周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第19屆全球熱愛生命獎章> 中國大陸救難院長——萬蘇建(Su-Jian Wan)
中國大陸救難院長——萬蘇建(Su-Jian Wan)
【用醫術傳播大愛讓世界看見中醫】
愛無言,情無限!生命有限大愛無疆!
萬蘇建
萬蘇建(Su-Jian Wan),出生於中醫世家,雙親皆擔任中醫學科領導職務,因此萬蘇建從小就受到中醫家庭氣氛的薰陶,雖1966年文化大革命,全家深受衝擊,仍在父母長期義診樂善好施中,凝聚了善的力量挺過風風雨雨;萬蘇建在鄉親的力保下從軍,他傳承中醫世家的香火,救人無數,不論是唐山大地震,還是汶圳大地震;而他綜合中國大陸各頂尖門派—創建的「八卦循導功氣功導引術」也名揚瑞典、美國、法國、馬來西亞、印尼、日本等國家,用醫術傳播大愛‧讓世界看見中醫。
由是,萬蘇建在人生最困苦的時候,見證人性光輝的一面,便立志將家學中醫用於救苦救難,更提攜後進,造福更多民眾,不愧為「救難院長」,從全球2459位生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「第19屆全球熱愛生命獎章」。
中醫世家坎坷境遇
萬蘇建,1953年11月23日出生於南京,父親萬振文、母親李厚芳均在1938年參加抗日戰爭,在八路軍醫院任軍醫,於1955年轉業至山西省太原市晉祠工人療養院。萬蘇建在家排行第二,有一兄長三個妹妹。由於父母親均是中醫世家,並擔任中醫學科領導職務,因此萬蘇建從小就受到家庭氛圍薰陶格外喜愛中醫學。
1966年文化大革命時,由於父母親被扣上了學術權威和資本主義的帽子,受到不明就裡的批判,萬家瞬時烏雲罩頂,兄弟姐妹5人一夜間變成了遭人冷眼唾棄的異類,為他們幼小的心靈帶來了無法癒合的創傷,這樣饑一頓飽一頓的日子持續了兩年之久。
但天無絕人之路!一天外面飄著鵝毛大雪,當萬蘇建推開自家門想欣賞外面的雪景時,差點被門外一包東西給絆倒,他蹲下身子拿起包袱打開一看,不知是哪位善良的好心人,悄悄的放在他們家大門外一包紅棗窩窩頭。萬蘇建緊緊抱住這一包紅棗窩窩頭痛哭失聲。他知道這一定是父母親長年累月,用自己的醫術無償地為週邊村裡的窮苦老百姓們施醫看病,這是他們在用淳樸善良——來回饋的方式之一,儘管此時的父母親遠在鄉下勞動改造,但是鄉親們卻以這樣的關心來表達他們的真情實感!所以,萬蘇建心裡暗暗發誓:一定要努力學習傳統醫學知識,應用父母親那裡所學到掌握的醫療本領,來回饋那些不留姓名的純樸善良的百姓們。
從軍報國發揮所長
願望是美好的,現實卻是殘酷的。家庭的變故,對他來說前途渺茫,出路在哪裡?萬蘇建常常無數次的這樣追問自己。看到了許多同齡小夥伴,都走上了紅色之路「上山下鄉」,而16歲的自己「紅色之路」在哪裡呢?1969年12月,在晉祠村裡發生了一件喜事:由於萬蘇建父母親常常免費為鄰里鄉親們義務治病,百姓們心存感激,所以,在大隊領導和眾鄉親們的極力推薦選舉下,萬蘇建竟然得到了一個從軍的機會,這預示著他即將迎來一次命運的大轉機。
來到部隊的環境後,萬蘇建對自己的要求更加嚴格和珍惜。一次偶然的機會,萬蘇建竟用父母親所傳授的中醫知識,為一位軍人治好了他的重症腰扭傷。從這之後,萬蘇建會治病的消息不脛而走,許多軍人們和當地的百姓紛紛找他求治。部隊的領導知道這一消息後,立即把他調到上級醫院擔任軍醫。
由於萬蘇建平時刻苦鑽研學習中醫理論,又虛心向前輩老師們請教,所以他的醫術得到了進一步的提高。在1976年唐山大地震中,他被派往地震災區,並擔任應急救援醫療組組長實施救護,萬蘇建不顧自己生命安危冒死搶救重症傷患無數次,被部隊授予三等功勳求難獎章。由於他出眾的表現和超人的精湛醫術,又被上級領導調任為「首長保健軍醫」。
