周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第22屆全球熱愛生命獎章> 俄羅斯無掌鋼琴勇士—羅曼諾夫(Alexey Romanov)
俄羅斯無掌鋼琴勇士—羅曼諾夫(Alexey Romanov)
【無掌彈出奇蹟‧獨腳走遍天下】
雖然我天生沒有手掌,只有一條腿,但無礙我追逐夢想,自學彈鋼琴,成功演奏出動人樂章。
                                                           —羅曼諾夫
全球第一位孤兒鋼琴家
    無掌缺腿遭遺棄的俄羅斯少年—阿列克謝・羅曼諾夫(Alexey Romanov),從小在孤兒院長大。
    他天生無雙掌、少一條腿,曾經沒人認為:他可以彈鋼琴。
    從小自學到被老師發掘培訓,才短短2年時間,就能登台和室內管弦樂團一起演奏,羅曼諾夫不僅一夕爆紅,更感動全球無數民眾,成為全球第一位孤兒鋼琴家。
    他的表現,連管弦樂團的指揮家拉普利馬維拉(La Primavera)都讚歎説:「他看來就像擁有和一般人一樣萬能的雙手,來到劇院觀賞者,對如此完美演奏都不敢置信。」
    從小羅曼諾夫就深深的著迷於音樂,每每聽到鋼琴聲,便情不自禁想要演奏。他2014年開始自學鋼琴,從聆聽和弦來學習辨音,且很幸運經朋友、老師協助,技藝日益純熟。
一彈驚人‧得獎無數
    幸運接踵來到羅曼諾夫身邊,隨後他12歲時,被富有愛心的夫婦收養。
    他的養父母Vladimir和Luisa Levachkovye,十分鼓勵羅曼諾夫追求他的音樂興趣,建議他去上鋼琴課、讓他繼續練琴,並為他買了一個合成器。
    而羅曼諾夫也沒停下過腳步,在不到兩年時間裡,他已能夠運用自己手臂熟練地演奏鋼琴。
    羅曼諾夫:「我一直對於古典樂情有獨鍾,起初只會一些簡單的,如耶誕歌曲,但現在,已能學較高難度的樂譜。」
    儘管先天條件不足,羅曼諾夫不給自己人生設限,沒放棄追逐音樂的夢想,漸漸走上了正式的比賽場,並捧回一個又一個國際獎盃。
1億3千多萬樂迷力挺
    以優美琴聲,打動人心,羅曼諾夫鍥而不捨之精神,被俄羅斯人視為英雄,也曾應邀上TED演奏、分享自身故事,成為勇敢追夢的表率。
    羅曼諾夫讓媽媽錄下他的演奏過程,並上傳至網上,迄今已有1億3千多萬人點閱欣賞,他想告訴世界的人們:「天生殘疾,在追求夢想道路上,並不會阻礙你的前進。」
見證百分之九十九的努力
    由是,羅曼諾夫無掌彈出奇蹟,獨腳走遍天下,見證「只要有恆心.鐵杵磨成針」,最難能可貴的:他謙卑歸功百分之一絕對音感、堅持百分之九十九的努力,抱回一個一個國際大獎,也獨腳走出去一國一國回饋義演,讓生命之愛撒播全球,不愧為「無掌鋼琴勇士」,從全球各界推薦2723位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2019年第22屆全球熱愛生命獎章」。
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址 http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
彈出古今中外天籟名曲
    年僅16歲的羅曼諾夫早前拍攝了一段彈琴影片,只見他沒有手指的手不斷按下琴鍵,流暢地彈出南韓作曲家李閏珉的著名作品《River Flows In You》等古今中外天籟名曲。片段上載互聯網短短兩星期,已吸引逾億人次觀看。其音樂天份及出色的表演,亦令喀山市室內管弦樂團的指揮眼前一亮,邀請他與樂團一同演出。
