周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第19屆全球熱愛生命獎章> 海南抗癌天使——林雯雯(Wen-Wen Lin)
海南抗癌天使——林雯雯(Wen-Wen Lin)
【化癌為愛‧畫出希望】
媽媽不要哭,我想活下去,一定會挺過去的,一切都會好起來的。
—林雯雯
用愛抗癌‧畫動兩岸一家親
4年前,林雯雯(Wen-Wen Lin)半工半讀,剛從海南省海口旅遊職業學校畢業,為減輕低薪司機父親、下崗母親的家庭負擔,即刻投入職場——租了一個小舖面,賣手機做小生意,但好景不常,不到半年,於2011年7月被確認為急性淋巴細胞血病(俗稱血癌),雯雯特別感恩父母借錢為她治病,特別堅強、體貼,從來未掉下一滴淚,除回頭安慰爸媽、弟妹,也鼓勵病友一起活下去,更毅然決然終結愛情、祝福男友;同時,把化療的苦痛,畫為一幅幅樂觀歡喜圖,除自娛娛人,還要義賣,自助助人,幫助更弱勢的病友,大家一起用愛抗癌。
由是,林雯雯懂得感恩、堅強自己、善待別人、畫出希望、自助助人,不愧為「海南抗癌天使」,從全球2459位生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲台灣周大觀文教基金會「2016年第19屆全球熱愛生命獎章」,為回應兩岸同胞的要求,在林雯雯為生死搏鬥的骨髓移植前夕,提前頒發全球熱愛生命獎章、獎金鼓勵,同時舉辦「畫出希望‧畫出愛——海南抗癌天使林雯雯兩岸一家親」。
 
從樂觀美女‧蛻變堅強病人
海南醫學院附屬醫院主治醫師周海燕表示,初次見到雯雯是在2011年,記得當初她的模樣俊極了,瀑布般烏黑的頭髮,高挺的鼻樑,還有那雙水靈靈的大眼睛忽閃忽閃的,但雯雯姣好的面容卻顯得非常蒼白,說話有氣無力的樣子,真的讓人憐惜,原來,花季女孩雯雯患上了急性淋巴細胞白血病。
雯雯旅遊學校剛畢業在一家私企工作,原本打算好好工作孝敬父母的心願,卻在工作半年後被擊得粉碎,上班沒多久就出現反復咳嗽,反復治療效果不佳,症狀逐漸加重,來到海南醫學院附屬醫院查血常規及骨髓後,確診為急性淋巴細胞白血病,這一場突如其來的變故一下子將雯雯母親的心跌落至黑暗的深淵,感覺天都要塌下來了。
那天,母親被告知女兒雯雯的病情後,心情極其複雜沉重,覺得頭暈目眩雙腳發軟,在女兒面前不敢哭,卻又要裝作什麼都沒有發生似的,母親躲在病房的廁所裡,將水龍頭的水放得最大,她只想大哭一場盡情宣洩心中的苦楚與壓力,讓嘩嘩的流水聲掩蓋哭泣聲,然而,病床上的雯雯還是察覺到了母親的異常,她拖著虛弱的身體挪到衛生間門口,看到了哭泣的母親,雯雯似乎也預感到了自己病情是很嚴重,要不然母親不會哭得如此傷心。
然而此時的雯雯,卻顯示出從未有過的鎮靜對母親說:「媽媽,您一定要告訴我的真實病情,無論我患了什麼病,我都會承受一切,我相信我會好起來的,媽媽不哭,媽媽別哭,媽媽別害怕……」。雯雯的母親何女士一邊告訴女兒實情一邊抱著女兒放聲大哭,任淚水盡情的流淌,雯雯卻沒有落下一滴眼淚,她撫摸著母親的肩膀緊緊地握著母親的手安慰母親:「媽媽,我一定會好起來的,一切都會好起來的」。那情形仿佛雯雯就是堅強的母親,而何女士反倒是一位受傷的的女兒摟著雯雯放聲哭泣!雯雯不停的拭去母親臉上的淚水,安慰母親「媽媽不哭,我的命大,我的命很硬,一定會挺過去的,一切都會好起來的」。那時刻悲痛的母親,緊緊的抱著平時疼愛有加的女兒,非常害怕女兒真的會離開自己。
完封愛情‧祝福男友