隨之,經他多年努力學習研創的「八卦循導功氣功導引術」,《八卦循導功》是萬蘇建醫師承傳父母的中醫理論基礎,並拜中國道教名師嶗山道教匡常修道長、點穴大師賈立蕙、道教恒山煉丹大師辛明亮道長,以及著名中醫骨傷科專家羅有名等前輩的為師,把他們核心理念與技術融會貫通,並綜合形成了:以營養為疾病的平衡調解,以八卦的方位為經絡疏通的循導導引,借天地之能量,貫穿自我的內丹修煉,同時對患者病灶部位辨證論治的意念,將氣功導引、針灸點穴、中藥方劑綜合作用於患者,達到治病的目的,同時還傳授患者對應的養生功法。上述《八卦循導功》,通過30多年的臨床觀察治療有效率達90%以上。
萬蘇建的氣功醫療,也得到了大陸社會的重視和認可,從中央電視臺、八一電影製片廠、北京電視臺分別拍攝了專題紀錄片予以報導,在社會上引起很大迴響。萬蘇建在為中央和軍委領導保健的同時,依然堅守著初衷的誓言:永遠為那些因疾病纏身而在死亡線掙扎的弱勢群體、百姓們解除病痛折磨。萬蘇建經過幾十年堅持不懈的努力和治療,被他治療後痊癒的病人數不勝數。
創立康復醫院用愛救助同胞
1985年春天,當時萬蘇建醫師大膽地向他部隊上級領導——提出了埋在心裡多年的夙願,自己要成立康復醫院,發揮自己自身中醫特色醫療,針對社會的弱勢族群,如癱瘓、小兒腦癱患者等重症進行醫療服務。由於上級領導看到了開辦醫院,符合當時為老百姓服務的政策,更能獲得客觀的經濟效益,經一個月籌備之後,康復醫院開始正常運作。30多年來,已救助上萬餘名患者,其中半數患者交不起住院費,還能獲得免費治療。
1985年,家住河北省灤縣的姜福臻先生,在收麥子的季節裡,由於馬車失控,翻車造成其頸椎骨折,進而癱瘓。經同村鄉親們介紹,在患者的妻子和小女兒陪伴下,從灤縣老家推著平板車來到北京找到了萬蘇建醫生求治。當時姜家只剩幾百塊錢,萬蘇建體恤他們的貧困,主動把他們一家三口人接到自己家裡給予治療。經過了幾個月的治療後,患者各項功能得到了很大的改善,姜福臻夫婦感激涕零,緊緊握住萬蘇建的手,說出了埋在他們心底最大的心願:將他們14歲的小女兒姜曉文留下來,跟隨萬蘇建學醫。萬蘇建答應收留。30年後的今天,在萬蘇建醫師的諄諄教導和精心栽培下,姜曉文從一個貧困的農村孩子,已經成為了廊坊市人民醫院的副主任醫師,造福一方百姓。
救助貧童傳承醫術
為弘揚中國傳統醫學,並將大愛的行動向下一代傳遞,萬蘇建醫師招收的弟子們,均是在貧困偏遠山區和那些失去父母的孤殘兒童中選拔。他們雖然因家庭貧困而失去上學的機會,卻有著強烈的生存渴望,更渴望為社會做出自己的一點貢獻。經過萬蘇建醫師3到6年的培養,有的學生留在康復醫院成為骨幹力量;有的在國內、國際其他領域發揮著自己的特長服務於大眾。
萬蘇建醫師在2001年,就開始為寄養在山西省大同縣貧困山區的360餘名失去父母的孤殘兒童,進行醫療救助,並帶領各地志工前往該山區從事慈善活動。15年過去了,他們當中有的孩子,已被萬蘇建醫師培養成優秀的醫護人員;有的身體痊癒後考上了大學。其中,當年救助的一位殘疾孤兒——黨雲,經過萬醫師的治療痊癒後,被萬蘇建醫師招收到北京進修,培養後已成為一名合格護士。黨雲再次回到了撫養她成長的故鄉「散岔村」,立志用她在萬蘇建醫師身邊學到的知識,為那裡的父老鄉親們和同她有一樣身世的孤殘兒童服務,她說:「是萬蘇建醫生給予了我第二次生命!我要以實際行動回報社會」。
醫術精湛名傳世界
萬蘇建醫師創建醫院的第二個夙願,是要將中國的傳統醫學和優秀文化傳播到世界各地,並能使各地的愛心人士所掌握,以解除民眾的疾苦。因緣際會,這個使命,受到日本電影東映公司的大力支持,他們抓住了萬蘇建醫師在治療一名日本疑難患者時,當場出現的奇特療效,經萬蘇建醫師當場治療後,該患者竟奇蹟般的痊癒了。日本電影東映公司,隨即邀請萬蘇建醫師和日本著名電影演員三浦友和合拍了電影《超能力者》。日本成為萬蘇建醫師弘揚中國大陸傳統優秀文化和醫學的第一站,取得了很大的成功!
