周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第22屆全球熱愛生命獎章> 中國大陸浴火電腦奇才—李曉光(Li,Xiao-Guang)
中國大陸浴火電腦奇才—李曉光(Li,Xiao-Guang)
【浴火重生‧專利狀元】
哪怕只有一個手指能動,我也要完成我的研發夢想。雖然,我的身體有缺陷,但我和其他人一樣,都是「正常人」。                                                                                  
                                                         —李曉光
化殘疾為科研奇蹟
富士康科技集團研發工程師李曉光,是個集發明大王、專利富翁、全身76%重度燒傷、右腳跛行、雙手僅剩一個手指關節、重度殘疾等等於一身的科研奇蹟。
這位45歲的重慶勇士李曉光,永難忘懷23年前,在深圳遭遇大火,父母在火場上喪生,他全身76%重度燒傷、右腳只能跛行,雙手燒剩到一個手指關節。
他不但永不放棄,而且特別感恩貴人富士康科技集團總裁郭台銘大力栽培,讓他無後顧之憂全心全力—靠著單指寫程式,陸續完成消費性電子產品、人因健康、環保、節能、自動駕駛等榮獲中、美等官方知識產權局—授權的專利超過200件,累積創造經濟值—超過百億元人民幣。
李曉光於2005年~2008年連續4年,榮獲富士康科技集團專利申請冠軍,總裁郭台銘以人民幣100萬元重賞鼓勵。
默默幫助各領域弱勢
最難能可貴的是:李曉光自助人助、自助助人,對各項領域的弱勢—特別感同身受,不論天災、不論急難,還是貧病交加,他都默默伸出援手,永續資助貴州抗洪英雄李金龍、貧困大學生王厚蘭、弱勢癌童……
李曉光逢人就說:「哪怕只有一個手指能動,我也要完成我的研發夢想。雖然,我的身體有缺陷,但我和其他人一樣,都是『正常人』。」
現在,李曉光還有個溫暖的三口之家。妻子劉紅葉和李曉光是「辦公室戀情」。妻子讚嘆:「他做科研的時候特別專注,吸引了我。雖然相戀過程中阻礙很多,但從來沒動搖過。」
由是,李曉光浴火重生、挑戰極限,永不放棄、重頭來過,專利狀元、回饋集團、嘉惠弱勢,不愧為「浴火電腦奇才」,從全球各界推薦2723位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2019年第22屆全球熱愛生命獎章」。
 
本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:886-2-29178770、傳真:886-2-29178768、地址:231新北市新店區明德路52號3樓、網址:http://www.ta.org.tw、E-mail:ta88ms17@gmail.com)。
浴火重生,他成了郭台銘口中「最美的人」
    這棟富士康集團研發大樓,對李曉光來說是個特殊的存在,16年前,正是在這座大樓裡,他的人生發生了翻天覆地的轉變,他通過面試成為富士康一員,雖然如今大樓,早已被歲月抹上了風霜,但對他來說仍然散發著溫暖。
    在他生命中,遇到過很多真誠的人,是他們的幫助,讓他走到了今天。16年來,我用行動證明了,即使他只剩下沒有手指的雙手,他和常人也沒甚麼兩樣,依然憑藉著勤奮的雙手,回報幫助過他的人,為社會做出貢獻。
    在富士康工作16年,李曉光扼住命運的咽喉,奏出了生命最強音,被總裁郭台銘親切地稱為富士康「最美的人」。
浴火重生 起航富士康
    生於1974年的李曉光,從16年前跨入富士康大門那一刻起,人生就被分成了兩段,前面的叫苦難,後面的叫輝煌。
    1996年,正在深圳大學軟件系學習的李曉光,遭遇飛來橫禍,意外的煤氣洩漏事故,讓他父母雙亡。自己也是全身76%重度燒傷,700多個日夜的住院治療、15次的大小手術,植皮、整形、換藥……煉獄般重生後的他雙手截肢,只剩一個指關節,一個人生,本來已經展開絢爛藍圖的電腦奇才,生命的底色,從彩色變成黑白,究竟該往何處去?
