周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第22屆全球熱愛生命獎章> 多障文武唐寶寶—周則翰(Chou,Tse-Han)
多障文武唐寶寶—周則翰(Chou, Tse Han)
【孜孜不倦‧多藝人生】
   音樂讓我散播愛與善的種子、游泳讓我身強體健、畫畫讓我勤奮不懈,勇敢面對人生。
—周則翰
堅持造就無限可能
    目前就讀南開科技大學二年級的周則翰(Chou, Tse Han),出生時,即面臨先天性心臟病的手術。
隨後而來的是,檢測為唐氏症伴隨重度智能障礙。
則翰除了須長期接受復健治療,還得練習克服先天身體受限的能力和智力理解的困難,儘管如此,他從不輕言放棄,他以勤奮不懈的精神,再三的努力練習,
在智力理解的困難下,養成閱讀的習慣,突破文字障礙書寫心情感受;學游泳鍛鍊體能、從畏懼,到能悠游水中—多次榮獲全國身心障礙泳賽第一名;從口水直流,到陶笛、爵士鼓駕輕就熟,吹奏美妙的樂章;從作畫生疏,到游刃有餘,也畫出第一名彩繪人生,更榮獲多張街頭藝人證照,自立自強,自力更生。
這樣的堅持、不放棄,造就則翰—開創無限的可能。
 
多障多藝撒播愛
  迄今,則翰不僅以陶笛吹奏考取台中市、苗栗縣、嘉義縣、花蓮縣等街頭藝人證照,甚至以爵士鼓考取台中市街頭藝人團體證照,自娛娛人,自助助人。
   他更成為唐寶寶大器樂團公益義演固定班底,甚至時常送愛至各個安養機構、及校園裡與師生分享生命教育,散播愛的種子。
   最難能可貴的是:則翰常常愛學校與學弟學妹們,分享學習與成長的心路歷程,激勵學弟妹積極向上;同時,他也立志成為別人生命中的貴人,自助天助、自助助人、自娛娛人,不愧為「多障文武唐寶寶」,從全球各界推薦2723位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2019年第22屆全球熱愛生命獎章」。
本會隨時歡迎各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:02-29178770、傳真:02-29178768、地址:新北市新店區明德路52號3樓、網址 http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
戰勝死神 突破難關
則翰剛出生時,因先天性心臟病,歷經八小時漫長手術。
術後,原以為一切都已化險為夷,沒想到當晚在新生兒加護病房因肺高壓,則翰停止了呼吸心跳,再度出入手術房。
插滿管子、紗布包覆全身的畫面,胸口那道深深疤痕,成為他走過生死關卡的烙印。
命運捉弄 老天的審判
   術後八個月,則翰身體逐漸康復。
   無情的檢驗報告,卻又讓則翰的人生再次跌落谷底。
   當醫生宣告則翰確診為“唐氏症”伴隨重度智能障礙。則翰的父母頓時晴天霹靂,內心備受煎熬……
   然而,他們選擇勇敢面對—活著就是希望,沒有甚麼比生命更可貴!
   縱使沮喪、悲傷,他們仍積極搜尋相關資訊,加入唐氏症協會,陪著則翰為人生奮鬥。
獨特童年  締造無限希望
  唐寶寶天生發育,較一般孩子慢且小,加上則翰患有先天性心臟病,身體抵抗力差,時常也因感冒造成呼吸道感染,引發肺炎等症狀。
  瘦小的則翰,童年幾乎都與醫院、復健中心為伍。
  除了長期接受復健治療,為了克服先天身體受限的能力和智力理解的困難,則翰從小接受讀經教育、養成閱讀的習慣,從起初的智力理解的困難,突破文字障礙書寫心情感受,也砥礪自己學習游泳鍛鍊體能,從起初的畏懼,到能悠游水中—多次榮獲全國泳賽第一名,這些訓練,讓則翰的人生,擁有無限的可能。
遇恩師.學陶笛  
  國二時,則翰曾學過六孔陶笛。
  但唐寶寶手指短、張力低,學習十二孔陶笛,不像六孔陶笛好握好吹。
  加上則翰個性內向、自信心不足、挫折忍耐度差,雖然在父母呵護下長大,但則翰父母對於他能否適應新的教學方式倍感擔心。
 因為林啟通老師對於唐寶寶的學習,有他的堅持與理念—學會上課的規矩、口語能力的提升、說出話來要讓人聽得懂、走路的姿勢要像正常的孩子一樣、一切的行為要充滿自信等。
   所幸,林啟通老師是一位將心比心的嚴師,不僅自我進修各項音樂課程,甚至閱覽無數與唐寶寶有關的書籍、了解唐寶寶的特性、修改教學方式、增加孩子間彼此互動性及參與感。
   不管做得好與否,只要有進步、有突破,林老師與同儕就會給掌聲鼓勵,漸漸地讓則翰突破各種瓶頸—口語發音是遲緩、流口水、姿勢歪斜等。