得知自己患了如此嚴重的病,疾病可能會耗去自己的青春和高昂的醫療費,甚至生命,她不想連累正在熱戀了數年的男友,果斷提出與男朋友分手,男友堅決不同意分手,並希望用行動來挽留這份愛情,他經常到病房或她家裡探視她,在她面前信誓旦旦表示真心實意愛她,並堅決不放棄這段愛情,雯雯是個聰明體貼別人的懂事孩子,凡事先站在對方的角度為對著想,現實很殘酷,她必需對愛情做一個了斷,每次男友來看她,她強忍著內心裡的那份離別愛情的痛不理他,甚至罵他、拒絕見他,目的只有一個希望男友離開她,如果因自己的病魔拖累對方,她會帶著內疚一輩子,她決定不再打擾他的生活,給他一個新的開始,也希望彼此留一份曾經美麗的愛情在心底,她甘願「狠心」的做一個「無情無義」的人,真心實意希望他過得好,對一個人愛到極致大概也就是如此吧,再後來男友來的次數慢慢少了,雯雯倒是放下了心裡的一塊石頭,愛情應該是美好的,無論是開始還是結局不留遺憾只留下美好。雯雯用一顆美麗的善良純情之心,給愛情一個交代,正因為曾經海誓山盟愛情不老,雯雯寧可犧牲自己,也絕不能連累自己所愛的人,或許這就是愛情相對論吧。雯雯在一個不被人發現的角落,靜靜的關注和祝福那個他,濃烈的愛情芬芳會隨時間的飄逝終究會慢慢退卻,雯雯沒有在任何人面前哭過,男友離開自己過得好了,她反而會覺得到自己的靈魂終於有了安放之處,雖然她沒有了愛情,但這是她最期望的結局,善待他人,堅強自己,這絕對不是童話,但雯雯的愛情,卻像童話般淒美。
展開隱形翅膀‧飛過貧病絕望
終究雯雯和家人必須堅強面對這場人生的災難,父母哭的很傷心,強忍悲痛撫慰那個人生,才剛剛開始放飛卻被折翅的孩子。雯雯於2012年開始接受化療,化療期間出血、貧血、白細胞低、感染發熱,在化療後經歷了骨髓抑制後出血、貧血、感染等嚴重併發症,接受紅細胞輸注、血小板輸注、抗感染等治療,雯雯以內心的堅毅平靜地面對這一切,她平時話很少,化療期間常常伴隨著噁心、乏力、胃口差等不舒服的也盡可能強忍,我們從來都不曾見她抱怨或哭泣。
她積極配合醫生接受化療、輸血等並度過了骨髓抑制、感染等危險期,骨髓獲得完全緩解。此後於2012年給予6療程的鞏固強化化療以及鞘內注射,多次化療過程中同樣多次經歷骨髓抑制階段、嚴重銅綠假單胞菌膿毒血症、嚴重出血、重症貧血等併發症,化療後頭髮脫落最嚴重的時候已經是全禿,長期使用激素後全身病態的肥胖與原來那個美麗的雯雯判若兩人,對於一個愛美的花季孩子內心裡有失落的,但她呈現給家人的,依然是那份堅強和微笑面對生活,天使不哭,雯雯不哭,雯雯戴著假髮仍然微笑面對父母、親人、病友。
骨髓獲得完全緩解鞏固治療後,醫生們建議做異基因造血幹細胞移植,但異基因造血幹細胞移植需要數十萬元的費用,而前期的多個療程化療已經耗去了全家的積蓄,當時雯雯只有居民醫保報銷,遠遠不能滿足治療的昂貴費用,原本經濟捉襟見肘的家庭面臨艱難的選擇。
雯雯還有一弟一妹,作為有三個孩子的五口之家不容易。父親是海口美蘭環衛部門的一名環衛車司機,母親原來是一名交通協管員,後來下了崗,家庭條件非常困難。為了能給雯雯籌集醫療費,父親除了在單位上班外,下班後還在私企兼職開車,單位的領導同事知道後為了照顧雯雯一家,還特別地減少雯雯爸爸的工作任務和時間,以便他有更多的時間和精力在外兼職照顧雯雯。母親下崗後一直陪著雯雯治療,雯雯父母親所在的單位給予了很多的幫助和照顧,雯雯一家感激不盡。
我想繼續活下去