    李曉光生於凌晨時分,父親想到拂曉之光,就給他取名「曉光」,或許是名字給低谷中的李曉光帶來好運,2003年李曉光踏入富士康大門,並從此迎來第二縷陽光。
    「儘管我是殘疾人,但我能照顧好自己,我能幹得像大家一樣好!」李曉光在自己的簡歷上如此寫道。作為應聘富士康普通員工,一般都是由部門經理面試就可以。
    當得知李曉光的特殊情況,時任富士康集團iDPBG事業群總經理的蔣浩良先生在出差美國之前的緊張行程中,擠出時間,提出要見李曉光一面。「那麼大的災難,都能挺過來,我相信你一定能行,好好幹吧!」在蔣總的殷殷鼓勵下,2003年10月李曉光踏入富士康大門,加入iDPBD事業群研發部門。
「研發大王」的春暉情
    「我剛來的時候,需要泡藥澡來治療,於是公司特地給我一個有浴缸的宿舍,每三個月報銷我路費、藥費,讓我去重慶拿藥」。
    這些令李曉光深為感動,得知他是重慶人,郭台銘總裁意味深長地對他說,80年代他去過重慶,那時棒棒挑一件行李不到一塊錢,十幾年以後再去,價格幾乎沒有什麼變化,這就是勞力與勞心的差距,身體雖然重創,但有一個聰明、追求上進的大腦,一樣能打出一片天地!
    誰知寸草心,抱得三春輝,來到富士康後李曉光夙夜在公,以企為家,憑藉在UI交互設計、人因工程設計等方面的興趣與專長,李曉光和團隊一起完成了包括顯示器、電子書、音樂播放器、數碼相框及智能手機許多前沿、尖端產品的研發。
    2004年到2007年,他連續4年獲得富士康集團頒發的「年度突出貢獻獎」,並蟬聯專利申請冠軍。2009年1月,他獲得富士康集團「發明大王」稱號。
    如今李曉光的專利申請,累計超過600件,而被授予專利權的超過200件,自2008年起他連續三年獲得「廣東省五一勞動節獎章」、「廣東省勞動模範」、「全國勞動模範」的榮譽。
    很多人驚嘆一個身體殘障的人,怎麼能爆發出如此巨大的能量,或許冰心老人的詩,可以做出最好的詮釋:成功的花,人們只能驚羨她—現時的明豔!然而當初她的芽兒,浸透了奮鬥的眼淚,灑遍了犧牲的血雨。
    作為研發部經理,如今李曉光,從他投身多年的消費電子產品領域,轉戰自動化設備開發領域。一個人走得快,一群人走得遠。李曉光希望用這20多年所學的東西,多帶帶身邊的年輕人,幫助富士康發展壯大。「現在整個集團都在轉型,工業互聯網一日千里,時不我待呀,必須靠團體的力量迎難而上。」
    李曉光的工作案頭,寫著雷鋒的一段名言:一滴水,只有放進大海裡,才永遠不會乾涸;一個人,只有當他把自己和集體事業融合在一起的時候,才能最有力量。
    他個人奮鬥史,也是企業奮鬥史的極好寫照。富士則康,聚才乃壯。在富士康海納百川,以人為本的企業精神感召下,千千萬萬個李曉光,構成了堅不可破的命運共同體,歷久彌新,砥礪前行!
