周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第22屆全球熱愛生命獎章> 美容師口足畫家—高淑專(Gao, Shu-Jhuan)
美容師口足畫家高淑專(Gao, Shu-Jhuan)
【戰勝癱瘓‧口繪新頁】
相信自己,堅持下去
一定可以看到燦爛的陽光、絢爛的花
                                                     —高淑專
用母愛戰勝癱瘓
    高淑專原本順遂的人生,在一場車禍當中,一夕驟變,她幾乎全身癱瘓。
    原本應該支持守護她的先生,卻在她受傷後,無情的拋下她和孩子,還留下百萬債務。
    傷心與無助的高淑專,幸好有她的姊妹們,在她失去生活自理能力時,細心照料她,讓她能夠恢復上半身的身體機能,有了重生的機會。
    為了守護孩子,她勇敢堅強的面對困難與挑戰,而兒女們的體貼與孝順,讓她無比的欣慰。
    孩子長大後,為了充實自己,在一番深思熟慮後,她放棄了對於事業成就的追逐,重返國中校園讀書。
    為了完成自我實現的目標,她依舊秉持著「拼命三郎」的精神,積極學習,陸續完成國中到高中、大學的學業,在學期間成績,也一直保持名列前茅。
    她成為青年高中、修平科大模範生。
挑戰極限‧口繪新頁
    在一個偶然的機會裡,她參加台中市脊髓損傷者協會,她開始為公益唱歌,為興趣練習桌球。
    她更開始挑戰學習、口繪油畫創作,靠著每天不斷練習,嘴巴咬著筆一點一滴—累積出感動的人生樂章,她也期許有生之年,能舉辦個人畫展,以自身的生命歷程,鼓勵更多人,開創自己無限的可能。
    由是,高淑專發揮母愛的極致,努力克服身體、心理及環境的不適,挑戰極限,戰勝癱瘓,藉由口繪油畫創作,揮灑出自己在人生道路的嶄新一頁,不愧為「美容師口足畫家」,從全球各界推薦2723位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2019年第22屆全球熱愛生命獎章」。
 
    本會隨時歡迎全球各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士。(台灣周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:02-29178770、傳真:02-29178768地址:新北市新店區明德路52號3樓、網址 http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com)。
從小分擔家事
    高淑專1960年,出生於民風淳樸的彰化縣福興鄉,父母親因為望子成龍,望女成鳳,管教她與其他八位姐妹非常的嚴格。
    平常父母為了照顧她們 9 個小孩,世代務農,生活也過得很辛苦。
    她們姊妹們體恤父母的辛勞,彼此互相照顧,一起分擔家事,不讓爸媽操更多的心。
以美容助人
    從小就愛漂亮的她,國小畢業後沒有繼續升學。
    而是選擇到繁華的臺北打拼,那時依憑自己的興趣,她選擇學習「美容」和「縫紉」來做為社會歷練的基礎專長。
    她從事美容事業嶄露頭角,以美容助人。
家庭事業兩得意
    高淑專有一個甜蜜溫暖的家,平常假日老公都會帶她和2個小孩,去遊山玩水。
    台灣各地都有她們愛的足跡。
    老公有自已的事業,而她是美容師,28歲就開一家美容沙龍,經營的有聲有色,月收入十幾萬,爸爸都說她是他的驕傲。
車禍癱瘓‧先生無情遺棄
    當高淑專的事業蒸蒸日上時,人算不如天在1992年6月的某一天,她在上班路途中出了車禍。
    受傷的第三天,先生把兒女和她丟下,然後留一百多萬的債務給她,從此消失在她們的生活裡。
    當時的她是害怕心痛難過與無助,也因為先生的無情無義,讓她學會更堅強與獨立。
    如今兒子優秀,女兒傑出又孝順,女兒也在1996年得過孝行楷模獎,讓她無比欣慰。
感恩家人無私的愛  
    回想起車禍當時,她幾乎全身癱瘓,失去生活自理的能力。
    而今她能夠恢復上半身的身體機能,開創新的人生,都是她親愛的姊妹們無微不至,細心照料所換來的。
    所以姊妹們不僅是她的親人,更是她的貴人。
    每當想起自己的命運猶如被老天爺開了個大玩笑,她就格外珍惜家人們。
    沒有她們,她根本不可能有今天這樣重生的機會。
我們家的嫁妝就是媽媽
    十歲大的女兒,每天照顧全身癱瘓的高淑專,還幫她換尿布。
    她對女兒說:「這輩子媽媽欠妳的,下輩子媽媽再還妳。」女兒就說她不要媽媽還,她要媽媽快點好。
    還記得有一次,父母出門旅遊,兒女也都去上課,家裡只剩下她一人,中午時女兒拎一個便當回家要餵她,滿頭大汗還來不及擦汗一進門就對她說:「媽媽我今天一直想您耶」。
    她問女兒:「不好好的上課,幹麻要想媽媽?」
    女兒就說:「她怕家裡發生火災媽媽在病床無法逃」。
    有一天孩子幫她按摩時,兒子忽然對她說:「媽媽我知道我的責任很重大,因為我是長子。」
    接著女兒煩惱地說:「有一天她跟哥哥長大了也結婚了,媽媽一個人怎麼辦?」
    她就開玩笑的對女兒說:「沒關係阿,等妳要結婚時,記得跟妳老公講我們家沒有嫁妝,我們家的嫁妝就是媽媽。」
    高淑專感謝老天爺賜給她一對懂事兒女!   
