周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第22屆全球熱愛生命獎章> 奈及利亞網紅小畫家—奧拉米勒(Kareem Waris Olamilekan)
奈及利亞網紅小畫家—奧拉米勒(Waris Olamilekan Kareem)
【畫出驚豔‧感動全球】

我總是希望:我的藝術造詣,不但能像文藝復興時期的義大利傳奇—米開朗基羅一樣厲害,而且也能畫活非洲的現實生活,讓世界都來助非洲一臂之力!
—奧拉米勒
小小畫家羅賓漢
法國總統馬克宏,於2018年7月4日出訪非洲奈及利亞,參加當地文化展演時,年僅11歲的小小藝術家奧拉米勒(Waris Olamilekan Kareem),當場只有花了兩小時,就幫馬克宏畫出一幅精美的肖像,讓全球媒體與網友都相當讚賞與驚艷。
奧拉米勒來自奈及利亞各斯州的約魯巴亞群(Egba)貧民窟家庭,雖然年僅11歲,但已經是專業的奇蹟畫家,能夠用鉛筆畫出—非常寫實的人像畫,猶如照片一樣逼真。
他去(2018)年用兩個小時,替法國總統馬克宏—畫出栩栩如生的肖像畫,讓馬克宏非常感動—不禁發表推文說:「非常驚奇,非常感動,恭喜這位小男孩!」
奧拉米勒從6歲開始,展現他的繪畫天分。當時,他畫出自己的喜愛卡通人物,換取一些食物,讓自己溫飽,也幫助貧民窟的同伴溫飽,讓弱勢貧童們都暱稱他為:小小畫家羅賓漢。
早起畫家有奇蹟
兩年後,奧拉米勒因為搬家的關係,結識了一所藝術職業學校的愛心老師,而他們發現了他的天分,在老師們的鼓勵下奧拉米勒進入該所職校繪畫,他特別珍惜難能可貴的學習機會,每天都是第一位上學,最後一位放學,全校師生都暱稱他為早鳥畫家—早起的鳥兒有蟲吃,早起的畫家有奇蹟。
畫出生命的困境
奧拉米勒總是用加倍的努力,全神貫注繪畫;也總是用最純真的愛心,繼續自助助人。
他畫出「每日麵包」、畫活「一週小魚」、畫亮「一月雞肉」、畫成「一年米飯」......畫出生活的點點滴滴,畫出生命的困境,更畫出求生的希望。
除了用畫,換取一點點食物,讓自己充飢,也讓弱勢止餓。
網紅小畫家
奧拉米勒在克服財務困難的環境中,一步一腳印、一畫一血淚,他的繪畫技巧突飛猛進,獲得奈及利亞各界肯定。而他的畫作,已經在網路上走紅,同時吸引了全球粉絲。
    由是,奧拉米勒小小年紀,就勇於挑戰逆境,用天生我材必有用的繪畫,自助助人,從小畫家羅賓漢,一躍為早鳥小畫家;從早鳥小畫家,一躍為網紅小畫家,還深受法國總統當場肯定,立志用畫翻轉新生命,用畫翻轉新非洲,不愧為「網紅小畫家」,從全球各界推薦2723位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2019年第22屆全球熱愛生命獎章」。
 
本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768、地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址:http://www.ta.org.tw、E-mail:ta88ms17@gmail.com)。
如畫的自我介紹
    我的名字是奧拉米勒,也被稱為Waspa。我於2007年3月14日出生於—奈及利亞拉各斯州的約魯巴亞群(Egba)貧困家庭。
我的父親(Mutiu Kareem)是來自—奈及利亞奧貢州的阿貝奧庫塔市,販賣回收二手貨。我的母親叫Zainab Kareem是家管高手,我排行老二,我還有兩個兄弟姊妹。我的大姊是Sherifat Kareem,而我的小妹是Fathia Kareem。我的家庭經濟貧困,我們都半工半讀。
