周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第5屆全球熱愛生命獎章> 抗癌天使─張家敏
抗癌天使─張家敏
【畫出生命尊嚴】

  張家敏,女,1991年出生於屏東,屏東縣東港鎮東隆國小畢業,家中有一位和她相親相愛的姊姊,以及無微不至疼愛她的爸媽張蜀隆、李和意。 
  她個性活潑開朗、體貼入微、樂於助人,小學二年級時繪畫即時有佳作,深受連淑貞、洪瑾琪、李坤昌等三位老師讚賞與鼓勵,小學三年級時即以優異成績考進 本校美術班,以動物為主題的陶藝作品亦迭有佳作,同時,又常因愛打抱不平、保護弱小同學、急公好義等,俠女之名傳為學校美談。
  不料生命無常,去年六月發現竟然罹患惡性腦瘤,經歷三次大手術、卅次電療,現正在接受痛苦的化療,雖然台北榮總腦瘤權威黃隸棟醫師已表示極不樂觀,她毅 然決然選擇與死神拔河比賽,反過來鼓勵父母及所有病童一起勇敢面對挑戰,深受各界感動,於91年1月11日,在屏東縣東港鎮東隆國小,榮獲「2002年全球熱愛生命獎章」,並舉辦「畫出生命尊嚴-抗癌天使張家敏首次畫展,鼓勵天下癌童-戰勝病魔、傳遞希望。