周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第3屆全球熱愛生命獎章> 救難英雄─蕭受明
救難英雄─蕭受明
【沿海有愛小王爺】

  現任屏東縣沿海救難協會理事長蕭受明,幼年意外致殘,七歲迄今皆靠輪椅代步,未曾上過一天學校,仍然憑藉自己的毅力、努力自修,無師自通,說寫能力均明暢無礙,又因多次目睹沿海公路車禍不斷以及沿海戲水多起溺斃,即用菩薩心腸創立屏東縣沿海救難協會,八年來協助警方處理相關案件644件,而七年前九二一 大地震時,他更身先士卒,親率45位義工深入埔里、竹山、鹿谷等救災無數,尤其自創的專為救難無線台號「小王爺」,成為各種災難救星,名揚四海,不愧為 「救難英雄」。 
  提起「阿明」(蕭受明)救難專線的無線電代號「小王爺」,不僅在國內救難團體如雷貫耳,更被喻為災難救星專線,其得來過程並非倖致,除了默默奉獻心力外,亦有不為人知的辛酸歷程。 
  959年出生的蕭受明並非天生殘障,6、7歲時,有一次隨著左鄰右舍的玩伴外出嬉玩,一時興起偷釣別人魚池中的魚被發現,在一旁觀看的他因幼小不懂事也因害怕跟著奔跑,不慎絆到石頭跌倒摔傷脊椎神經,由於擔心被家人責罵,咬緊牙根強忍痛楚不敢告訴父母,致延誤診治時效,造成下肢萎縮癱瘓,也使他的童年從此蒙上悲悽陰影。屋漏偏逢連夜雨,命運之神再度捉弄蕭家,靠討海維生的蕭父在一次出海捕魚作業時,海面突然風雲變幻,狂風掀起巨浪吞噬小漁船,造成蕭父三人失蹤。 
  一連串的打擊使蕭家陷入一片愁雲慘霧,幸賴慈母李鴛鴦及兄長們打工勉強維持一家八口的家計,但沒有餘力為蕭受明購買輪椅,不良於行的蕭受明自然無法與別人一起到學校接受正規教育。 
  從未踏入學校上過一堂課的蕭受明說,「當年的黑白電視是教導我識字的啟蒙老師」。小時候經常爬到鄰居住處看電視,這是他平時最好消遣。幼小的心靈更下定決心以電視為師,默默學習說國語、寫字能力。 
  多年前蕭受明與朋友外出途中,目睹救難人員在一件車禍中積極救人的過程,內心深受感動,鑑於各地交通事故頻傳,沿海海岸線又長,溺水不幸事件隨著遊客日漸增多一再發生,於是啟發他籌設一個救難團體為社會奉獻心力的決心,減少不少家庭陷入肝腸寸斷的不幸。 
  蕭受明立即結合一群熱心公益朋友創設屏東縣沿海救難協會,並獲推選為理事長,全心投入救難工作。蕭受明經常以身作則坐著輪椅趕到災難現場指揮夥伴進行救助工作,沿海救難協會除了肩負緊急救災任務外,60餘位會員平時也出錢出力積極從事地方公益活動,協助學校、社團進行水上救生、潛水及心肺復甦術等訓練,好讓愈多人學會各種救生技巧,減少各項意外發生。