周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第22屆全球熱愛生命獎章> 馬來西亞溫馨大使-陳惠玉(Chan Wai Yoke)
馬來西亞溫馨大使-陳惠玉(Chan Wai Yoke)
【終身守護溫馨苑‧無私奉獻助重生】
珍惜眼前的,才會嘗到幸福的滋味,珍惜身邊的,才會知道快樂的味道,珍惜擁有的,才會知道生活的趣味。
                                                            —陳惠玉
以上進戰勝卑微
    馬來西亞溫馨苑執行長陳惠玉,出生在背景卑微的家庭,家中有三個兄弟姊妹,父母只受過兩年教育,祖父早逝,祖母生性好賭,導致家裡經濟拮据,加上疏於管教孩子,以致兄弟姊妹疏離不親。
    陳惠玉父親從小就出外工作,只靠拉置纜線的技工養活一家人,住處更是居無定所,常常流浪街頭,於是父母就在荒地搭建簡陋的木屋,一家人擠在小木屋裡,每天還要提心吊膽官員來拆除非法屋。
    因為家裡貧困,付不起幼兒園昂貴的學費,所以陳惠玉不像一般的小孩上過幼兒園,但父母知道沒學問的辛苦,所以很重視孩子的教育—省吃儉用買課本、練習本、讓她上補習班等。
半工半讀完成碩士
    陳惠玉看到父母的辛苦,發憤用功學習,從小到大,學業無須父母操心,小學六年級考獲6科全A佳績,直升國中一年級,無須多讀一年預備班。
    高中畢業後,成功申請馬來西亞檳城理科大學社會科學系;大學畢業後,半工半讀,畢業於馬來西亞博特拉大學人力資源培訓管理碩士學位,父母親無不引以為榮。
捍衛溫馨苑‧救助成千上萬弱勢
    剛從大學畢業後,在溫馨苑開始她人生的第一份工作,擔任課程聘任講師。
    2008年,溫馨苑遭受金融海嘯及指定接班人背叛,在院長表示關苑時,陳惠玉與兩位資深的夥伴黎慧敏和謝紹誠老師決定挺身而出,成立三人小組管理團隊,用三個臭皮匠的精神,誓言捍衛溫馨苑。
    去(2018)年,陳惠玉升任執行長,成為溫馨苑的最高決策者、最高執行人。
    由是,陳惠玉付出20年的青春,除中興溫馨苑外、為弱勢青少年、為底端社會大眾嘔心瀝血、全力以赴,從不動搖,迄今已成功幫助上萬位需要心靈輔導人士,及上千位被父母放棄的青少年就學、就業,不愧為「溫馨大使」,從全球各界推薦2723位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2019年第22屆全球熱愛生命獎章」。
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址 http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
一家六口居無定所
    陳惠玉,出生在貧窮的家庭,家中有三個兄弟姊妹,父母只受過兩年教育,祖父早逝,祖母生性好賭,導致家裡經濟拮据,加上疏於管教孩子,以致兄弟姊妹疏離不親。
    陳惠玉父親,從小就出外工作,去膠園割膠、當染工—自己養活自己,沒有機會去學校念書,工作一段時間,將積蓄拿去學手藝—拉置纜線,養活一家六口,直到退休。
    陳惠玉母親,有十個兄弟姊妹,她是長女,外公婆重男輕女,只給男孩上學,女兒則留在家裡協助家務。
    在英國殖民地時代,日本侵佔馬來西亞,陳惠玉母親13歲才進入小學讀書,讀了兩年書,因為超齡,無法繼續讀下去,只好休學,出外工作。
    由於家裡貧苦,沒有能力擁有自己的房子,常常流浪街頭、居無定所,陳惠玉父母親就在荒地搭建簡陋的木屋,一家六口擠在小木屋裡,每天還要提心吊膽官員來拆除非法屋。
父母親步行十里取水
    因為是非法屋,沒有自來水及電源的供應,只能挖掘水井,挑水作為洗滌用途。
    至於飲用水,父母親經常步行十里,提著水桶,到公共水龍頭去裝水,再提著裝滿水桶,循著原路步行回家,一家人才有乾淨的自來水喝。
貧窮夫妻百事哀
    陳惠玉一家六口居住的環境非常惡劣,四周都是茅草、池塘,還有黑道在附近徘徊並吸毒等。
    所以,陳惠玉小時候常常在恐懼下生活,擔心木屋不見—淪落無家可歸。
    除了居住場所不安全,每天的生活也不安定,陳惠玉母親要向雜貨店老闆賒帳—購買柴、米、油、鹽、醋,到月底領薪才能支還
    有時家裡有額外開銷,薪水不夠支還,雜貨店老闆會上門討債、破口大罵,陳惠玉母親都得低聲下氣、向老闆賠罪,父母親經常因為錢不夠用,吵到屋頂都掀了。
    貧窮夫妻百事哀,對陳惠玉小時候的家,是很好的寫照。
再窮,父母親都要讓我們上學!
