周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第3屆全球熱愛生命獎章> 輪椅博士─日本羅世玲
輪椅博士─日本羅世玲
【攀越生命大山‧找回生命尊嚴】

  羅世玲,女,日本,1956年生,從小罹患小兒麻痺,導致全身肌肉萎縮而癱瘓,多次在鬼門關中討回了生命,成長的路程更是坎坷崎嶇,他本不能處理自己生 活的一切細節細節,寫一個字幾乎要用全身力氣,有如雕刻般艱難,因此幾度重考,但憑著上進心,終於通過兩度聯考的考驗,以優異成績畢業於文化大學哲學系。
  為攀越生命大山、找回生命尊嚴,打破慣例以第一位身心障礙者榮獲「中日交流協會獎學金」,一九八五年獨自負笈日本九州大學深造,一九九○年以最高分獲 得心理學碩士學位,接著狀元及第九州大學教育學部殘障兒童學講座博士班,一九九七年已通過學科考試成為日本第一位身心障礙者博士候選人,現正撰寫博士論文 中。
  多次獲得日本NHK身心障礙福祉獎徵文比賽優勝首獎,NHK並在電視頻道上公開頒獎表揚,甚至專訪播出,尤其她那篇「一個輪椅留學生的心聲」,感動日 本各界。十多年來她活躍在異國的土地上,學會照顧自己,實現獨立生活的願望,走出天殘地缺的陰影,以行動與成果來證明自己可以開創心智與生命,並擁有屬於 自己的天地-活出生命、跨越世紀,她常說:「我們不要世俗的憐憫,我們尋求的是尊重與支持。」但願把缺憾還諸天地,共創生命的無限可能。