2013年8月,雯雯的白血病復發,由於前期治療花光了所有的積蓄和親友們的資助費用,雯雯的治療斷斷續續。2014年春節前白血病再次加重進展住院化療。住院期間出現肺部細菌、真菌嚴重感染,膿毒血症,多次血培養出現多重耐藥菌感染,過程極其艱難,白血病細胞浸潤骨頭引起的疼痛難以忍受,用了多種止痛藥也不管用,醫生最後跟雯雯溝通,如果實在痛得難以仍受了就注射一支嗎啡止疼吧,想到藥物可能會對正常細胞有抑制作用等副作用,雯雯還是堅持忍受,全身骨頭痛得大滴大滴的汗珠往下落,她仍堅持忍耐不吭一聲。
2014年3月20日晚上出現感染性休克,醫院下了病危通知。父母親非常緊張,害怕心愛的女兒真的就要離開他們,此刻滿眼淚水的母親哀求醫生盡最大努力挽救雯雯的生命,何女士抱著女兒,希望給雯雯活下去的力量和勇氣,她祈禱雯雯度過難關,雯雯堅毅的目光看著媽媽,極力掩飾自己的虛弱對母親說「媽媽不哭,媽媽別怕,有我在您別怕啊,我一定會好起來的」。上天保佑善良的雯雯,經過一段時間的積極搶救雯雯度過了艱難的感染期危險期,各方面指標回復正常,高高興興地出院了。
由於雯雯是復發難治性急性白血病白血病,為了挽救雯雯的生命,必須要做異基因造血幹細胞移植,父母親真的害怕失去心愛的女兒,他們決定變賣家裡的房子為她籌集治療費。
雯雯是個聰明的孩子,她偷偷上網查資料瞭解成人急性淋巴細胞白血病的治療、預後,自己對病情有一定的瞭解,她深知異基因造血幹細胞移植要耗去高昂的費用,移植費用及移植後的後續治療需要使用抗排斥藥同樣是一筆高昂的費用,對於自己家庭來說太困難了,這些問題一一擺在自己面前,這個聰明理性善良的孩子,愛父母愛弟妹也愛自己,誰會願意離開父母?離開弟妹?賣了房子一家人棲息在哪裡?一家人的生活又將怎樣維持?她堅決不同意父母親賣房子的決定,放棄移植也許是自己愛父母愛弟弟妹妹的一種方式吧。
她想了很久很久想得很遠很遠……,但是美麗善良堅強的雯雯不在任何人面前哭泣,她以自己瘦小的身軀讓母親依靠,安慰母親自己一定會好起來的。
兩岸傳愛‧雯雯有救
2014年底,雯雯的病況被媒體報導後,引起了許多人的關心,看到美麗善良堅強的雯雯遭受病魔的摧殘,許多朋友及愛心人士紛紛解囊相助,他們當中有許多的好心人甚至與雯雯一家人並不認識,雯雯終於得以繼續化療。許多捐助者不留姓名,不留任何聯繫方式,他們默默支援幫助雯雯治療。雯雯母親何女士記得有一位資助者,他說自己沒有什麼錢,50元就交到何女士電話費裡,算是一點點心意……。
有一天,兩個年輕小夥子親自來到病房探視雯雯,並將厚厚一疊5000元的信封交給雯雯媽媽,雯雯母親見兩人戴著眼鏡年輕像學生摸樣,想到他們跟自己孩子一般大小,不忍心收下這麼多些錢,從中拿出2張只同意收下200元,非要將剩下的還給小夥子,她覺得他們是學生很不容易,即使不是學生,也是剛剛畢業出來工作不久的年輕人,兩個小夥子跑得飛快,雯雯母親在後面拼了命地追趕年輕人,非要把錢還給人家,然而何女士哪裡跑得過年輕人,很快就不見了兩個小夥子的身影。
有很多很多幫助雯雯的好心人,50元、100元、200元的幫助雯雯,雯雯的同學朋友以及以前就讀過得學校的老師們同學們,雯雯父母親的單位同事,何女士一直牢牢地記著好心人的點點滴滴。他們一家非常感恩雯雯得到的幫助。
今年1月初,臺灣周大觀文教基金會創辦人周進華先生來海南考察時無意中通過報紙看到了患「血癌」25歲女孩雯雯報導,便臨時增加了行程,親自來到海南醫學院附屬醫院血液內科病房見到了雯雯,周進華把隨身攜帶的錢都給了雯雯,還贈送自己兒子勵志小詩人周大觀的一本詩集《我還有一隻腳》及《他曾來過這個世界》給雯雯,鼓勵雯雯堅強走下去,周進華無私的幫助和鼓勵,讓雯雯有了更堅強的力量,雯雯每天把小詩人周大觀的詩集帶在身邊,隨時可以拿出來朗讀。尤其是在醫院化療的日子裡,化療的痛苦時刻折磨著雯雯,但堅強的雯雯不氣餒,不哭泣。「醫師是法官,宣判了無期徒刑,但我是病人不是犯人,我要勇敢地走出去;醫師是法官,宣判了死刑,但是我是病人不是犯人,我要勇敢地活下去!」每每讀起小詩人周大觀的勵志詩,她便增添了無限的勇氣和力量。
