周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第19屆全球熱愛生命獎章> 陽光喜憨天使—周以嘉(Yi-Jia Zhou)
陽光喜憨天使—周以嘉(Yi-Jia Zhou)
【缺憾還諸天地‧18張街頭藝人證照】
只要給我機會、並給予正面的態度肯定我,縱使要不斷地、反覆地練習,我也願意努力的學習、賣力的演出,只因為我要笑得更燦爛。
                                                     —周以嘉
 
缺憾還諸天地
    在賣力演出的藝人中,演奏陶笛與舞蹈的周以嘉,很難不引人注意。其實在各街頭藝人表演場地,可欣賞到周以嘉吹奏陶笛的身影,也能聆聽到輕快的樂音。周以嘉雖是唐氏症患者,卻以音樂吸引人駐足,聆聽她令人感動的生命故事。
    周以嘉在眾多親友的祝福下來到這個世界,一切都是那麼的美滿。但是出生兩個月後,在一次的感冒中被醫生診斷疑似唐式症的各種徵兆,包括兩眼間距比較大,易吐出舌頭,斷掌及鼻子較塌,那是人體第21號染色體發生不分離異常現象所造成,患有此症狀的病童會生長遲緩,嚴重的智能不足,甚至先天性心臟病等,當醫生建議以嘉媽媽帶周以嘉到大醫院複診,確診為唐寶寶後,以嘉媽媽痛切心骨,整天以淚洗面。
    縱使難過、不想面對,但該來的還是會來,路還是得繼續往前走,周以嘉媽媽只好接受事實、改變心態,為了讓以嘉能夠在屬於她自己人生的舞台上閃耀,周媽媽開始讓以嘉學習生活自理、自力學習等,其中,陶笛是周以嘉所學才藝中最引以為傲的。現在以嘉每週四、五、日固定在湖口休息區駐點表演,星期日下午於台中草悟道表演,表演時觀眾都給予很高的評價及熱烈的迴響。現場圍觀的人愈多,拍手愈熱烈,以嘉就跳得愈賣力,吹得更起勁,表現愈來愈有自信。周以嘉見證把缺憾還諸天地、讓歡樂永留人間激勵許許多多人迎向陽光,不愧為「陽光喜憨天使」,從全球2459位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2016年第19屆全球熱愛生命獎章」。本會隨時歡迎各界推薦努力、愛心、勇敢、成就等生命勇士(周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章推薦專線:02-29178770、傳真:02-29178768、http;//www.td.org.tw、e-mail:ta88ms17@gmail.com。
   
事實─勇敢面對
周以嘉於出生兩個月後,在一次的感冒中被醫生診斷疑似為唐式症的各種徵兆,包括兩眼間距比較大,易吐出舌頭,斷掌及鼻子較塌,那是人體第21號染色體發生不分離異常現象所造成,患有此症狀的病童會生長遲緩,嚴重的智能不足,甚至先天性心臟病等,當醫生建議以嘉媽媽帶以嘉到大醫院複診,確診為唐寶寶後,周以嘉媽媽整天以淚洗面,不想面對這晴天霹靂的事實,於是過了兩年行屍走肉的日子。但當面對事實時,總是要勇敢地去面對,畢竟,路還是得繼續往前走。因此,為了孩子的將來,以嘉的父母開始翻閱各種有關唐寶寶的書籍與報導,並隨時和醫師保持聯繫;在食衣住行育樂各方面,也給予正確的指導、以及反覆不斷地訓練,雖然辛苦,但是能看到以嘉每天都能進步一點點,以嘉父母的內心─就充滿無限的感恩及欣慰。
周以嘉在滿六個月時,周媽媽就帶著以嘉進入早期療育機構─及早接受復健治療、智力開發、感覺統合訓練以及認知方面的加強。機構裡有專業的職能治療師,他們耐心的指導,看在眼裡,真令父母們深深感動。
後來以嘉在五歲時,進入位於台中市大坑的十方啟能中心─啟能中心環境幽靜,專門接收特殊小孩與多重障礙的孩子;在老師耐心的指導鼓勵之下,以嘉進步神速,包括生活自理能力、智力的發展、人際關係等,在在都證明唐寶寶是可以被教育的。在十方的小朋友笑聲中透著天真與可愛,像極了上帝所賜予的天使們;只要我們積極教育、耐心陪伴,每張無邪面孔都會是一個生命的精彩呈現。
 