    非法屋社區,學習風氣不盛,附近的孩子都不愛學習,讀到國一就輟學,去工作,女生大部分為工廠女工、洗髮學徒等;男生為粗工、染工、洗車等。
    陳惠玉因為家裡貧困,付不起幼兒園昂貴的學費,所以不像一般小孩,有機會上幼兒園啟蒙。
    陳惠玉母親本身沒機會多讀幾年書,知道沒學問的辛苦,所以很重視孩子的教育—省吃儉用買課本、練習本在家裡教她寫字,上小學後,就督促她學習課業;中學時期就讓她去補習班。
    陳惠玉看到父母的辛苦,發憤用功學習,從小到大,學業無須父母操心,小學六年級考獲全科7A佳績,直升國中一年級,無須多讀一年預備班。
    高中畢業後,成功申請馬來西亞檳城理科大學社會科學系,陳惠玉父親告訴她:「爸爸賺錢少,無法供你讀私立大學,如果考不上國立,就得出來工作,但是妳考上國立大學,爸爸就算去借錢,也要供妳完成大學學業」。
    上大學時,陳惠玉始終記住母親的叮嚀:「爸爸家貧,媽媽也沒有財富給妳,妳必須好好讀書,才能有更多的選擇,更好的生活,妳的前途與人生,掌握在自己的手中」。
    陳惠玉是家族裡,第一位大學畢業的孩子,她邀請父母、家人出席觀禮,父母都非常高興、雀躍萬分,甚至熱淚盈眶,父母親無不引以為榮。
為溫馨苑開創一片天
    在大學選科時,陳惠玉放棄華裔學生熱門的經濟系,而選擇人文社會科學,她說:「與錢比較,我更感興趣的—是人」。
    大學最後一個學期,應徵溫馨苑的工作,被要求上積極自我開拓課程。
    陳惠玉是成人班第134屆的學員,課程給她很大的感動,讓她重建對人性的信任,看到人性真善美的光輝。
    大學畢業後,陳惠玉就投入了溫馨苑,開始她助人的教育培訓工作。
    在檳城總苑工作了兩年,陳惠玉鑒於離家已有6年,而父母日漸蒼老,她決定回去吉隆坡,陪伴年老的父母親,珍惜與父母一起生活的時光。
    因此,她向苑方表達心意,她無法長伴溫馨苑一起走下去。
    當時溫馨苑苑長華運棟博士,慧眼識英雌,認為她是不可失去的人才,要設法留住她。
    在吉隆坡達曼蒂莎花園,華苑長剛好有一間商業樓可以運用,他徵求陳惠玉的心意,在吉隆坡開設分苑,由她擔任分苑主任。
    陳惠玉接受苑長的提議,溫馨苑吉隆坡分苑,因此建立起來。
    從此,溫馨苑的服務領域,從北馬擴展至中馬,寫下新的旅程碑。
    在吉隆坡溫馨分苑工作期間,她繼續進修,於2002年修完馬來西亞博特拉大學University Putra Malaysia 人力資源培訓管理碩士學位。
    吉隆坡設立分苑,可說一切從零開始,陳惠玉負起分苑主任的職責,必須籌畫、裝修、招聘人員,推展溫馨苑的教育及助人的工作。
    萬亊起頭難,分苑畢竟不像檳城總苑的規模,資源也欠缺,不像總苑設備比較齊全。
    但在陳惠玉的領導下,這些年來,開辦人文教育、校園學生師長培訓,心理輔導,企業及團體的團隊管理培訓等,把總苑的助人使命與教育精神,從北馬傳播,拓展至中馬,南馬,甚至東海岸。
少康中興溫馨苑
    2008年,是陳惠玉服務的第10年,溫馨苑遭受金融海嘯及指定接班人背叛。
    苑長華運棟博士因年事已老,訂下退休年限,苑內重要事務,已交由指定接班人打理,當時苑內分為兩大區塊,苑長負責社會服務的非營利人文教育部門,指定接班人負責主要經濟來源的企業培訓部門,佔據百分之80收入。
    不料,指定接班人不但帶走內部員工,連苑內的授課資料、客戶資料也一併帶走,另起灶爐。
    當時,苑內沒有領導的人員能獨當一面,在資源斷層、企管部門人員流失、無人接班的情況下,苑長覺得要重振溫馨苑,已是回天無力、心有餘力不足,決定關苑。