我要跟正常人一樣
    1996年8月26日凌晨,當時22歲的李曉光命運被一場大火改寫。父母雙亡,自己燒傷面積超過80%,當中76%更是重度燒傷。
    他只有一根手指能動,右腿落下殘疾。「嘴巴燒到變形,剩一個小孔,餓了,我只能吸方便麵吃。」
    「每次換藥,紗布上黏著我的皮肉,每次都痛暈過去。最絕望的時候,我看著窗戶,腦子只有一個念頭,跳下去就解脫了…。」
    在親友及無數好心人的幫助下,李曉光重拾信心:「我不能辜負社會的關心和期待
,我必須站起來,回報社會。」
    手術後,李曉光回到老家重慶,他的「發明」由日常生活開始,因不能扣鈕扣,他就把襯衫改成魔術貼,還自製「穿襪神器」、「開門神器」、「開瓶神器」等,「我要跟正常人一樣,靠自己生活。」
    李曉光,重慶人,1974年生,2003年10月加入富士康科技集團,一直從事開發設計工作。如果不是1996年夏天的那場煤氣洩漏引發的爆炸,正在深圳大學軟件工程學習、顯得躊躇滿志的李曉光—展開的人生,可能是另一種精彩。
    還來不及對未來—有更多詳細而具體的規劃,「滅頂之災」的噩運,悄然降臨在他身上。爆炸燃燒、甦醒昏迷、一場又一場的噩夢……
    兩年多的時間裡,填滿李曉光記憶的是:病房與手術室之間的來來往往。大大小小15次手術,猶如煉獄般的煎熬,淚水與汗水交織的植皮手術、恢復鍛鍊。
    最讓他記憶猶新的是1997年護士節(5月12日),李曉光通過手術台無影燈的反射,第一次看到了面目全非的自己,他感到害怕、徹底的絕望。
    那一刻,萌生了立刻就去自我了結的念頭,「曉光阿,你想想含辛茹苦把你養育成人的雙親。」
    「曉光阿,還有想想為了救你四處借錢,拋下工作和老公—全身心照顧你的姊姊……你忍心就這樣離去嗎? 」
    「沒有了漂亮的容貌,你就要承認自己無能、你就要放棄自己喜歡的電腦、放棄你想要的生活……」一直照顧李曉光的阿姨不斷地開解,讓他的心情慢慢平復下來。
挑戰命運·永不言敗的肢殘鐵人
    要重新學會沒有雙手的生活,要學會戰勝別人的歧視和偏見—所有的一切都是從頭開始。失去父母的痛苦、對未來的絕望、一無所有的無奈,猶如呆望著的病房牆面,一切對於李曉光來說—都是冰冷灰色的世界。
    就在這個時候,工人、學生、退休老人……許多素不相識的好心人一波又一波,來到醫院看望李曉光,給他捐款、送來營養品,給他鼓勵……李曉光內心開始回暖——「是啊,醫生的高超醫術、大家的愛心幫助,給了我第二次生命。
    「既然活下來了,就要好好地活,開軟件公司的夢想、我的許多的願望,還沒實現,堅強、勇敢面對,闖出屬自己的一片天!」堅強樂觀的李曉光,給自己定下了「重生」的目標!