迄今,則翰不僅以陶笛吹奏考取台中市、苗栗縣、嘉義縣、花蓮縣街頭藝人證照,自娛娛人,自立更生;更成為唐寶寶大器樂團公益義演固定班底,送愛醫院、學校、安養院等,自助助人。
愛分享.善循環
則翰進入南開科技大學學習,課餘時間加入唐寶寶大器樂團,時常與大器樂團一同到各個安養機構、校園裡做生命教育,散播愛的種子。
則翰曾在聯絡簿上寫道:我在大器樂團,每天去慈善家園一直做公益,我看到沒有家庭的阿公和阿嬤,全部都在慈善家園裡,每天做公益給別人開心。
從他的文字間看見善,從他的行動中,能看見無私的愛。
因為成長過程中,有許多幫助貴人相助,讓則翰不僅能在舞台上展現自我,開心地享受眾人目光與掌聲,更能分享自己的生命故事鼓勵他人。
則翰常常送愛學校,與學弟學妹們分享學習與成長的心路歷程,同時激勵學弟妹積極向上,更寄望能回饋社會,多參加慈善演出來見證「天生我材必有用」。
師長眼中的則翰
樂在閱讀                                                    國小老師張雅惠
則翰話不多,但學習動機強烈,有自己的思考模式與想法。
上課時能夠分享自己的觀點。雖然接受語言治療的則翰,在口語表達上較為弱勢,構音較不精準,但在與同儕的互動中,絲毫不造成困難。
他勇於發表自己的看法,即使同學無法全然理解,也不澆熄他想表達的熱情。
則翰喜愛讀物-科學類或昆蟲類,每到下課時間,則翰總是急切地往三樓圖書館借還書。
則翰比一般孩子更喜愛閱讀,他總是能夠安靜地,在座位上翻閱資源班或者自圖書館所借的圖書。
這難能可貴的天賦,讓則翰有著與同儕相仿的識字能力!
雖然則翰對於數學原理原則的理解速度較為緩慢,但是則翰對於老師所交代的作業,無論國語或數學,絲毫不馬虎。
尤其國字亦是一筆一畫務實書寫,數學基本加減乘除一題一題踏實計算,縱使文字應用題之題意,需要老師解說,則翰仍能保有學習的動機。國語文的發音,雖然構音不甚清晰,但經過教室窗前,能發現書聲朗朗,最沈浸於朗讀文章學習氛圍中,便是則翰了。
正直、熱心                                                  國中老師張瓊云
則翰雖然個性酷酷的,但他內心澎湃,對同儕都能主動伸出援手,給予安慰、鼓勵,而面對師長也都會親切問好。
初學陶笛時,雖然會面臨學習上的挫折,上台的緊張,但回家後,他能認真練習,吹奏出比同學難度更深的曲子,表現自然不生硬,不但克服自己的害羞,勇敢地展現學習成果。因而成為學校的活動中的主力戰將。
在學期間,則翰熱心助人擔任班長要職,認真負責並榮獲模範生,甚至曾獲市長獎、台中縣教育會獎及台中市太平區農會獎等殊榮。
積極參與 獲獎無數                                           高中老師黃蔚仙
則翰對於學習畫畫,勤勉不懈。
他克服先天不利因素,徵選進入學校美術班,學習畫畫的過程中,雖然會遇到挫折,但是面對難以駕馭的油畫與壓克力顏料,則翰仍然保持樂觀的天性,認真學習,突破許多障礙,在2016第8屆全國心智障礙者才藝大賽,平面繪畫青少年組榮獲特優。
多才多藝、品學兼優的則翰,秉持平時努力不懈與加倍練習方能達成目標、活出生命的價值,就如同蘇格拉底說:「逆境,是磨練人的最高學府」。
在校內獲獎無數的則翰,在才藝與體育的競賽也有許多優異成績:
1.高一上學期榮獲品行優良獎。
2.高一下學期榮獲學業進步獎
3.高二上學期榮獲傑出表現獎。
4.高二下學期榮獲家長會長獎及模範生
5.高三上學期榮獲傑出表現奬。
6.高三下學期榮獲畢業生市長獎。
7.104年「第五屆台中市身心障礙國民運動會」游泳男子自由式50公尺榮獲第四名
8.105年「第8屆全國心智障礙者才藝大賽」最佳勇氣奬
9.105年台中市第六屆身心障礙國民運動會特奧滾球團體組第三名
10.105年以陶笛吹奏項目陸續考取台中市、苗栗縣、嘉義縣、花蓮縣街頭藝人的證照
    高中畢業後努力學習爵士鼓,於107年以天降神兵-唐寶寶二人組考取台中市街頭藝人團體證照,並在2018第9屆全國身心障礙才藝大賽全國總決賽中,榮獲音樂表演青少年團體組第一名。
    則翰感謝一路辛苦教導的師長們,耐心陪伴教導,謝謝家人支持,未來也會持續精進努力投身公益,為社會付出一份心力,秉持大器樂團「愛分享,善循環」的宗旨,期待鼓舞更多人,珍愛生命、永不放棄。