    「只要有恆心,鐵杵磨成針」,這句話雖然是老生常談,卻是對努力付出的人最中肯的讚美。被俄羅斯人視為英雄的羅曼諾夫,天生沒有手掌,只有一條腿,但無礙他追逐夢想,自學彈鋼琴,成功演奏出動人樂章。
    羅曼諾夫表示,自己熱愛音樂,最喜歡古典音樂。他兩年半前決心學琴,惟本身沒有音樂底子,為了可親手演奏,他要靠不斷聆聽樂曲,然後自行摸索音符。
    他透露,最初只能彈出一些簡單的樂曲,三星期前,才正式接觸樂理知識。除了彈琴外,羅曼諾夫亦經常親手繪畫,發揮其創作天份。
勇敢追夢‧無掌男孩成鋼琴家
    十六歲的羅曼諾夫(Alexey Romanov)從小在孤兒院長大,十二歲時被收養,因為身患殘疾,卻不給自己設限,也從沒有人認為他可以彈鋼琴,但羅曼諾夫從小就永不放棄—對音樂情有獨鍾,每每聽到鋼琴聲,便情不自禁想要演奏。
    羅曼諾夫2014年開始自學鋼琴,並且在朋友和老師的幫助下每天堅持練習,技藝日益純熟;羅曼諾夫的養父母也十分支持他的音樂興趣,鼓勵他去上鋼琴課,提升技術,並為他買了一個合成器。
    而羅曼諾夫也沒停下過腳步,他用不到兩年的時間,就已經能夠運用自己手臂熟練地演奏鋼琴。羅曼諾夫曾說:「我一直對於古典樂情有獨鍾,起初只會一些簡單的,如〈耶誕歌曲〉,但現在已能學較高難度的樂譜。」
    羅曼諾夫逢人就說:「包括魯賓斯坦(Arthur Rubinstein)、肯普夫(Wilhelm Walter Friedrich Kempf)、霍羅威茨(Vladimir Samoylovich Horowitz)、里赫特(Sviatoslav Teofilovich Richter)、吉利爾斯(Emil Gilels)、布倫德爾(Alfred Brendel)、阿什肯納齊(Vladimir Ashkenazy)、阿格麗希(Martha Argerich)、波里尼(Maurizio Pollini)都是我無師自通的啟蒙恩師,還有莫札特、貝多芬、蕭邦、李斯特、柴可夫斯基等等,也都是我永遠的鋼琴恩師。
    最特別的,羅曼諾夫有一本筆記感言,記下前輩鋼琴家的名言佳句,藉此勉勵自己,也分享別人。
    音樂,是比一切智慧、一切哲學更高的啟示。—貝多芬
    通過與詩的內在聯繫,音樂獲得了新生。—李斯特
    鋼琴純樸發揮了全部魅力,正是藝術臻於最高境界的標誌。—蕭邦
    音樂是上天給人類最偉大的禮物,只有音樂能夠說明安靜和靜穆。—柴可夫斯基
    我活的苦難壓不垮我,我心中的歡樂不是我個人的,我把歡樂注入音樂,為了讓全世界感到快樂。—莫札特
    音樂是不假任何外力,直接沁人心脾的最純感情火焰,它是從口吸入的空氣,它是生命血管中流通的血液。—李斯特
    雖然彈琴時,可以用義肢作為輔助,羅曼諾夫卻不喜歡使用它們,他相信用自己原本無掌的雙手,同樣能做很多事情,他也用行動,展示了自己的決心和信念。
    儘管先天條件不足,但羅曼諾夫不給自己的人生設限,他沒放棄追逐音樂的夢想,漸漸走上了正式的比賽場,並捧回一個又一個國際獎盃。
    羅曼諾夫曾應邀到國際知名組織TED演奏,並分享自身故事,成為勇敢追夢的表率;也讓自己的養母錄下他的演奏過程,並上傳網路,他希望藉由自己的經歷,向人們傳達「天生殘疾,在追求夢想道路上,並不會阻礙你的前進。」