周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第5屆全球熱愛生命獎章> 口足撕畫─溫鵬弘
口足撕畫─溫鵬弘
【用藝術燃亮生命】

  溫鵬弘,男,1963年出生於新竹,因為命運捉弄,從出生到十四歲,都過著在地上爬行的生活,十四年後才擁有第一輛輪椅代替雙腳。由於罹患重度腦性麻 痺,沒有受過正規學校教育的他,懂事後就勤苦自修,先是艱辛的矯正口齒語音,然後跳過手寫認字階段,終於在民國八十年以口試方式通過國小學力檢定,這也創 下新竹地區口試學力檢定紀錄,這時他已經廿八歲了。
  卅歲因興趣開始學習棉紙撕畫創作,他原本以為用手將色紙撕一撕、揉一揉再貼在畫紙上,學起來應該不難才對,不料,真正學習後才發覺遠不如想像中的容易,但秉持著「鐵杵磨成繡花針」的古訓及刻苦堅毅個性,他從初級、中級班,最後終於完成高級班訓練。 
  學成後,他自創「溫馨工作室」,並順利向內政部申請到「自力更生」獎助一年,是國內少見以藝術類別獲得前述獎助的案例。 
  臉上時常露出燦爛自信笑容的他,並先後獲選為新竹市身心障礙聯合就業協會常務理事、中華民國殘障人協會常務理事,更進一步為弱勢團體服務,他的樂觀進 取及樂於助人,也讓他屢獲公益團體「炬光楷模」表揚,民國八十七年,教育部因為他殘而不廢及努力進修,頒發「終身學習楷模」獎來鼓勵他。 
  溫鵬弘表示,靠撕畫創作謀生還是很艱辛的,但他自立自強,仍讓很多關心他的人感到安慰,由於受經濟不景氣影響,近來畫作不易售出,去年底就因經濟狀況 不好,家中一度遭斷水、斷電及斷瓦斯,從小在他人異樣眼光中長大的溫鵬弘仍堅強表示,他熱愛生命、珍惜生命的精神不但不會被打敗,而且更要把「溫馨撕畫工 作室」動起來,希望新上任親民愛民的內政部余政憲部長-敬請所屬同意他申請「自立更生獎助」,幫助更多身心障礙朋友習得撕畫專長,以「天生我才必有用」來 自勵勵人。
  91年3月23日上午十時,在中正紀念堂懷恩畫廊,榮獲「2002年全球熱愛生命獎章」,同時誠邀書法名家蕭世瓊書寫周大觀遺作「我還有一隻腳」等四十二首生命詩篇,一起贊助「用藝術燃亮生命-溫鵬弘口足撕畫VS蕭世瓊人生書法聯展」。