周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第22屆全球熱愛生命獎章> 美國媒體守護神—紐馬克(Craig Newmark)
美國媒體守護神—克雷格·紐馬克(Craig Newmark)
【捐款無數支持新聞教育.深信媒體是民主防疫系統】
我是一個老派的書呆子,深信媒體—永遠是民主防疫系統,盡所能尊重和支持百分之一百言論自由,以保護所有國家那些所追求生命價值而奮鬥的人。
        —克雷格·紐馬克
創業不該只是賺錢
    名列全球瀏覽最大網站—分類廣告網站(Craigslist) 克雷格•紐馬克,24年如一日,面對各種挑戰,始終屹立不搖。他逢人就說:「創業,不該只是為了賺錢,而科技,應該用在促進公眾利益。」
    紐馬克長期以來,永續捐款相關新聞網站及各大學新聞學院,因他始終堅信:「值得信賴的媒體,是民主的防疫系統。」
    66歲的克雷格·紐馬克(Craig Newmark出生於美國新澤西州,13歲時父親病故,母親總為家計操勞。幸好拿到獎學金,家境清寒的他得以念大學,並拿到碩士學位。畢業後,他進入國際商業機器公司(IBM),當了17年工程師。
    1995年他成立Craigslist,一開始,只是他寄給朋友傳閱的活動清單彙整,沒想到愈來愈受歡迎,翌年誕生網頁版本,並上線。
匯聚五百億次瀏覽的愛
    如今Craigslist在全球70多國通行,巔峰時期,每個月有近五百億次瀏覽量,主類別包括社群、論壇、住屋、出售、求職、服務等,其下再分為十多個,乃至數十個子類別,生活中的食衣住行育樂,幾乎都能在此解決。
    紐馬克很早就開始慈善工作,2001年成立Craigslist基金會,並長期關注軍人家庭、選民登記及女性科技業等議題。
    近幾年,紐馬克格外關注新聞媒體與教育,對於已邁入人生下半場的他來說,這些事刻不容緩。
守護媒體‧防疫民主
    他在等待「Craigslist發揮良善效果」的實證出現,捐款給新聞媒體和學校,也是因為他深信新聞存在的重要性,他說:「新聞,是國家的關鍵任務資源。」
    他永續支持新聞教育,始終堅持百分之一百言論自由,深信媒體—永遠是民主防疫系統,不愧為「媒體守護神」,從全球各界推薦2723位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2019年第22屆全球熱愛生命獎章」。
 
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768、地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址:http://www.ta.org.tw、E-mail:ta88ms17@gmail.com)。          
三個堅持 被華爾街當異類
    紐馬克在新澤西長大,因為美國高中的歷史課,讓他了解到—在美國,人人都渴望擁有公平、機會和尊重。
紐馬克的慈善事業的開端,其背後的想法,是應該實踐我們所宣揚的—試圖推廣這些價值觀。
雖然這些聽起來很簡單,但從紐馬克的觀點來看,他認為自己所做的一切都與促進和捍衛這些價值觀有關。
紐馬克只做一件事,然後專心把它做好。廿四年來,Craigslist堅持以反戰符號作為標誌,堅持只有文字連結,沒有廣告圖片的首頁設計,而且堅持不上市,也因此得以保留「.org」的網域名稱。
紐馬克曾為這些堅持與夥伴鬧翻,也被華爾街視為異類,但他只說:「有些東西夠了,就是夠了。」
紐馬克後來遇到巴克麥斯特(Jim Buckmaster),兩人「比起賺錢,更想把事情做好」的理念一拍即合,紐馬克在二○○○年很乾脆地將執行長位子,讓給巴克麥斯特,他自嘲:「有人告訴我,身為管理階層,我做得很糟。」
不過紐馬克仍留在公司,當客服人員,親自回覆客戶發問的各種疑難雜症,專注於改善客戶使用經驗,及對抗網路騷擾和詐騙。
他過著低調平凡的生活,「我也愛買特價品,我會逛好市多,期待想買的東西有折扣。」
如今Craigslist在全球七十多國通行,巔峰時期每個月有近五百億次瀏覽量。
Craigslist從未對外公布財報資料,紐馬克也從不證實他的持股比率。一家追蹤Craigslist逾十年的市場調查公司估計,這個網站今年的營收上看十億美元,富比士雜誌則估計該公司市值約為四十億美元,紐馬克身家約十六億美元。
 
義助慈善 長期送暖
紐馬克很早就開始慈善工作,二○○一年成立Craigslist基金會,並長期關注軍人家庭、選民登記及女性科技業等議題。