音樂啟蒙─從讚美找到出口
在周以嘉十四歲時,開始碰觸音樂,由於是特殊的孩子,因此學習的曲子有限、無法跨越學習瓶頸,但是以嘉父母及老師不放棄的愛,從此讓周以嘉愛上音樂。在學習音樂的同時,以嘉媽媽也讓她接觸舞蹈,舞蹈和音樂的雙雙配合,以嘉的生活更是多采多姿。每每回到家,都會表演一段舞曲,以嘉的爸爸、媽媽就是她最忠實的粉絲,而回到外婆家時,表哥、表姐及外公、外婆就變成她最好的觀眾,以嘉也因此樂此不疲,一首、一首又一首的表演著。
距今六年前,透過台中唐氏症基金會的介紹─認識了陶笛林啟通老師,他是基金會的志工,專門指導唐寶寶吹奏陶笛,因此成為以嘉吹奏陶笛的啟蒙老師。林啟通老師以無私的大愛精神,無償的教導這一群身心障礙的學生,過程艱辛不可言喻。除了智能及溝通上的障礙,唐寶寶手指的缺陷,也讓他們的學習倍感艱辛。從打節拍,音階的練習,到吹奏一首完整的樂曲,對這些唐寶寶來說,都是挑戰,需要極大的耐心和堅持。
     以嘉在校除了有林啟通老師耐心與愛心的指導,一字一音符、鍥而不捨不斷地重複教導著,以嘉在家也是持之以恆的─每天花六、七小時練習。對一般正常的孩子來說,一首曲子可能一兩個星期就可以上手了,但是以嘉必須花上一個月,甚至兩個月時間來練習。剛開始,連拍子都不會數、音也按不準、何時要下音樂也不會抓、有時,甚至今天好不容易學會了,明天卻又忘記。
這些看在周以嘉媽媽的眼裡,除了覺得不捨外,也很想叫以嘉放棄!而以嘉當事人面對這個情形,自己也會很懊惱的覺得自己怎麼那麼笨!這樣痛苦的學習階段,大概經歷了半年─後來以嘉媽媽慢慢調整自己的心態,叫自己不要太心急,以正面的態度來肯定周以嘉的學習,好讓以嘉有成就感,並以此慢慢彌補她的挫折,後來以嘉漸漸從被讚美中站起來,從這裡以嘉媽媽─也深深體會到自己女兒的學習精神,真叫為人父母者感動,也發現了生命堅毅的韌性。
 
有志事竟成─18張街頭藝人證照
在老師不斷的鼓勵下,以嘉幾乎考過了全國各縣市的街頭藝人證照。迄今已經考取十八張證照,而她最大的目標就是挑戰難度最高的台北市,今年是她第四次叩關,前三年都沒得到評審的青睞,希望今年評審能看到以嘉的努力,以及她永不放棄的精神。為了取得全國街頭藝人證照,可說是身經百戰,但周以嘉還是會抽空觀摩其他街頭藝人的表演,包括舞步、表情以及面對評審的態度,以此吸取他人優點,進而改進自己缺失。
除了陶笛之外,熱愛音樂的以嘉,更將興趣拓展到電子琴,周媽媽希望以嘉能培養多方面的音樂技能,成為一個多才多藝的表演者,將歡樂散播給更多人─因此這也成為以嘉努力的目標,也是促使她進步的最大動力。而在2015年的五月,報考台中市街頭藝人考照電子琴組,也順利過關。這是第一張電子琴證照,拿到證照的以嘉,充滿著笑容,而以後也會繼續朝這方面努力精進。
 
肯定─進步的原動力
以嘉的生活,除了街頭表演、上課、練習樂曲外,以嘉媽媽也教她做家事,以及學習生活自理能力─包括掃地、拖地、清潔浴室、打掃廚房,甚至簡單的烹調工作都難不倒她;當然這些生活技能都是在經過一次又一次的挫敗,及無數次的情緒反彈下學會的,以嘉媽媽的目的:就是希望以嘉能夠學習獨立、自主,不用依靠他人生活。
以嘉媽媽表示:「其實這些簡易的家事,包括家常料理,對於一個唐寶寶來說,並不是屬於很困難的事,只要你給他練習的機會、並不斷的給予肯定,等他學會了,除了當父母的可以更輕鬆、他們也同時學得技能,並且也會越來越喜歡動手做,甚至是主動幫忙,進而養成勤勞的習慣,這真可說是一舉兩得。」因此,只怕我們不給他們訓練與練習的機會,給他機會練習,等熟練後,能力必會正向提升,生活也就更有自信了。
 