    在杭州整形醫院先後接受了大大小小 8 次手術,加上之前在深圳搶救、植皮時做的 5、6 次手術,李曉光已經對麻藥有了一定的耐藥性,醫生說手術治療先告一段落,後期就靠自身的恢復癒合,加上他的努力鍛煉了……
    李曉光想著終於可以出院回家了,高興得不得了,但另一個「深淵」,痛苦不輸手術的恢復鍛煉階段,正等待著他。
    躺著一年多,血液都是在平流,一下坐起來,無力坐不穩是小事,頭一陣暈眩倒下去才是大麻煩。更要命的是要重新走路,李曉光腿部的毛細管,因為皮膚深度燒傷而損壞、變形,導致血流受阻。
    當他每次把腿垂放到床邊,身體的血液流向雙腳後,再回流產生的壓力,那種猶如萬支針,在腿上亂刺的劇痛,猛烈地向李曉光襲來,他在床上淚如泉湧,趕緊收腿,完全無法忍受,多一秒鐘都不想。
    學習走路、學習拿勺子吃飯、學習握筆寫字,這些平常人習以為常的本能動作,李曉光這個「二世人」,用他僅存的一截手指關節,忍受著常人難以想像的痛苦,一遍又一遍地練習。
    姐姐看著他的進步,不斷給他加油鼓勵:「你看自己吃飯舒服多了吧!這一勺要吃飯,還是吃菜,你自己可以決定了,多好!」
    李曉光一邊痛、一邊哭,一邊強咬牙關,10 秒、30 秒,5 分鐘、10 分鐘……堅強的李曉光,在病床邊努力鍛煉,邁出他人生新的步伐。
    當鍛煉了兩個多月後,姐姐陪著李曉光,帶著木凳,挪動幾步,休息 2 分鐘,再走幾步…… 終於來到了醫院小廣場的花園,重生後第一次那麼近距離地看著美麗的花朵、翠綠的小草……「活著,真好!」,李曉光此刻比別人有了更深層次的體會。
    1998 年 3 月 1 日,李曉光回到了老家重慶,開始了在家裡康復鍛煉的新生活。家裡請了保姆照顧他的衣食住行,但每次都要等保姆買菜回來,在保姆幫助下,才能洗臉,才能穿衣服起床。
    記得有一次,保姆不在家,李曉光說:「我需要的東西在客廳,鞋子被保姆收到陽臺上晾曬去了,我只好慢慢地滑坐到地上,爬了10多分鐘。」
    「再扶著桌子腿,慢慢站起來,拿到我要的東西,接著又花了 10 多分鐘慢慢爬回去, 回到床上又冷又累,我哭了,想起自己怎麼這麼可憐?」
   「 20多歲了拿個東西都要爬著過去,以前有媽媽爸爸的日子我多麼的幸福……哭累了我又想:現在一切得靠自己!哭有什麼用?」
    「你不勇敢,沒人替你堅強,想要重生,必須加倍堅強!」這件事情以後,李曉光更加努力鍛煉,未來的路還有那麼漫長,再苦再累也要堅持,盡最大努力爭取獨立生活。
    李曉光讓親戚,找朋友在家裡的牆壁上,安裝了大巴車裡的塑膠扶手,便於他隨時可以練習走路;要獨立生活,就要克服自己穿衣服(扣鈕扣)、穿襪子的難題,那段時間吃飯、睡覺,李曉光都在想該怎麼解決?
    竹筒、鋁管……經過無數次的實際測試,用塑膠下水管道自製的「穿襪套筒」「研發」成功,把衣服鈕扣改成魔術貼,黏貼就可以固定……小小的改進,卻是大大的自由!
    那段時間李曉光開心得不得了!保姆也從 24 小時照顧他,變成白天來做飯、洗衣服就可以了。
    「自己吃飯、自己穿衣穿襪、正常人看似普通得不能再普通的事情,一旦失去了,才知道他的寶貴;當我失而復得,帶給我的喜悅,旁人無法領悟,我無法用言語來形容。」
    那時的每一天我很累,但卻很充實,我一邊學習走路、一邊看書學習,我要儘快把這兩年多落下的電腦知識補充回來……」李曉光給姐姐打電話時這樣說到。
客廳擺了7張辦公桌·為生活拼命
    一轉眼回到重慶已大半年了,扶著欄杆李曉光已能來回客廳與臥室之間了,在重慶的生活費來源,還主要靠姐姐匯給他的 1000 元。
    1999年中,經過申請、審查,李曉光每月可領取969元的「生活補助金」。
    第一次領取時,工作人員告訴他:「家裡空調、手機等奢侈品不能用,否則就要被取消資格」領了補助金回來的路上,李曉光心裡很矛盾、很難受!