雯雯全家人都有一個美好的心願,那就是做慈善事業,感恩回饋社會。雯雯說,她很期盼自己快些好起來,她希望自己的病治癒後參加工作掙錢,不僅養家孝敬父母,而且還要從每個月的工資裡拿出一部分錢做慈善事業,幫助他人,快樂自己。
雯雯母親何女士說,非常感恩這些年來那麼多幫助自己的人,他們做得每一件事她都牢牢記在心裡,因為何女士已經下崗沒有收入,還未到退休年齡。現在每個月還要自己交養老金和醫療保險金。何女士說起未來的打算很興奮“我再繼續交足2年的社保金就可以拿到每月一千多元退休金了,我將按照計畫每個月從退休金裡拿出一些錢出來做慈善,感恩社會,回饋社會,幫助別人,快樂自己。”
愛和善良能創造奇跡,祈禱雯雯和家人的美好心願能實現。
媒體見證——台灣的愛讓雯雯得救
雯雯 這次或許真的有救了!
201517 南國都市報【記者 胡誠勇】
 
“醫師是法官,宣判了無期徒刑,但我是病人不是犯人,我要勇敢地走出去;醫師是法官,宣判了死刑,但是我是病人不是犯人,我要勇敢地活下去!”
 
病床邊,來自臺灣的愛心人士周進華先生深情朗誦著由他9歲兒子寫的一首詩《活下去》,來鼓勵著病床上的雯雯,“要加油!要加油!我們相信你一定可以!一定可以!”
面對眼前這位陌生叔叔的慰問和鼓勵,雯雯的眼眶裡不禁泛出一絲淚光,她用盡全身的力氣應著:“嗯!謝謝您!我一定會的!”
6日上午,發生在海南醫學院附屬醫院的這一幕,讓雯雯的父母,在場的醫生護士,還有陪同一起看望的省台辦工作人員都不禁為之動容。
周進華先生是臺灣屏東縣人,十多年前,他年僅9歲的大兒子,在堅強地與癌症鬥爭3年之後,最終不幸過世。兒子的離世深深地觸動了周進華先生的內心。為了完成兒子抗癌小詩人周大觀“熱愛生命,快樂生活”的遺志,周進華先生便和他的愛人以及多位國內外各界愛心人士,以其子之名成立了“周大觀文教基金會”。十多年來,該基金會一直在進行全球熱愛生命快樂生活系列公益活動,幫扶了世界各地很多位癌童及罕見疾病患者。
周進華先生這次來海南,主要是為了考察在海南籌建慈善公益性醫院的可能性。1月1日到海南後,周先生無意中從《南國都市報》上看到了有關雯雯的報導,他眼前立刻浮現起十多年前,兒子在病床上與病魔抗爭的樣子。於是,周進華先生臨時加了行程,專程帶著哥哥和嫂嫂一起來醫院看望鼓勵雯雯,並送上慰問金。
同時,周進華先生還表示,願意幫助雯雯聯繫在臺灣的慈濟骨髓庫進行HLA(人類白細胞抗原)配型。該骨髓庫是目前亞洲最大的骨髓庫,到那裡進行HLA配型,成功的機會要大很多。屆時如果配型成功,該基金會還可以資助雯雯到臺灣進行異基因造血幹細胞移植。
“兩岸一家親,我們兩岸同胞就是要一起做這樣有愛心的事!”去機場前,周先生對記者說,“你們報紙做了一件好事,希望通過你們的報導,讓越來越多的人加入到愛心行列中來,幫助更多需要幫助的人。”
雯雯的主治醫生周海燕說,其實4年前,她已建議雯雯進行異基因造血幹細胞移植治療,但是苦於家裡沒錢,雯雯本人不同意這一方案。如今,雯雯的病情再度復發,單做化療效果不大,目前唯一的希望只有進行異基因造血幹細胞移植。周醫生表示,“雯雯這一次或許真的有救!”