周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第5屆全球熱愛生命獎章> 原鄉天使─盧馬利
原鄉天使─盧馬利
【戰勝癱瘓‧找到希望】

  盧馬利,女,1984年出生於桃園復興鄉,國立龍潭農工園藝科畢業,為台灣阿美族原住民學生,也是個虔誠的基督徒,與父母兄妹相依為命,全家僅靠父親盧 義雄打零工勉強糊口。原是一名運動健將,在學校的各項體育活動表現相當出色,該生個性相當樂觀活潑,常樂於助人並且積極參與學校、教會的每項公益活動。
  在八十九年十二月廿七日的那次實習意外事故裡,盧生因受農機車撞擊而傷及肺臟、肝臟、胰臟及脊椎。肺臟、肝臟及脾臟經開刀診治後,已大致恢復,但卻因脊 椎神經受損,目前下半身仍全無知覺,生活完全無法自理,但仍坐在輪椅上持續不間斷地完成學業。該生在事發當時雖身負重傷,但意識一直很清醒,在送醫過程 中,還擔心造成同學心理壓力,而不斷的安慰同學、親友……。
  在整個醫療過程裡,該生沒有怨天尤人,還以堅強的毅力,一次又一次的與死神搏鬥,讓人相當不忍。在復健期間,更是以積極樂觀的態度與堅強毅力去克服心 理及身體的障礙與病痛,並不斷的挑戰自己,讓自己表現到最好,除此之外,還時時地以一顆愛人的心關懷及鼓勵週遭的人,讓週遭的人常常感動不已。 
  依據導師陳惠萍長期的觀察與瞭解,從事情發生迄今,馬利的表現常讓我們感動不已,更自嘆我們自己身為一個大人,仍不及她的堅強,她那樂觀積極的人生態 度,真的令人敬佩,就以她雖在身遭如此重大的轉變,仍能以樂觀的態度,在最短的時間內,坦然面對、調適生理與心理的衝擊,就非一般常人所能做到的。
  盧馬利以一顆積極進取的心,常忍受著身體不明的痛苦,在不耽誤學校課業外,還不斷的學習新知如電腦打字、拉小提琴、吹黑管,由於其堅毅不拔的進取精 神,感動了全班同學且間接的影響了大家的學習態度,她常說:「人生因為有夢,只要我們願意努力,夢想終究會實現。」的確,人生只要有夢,再加上努力,是沒 有不可能的事,她的信念正影響著龍潭農工全體同學,大家正積極努力的為未來努力著。
  她那善良與愛人的心,在這她需要別人協助時期間,仍認為有人比她還更需要協助,而時時關心並適時鼓勵週遭的人,更讓人覺得不捨,正因為如此,善良的她,讓龍潭農工裡到處充滿著愛與溫馨氣氛,從她身上讓我體會到什麼是真、善、美! 
  從她撰寫的文章中,便可感受到她那無比慈悲的心胸。的確,若我們的世界,每個人都能夠積極、認真的在自己崗位上打拼,自然能減少些人為的災難發生,若能少些埋怨,多些愛,相信整個社會也會更和諧。