周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第22屆全球熱愛生命獎章> 日本自閉鋼琴勇士—小柳拓人(Takuto Koyanagi)
日本自閉鋼琴勇士—小柳拓人(Takuto Koyanagi)
【遇見生命天使‧彈出希望樂章】
也許我們活在自己的小小星球上,儘管孤獨,但我們身上也有如同星星一般的閃光點。
—小柳拓人
遇見生命中的伯樂
    他無法了解人與人的情感,
    生活學習中,遭遇重重困難,
    直到,遇見生命中的伯樂,
    自己的天分,即將被察覺
    一扇又一扇未知的門,
    也即將打開—
    小柳拓人(Takuto Koyanagi)1994年1月24日出生於東京,畢業於東京大鳥特殊支援學校。
    出生3歲時,被診斷出學習緩慢、過動、中度自閉症。
    媽媽小柳真由美發現他在看電視時,特別冷靜,尤其是在NHKTV (日本國家電視台)兒童節目Okaasan to Issho其中唱歌的片段。
    從那時候起,媽媽認為「音樂」,對他來講是特別而感興趣的,於是經常陪著他一起唱童謠、聽音樂。
國際大賽常勝軍帶動正能量
    小柳拓人5歲進入Yamaha音樂班,8歲開始上私人鋼琴課,每天固定花6小時彈鋼琴,每首曲子練習上達百遍,18年如一日。
    此外,他還善於演奏長笛,常是國際大賽的常勝軍,還與媽媽音樂家小柳真由美一起創辦「日本自閉音樂家協會」,造就許許多多殘疾音樂家。
    小柳拓人每年參與40多場音樂會,他的音樂在日本廣為人知,還拓展到全球各界,引起熱烈回響。
    由是,小柳拓人通過音樂的旋律和節拍,用盡全力傳遞出心底的感受,成為像星星一樣耀眼的存在,也時常跨國義演,帶動生命正能量,不愧為「自閉鋼琴勇士」,從全球各界推薦2723位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2019年第22屆全球熱愛生命獎章」。
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768、地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址:http://www.ta.org.tw、E-mail:ta88ms17@gmail.com)。
媽媽察覺天分
    媽媽小柳真由美,畢業於廣島大學教育學院(音樂學院)、東京學藝大學(音樂教育),現任日本自閉症音樂家協會代表、亞洲自閉症鋼琴家聯合會代表、東京都世田谷區立喜多見小學校及關東學院大學兼職講師。
    小柳拓人3歲的時候,被診斷出學習緩慢、過動、中度自閉症。
    媽媽發現他在看電視時,特別冷靜,尤其是在NHKTV(日本國家電視台)兒童節目Okaasan to Issho其中唱歌的片段。
    媽媽說:「自閉症有三個特點,一是人際關係困難、二是溝通困難、三是執著」。
    由第三特點證明,媽媽認為「音樂」對他來講是特別而感興趣的,於是經常陪著他一起唱童謠、聽音樂。
    當媽媽唱一首歌或彈一首曲子時,會拿出一些樂器讓他伴奏,成為旋律的一部份,還會拿電腦鍵盤,讓他練習手指運用。
    經由一段時間,他漸漸地喜歡上了音樂。
    但是在日常生活中,媽媽與他無法建立言語的溝通;在幼兒所無法和其他同學融入。
    小柳拓人5歲時,媽媽在Yamaha音樂學校開設了一個嬰兒教室,並與幾位家長一同上課,在樂譜裡寫上數字,用數數的方式進行教學。
    8歲開始上私人鋼琴課,每天固定花6小時彈鋼琴,每首曲子練習上達百遍,18年如一日。
    媽媽說:「因為執著,讓他有良好的習慣,比如說和他約定早上8點練習,早上7點56分,他坐在鋼琴面前專注等待,一定要準時8點才會開始練習;他也喜歡練習一遍又一遍相同的曲子」。
    媽媽又說:「大部分自閉症的孩子『專注』一件事,那可能就是他的『天賦』」。
國中加入管樂團
    小柳拓人在小學有音樂基礎下,媽媽決定讓他去參加管樂團,嘗試不一樣的樂器。