    「姐姐剛成家,之前為了照顧我,還沒有要小孩,還在還房貸,家庭壓力很重,原本想領補助金後,能不再用姐姐的錢就好了,但國家定的補助金標準和領取條件限制,就是希望我們要自強,要自食其力吧……」
    沒有健全的四肢、沒有健康的身體並不可怕,可怕的是自己放棄、自己不再努力。網頁名片設計、修電腦、開網吧……一大堆可以賺錢的想法,那段時間,無時不刻在李曉光的腦海內浮現!
    投入大的他沒有資本,需要四處奔走的又不適合他的身體……正當李曉光迷茫無助的時候,他爸爸之前的同事,打電話給曉光姐姐「曉光目前恢復得還好嗎?他可以打電腦嗎?我們可以發包一些軟件開發的工作給他……」
    迷茫無助之時,李曉光看到了這份希望,他格外珍惜,加倍努力;每天6點多就醒了,立刻投入「戰鬥」,累了就在電腦桌上趴一下,一直忙到晚上10點、11點。
    自己寫程式忙不過來,初中同學還幫他到重慶大學、重慶郵電大學的公告欄貼了—招聘兼職大學生的小廣告,家裡的客廳最多時擺了一圈 7 張辦公桌。
    編程式賺的錢,不僅足夠他的生活開支,還讓他有足夠的錢,買喜歡看的書、科技產品、更換家裡的舊傢俱、電器,他感受著自己奮鬥帶來幸福和喜悅。
    李曉光不僅能自力更生養活自己,不用再靠領取「救助金」度日,更一度成為帶領二十多位兼職大學生工程師的研發團隊領頭羊。
    肉體上的李曉光雖已「面目全非」,精神上的強者慢慢挺立了起來。
    然而,人生道路總是充滿曲折和挑戰,充實而幸福地忙碌了兩年多以後,互聯網經濟急速的非正常擴張(2002 年「網絡經濟泡沫」爆發)。
    李曉光的第一次創業,小得不能再小的「公司」,關門歇業了……他不會抽煙,他的身體又不允許我喝酒,度日如年、如坐針氈—最能表達他那段時間的窘境。天天在家裡,把劉歡的那首《從頭再來》歌翻來覆去地放:「昨天所有的榮譽,已變成遙遠的回憶。勤勤苦苦已度過半生,今夜重又走入風雨……心若在夢就在,天地之間還有真愛,看成敗人生豪邁,只不過是從頭再來……」成為李曉光唯一想做的事情,剛起步的軟件公司,就這樣結束了?剛有一定經驗積累的(視頻演算法)編程經驗,就這樣放棄了?李曉光心有不甘啊!
    「曉光,有沒想過去外面找一份工作啊?深圳富士康急需軟件開發人才,你要不要去試試?」;「曉光、用你的殘疾證申請開一間網吧,賺錢很快的……」;「曉光,不要那麼累,憑你的電腦技術,開個工作室,搞搞攝影、修圖 PS,幫人家維修電腦,也是很賺錢的……」
    朋友、同學的建議,在曉光耳邊迴響。「不是說:在哪裡跌倒,就在哪裡爬起來?父母省吃儉用給我買電腦,再送我去念大學,不就是希望我成才,對國家、社會有貢獻,有一番作為嗎……」李曉光回憶著,思考著,默默地起身整理行囊,他選擇到富士康應聘。
    他在網上瀏覽了很多關於富士康的介紹資料,網站上的公司簡介,他也看了不下十遍,對郭台銘總裁自創的管理方法,依靠白手起家,一步步耕耘建立起來的 IT 代工王國……充滿了敬仰、好奇與期待。
    假如他能到這間國際性的大公司去工作,假如他能在這麼厲害的老闆領導的公司工作、學習……一想到這些,當時三十而立的李曉光興奮得不得了!介紹他去面試的朋友也提醒我:「這間公司要求很嚴格,裡面的精英,都是業界出名的拼命三郎,你要有心理準備喲。」
    他雖然回答到:「沒事,我不怕!」但那時的他心裡其實完全沒底。他們面試會問他什麼問題呢?同事會不會歧視他呢?他能勝任嗎?
