周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第19屆全球熱愛生命獎章> 單親抗癌媽媽─劉雅紛(Ya-Fen Liu)
單親抗癌媽媽─劉雅紛(Ya-Fen Liu)
【戰勝癌魔‧畫出光明】

開心是一天,憂鬱也是一天,選擇怎麼過,就怎麼活。
─劉雅紛

一肩挑起全家罹癌重擔
在公益慈善團體擔任美術老師的劉雅紛,1967年出生於台南白河,家中有四個姊妹,排行老三,在當時那個重男輕女的時代,生女兒就是賠錢的象徵。所以,雅紛從小就被教導,書不用念太多,女人讀書,終究還是會進入家庭!
但是,雅紛從小就有不服輸的個性!一路半工半讀讀到高職畢業,一直相信,只要肯努力,一定會成功的!只要肯努力,一定會有成就的!
高職畢業後,雅紛嘗試做了各種職業,工廠作業員、旅行社領隊、送報紙、送羊奶、美容師、瑜珈老師、救生員、游泳教練……等,考自己喜歡的證照、走出一條屬於自己的路!
雅紛的人生,不斷的追求,衝刺事業,卻忽略了健康!經常熬夜,也時常三餐不正常。

獨子腦癌‧夫死肺癌
雅紛的獨子四歲時診斷出罹患腦癌,歷經開刀化療後,因抵抗力變差,三天兩頭跑醫院,不久竟換丈夫診斷出罹患肺癌末期,雅紛也常為照顧父子加上工作分身乏術。
 
自己累成盲腸癌、大腸癌、卵巢癌齊發
丈夫病後隔一年,她竟也罹患盲腸癌,拖著虛弱的身體,還要照顧比她更嚴重的丈夫,最糟糕的狀況三個人同時住在三家不同的醫院,面對全家罹癌,雅紛一肩挑起多個角色,自己是病人,也是家屬,更是兒子還有先生的看護,內心雖然痛苦,但是只能默默面對它、處理它……。
丈夫不久後即病逝,一家三口的醫療費讓家中負債累累,龐大的壓力讓她又診斷出罹患大腸癌三期,好不容易平靜幾年,又檢查出罹患卵巢癌。
 
戰勝癌魔‧畫出光明
一連串的打擊,雅紛本來想一了百了,離開人世,但是想起兒子才剛開始上學,已經失去了父親了,不能再失去母親了……,想到這邊,雅紛咬牙撐住!為了兒子,她不能倒下去!為了兒子,她一定要更努力!
在生病的這段期間,雅紛從繪畫中找到平靜,也從繪畫中忘記病痛,更從繪畫中看到夢想,找到希望,於是劉雅紛戰勝癌魔,畫別悲傷,繪出希望,彩繪人生,畫出光明,不愧為「單親抗癌媽媽」,從全球2459位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2016年第19屆全球熱愛生命獎章」。
 
爹不疼、娘不愛
劉雅紛,出生於台南白河,家中有四個姊妹,排行老三,由於父母有的資源都給了大姐、二姐用了,到了雅紛的時候,所剩資源不多,在當時那個重男輕女的時代,生女兒就是賠錢的象徵。所以,雅紛從小就被教導,書不用念太多,女人讀書,終究還是會進入家庭!
 
不服輸、不放棄
雅紛從小就有不服輸的個性!一路半工半讀讀到高職畢業,一直相信,只要肯努力,一定會成功的!只要肯努力,一定會有成就的!
高職畢業後,雅紛嘗試做了各種職業,工廠作業員、旅行社領隊、送報紙、送羊奶、美容師、瑜珈老師、救生員、游泳教練…等,考自己喜歡的證照、想走出一條屬於自己的路!
 
一家三口接連罹癌
30歲那年,雅紛毅然決然的結婚,結婚後,夫妻為了讓兒子不虞匱乏,夫妻倆不斷的追求,不斷的衝刺事業,想要努力賺更多錢,卻忽略了健康!經常熬夜、也時常三餐不正常。兒子也是體弱多病,時常進出醫院。
兒子四歲那年,診斷出罹患腦癌,歷經開刀化療後,因抵抗力變差,三天兩頭跑醫院,不久竟換丈夫診斷出罹患肺癌末期,雅紛也常為照顧父子加上工作分身乏術。
丈夫病後隔一年,她竟也罹患盲腸癌,拖著虛弱的身體,還要照顧比她更嚴重的丈夫,最糟糕的狀況三個人同時住在三家不同的醫院,
丈夫不久後即病逝,一家三口的醫療費讓家中負債累累,龐大的壓力讓她又診斷出罹患大腸癌三期,好不容易平靜幾年,又檢查出罹患卵巢癌。
一連串的打擊,雅紛本來想一了百了,離開人世,但是想起兒子才剛開始上學,已經失去了父親了,不能再失去母親了…,想到這邊,雅紛咬牙撐住!為了兒子,她不能倒下去!為了兒子,她一定要更努力!
 
畫回家鄉‧感動人心
罹癌時,雅紛沒有忘記她最喜歡的一件事情,抗癌的道路上,讓她寄情於繪畫的世界,在畫中她找到平靜,也是因為畫畫,讓她暫時忘記這些苦難跟考驗,2014年更獲得癌症希望基金會舉辦的「彩繪希望」繪畫比賽第三名的殊榮,以「回家」為主題創作獲獎。
一家三口常在病房中度過,最盼望的就是回家,因此「回家」對她有多重意義。
在生病的這段期間,雅紛從畫中找到平靜,也從繪畫中忘記病痛,更從繪畫中看到夢想,找到希望。劉雅紛畫別悲傷,繪出希望,彩繪人生,活出光明。
 
正向面對、永不妥協
一家三口先後罹癌,讓雅紛感觸很深,這一生中她最感謝的兩種人,一種是肯定他的人、一種是瞧不起他的人。
肯定他的人,總是在伸出援手、瞧不起他的人,總是落井下石。
但是他知道,這是上天給她的考驗!雖然這麼苦、但是她還是活在當下!把握每一天、每一秒。
外表總是樂觀開朗,完全感受不到,雅紛歷經了這麼多的苦難跟磨練,她常勉勵其他癌友,分享她的生命歷程。雅紛總認為:心情會影響病情,她把醫療交給醫生、自己負責醫心,因為很多癌友其實是被自己「嚇死」,因為整天提心吊膽,害怕看不到明天!遇到任何逆境,都要不畏艱苦,勇往直前!因為沒有退路,她一定要戰勝病魔!決不放棄!
雅紛常常到處分享,鼓勵和她一樣面臨困境的人。雅紛認為生命意義,不是你活多久,而你能影響與幫助多少人,這才是生命的真實意義吧!所以劉雅紛逢人就說:「開心是一天,憂鬱也是一天,選擇怎麼過,就怎麼活。」