    就在向所有夥伴表示要關苑時,陳惠玉與另外兩位資深夥伴黎慧敏,和謝紹誠老師決定挺身而出,成立三人小組的管理團隊,用三個臭皮匠的少康中興精神,誓言捍衛溫馨苑。
    薪水都付不出的非常時期,他們三人表示不要拿薪水,其中一位甚至說:「如果需要,我要把銀行儲蓄領出來救苑」,十分令人動容。
首創溫馨苑第一個家
    皇天不負有心人,溫馨苑的助人善舉,似乎也感動了上天。
    在溫馨苑最困難的時候,竟然有多位不相識的人,上門伸出援手—財力上支助、派出大批學員來上課,幫助苑所度過經濟難關。
    在經濟逐漸穩定下,溫馨苑在檳城亞依淡的租賃苑所,屋子主權產生變化—租金增加,也有面臨轉讓的可能性。
    經過討論,大家決定籌款購買苑所,解決每天提心吊膽被逼遷的問題,找到現在兩間四層樓特長的苑所,於2013年遷入,溫馨苑終於有自己的家。
    新的苑所,比之前寬闊許多,除了設立大講堂,也有小講堂及教室作開課之用,還增設宿舍供學員留宿,及休閒的茶座空間,更增設心靈醫院,提供面談義診和溫馨線電話輔導。
喚醒人們珍愛生命
    心靈醫院獲得多位專業人士的幫助,包括精神科醫生,專業治療師和輔導員。
    從2013年至2017年,這五年,心靈醫院共進行了1,026個免費面談輔導,336個電話輔導,校園與社區免費講座,受惠人士達到33,212人。
     2018年1-6月的半年內,已面談輔導了195人,電話輔導58人,來求助的人,多數是由口碑介紹的,這讓溫馨苑夥伴感到欣慰。
    檳城有一群精神及心理專科醫生,聯合多個精神扶助社會團體,共同推廣 《愛‧生命防止自殺醒覺運動》。
    由於溫馨苑受到社會人士的肯定,被邀參與,並被選為秘書處,成為該運動的聚會及行政中心。
    與《愛‧生命防止自殺醒覺運動》結盟,溫馨苑更積極參與該活動,喚醒人們珍愛生命,以及在危機時刻,身邊的人如何幫助受困擾的人尋求幫助,溫馨苑是其中一個可以前來求助的團體。   
    經過多年的經營,溫馨苑心靈醫院,已成為大家尋求學習及幫助的地方,是生命的充電站,是人生的轉捩點,幫助千千萬萬人重燃生命的希望與光芒。
建立溫馨苑文化教育基金會
    2012年,溫馨苑為建立社會人士對它的公信力,成立溫馨苑文化教育基金會,接受社會人士的捐款。
    這個基金會由熱心賢達人士、企業家、律師及會計師組成理亊會,監督苑的捐款使用及操作。
    基金會所收到的捐款,只能供作購苑所基金,及提供免費社會教育活動用途。
無私奉獻助人重生
    除了對苑的奉獻,陳惠玉對學員的愛護、引導,更顯出她的愛心滿滿。
    不論白天黑夜,學員或外來人士遇困求助,她都會盡力安撫紓解,幫助許多自殺人士,生命回頭是岸,她的用心,也幫助過許多迷失方向的人們,步向康壯大道。
    她扶持過上千位被父母放棄的青少年,讓他們走回校園,開始新的人生。
    2017年台灣的一位大學生,致電告訴她說:「是妳,惠玉老師,幫助了我,實現我從不敢想像的一件事-進入台灣大學讀書。」,這位學生,曾被父母認為無藥可救的孩子。
全力推動馬來西亞生命教育
    陳惠玉經過多年琢磨,於2018年升任為溫馨苑的執行長。
    她希望溫馨苑未來有充裕的經濟,能夠擴展以下的各項服務。
    心靈醫院服務:由於受心理問題困擾的人越來越多,也越年輕化,希望苑的心靈醫院服務,可以擴展到各州各區,設立心靈療所,培養全民輔導員,與心理健康守護員,推動兲注心理健康。
    愛心老師團:培養更多愛心老師,走進校園,提倡生命教育,作為全民生命教育教練,用生命感動生命。
    推動企業社會責任:企業具有人文精神,發揮企業社會責任,共同建設美好的社會,大家一起用愛翻轉馬來西亞新生命。