    一場大火,讓李曉光的身體飽受摧殘,一路走來的無比艱辛的自謀創業之路,最終卻因賺不到錢而不能維繫,在無限的不舍與惆悵中落幕。
    眼前這難得的機會,註定讓李曉光異常珍惜,因為他明白這是自己最喜歡、最能夠實現自己人生理想的工作,這是一間可以接觸高科技的產品、學習最新技術的國際性大公司,他必須全力以赴!在內心默默反復祈禱,希望這就是「大難不死必有後福」的應驗。
    他的條件能行嗎?同事會不會歧視他?生活中,李曉光有時候會遇到「別樣」的 目光,曾經試過在雨中,連續等了一個多小時,也沒有司機願意載他。
    「富士康會接納我嗎?懷著忐忑不安的心情」,李曉光三天的時間足不出門,住在姐姐家,把這幾年的工作經歷、開發專案逐一整理成說明,再配上圖片資料,40多頁的 PPT 報告完成了,盡自己最大的努力、做最全面的準備,迎接面試。
    朋友開車載著李曉光和他姐姐,從梅林關經過民治,向富士康龍華園區進發,開啟了他人生的嶄新旅程。
創造奇蹟,奮勇創新的專利狀元
    「儘管我是殘疾人,但我能自己照顧好自己,我能做得跟別人一樣好!」李曉光 開始了自我介紹。作為應聘到富士康的普通員工,一般都是由專理、經理等部門主管面試。
    當得知李曉光的特殊經歷,富士康iDPBG事業群總經理蔣浩良在出差美國前的緊張行程中,特意抽出時間,提出要親自面試李曉光。
    見到蔣浩良,李曉光感受到的是溫暖、親切,李曉光回憶到:蔣總穿著隨和地走進會議室,他眼裡是平和、信任的目光,李曉光報告的一個多小時裡,他認真地聽,一點沒有打斷李曉光。
    臨別,他還拍著李曉光的肩膀說:「年輕人,看得出來那麼大的痛苦、困難你都堅持過來了,只要肯努力,我相信你在富士康會有一番作為的;生活上有什麼需要儘管提出來,公司會全力解決的……」
    2003年10月,李曉光加入顯像產品事業群的軟體研發部門,正式成為富士康大家庭的一員。考慮到李曉光的特殊情況,為了方便他的工作和生活,總務部門特意給他租了一間帶浴缸(方便泡中藥浴)的小區房,在辦公場地也專門為他開闢了(有電梯、冷氣足的)「綠色通道」。
    除生活及工作條件這兩方面進行「優待」外,公司主管絲毫沒有降低對他的工作績效標準要求。
    主管的一視同仁,反而讓李曉光卸下了心理負載,減輕了壓力。與其他同事一起加班工作、一起開會、一起去產線論證檢討。李曉光很快進入了工作角色。
    在繁忙的一天工作後回到家,吃完飯稍事休息,李曉光又投入學習充電,上網和看書是他每天的必修課,一坐就是幾個小時。
    植皮後的雙腿癒合非常緩慢,皮膚收縮,整條腳像纏了紗布般繃得緊緊的,又悶又癢;冬天,膕窩(膝蓋後面)的皮膚乾裂,彎腿就痛。
    夏天,血清會慢慢滲出來,夜深人靜的時候,李曉光準備睡覺前,皮膚滲出的血清,總會把褲子和新皮粘成一塊……「用花灑調好溫水,15 分鐘左右的充分打濕浸潤,把皮膚和褲子黏在一起的地方慢慢撕開,一定要慢……」
    上網學習時,他很專注認真,時間過得很快,正好讓他忘記痛,忘記癢(癢起來像無數只小螞蟻在皮膚下面「爬」,只能拍絕不能去撓,否則破皮流血,一個月都不見好)專注就都不癢了,這不是很好嗎?
