周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第5屆全球熱愛生命獎章> 舞動人生─義大利秘克琳
舞動人生─義大利秘克琳(Fr.Gian Carlo Michelini)
【用舞蹈幫孩子開心‧用藝術幫台灣走出去】

  秘克琳(Fr.Gian Carlo Michelini),男,1935年出生於文藝復興發源地義大利,長期以來,對台灣藝術展演及促進國際文化交流等生命領域有卓越貢獻與成就,曾榮獲國際 傳播一等獎章、中華文化藝術薪傳獎章、文耕獎章,現任蘭陽舞蹈團團長、中華民國民俗藝術節協會秘書長以及財團法人天主教蘭陽青年會主任。 
  舞台上,小朋友歡笑舞動;舞台下,滿場的眼神熱切感動,所有歲月與文化的隔閡,就在瞬間化作迴響不絕的掌聲。一九六六年,廿九歲的義大利籍秘克琳神 父,隨天主教靈醫會來到台灣,他不與同僚選擇行醫之路,卻熱衷籌辦運動、舞蹈等各種藝文活動-「幫助每個孩子成功,這個社會就沒有負擔。」40年來,享譽 國際的蘭陽舞蹈團,一遍又一遍,在世界各地創造如此令人難忘的畫面。 
  秘克琳神父,幼時深受馬可浡羅遊記影響,即神遊嚮往東方世界;十九歲加入天主教靈醫會,申請前來台灣擔任 傳教工作。一九六四年來台途中,經埃及、印度、印尼、新加坡、香港再到台灣,感覺上猶如進入到另一個世界。卻創造了台灣另類的藝術奇蹟-「蘭陽舞蹈團」, 從一九七四年迄今,他帶領「蘭陽舞蹈團」在國內外重要慶典中演出,並出國巡演多達廿九次,足跡遍及歐、亞、美、非各洲卅一個國家,大小演出超過千餘場次。 
  秘克琳神父,他早把台灣視作自己的故鄉,他常常語重心長的表示:「台灣要走出去,要好好做自己的文化。」為推動台灣與國際間的藝術文化交流,從一九九 ○年起即開始參與世界各地國際級的大型會議,終於一九九四年通過C.I.O.F.F.入會案,成為這一個隸屬於聯合國教科文組織(UNESCO)下A級單 位八十九個會員國之一,開始為台灣文化邁向全面國際交流的第一步。一九九四年成立中華民國民俗藝術節協會(C.I.O.F.F. Chinese Taipei)並擔任秘書長工作,每年推薦十多個國內表演團隊,至全球八十九個會員國所舉辦的二百多個藝術節演出。
  此外,從一九九六年開始,在台灣各地努力推動國際藝術節活動,每年邀請五十多個國外優秀表演團隊前來台灣參與各地藝術節演出,不僅要讓各國來到台灣了 解台灣,更重要的是要走出去,將屬於這塊土地生活及文化帶出去,也將國外的文化介紹給台灣人民認識,建立更普及化及實質上的國際文化交流,拓展國內民俗藝 術團隊或個人參與國際活動的網路,而秘克琳神父終日忙碌於建校基金的籌募,最大心願就是在羅東打造一所「蘭陽國際藝術大學」-台灣藝術之美,要讓全世界都 看到。