近幾年紐馬克格外關注新聞媒體與教育,尤其是二○一六年美國總統大選後。2017年捐款各一百萬美元給新聞網站ProPublica和Poynter,去年六月捐款兩千萬美元給紐約市立大學新聞學院,今年2月更捐贈500萬美元給Poynter Institute、1000萬美元給哥倫比亞新聞學院。
紐馬克近三年捐給新聞相關團體的金額超過八千五百萬美元,捐給他的個人基金會的金額超過五千萬美元。
對於已邁入人生下半場的紐馬克來說,這些事刻不容緩,「我還有好多事要做,我六十六歲了,可能只剩廿多年能做。」
隨著社交平台和新聞的虛假信息流通,新聞倫理也必須現代化,這是當前至關重要的事,所以我一直致力於這樣的事情,以幫助這個行業能跟上不斷變化環境。
紐馬克說,他仍在等待「Craigslist發揮良善效果」的實證出現,捐款給新聞媒體和學校,也是因為他深信新聞存在的重要性,他說:「新聞是這個國家的關鍵任務資源。」
支持軍人家庭
    今天的美國軍隊成員,是明天的老兵。
    對於現在美國武裝部隊服役的人們來說,他們的生命,就是在保護我們,我們能做的就是,支持他們和他們的家人。
    軍人家庭與他們的同袍犧牲了很多,例如假期、生日和其他特殊場合等,分離只是冰山一角。
    紐馬克認為的軍人常處在危險之中,很少能夠讓家人安心,於是他覺得對軍人家庭,有一種責任,更要尊重他們,當他們無法休息時,提供一隻手,並適時的鼓勵他們。
結束性別歧視
    紐馬克認為,一個公正和繁榮的世界,取決於女性能夠平等獲得知識和技術,但目前女性獲取知識和技術方面,仍然面臨著巨大的障礙。
   印度新德里的女性主義技術組織(Feminist Approach to Technology,FAT),透過科技課程、計算機課程,以及關於自尊、種族、階級、健康教育、文化問題的講習班,為女性提供免費服務,讓女性擁有就業能力,並倡導她們的權利。
    紐馬克創立Craigconnects的原因之一,是確保女性成為科技革命的中心,並呼籲美國政府、聯合國等機構,能採用以下的建議:
  1. 消除開發和使用技術的所有障礙。
  2. 增加對女性科技教育的投入。
  3. 確保女性擔任科技開發者或創新者。
  4. 增加婦女在科技工作中的招聘和培訓。
  5. 確保科技滿足女性的需求。
效法帝王禪讓
紐馬克除了對財富的豁達態度,令人敬佩,他自認自己並非是一位優秀的管理者。
他在一次訪談中:公開承認自己缺乏領袖才能,這樣的舉動實屬罕見;甚至2000年時,紐馬克將執行長職位,讓給加入公司不到一年的技術長。
紐馬克將執行長職位交給巴克麥斯特。
退位之後,紐馬克並不像一般大老闆享受退休生活,反之,在Craigslis網站擔任客服人員。
紐馬克身為Craigslis網站創辦人兼董事,同時也是基層員工,如此能屈能伸的身段,只有紐馬克辦得到!
紐馬克退休後,除了繼續在Craigslis網站工作,同時,他也創辦了自己的慈善組織。
迄今,Craigslis網站,除了遍布美國各大城市及海外70 個國家,甚至超過 700 個城市,其中也包括台灣。
Craigslis這個新的網路巨頭,巔峰時期每個月擁有超過五百億次瀏覽量,發表 8,000萬個分類廣告和超過100萬個新職缺,網站穩居全美前二十大網站。
僅限少數城市的徵才廣告、或者少數區域的特定類別才收費,主要的原因是因為紐馬克—有著異於常人的見解與想法。
社會第一 賺錢第二
對紐馬克而言,幫助他人比賺錢更為重要。
Craigslis網站一切成就的根源,歸功於創辦人紐馬克與執行長巴克麥斯特。
他們不如商人一般爭權奪利,更不會忌妒賢能,他們都抱持著共同的信念,帶領Craigslis網站向前邁進。
2006 年在瑞士銀行的全球媒體大會上,執行長巴克麥斯特,被分析師問了一個問題:如何最大化Craigslis網站的收益?
巴克麥斯特:「這並不是我們的目標。」
紐馬克和巴克麥斯特對商業利潤極大化嗤之以鼻,他們並不希望因為追求金錢而犧牲了公司的經營方向。
巴克麥斯特表示:「我們要極大化的是社會資本,而非自己的金融資本,透過Craigslis網站能讓人們滿足基本的需求。」
有著迥異整個資本主義社會的目標,Craigslis網站,成為獨樹一格的公司。
紐馬克揮舞公益的旗子,發揚Craigslis網站。
    Craigslis網站已今非昔比,但是這個全美前二十大網站的公司員工人數,僅僅不到50人。
Craigslis網站不需要將收入最大化,其原因是因為公司沒有業務、行銷、人資、市場開發和廣告部門,僅僅只是工程師、客服人員和會計師。
對Craigslis網站來說,社會第一,賺錢第二。
Craigslis網站在改為營利公司之後仍保留「.org」網域,象徵其公共服務的使命和非商業的公司文化,將永續傳承,令人動容。