周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第5屆全球熱愛生命獎章> 衝破黑暗─美國東尼‧底柏艾詩
衝破黑暗─美國東尼‧底柏艾詩(Tony Deblois)
【在摸索中找到音樂】

  東尼‧底柏艾詩(Tony Deblois),男,1975年出生於美國東岸麻薩諸賽州,現為美國視障音樂組織代言人,一出生就看不到這個世界,又重度自閉,與同樣視障的哥哥,從此在黑暗中摸索,雖父親因自卑而拋棄他們這對難兄難弟,仍在母親無微不至的關愛中成長。 
  東尼與母兄相依為命,靠著低收入補助金過活,靠著與海倫凱勒相同積極進取的精神,隨著牢記數以千計的樂曲,進入音樂的世界,並在特殊學校教導下能彈、吹、奏、打擊十四種樂器;尤其,東尼清亮的嗓音、悠揚的樂聲,幾乎讓人忘了他是一位視障、重度自閉患者。 
  東尼的母親表示,東尼出生時,手臂只有她食指那麼粗,當時醫師問她:「要讓這個小孩活嗎?」,她說大家目前看見會表演十四種大小樂器的東尼,就是最好的生命答案。東尼的生命故事,經美國NBC等多家電視台播出,已轟動全美,為身心障礙的孩子闖出一片天地。尤其美國紐約2001年911驚動全球的事件後 第一場募款義演公益活動,即由東尼帶頭演出,撼動美國人心重新找回大愛、定位生命價值。 
  前任教育部長、現任中央研究院副院長曾志朗表示,他初識東尼,聽了他的演出後,有很深的感觸,深覺「教育不是學校裡的硬體建築,也不是課堂裡的課本,教育是提供人類一個機會」、「教育就是機會」,讓人不由得謙卑。