就連台灣都有蘇醫師救治成功的病患,1991年年底,在臺北天母被年輕人醉酒後駕車嚴重撞傷陳興宗老先生,先是臺北榮民總醫院搶救,雖然保住了性命,但確診為創傷性全身癱瘓,臥床9個月。1992年經友人介紹,來到北京向萬蘇建醫師尋求治療。萬蘇建為病人首診時觀察發現,患者由於85歲高齡又長期臥床,運動和感覺神經障礙,已經失去手術的最佳時機。在認真分析研究患者病症後,萬蘇建帶著自身大愛的氣功能量,緩緩地作用在陳興宗老先生脊髓病灶部位。每一次治療後,萬蘇建都如虛脫一樣大汗淋漓,好似耗盡了他的體能一樣。但是,當他看到患者經過他氣功治療後,僵硬的肢體慢慢恢復動能,最後患者在不用人攙扶、也不用借助外力,竟能丟掉輪椅並自主站立行走時,萬蘇建感到無比欣慰!經過3個月的精心治療後,陳興宗老先生臨返回臺灣時,已經完全行走自如。
還有許多疑難雜症患者,如癱瘓病人、癌症病人通過治療,目前仍幸福的生活著。至今瑞典、美國、法國、馬來西亞、印尼等國家都有萬蘇建醫師培養的弟子,他們都在努力傳承者萬蘇建醫師的特色療法和大愛的理念,在各自的崗位上做著應有的貢獻。萬蘇建醫師在中國大陸SARS期間、汶川抗震救災期間,以及訪問美國出現火災時,都奮不顧身的帶領眾弟子們衝入第一線的事蹟,鼓舞著他世界各地的學生們。
大小急難無役不與
2003年,北京發生了前所未有的「非典型肺炎傳染病」(SARS)_疫情,霎時間上百人救治無效而離世,北京的老百姓處於恐嚇和驚慌之中。萬蘇建第一時間率領眾弟子進入抗擊非典第一線,他的大弟子丁智煒護士長被病毒感染隔離後,因隔離病房護士的嚴重缺乏,她又冒著生命危險第二次進入傳染病房參加醫療救護。丁智煒從小失去母親,雖然她以優異的成績考上大學,但因家境貧困交不起學費而痛苦的遠離了大學的校門。萬蘇建收留了她,並先後義助她到護校和中醫藥大學進修學習。丁智煒立志要像萬蘇建醫師一樣,用自己所學到的醫學知識服務於貧困而被疾病折磨的弱勢群體。她的實際行動,將永續把萬蘇建院長的愛傳出去。
2008年,中國汶川發生特大地震後,萬蘇建院長率領14名弟子日夜兼程以最快的速度到達汶川災區,有一名傷患出現了失血性休克,生命處在極度危險時,萬蘇建院長和弟子們主動輸血給傷患而保住了他的性命。萬蘇建院長和他的弟子們因3天3夜工作在救援第一線,用他們的大愛換回了許多鮮活的生命!愛無言、情無限!生命有限、大愛無疆!萬蘇建院長還會用他滿腔的熱忱,繼續做一名傳播大愛的使者!