散播陽光˙散播愛
周以嘉學習陶笛的努力、艱辛過程,到現在能考取將近全國的街頭藝人證照,也因此受邀至大愛電視台「年輕人讚起來」的節目專訪,目的是藉由以嘉的生命故事,來鼓舞時下曾遭遇挫折的人們─能夠勇敢面對挑戰、抱持樂觀態度、迎向更光明的人生。
因為周以嘉的樂觀、家人的不放棄,進而讓以嘉能於2012年開始相繼至各大景點、各大場所表演及鼓勵大眾。像是2012苗栗燈會、2013年在南投著名的景點微熱山丘駐點表演、參加2013年台灣農業博覽會街頭藝人表演、2013彰化鹿港燈會,2014南投燈會、2015台中豐原燈會以及2015年5月3日受邀到新北市竹林中學,參加該校愛心社所舉辦的陶笛音樂會,吹了幾首膾炙人口的歌曲, 不少師生齊聲歌唱,打拍子,全場氣氛相當溫馨,校長池易釗先生還說這是一個讓人感動的下午,也是最好的生命教育及品德教育示範課程。
如此諸如此類等多個表演場合,都博得觀眾熱烈的掌聲。周以嘉也曾經到南丁格爾護理之家及八里安養中心為長輩們進行關懷演奏,這些長輩們看到以嘉的表演都不由自主的打起拍子、和著節奏,彷彿沉睡的心靈甦醒了,熱鬧的場面真是令人雀躍。
除了表演之外,以嘉也被廣泛邀請於宣導生命故事,如於2013年3月受邀到彰化縣埔鹽國小作生命教育的宣導及表演,受到全校師生熱烈的歡迎,藉此勉勵小朋友─「生命有無限的可能,不要小看自己」,以及2013年11月受邀台東縣海端國小的生命鬥士宣導─分享生命奮鬥歷程及學習吹奏陶笛的點滴, 認真的神情感動在場的每一位師生。 以嘉用自己的自身經歷、學習的精神及態度,勉勵在場的每位同學,期盼大家都能在身體健康的狀況下,把握學習的機會,因為人有無限的可能,而以嘉的現身分享,是小朋友學習的最佳典範,也符合運用優勢來扭轉劣勢。
2014年4月,以嘉接受台中市新社區崑山國小的邀請,分享學習陶笛的經過,校長張輝道先生給予很高的評價,就因為她是特殊小孩,而有不同的人生舞台,實足成為全校師生的典範。他也很佩服以嘉的學習精神,覺得學習是不分智能,成就更無法用智力來評斷,努力過好每一天,發揮所長,幫助他人這才是人生最高的價值。
 
愛是不倒的力量
俗話說:「天無絕人之路」、「上天關了你一扇門,必定會再為你開啟另一扇窗」,以嘉雖然學習音樂的路程跌跌撞撞,但是她過人的毅力感動上天,她勇敢追尋,即使過程曲折,也樂在其中;或許冥冥中上天默默在賜與以嘉無比的力量─給她智慧及勇氣,好讓以嘉能夠克服生命中的障礙,最重要的是在她生命中適時的有貴人出現,想必這也是上天巧妙的安排吧!
以嘉媽媽非常感謝以嘉於生長、學習的路上,一直都有情義相挺的貴人─包括老師、及各界不斷地給予掌聲及鼓勵的朋友們,因為有你們,以嘉表現得更有自信,笑得也更燦爛。
現在以嘉每週四、五、日固定在湖口服務區休息區駐點表演,星期日下午於台中草悟道表演,表演時觀眾都給予很高的評價及熱烈的迴響。現場圍觀的人愈多、掌聲愈熱烈,以嘉就跳得愈賣力、吹得更起勁、表現愈來愈有自信。
看她每次表演時那麼快樂,那麼投入,看在以嘉媽媽眼裡,則是更有信心、更有動力的陪伴自己的女兒─陪她表演、陪她上課、也陪她練習,能看到女兒站在舞台上展現自我,以嘉媽媽實在感到好驕傲、好驕傲。