周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第23屆全球熱愛生命獎章> 樹藝達人—李永謨(Li, Yong-Mo)
樹藝達人—李永謨(Li, Yong-Mo)
【廢棄再生‧樣樣新生】
不怕,接受它!一步一步感受人生,尋找物質之外的真正快樂。
                                                            —李永謨
全球首位跨國傳播綠色工藝
    裁下的枝幹、修剪的樹葉、掉落的果實,這些廢棄垃圾,只要經李永謨的魔幻手指一碰,就可能變成意境幽遠的藝術品、美麗的壁飾、或是可愛的小玩意兒。
    李永謨1989年開始研究樹皮工藝,其作品近年來曾在中國大陸瀋陽、天津、廣東、武漢、廈門、上海、加拿大、美國、馬來西亞、泰國、台灣等世界各地巡迴展出,並多次於台灣工藝研究所及相關大學進行DIY示範教學。
    2007年李永謨應邀參加,美國台灣文化經濟辦事處、台灣會館合辦:台美人傳統週的「手工藝創作巡迴教學」,於紐約、紐澤西、長島各地的學校、圖書館、博物館舉辦教學活動。
    鑽研樹皮藝術的李永謨,1997到1999年,連續三年榮獲「身障工藝創作競賽優等獎」;2007年榮獲英國倫敦國際發明展「環保雙金設計獎」;2009年榮獲國際創新創業競賽「最佳傳統與文化獎」;2010、2011年榮獲第三、四屆海峽兩岸文化產業博覽交易會「最佳創意銀獎」;2014、2015年則是榮獲廈門第七、八屆中華工藝博覽會「最佳創意獎」及「金獎」的肯定。
   一路走來,李永謨不論在藝術或教學上,均有傳奇的成就。
    李永謨從小就不願成為父母的負擔,國中三年級就孤身前往異鄉學藝,紮紮實實從雕刻珊瑚,到草編昆蟲,30年如一日,從三百多種樹皮琢磨出韌性,還跨國傳藝,到泰國娶回美嬌娘,更從樹藝中深獲生命啟發:「樹的不完美,就如同人的不完美」,同時見證:「弦月、滿月,都是月;滿月、弦月,一樣美」。
    由是,李永謨從出生十個月罹患小兒麻痺,成長時父母內心對他充滿愧疚,希望他不要外出工作,活在父母的羽翼下,但他不向命運低頭—用樹藝見證天生我材必有用,將垂手可得的落葉枝幹,編塑美麗環保的綠色工藝,向大家展現了大自然的再生之美,同時也效法樹的韌性,展現出身心障礙者源源不絕的生命力,還全球首位跨國傳播綠色工藝,推動:廢棄再生‧樣樣新生,不愧為「樹藝達人」,從全球各界推薦2819位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2020年第23屆全球熱愛生命獎章」。
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址 http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
跌倒了就在爬起來
    李永謨1961年9月出生於嘉義布袋鄉下,是父母、家族期盼的男丁、長子。
    生長在務農的大家庭內,父母只是卑微地希望他能平安長大,但當他十個月大即將開始學步時,感染當時盛行的小兒麻痺病毒。
    李永謨幸運逃過死亡召喚,但因病毒侵入中樞神經運動細胞造成麻痺,從次不良於行,右半身也受損。
    他的阿嬤只有認命,但母親偏偏不屈服,她希望孩子能站、能走。
    每聽到哪裡有妙方神醫,就揹著他到苗栗、台中、台北四處求診,還曾花道沒車錢回家,但結果都相同—無藥可救。
    於是,李永謨七歲前都在地上爬,直到八歲,聽說有人在屏東基督教勝利之家治療得不錯,母親再次揹起他去求診。
    終於,李永謨可以穿上支架(鐵鞋)站起來,這才走進國小,開始求學生涯。
不願成為父母的負擔
    穿上支架、上了學,李永謨的活動力全面啟動。
    同年級六個班,他每個班都闖、人面比誰都廣,但不免受到搗蛋的同學捉弄。