    當中結交了好友本間惟彦,他平常無法和他對話,只能透過音樂的交流。
    本間惟彦擅長拉小提琴,於是兩人組成小提琴、長笛二重奏,在日本各地巡迴演出。
    還舉辦多場「希望音樂座談會」,現身分享生命故事及演奏,見證天生我材必有用。
參賽得到肯定‧轟動日本媒體
    小柳拓人在國中時,每年已定期在日本各地舉辦40多場音樂會。
    他參加加拿大國際殘疾人鋼琴節,榮獲特別獎,當時NHKTV製作他的專訪,還在全國播放,轟動日本媒體。
    每年國際鋼琴獎,會集聚全球各界殘疾人士,不論是身體疾病、智力障礙、視力障礙、聽力障礙等,這個舞台能讓他們找回勇氣與自信。
鋼琴技巧、電腦技能都出神入化
    媽媽說:「我一直認為,如果我們將自閉症小孩的專長與其他事物結合,就可以發揮另一種能力」。
    他高中時,因為練習鋼琴上百遍,加上學習羅馬符號,不到兩年的時間,考上日語文書處理能力一級檢定,相較於台灣檢定—電腦軟體應用乙級。
    他應徵「大和ライフプラス株式会社」,這家公司致力改善工作環境,提供殘疾人士就業,根據每個人的特質,分發到不同的部門。
    於是,他被指派擔任數據輸入員。
    在他工作的第五年,數據輸入速度是普通員工的兩倍,深獲該公司社長的讚賞。
    不論他的鋼琴技巧,還是電腦技能,都出神入化,令人驚豔。
成立日本自閉症音樂家協會
    對媽媽來說,音樂不只在玩,音樂能帶給人感觸,音樂能帶給人回憶,也能夠帶給社會啟發。
    於是,小柳拓人與媽媽首次發起,還有三位有自閉症小孩的父母響應,分別為本間桃子、吉岡良平、佐野安子,成立日本自閉症音樂家協會(Autism Musician Concert,簡稱AMC),聚集自閉症家庭成員、支持者等,能藉由該協會尋求幫助,造就出許許多多音樂家,引起日本各界熱烈的支持與鼓勵。
    該協會   每年提供自閉症音樂家表演舞台,每屆參與的人數高達上千人,吸引各界好評,明(2019)年將邁入第8屆,於4月6日(六)在日本九州舉辦音樂會。
    星星離我們並不遙遠,只是他們的沉默,使人從未意識到他們的存在。
    對他們多一份關注,就多了一份幫助。
公益服務.沒有國界
  當小柳拓人在眾人的合力引導中,不斷進步時,他的優勢潛能也同步在開展,音樂和電腦是他的強項。
    在一次次的表演和競賽中,得到獎勵和掌聲,讓他更有自信!
    他也喜歡透過音樂和大家互動,在媽媽合作協助下,他當起小老師來教大家彈鋼琴、吹長笛。
    他從原本被動的受助者,翻轉成為主動的助人者。
    大家都感染到他的純真和開心,同時在音樂中和他產生共鳴、情感交流,讓周遭的人們關係更加親密、更加和樂融融,成為名副其實的公益無國界。
  小柳拓人於逆境中,仍能奮發向上,樂觀進取,榮獲日本各界推薦參與各項國際競賽及公益演出。
    他也不負眾望,榮獲國內外各界奮發向上獎章及自助助人的的殊榮。
  從他的生命中,看到了堅持的力量,雖然天生有障礙,但是只要不放棄,加上付出加倍的努力,別人做得到的事情,他也可以。
    一個永不放棄的愛,就有一道活出希望的光。
    千萬個永不放棄的愛就有千萬道活出希望的光。
小柳拓人深獲各界人士肯定
2009年,榮獲東京都教育委員會公開表揚
2009年,榮獲加拿大殘疾人國際鋼琴節<特別獎>
2011年,榮獲日本殘疾人亞洲國際鋼琴節<銀獎>
2012年,榮獲日本殘疾人國際鋼琴節<金牌>
2012年,受邀台灣-日本友誼鋼琴音樂會
2013年,榮獲韓國平昌特別音樂節<一等獎>
2014年,擔任韓國平昌特別音樂節開幕式鋼琴家。
2015年,榮獲香港自閉式人才盛會<最佳節奏獎> <優秀表現獎>
2016年,受邀美國墨西哥-美日友好特別聯合音樂會
2016年,受邀台灣-日本友誼鋼琴音樂會
2016年,榮獲香港自閉式人才大賽組:<最佳節奏獎> <優秀表現獎>
2017年,受邀上海亞洲自閉症鋼琴家慈善音樂會
2017年,榮獲加拿大ANCA世界自閉症音樂節<表演藝術類三等獎>
2017年,榮獲香港自閉症人才晚會「名人堂」為<魅力之星>