我們曾經住在Iyana-ipaja,現在則搬到Abule Egba(這個地方在Oke-Odo區,是位於奈及利亞拉各斯州的最大地方政府所在地)。
我現在是初中一年級學生,同時,大家稱我小畫家羅賓漢、早鳥小畫家、網紅小畫家,讓我不得不全力以赴,進而激勵更多人:活出希望‧翻轉新生命。
從小畫畫充飢
我六歲時,開始畫畫。在學校的時候,我經常和朋友一起作畫。我們經常畫足球小將、漫畫、報紙上的插圖,用來換取一點點食物,自求溫飽,也分給部分貧童充飢。
當我八歲時,我加入了藝術學院,這改變了我對於畫畫的想法。
我擅長expression painting 和超現實主義鉛筆藝術。
    我總是希望:我的藝術造詣,能像文藝復興時期的義大利傳奇:米開朗基羅一樣厲害。
每當我畫畫時,我都覺得相當高興。畫畫的時侯,我從未感到厭倦,反而樂在其中。
我的繪畫,是由藝術學院的創始人所培訓而成。8歲時,加入藝術學院,在這裡,我接受了專業的指導和訓練。
我並非天生自學而成,而是因為藝術學院的訓練,讓我的繪畫能力和水平得以提升。
兼顧上學和學習繪畫並非易事。但我保持耐心,展望於未來。星期一到星期五,早上6點起床準備上學,放學時,我則去藝術學院學畫。
叫我第一名
有時我晚上看書,有時也會在晚上畫畫。我把自己的課業和學習畫畫都兼顧得宜。
我是藝術學院中優秀的學生之一,同時,我在班上的成績也相當優異,第二學期獲得了第一名。  
    有時,我也會做一些委託工作,用賺到的收入,幫助家人維持家計,也幫助更弱勢貧童。
我很幸運能獲得奈及利亞家銀行的青睞,他們在Instagram上看到了我的作品,因而決定幫助我,邀請我參加法國總統出席的活動,這是一次很棒的經歷,我很有信心,因為這不是我第一次面對人群。
我的導師曾經帶我去拉各斯的Yaba Polytechnic畫畫或者自由活動,所以我習慣人群的圍觀, 但我不會讓人們讚美我的話語而沖昏頭,反而更加專注在我正在做的事情上。
對所有的藝術家而言,聲名遠播是大家所希望的,而為法國總統馬克宏畫肖像這件事,對我意義重大,因為這讓我更廣為人知!
一步一腳印追尋大師足跡
米開朗基羅、李奧納多達文西、奈及利亞超現實主義藝術家史丹利(Stanley Arinze),他們的作品,都是我所嚮往及追尋的目標,也是我想成為的標竿。
如果你不夠有耐心,你無法堅持完成一件事。我花費了大部分的時間在作畫上,創造了自己的超現實主義,這也是讓我自己脫穎而出的原因。
我用煤炭、炭筆在鵜鶘紙和繪圖紙上作畫。
以前當我偶爾把我的作品,或是素描放在房間裡,我的媽媽就開玩笑的對我說:「你又把垃圾放在房間裡」。但是現在她只會微笑然後默默支持我,我很開心我的家人支持我從事藝術。
未來,我想要成為更好更棒的藝術家。我希望我的作品名揚世界,甚至能在知名博物館展出。我希望我的作品:就像是蒙娜麗莎的微笑、或者是西斯汀教堂的壁畫一樣,受人景仰和欣賞。
    除了畫畫,我也喜歡打Gangan—會說畫的鼓。
替法國總統畫肖像·驚艷全世界
奥拉米勒是非洲奈及利亞的一名男童,雖然年僅11歲,但已經是專業的畫家,能夠用鉛筆畫出非常寫實的人像畫,猶如照片一樣逼真。法國總統馬克宏日前訪問該國,奥拉米勒為他畫出一幅精美的肖像,使全球媒體和網民感到驚豔。
馬克宏本次出訪奈及利亞,參加了當地的文化展演。奥拉米勒以2個小時的時間,替馬克宏畫出栩栩如生的肖像,讓馬克宏不禁發表推文說:「非常感動,恭喜這位小男孩!」
奧拉米勒從6歲開始—展現他的繪畫天分。當時他畫出自己喜愛的卡通人物。2年後,他因為搬家的關係,結識了一所藝術職業學校的老師,而他們也獲悉了他的天分。
在老師的鼓勵下,奥拉米勒進入該所職校學習繪畫。在克服財務困難的情況下,他的繪畫技巧不斷進步,獲得了老師的肯定。而他的畫作已經在網上走紅,同時吸引了一批粉絲。
