫字,他也慢慢打開了心結,開始和外人交流。
    剛開始是用腳寫字,長時間坐在地上,讓他的身體吃不消,腳沒有那麼靈活,很多時候因為一個疏忽,整篇作品就廢掉了。   
    不寫字的時候,郭乙博會跑到古玩市場,看別人寫字,和老師們交流探討書法,多聽他們的經驗,多看字帖,也臨寫古人的碑帖,琢磨他們運筆和線條。
    「不管怎樣,堅持是我唯一的選擇,雖然我身體不方便,但凡事總有解決的方法,我們要努力地去克服這些困難,總有一天會看到成績的」郭乙博說。
    最後,他的書法,也得到社會的認可,成為北京書法協會的會員,以及入選中國少年文化藝術基金會「逆境中的勵志榜樣」。
勇闖街頭大學
    漸漸地,郭乙博的身體狀態好了起來,他和妻子打算要個孩子,可家裡的情況實在負擔不起生養孩子的花銷。直到2016年醫療費還清後,夫妻喜迎小寶貝來報到,雖然擔子更重了,這也給了郭乙博更大的生活動力,激勵他更努力寫字,除養家活口、教養女兒,也不忘回饋社會。
    郭乙博總是逢人就說:「書法,讓我重新找回希望,我享受每次創作的過程;我不用表演寫字博取同情,我只是在做我自己,在我最艱難的時候—很多好心人幫助我,我對大家最好的回報:就是堅強活下去」。
    由是,這17年來勇闖街頭大學,最讓郭乙博永難忘懷的:就是2016年6月3日下午,台灣周大觀文教基金會創辦人周進華、台灣聯合抗癌協會理事長、Hi-Q董事長張永聲帶領抗癌成功的台灣小鬥士一行送愛到大陸,為大陸癌童加油打氣,在街頭偶遇,Hi-Q董事長張永聲當街率先義購所有30張書法,讓郭乙博搏命寫出希望的故事,傳遍海峽對岸—寶島台灣每個角落。
    回想當初,郭乙博的生活不能自理,妻子全職在家照顧,沒有工作,陷入困境。郭乙博決定上街頭寫字賣字。
    他總是剃著光頭,赤裸著上半身,胸口有一個臉盆大小的傷疤,突兀著幾分堅強的臉,勇闖街頭大學。
    一個塑膠袋裡,裝著折疊的四四方方的宣紙,他用腳夾出一張宣紙,然後攤開,再用用口咬住一支毛筆,如蜻蜓點水般在硯臺上沾滿了墨汁,接著俯身、低頭、左橫右撇,一個大大的「天」字躍然於白色的宣紙上,最後拿出一印章,小心地蓋在宣紙上—「郭乙博印」。
    一開始還覺得不自在,沒有叫好聲,也沒有吆喝聲,郭乙博並不在意。
原先以為大家只是被他奇怪的樣子吸引,但越來越多的人誇他的作品好,這讓郭乙博找到了信心。
不一會兒,有人來到他的面前,往前面的鐵罐投進一張5元錢,郭乙博的臉開始有了笑容,眼睛也分明有了神采:「你想要什麼字? 」
    曾經有人想高價買他的字,但被郭乙博拒絕了。他說:「我就是個大老粗出身,就是個實實在在的北方漢子,東西多少錢就多少錢」。
    最後,作品以人民幣100元的價格成交。
手心向下.回饋社會
    郭乙博剛開始寫字的時候,有很多人幫助過他,甚至有一名路人毫不猶豫地花人民幣50元買下他的一幅字。
    他說:「有人說我是乞丐,靠別人的同情生活;也有人說我很堅強,可以激勵別人,但我只想能自食其力,可以回報其他人。」
    2008年的春節,中國南方遭遇了有史以來最寒冷的冬天,數十萬乘客因為雪災滯留在火車站,有家難回。
    這時,郭乙博卻悄悄地,給滯留在深圳火車站的乘客送去了1008碗泡麵。
    從那時候開始,「無臂老三」的名號,透過媒體報導,在網路響起。
生命是一首歌‧樂觀鑄傳說
    郭乙博的名片背面寫著這樣幾句話:「因為責任,所以求索;因為夢想,所以屈伸;因為平凡,所以無畏;因為真誠,所以坦然;因為自信,所以樂觀。」
    他的自強不息精神,感染了很多人。他的堅強和樂觀,也贏得了一名女孩的芳心,現在他們的女兒已經4歲了。
    他有一個夢想,希望幫助他的人幸福安康;
    他有一個夢想,希望他的父母晚年安詳;
    他有一個夢想,希望無助的大家不要放棄翱翔;
    他有一個夢想,希望大家對前途充滿希望。
    他說:「每個人心中都有一個夢想,不管遇到什麼困難,只要堅持,就有希望。」
    賣字並不是郭乙博的全部,他會上網,會用腳打字,用嘴叼著筷子,甚至有自己的微博:「無臂超人心靈樂園」—激勵兩岸甚至全球為生命搏鬥的人,大家一起活出希望。
    郭乙博希望:不久的將來,能開「寫出希望書畫店」,並現身說法,將親身經歷激勵更多人:熱愛生命、關懷他人。
    郭乙博希望:上中央美術學院學習,用寫字來改變自己,也用寫字來改變他人,更用寫字來改變世界。