周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第5屆全球熱愛生命獎章> 奇異恩典─藍約翰
奇異恩典─藍約翰
【打響希望‧捏出尊嚴】

  藍約翰,男,1964年出生於高雄,2007年往生,不幸在兩歲多罹患了無名熱,長期打針吃藥,導致許多後遺症。因此,從三歲迄今幾乎必須與各種病魔搏 鬥,深受病魔折磨:全身萎縮手腕關節脫落,手腳扭曲變形,兩腿不能行,雙眼失明,口齒不清。但是約翰不向命運低頭,扛著桎梏的重擔,突破萬般的挫折,憑著 堅忍的意志,含著勝利的淚水,活得更有意義、更有尊嚴。
  藍約翰,不論作文、畫畫、陶藝、音樂等都名列前矛,現為奇異果樂團首席鼓手及生命陶藝第一人,最難能可貴的,約翰不但自助,而且助人,多年來累積各項才藝比賽獎金、陶藝義賣、樂團義演所得新台幣壹佰多萬元,都捐贈相關弱勢團體,是形殘神全的生命典範。 
  約翰全身萎縮的軀體以及四肢嚴重扭曲的關節,經醫師指示,必須學習打爵士鼓-以便全身活動來復健。身體上的桎梏無法限制-約翰心靈自由的揮灑,無力變形的手腳,能打出熱力四射的爵士鼓,打響了希望。 
  每件陶藝作品,都是約翰生命的結晶,雕塑過程非常艱辛!有時也令他感到孤寂與無助,但他永不放棄,以蜷曲的手指脫落變形的雙掌,創造出富含生命力的陶藝作品。