該校教師阿杜沃爾(Adeniyi Adewole)表示,奥拉米勒是他最好的學生之一。他認為,奥拉米勒可以走得很遠,遠到超乎眾人預期。他常跟他講不要將自己視為街頭藝術家,要相信自己能達到像米開朗基羅的水平。
儘管奥拉米勒已被公認為—奈及利亞最年輕的專業藝術家,且其Instagram網站的粉絲已有百萬多人,但他的成功得來並不易。
奧拉米勒回憶說,每次他母親叫他去買食物時,他都會偷偷地買20張紙作為繪畫之用。由於他家沒有電,所以他必須在半夜使用手電筒,才能畫畫。
而他的作品之所以吸引人,除了非常寫實之外,也因其具有激勵的作用。舉例來說,他最著名的畫作《每日麵包》(Daily Bread),便是受其家人為了餐桌上的食物而辛苦工作所激勵。
這是奥拉米勒最著名的畫作《每日麵包》,畫說:感恩得來不易的一餐。
他告訴英國廣播公司(BBC)說:「那是汗水與淚水。在食物送到嘴巴前,我的家人要非常努力地工作,這啟發了我。」
以藝術大師米開朗基羅為師
    奧拉米勒形容自己的繪畫風格是:「超級寫實主義」(Hyperrealism)。
這類別的作品,通常極為逼真,長時間的作畫,考驗畫家耐心。奧拉米勒的老師說,他是班上最年輕的學生,但卻是最棒的學生之一,他認為奧拉米勒可以走得遠,遠到超乎眾人預期。他常跟奧拉米勒講,不要將自己視為街頭藝術家,要相信自己能達到像米開朗基羅的水準。
    而他的靈感來源,來自他的家人和朋友,每件作品都充滿個人特色。奧拉米勒說,他的繪畫技巧,除了師法文藝復興時期巨匠米開朗基羅,更融合奈及利亞當代藝術家史丹利。
    像史丹利一樣,奧拉米勒大部分的肖像畫,都用鉛筆完成。不過他也嘗試使用油漆、粉彩、甚至圓珠筆作畫。
用畫翻轉新非洲
    奧拉米勒出身非洲原鄉,非洲的奈及利亞人以刻苦耐勞、正值坦率、秉性忠誠而聞名,渠等在非洲的社經地位雖邊緣化,但他們仍安身立命,力爭上游。
    奧拉米勒一生下來,就有營養不良,身體極為弱小,還有黃疸,因此辛苦的母親與年邁的外婆,必須時時刻刻在他身旁照料。
    奧拉米勒家中經濟並不穩定,而奧拉米勒父親從事販賣回收二手貨為生,但這份微薄的收入,無法供應一口子的糧食,所以得仰賴奧拉米勒以畫換取食物或零用錢支付家中日常開銷。
    最難能可貴的是: 奧拉米勒從不抱怨出身最窮的非洲,也不抱怨出身卑賤。凡事,都樂觀以對,立志要用畫翻轉新生命,用畫翻轉新非洲。
    他總以超寫實的手法,反映現實社會,也不停畫出盼望,更不停畫出希望。
全球熱愛生命非洲代言人
    奧拉米勒逢人就說:以生為非洲人為榮。
    他在繪畫、演說的表現,都極為出色,每次都以自身經歷純真告白,鼓舞許許多多人,包括括法國總統馬克宏都深受感動。
    奧拉米勒對台灣周大觀文教基金會國際交流中心執行長周上觀表示:奈及利亞,是西非國家,位於非洲的幾內亞灣西岸點,鄰國包括西邊的貝南,北邊的尼日,東北方與查德接壤一小段國界,正東則是喀麥隆。
    奈及利亞人口近兩億,是全非洲人口最多的國家,全世界人口第七多的國家,也是全世界黑人為主體的國家中人口最多的國家。它被列為是未來新金磚11國家中的一員,亦是大英國協會成員之一。
    奈及利亞,因長期國家貧窮和內戰,讓近2億人的大國,出現在國際傳媒的—不是戰爭,就是種族屠殺;不是種族屠殺,就是恐怖活動,每天幾乎都有上萬名難民逃離家園。
    奧拉米勒人小志氣高,一再表示,他立志用畫寫實生動非洲,用畫喚醒人間有愛,用畫肯定生命無價,用畫消滅戰爭帶來和平。
    奧拉米勒的生命故事,正是天生我材必有用的典範,也是滑世代效法的榜樣,更是全球熱愛生命非洲的代言人。