周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第5屆全球熱愛生命獎章> 原鄉之光─呂文貴
原鄉之光─呂文貴
【用音樂燃亮生命】

  呂文貴,男,1984年出生於屏東縣三地門,是排灣族原住民孩子,台中縣私立惠明學校音樂老師及惠明小小樂團第一提琴手,近八年來,隨團受邀到監獄、學校、社團等公益義演三百多場次,總能帶給大家快樂,並進一步激勵人心。曾榮獲英國皇家音樂學院聯合會頒發小提琴第二級證書、2001年全國音樂大賽中區鋼 琴組第三名、全國第六名。 
  文貴家中有五位兄弟姊妹,他是排行老二。由於父母早婚,母親於十八歲時早產(約懷孕六個月)即生下文貴,造成文貴成為全盲兼具重度智能障礙。七歲前,因 父母外出打工,由年邁的祖母照顧,直到七歲才進惠明學校接受視障教育,尤其六年前深藏的音樂才能,被惠明學校陳麗玉校長、謝千姬老師、林芝安老師、賴清容 老師、林文也老師等的指導啟發,在鋼琴、小提琴、電子琴、木琴、笛子、口琴等樂器方面都有非常好的表現,也因而改變他的生活,豐富他的生命。 
  文貴個性開朗、純真,總能帶給週遭的人喜樂,尤其,他能克服身心重重障礙,努力學習挑戰生命極限,用音樂燃亮生命,確為原住民之光,也是全人類之光,更期待我們一起關心他、栽培他,讓他有更傑出的表現站在國際舞台。