    以苦為樂、積極樂觀的李曉光,分享著他自己總結的康復心得。
    2004年,當時液晶顯示器的售價還比較高,富士康決定導入自我品牌面板「衝量」,要完成目標,必須大幅提高產能和品質,每個製造工序、檢測工站,逐一蹲點,觀察作業員的操作,分析數據報表,發現問題研究改善對策。
    顯示面板的檢測—最耗時,隨著檢測人員的疲勞程度、心情波動,品質也很不穩定,研發「影像自動檢測系統」,解決「瓶頸」工站問題,李曉光帶領團隊開始了創新攻堅。
    網上買不到現成設備,就自製,查不到相關理論數據,就連夜自測,李曉光和同事們並肩作戰, 白天頂著40度的高溫,在富士康園區和賽格電子市場之間來回穿梭,購買硬體設備,晚上在實驗室編程調試。
    由於李曉光身上移植的皮膚,沒有毛孔無法排汗,他背部和頭皮的正常皮膚出汗量驚人,不及時補充水分就很容易脫水、中暑,但為了儘快把檢測系統做出來,即使遇到沒有電梯的大樓,需要去測試、採購樣品。李曉光也顧不上自己身體的特殊,跟同事們一起走上走下,走到樓頂身體幾乎虛脫,猛喝 1 大瓶水補充水分。
    功夫不負有心人,1個月時間,從無到有,生產線上第一台無人值守的「全自動顯示屏視覺檢測系統」,在李曉光帶領的團隊手中誕生,節省人力的同時, 提高品質超過30%,並於當年獲得年度突出貢獻獎表彰。
    對於新面世的時尚科技產品,李曉光總會留心觀察、研究個中細節,學習搜集最新的產業資訊、技術動向,「他從來不玩手機遊戲,坐個電梯,他都要去拍個控制台的照片,走路、吃飯都在想……」了解他的同事如是總結李曉光對研發的「癡迷」。
    即使在半夜,頭腦裡突然閃過一個「idea」,李曉光都會立刻坐起來,記錄在手機記事本裡,生怕靈感的火花消逝。
    一件件專利、一份份產品分析報告、UI 設計方案……在時刻不停的思考中源源誕生。
    「我享受這種創造的過程,大家一起腦力激蕩,從絞盡腦汁到豁然開朗,過程艱辛但成就感滿滿的獲得感,自己的創意想法融合到產品中,特別的自豪、滿足……」
自 2004年來,李曉光的專利申請數量連續五年進入集團個人排名前10強。
2004年,他獲得了集團頒發的年度突出貢獻獎,2004 年專利申請也取得了前10強第二名的好成績;2005年、2006年、2007、2008年他連續四年獲得了集團頒發的年度突出貢獻獎,並蟬聯了專利申請冠軍。
    2007年集團郭台銘總裁,為了表彰李曉光在專利申請方面,對集團做出的貢獻,特別獎勵100萬元人民幣……
十多年來,他積極推行研發與專利並行的「協同作戰」模式;累積提出了600件專利申請,已獲得中、美等官方知識產權局—授權的專利超過200件。包括:消費性電子產品、人因健康、環保、節能、自動駕駛等相關領域。
    李曉光為富士康集團爭取了大量的客戶定單,累計創造經濟價值,超過百億元人民幣。
續寫傳奇,春風化雨的美麗鳳凰
    多年的研發一線實戰經歷,讓李曉光深刻意識到:科技創新是一場持久戰,必須不斷精實學習,提高自己的能力,時刻把握、了解客戶需求、市場發展動向,才能立於不敗之地。