母子三人相依為命活下去   
    剛受傷時,她和一般的傷友都有活不下去的念頭,可是她沒有做傻事的勇氣。
    因為她的兒子才小六、女兒才小四,她如果死了,她怕她的爸媽傷心。
    尤其,沒了母親的孩子,爸媽一定會把孩子送給前夫,前夫如果再婚,孩子可能會被繼母虐待,她的孩子會變怎樣呢?
    突然頓悟她還不能死,心裡想,就算要死也要等到孩子長大後再死!如今孩子長大了,她也還不能死,因為她還沒當阿媽!
    這一路走來,她們母子三人相依為命,她哭,孩子跟著她哭。
    她們母子從徬徨無助,到自立自強,她們一起共同學習成長與面對困難。
    為了孩子升高中,她們便從娘家搬來台中。
    為了生計,她日以繼夜的賣彩券,沒有週休,也沒有過年,時光流逝,孩子也漸漸長大。
拼命三郎‧重返校園             
    隨著年紀稍長,高淑專突然發現:需要充實自己的人生。
    在一番深思熟慮後,她放棄了對於事業成就的追逐,選擇回到家鄉附近定居,重拾課本,返回校園。
    這些年來,她陸續完成國中到高中、大學等學業。
    為了不讓自己有所遺憾,她始終兢兢業業,積極學習,很幸運獲得班上成績第一名的榮譽。
    更在師長們的肯定與同學們的支持下,當選為青年高中、修平科大的模範生,並因此獲得縣長獎的殊榮。
    為了完成自我實現的目標,她依舊秉持著「拼命三郎」的精神,在成績上持續表現優異,這也是她一直感到自豪的地方。
活出嶄新的一頁
    當上半身機能逐漸恢復活動力,偶然的機會裡,她參加台中市脊髓損傷者協會,她接觸到「為礙發聲合唱團」。
    她開始為公益歌唱; 也開始練習桌球,因為拿不動球拍,把球拍綁在手上,對她來說是個挑戰,但她為了興趣而努力。
    她更挑戰不可能的任務,她開始學油畫。
    自從學畫畫之後,她的心靈感到滿足與豐富,堆疊的色彩,蘊含著她對生命的熱情,畫面的構成展現她對當下生活的巧思,這是她用來紀錄生活點滴的另類日記。
    她用她的嘴巴一筆一畫,慢慢的勾勒出她生命的色彩。
    她過比以往更充實,畫畫也讓她全神貫注,而忘記全身的麻痛。
    她享受畫畫帶來的喜悅與肯定,相信人生的色彩是自己去創造的。
    她雖然身障,但現在活得快樂、過得精彩。
    因為畫油畫,認識更多的朋友,讓她擁有更多美好的回憶,於是她給自己一個期許,就是在有生之年能舉辦個人畫展—2019年4月17日將在中正紀念堂四展廳開幕。
    歌唱、桌球與畫畫,都讓她獲得快樂,讓生活充滿樂觀朝氣,使她對於自己失敗的事,能以一份學習的態度去面對,這是受傷前的她,未曾有過的改變。
    她說:「或許,這是老天爺給我的試煉,我會努力讓自己康復,也會發揮自己最大的潛能,為自己的人生,寫下嶄新的一頁。」
用服務定義生命‧用奉獻肯定價值
    人生的起起落落,都是成長的經驗,過去已成虛幻,未來尚是夢想,把握現在最重要。
    山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。
    生命的意義是為了服務,生活的價值是為了奉獻。
    最近她內心許下願望,希望能用感恩、報恩的心,以勉勵代替輔導,輔導新傷友,讓他們   知道只要呼吸還在,就有無限的希望,也就是最大的財富。
    用同理心來關懷新傷友,以我最燦爛的笑容勉勵他們,讓新傷友知道,折翼的天使也能過得快樂,活得精彩。