    所幸是住在純樸的農莊裡,因與同學相處得非常融洽,總有同學在路上主動幫忙揹書包上下學、有同學陪著他行走、協助他在校園的生活,級任老師更是不斷鼓勵他。
    小學四年級開始分家,父母親為了養活李永謨等四小口,除了種田、養魚,還到海邊撈蛤仔苗賣,補貼家用。
    為了不讓全家一起餓到晚上七八點,李永謨上學前就先去買菜,放學後,寫好功課便開始燒飯、做菜。
    周末假日,他拄著拐杖,跟著同學一起去溪邊抓魚、去山裡抓蟲。
    他說自己的個性就是:「別人會的,我也會,我不會因為腳不方便,就什麼都不會做。」
孤身前往異鄉學藝
   國三時,英文老師送他鄭豐喜剛出版的的書—《汪洋中的一條船》,告訴他要好好讀書,完成自己的夢想,這激勵他收起好玩的心—拚上後壁高中美工科。
    美工科常常需要加買各種材料,有次無意中聽到爸媽向人借錢給他用,才知道自己成為父母負擔,激起他想到外頭闖闖的念頭。
    一開始,父母並捨不得他受苦。
    他對母親說:「有了技術,賺錢還能貼補家用;自己提早去學,說不定機會更好。」
    母親說:「自己要想好。」,
    他一心想自立,堅毅的決心終於讓父母首肯,於高三輟學北上,成為珊瑚雕刻的學徒。
從雕刻珊瑚到草編昆蟲   
    成為珊瑚雕刻師傅後的五、六年,面臨環保意識抬頭及外銷匯差的衝擊,原為新台幣40元兌換1美元,升值為新台幣25元兌換1美元,利潤盡失,九成的珊瑚雕刻業者接連轉行,少數僅存的也不請師傅了。
    李永謨空有工夫,仍無所依靠一切歸零。
    他回想當初出外工作的志向是:「一要學會獨立,二能讓父母安心」。
    他不想就此認輸依靠父母,陸續找了不同的工廠工作,做沒多久,就被老闆建議去「找更適合的工作」,於各工廠間短暫游移。
    幸好國中同學擔心他沒得吃,還會帶便當給他,儘可能的協助他度過難關。
    就這樣撐了一年多,因緣際會下,看到西門町,有人以販售草葉編織維生,李永謨記起在農村玩草編的回憶,興起試試看的念頭。
    他靠著高中參加草編社時,所學得的技巧,在西門町、城中市場、萬華夜市、百貨公司騎樓等處流轉,每個月還有一、兩萬元收入。
    某天,一位常客老奶奶,再次購買草編螳螂,說起:「上次買的螳螂枯萎變形,已經不好看丟了,要再買一隻回家給孫子玩。」
    由於,草編的作品容易枯萎、變形、不易保存,且無法做出非常精細的作品,使他不甘於作品只有短暫欣賞期,開始探索有什麼材料可以編摺不易斷,還能保存久一點。
    此時李永謨回想起童年調皮折樹的情景、憶起樹枝不易扯斷的韌性,從此便一頭栽進樹種特性的研究。
三百種樹皮琢磨出韌性
    李永謨心想國內各大專院校設有園藝系、森林系,原以為學術團隊的研究,能幫他找到適合的材料。
    遍訪各校的教授後,獲悉他們的專長,在森林保育及病蟲害防治領域,對他想求取的知識並無所獲。
    於是,土法煉鋼自己試驗,並做紀錄,他謹記離家時,阿嬤的叮囑:「阿孫ㄟ,路生在嘴裡,不懂就問人。」
    從上山交通不便、路不熟,到尋找特定樹、樹名或特性,全靠虛心求教問出來。
    包括林業試驗所、原住民、熱心的在地人、派出所員警等都幫過他,並提供實用資訊。
    就這樣到處撿拾被工廠丟棄的樹皮、園藝修剪下來的樹枝,一、兩年後,累積了兩、三百種的樹材檔案。
    他歸結出靭性強的白樺樹、青桐樹樹皮,可以拿來編小螞蟻等細緻的昆蟲,靭度普通的可以拿來做花,還可以染色,就此開創全新的樹皮工藝。
跨國傳藝‧娶到美嬌娘
    在泰國也有一位耳熟能詳—用廢棄樹材編織出的花朵,細緻程度令人咋舌,這巧手出自泰國的李玕雅。
    李玕雅的師父,就是她現在的先生,也就是樹藝達人李永謨。
    李永謨到泰國清邁旅遊認識了李玕雅,不懂泰語的他,還請人當翻譯—送花傳情苦,追了李玕雅一年多。
    儘管家人怕她吃苦反對婚事,但李玕雅被李永謨的「憨膽」深深感動,最後還是決定遠嫁來台。