    2016年以李曉光個人名字命名的「李曉光勞模創新工作室」正式掛牌成立;一個人的力量是有限的,在集團學習成長了10多年後的李曉光深知團隊的重要性,「把我在富士康花費16年所學的技術、積累的經驗教訓(方法、流程、表單……)總結出來,讓他們只花5年甚至更短的時間,就可以掌握、超越……」
    李曉光潛心佈局,實施著自己的育才計劃。
    衝鋒在前,促膝談心,李曉光努力踏實、積極樂觀、挑戰創新的特質,也感染、帶動著身邊人,無論是50後的老師傅,還是90後的菜鳥工程師(剛畢業大學生),李曉光的身邊,總凝聚著一群人,是他同事,更是他的好戰友,好徒弟、好朋友……
    「我們中國有一句話:人殘心不殘,在我的心目中,他比你們在座的每一個人,都更健全、更優秀、而且他更能夠接受挑戰!」
    「做事情,就要像他一樣,雖然,他受到了外界的一些創傷,可是並沒有把他打倒!大家都是看外觀、看外表,錯了!看的是內涵,看的是他的心態,看他做事情有沒有認真。負不負責任,用不用頭腦……」加入富士康的第五年,在「2007年度專利創新表彰大會」上,李曉光作為個人專利申請「狀元」上臺領獎,郭台銘總裁在現場對他讚賞有加,講過的這些話一直讓李曉光記憶猶新「我今天的成績,不是屬我一個人的,是我的同事們,我們團隊共同努力的結果。」
    「郭台銘總裁的話,真的讓我很感動、激勵著我一路向前;我心懷感恩,感恩郭總裁和集團的領導、同事們,感恩社會,感恩許多曾經幫助過我的『好心人』,您們成就了我,我要盡我所能回報社會、回報公司。」
    摯愛的雙親、帥氣的面容、溫暖的家庭、美好的憧憬……統統在一夜間被大火吞噬、被病魔擊碎;16年之後的大逆轉,奇蹟般地成為「專利狀元」,娶了漂亮妻子有了可愛女兒,擁有一個幸福美滿的家庭。
    李曉光深知來之不易的幸福;個體力量很渺小;在關鍵時刻,旁人一次溫暖的伸手、一個關愛的眼神,是那麼的重要,甚至直接改變他的一生。
    多年來,李曉光積極為災區,為家庭困難、身患疾病的同仁捐款捐物,資助、關懷燒傷病患的治療與康復,希望盡自己的一點綿薄之力,讓他們重拾信心,恢復得更好一些,早一天站起來。
    李曉光和家人還是義工聯的一員,身體力行教導女兒「助人為快樂之本」,施比受更有福。
    2007年他資助貴州抗洪英雄李金龍、貧困大學生王厚蘭大學學費及生活費1萬元;為集團患白血病員工捐款5000元;2008年的汶川大地震,他把榮獲廣東省「五一勞動獎章」獎勵的5000元獎金,全部捐獻災區,每年為災區捐款達8000元……
    有形的肉體雖然很脆弱,但無形的心靈,可以塑造、可以催生、可以變得無比強大!工作之余,李曉光化身「愛的導師」,到學校、單位、分享他的成長經歷,讓更多的人看到、相信「奇蹟」就在身邊,只要自己內心更堅強、勇敢一點,更珍惜生命,更珍惜看似平淡生活的這份幸福。
    2018年6月 8日,在富士康30周年慶「員工同樂會」上,李曉光客串「主持人」,透過同步連線轉播系統,在3萬多人的大舞臺,他爽朗、開心地說笑,他在用這種方式表達對同事們幫助和關愛的感謝,他在告訴大家,我生活得很好、很開心……超越自己,挑戰不可能!
    李曉光是浴火重生的鳳凰,飛翔的軌跡,讓我們看到生命高貴的價值和無窮的能量;未來之路不再孤單,妻子和女兒既是他心靈的盔甲,也是他前行的動力, 懷著感恩和夢想,攜手挑戰命運,不斷超越平凡、創造奇蹟!