周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第5屆全球熱愛生命獎章> 輪椅天使─墨西哥羅薩
輪椅天使─墨西哥羅薩(Sandra Jimenez Loza)
【把飛彈變藝術‧化母愛為力量】

  羅薩,女,1986年出生於墨西哥,現任「墨西哥兒童理事會」創辦人。一九九五年榮獲「墨西哥聯邦勇敢、力量與團隊精神」的金質獎章,隔年再度榮獲本獎 項銅牌獎章,這兩個獎章都是國家獎章。一九九七年,她才十一歲時,即被「聯合國兒童基金會」指派為替兒童爭取權益的發言人,以身作則為兒童爭取權益績效卓 著,二○○○年千禧之日,聯合國兒童基金會特派專任大使羅傑摩爾(Roger Moore)到墨西哥表揚她,同時在各國媒體面前公開任命羅薩為「聯合國兒童基金會親善大使」。 
  羅薩,是腦性麻痺患者,她自七歲開始,就非常善於活動與組織,一直在輪椅上為兒童爭取權益,她認為殘疾是上帝的生命禮物,是挑戰生命無限可能的芬多精,並能化阻力為助力,當大家看到很多事都難不倒她時,這就會對他們產生激勵的力量從而獲得成功。 
  羅薩小姐,常常與媒體合作-來展開她的社會公益慈善工作,藉此提醒社會大眾對於身心障礙者的重視。因此,她創辦了「墨西哥兒童理事會」,一九九九年一 月,她以墨西哥兒童領袖的身分,在墨西哥舉辦的「世界未來領袖會議」中專題演講,深獲當時出席的諾貝爾和平獎得主威廉斯(Jody Williams)、瓦勒沙(Lech Walesa)、阿瑞斯(Oscar Arias)以及圖圖主教(Desmond Tutu)支持與鼓勵。
  一九九九年四月,她把最擅長的戲劇、新聞、組織工作發揮到極致,將「墨西哥兒童理事會」推向國際,與加拿大的「國際解放兒童組織」等廿六個國家的非政 府組織,共同舉辦「為科所沃和平而畫」的公益活動,引起國際社會極大的迴響,除送愛給科所沃的兒童,並發動一人一信、一人一畫給交戰多方的軍事領袖-停 戰、和平、救兒童,希望由全球各界兒童領袖純真的吶喊與送愛行動,能感動交戰的多方,為兒童的未來,放下武器,以謀求巴爾幹永久的和平。隨即,打鐵趁勢, 羅薩創辦的「墨西哥兒童理事會」,於二○○○年一月起,即在墨西哥各界的支持下,積極展開許許多多國內外公益活動,共同為促進兒童權益而打拼。