    由於,李永謨出生不久就罹患小兒麻痺,行動不便的他,有時候為了取得樹皮當雕刻材料,需靠老婆爬樹取樹皮。
    這樣的苦差事,李玕雅卻甘之如飴,李永謨說他印象最深刻的一句話,是妻子對他說:「這一輩子願意當他的腳。」
    結婚26年,李玕雅從來不覺的他是殘障人士,婚後還帶著她及孩子全台玩透透,台語、國語也是一句句的教她。
    李永謨跟李玕雅,原本是平行線的兩個人,因為相知相惜,也讓彼此的生命有了新的意義。
樹藝呼應啟發生命
    用樹皮,他可以編出只有草編三分之一,甚至四分之一大小的昆蟲,昆蟲的翅膀上還有細膩的紋路,而且成品還可以保存十年、三十年不壞。
    從樹皮擴及樹葉後,樹木掉落的果實,也跟著被李永謨納入創作素材。
    帶著長長果柄的大葉桃花心木果實,他一端詳,活脫是隻高舉著尾巴的老鼠;加上圓黑睛亮的紅蓮蕉子當眼睛、松樹毬果的一小片果麟當耳朵,小老鼠更具象了。
    大自然神奇安排的結果,始終找不到同一棵樹的樹皮及葉脈皆可同時利用的樹材。
    從「樹」上獲得生命啟發:「樹的不完美,就如同人的不完美。」
    當他給小朋友示範樹藝時,便告訴他們:「樹木伸展的枝葉、結的果,都可以成為創作材料,最不濟還能當柴燒,要是我們的雙手不好好用,只會拿東西吃、喝,豈不連樹都不如?」
    他找回這些綠色廢材的生命價值,再生、綻放,藉此試圖喚醒人們應該向大自然學習知足、謙卑。
    李永謨期盼,透過無國界的樹藝示範和創作,不僅讓植物生命再延續、發光,也能讓更多人關注環境、欣賞自然,並從中得到快樂。
    迄今,他仍不停地動腦,如何將廢棄的植物再利用,做成藝品,而伴他成長的大自然精靈,永遠是他取之不竭的創作泉源。
    余秋雨在《藝術創造工程》一書談到:「藝術生命凝鑄的契機,在於藝術家的心靈與客觀世界的各種奇異遇合。」
    而樹藝達人李永謨,便是如此。
    他的不完美,成就不凡的藝術,也只有他才能徹底悟出「樹」給的啟示。
李永謨深獲各界人士肯定
1997~1999年連續三年榮獲身障人士工藝創作競賽優選獎
1999年 應教育部終身學習博覽會邀請示範表演
1999~2000年 參加「行政院辦公室空間美化」邀請展
2001年 參加國立手工業研究所第七屆「工藝之夢」入選
2001年 獲台北縣政府頒獎表揚傑出身障人士
2002年 參加美國洛杉磯華商博覽會
2004年 於農委會林業陳列館「樹皮與紙的演出」之展
2005年 於台大農學院陳列館「樹皮與紙的演出」之展
2006年 於台大農學院溪頭林管處「樹皮與漂流木」之展
2006年 屏東萬丹鄉推動自然植物環保藝術研習
2007年 美國台灣文經處舉辦台美人傳統週工藝創作巡迴教學
2007年 新竹縣文化局自然之美創作展
2007年 榮獲英國倫敦國際發明展「環保雙金設計獎」
2008年 屏東萬丹鄉第二次自然植物環保藝術研習
2008年 宜蘭傳統藝術中心編織展
2008年 大華技術學院再生之美個展
2008年 聯合大學蓮荷藝文空間個展
2008年 加拿大台加文化節示範表演
2008年 上海民間工藝博覽會DIY教學演出
2009年 榮獲國際創新創業競賽「最佳傳統與文化獎」
2010年 參加北美台灣傳統週巡迴訪演
2010年 第三屆海峽兩岸文化產業博覽會「最佳創意銀獎」
2010年 受邀上海世界博覽會生命陽光館示範表演
2011年 第四屆海峽兩岸文化產業博覽會「最佳創意銅獎」
2011年 大陸瀋陽、天津、廣東、武漢、廈門巡迴展出。
2012年 應馬來西亞旅遊部邀請勞務縣社區、學校示範教做
2012年 新北市客家園區李永謨-樹皮編織個展
2013年 臺灣工藝研究發展中心樹藝工坊駐點工藝師
2014年 台北市農會再生素材應用研習指導老師
2014年廈門第七屆中華工藝博覽會獲最佳創意獎。
2015年廈門第八屆中華工藝博覽會獲金獎
2016年國立新竹生活美學館個展
2017年國立新竹生活美學館全國巡迴展