周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第5屆全球熱愛生命獎章> 新加坡國寶─新加坡許哲
新加坡國寶─新加坡許哲
【活著最好‧有愛不老】

  許哲,女,1898年出生於中國廣東省汕頭市,現為新加坡等東南亞地區八所老人院創辦人,並正在籌備第九所家庭式老人院-為不適應一般老人院的獨居老人打造一個溫暖的家,大家尊為現代德蕾莎。 
  窮苦的人,是許哲心中最重要的人,她健康快樂的秘訣,只是「給」。本人日食一餐生果蔬菜或一杯鮮奶,衣服都從垃圾堆檢的,自奉甚儉,卻把身邊所有金錢財 物捐助最需要的人,四處聞聲濟苦,比德蕾莎還德蕾莎,簡直是現代活菩薩,她卻謙稱她的宗教信仰就是愛人-無條件的愛。她每天必做的事,就是靜坐、布施、閱 讀、運動,她八十五歲時才學會瑜珈術,卻靈動有勁不輸十八歲青年,而她每天不做的事卻是不惡口、不生煩惱心、不猛火煮食、不吃肉、不沾咖啡、茶、酒。 
  許哲長壽健康的秘訣,就是今天起來今天做工,不停的做工,做人間義工,她的時間與精神,卻給了人間苦難,常常忘我忘身,忘了今夕是何年。許哲認為:「我並非單獨來此世界,我有許多同伴,幫助他們是我的職責。」 
  許哲,也曾擁有一個不快樂的童年,一直到廿七歲才上小學一年級,面對第二次世界大戰的悲慘狀況,四十五歲時寫信感動了英國護校校長,獲准入學研習護理 課程八年-從生至死、從幼至老、從身至心,使她擁有更多的知識與能力,把全部生命奉獻給需要的病人、老人,不論香港、重慶、新加坡、馬來西亞、泰國、緬 甸,以至南美洲的巴拉圭,都有她醫護救人的足跡。 
  許哲常常自嘲:她是一個只會掃地的善女子,一百年來一直在默默地奉獻著自己,她小小的身體,彷彿接通了宇宙虛空的慈悲能量,源源不絕的傳遞給每一位貧病困苦。