周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第12屆全球熱愛生命獎章> 無腿勇士─紐西蘭馬克‧英格利斯
無腿勇士─紐西蘭馬克‧英格利斯(Mark Inglis)
【挑戰極限‧無腿登頂】

  馬克‧英格利斯(Mark Inglis),男,1959年9月27日出生於紐西蘭,2006年5月攀登8848公尺的聖母成功,他成為全球第一位成功登上聖母峰的雙腿截肢者,他逢人就說:「我比其他人有利的因素,是不再擔心雙腳被凍傷。」
  馬克熱愛登山,12歲時就開始登山,他22歲時就擔任紐西蘭庫克山國家公園的登山救援人員,不幸的是,在1982年11月一次救援任務中,遇到有始以 來的最大的暴風雪,因此在山上受困14天,上山前他70公斤,獲救下山時才39公斤,雖然最後還是活了過來。被救出那天早上九點,馬克膝蓋以下兩條腿已被 截肢,這是他面對的第一個挑戰:看到自己的腿變成半截,面對要怎麼再學會走路,要怎麼改變自己的心態。
  很多人看到馬克的腿截肢,多抱以同情,他則想「我兩腿截肢,就再也不會被截肢了!」這就是他學會如何改變自己的心態,我們每個人都要試著去想「自己的優勢在哪裏?」馬克說:「那個意外,讓我損失了雙腳,但後來也讓我以不同的角度觀察世界,更重視自己的生命。」
  馬克歷經2年自我調適、自我進修,以身作則、重新出發,擔任生涯選擇日(Work Choice Day)的講員─鼓勵學生找到適合自己生涯的職業;接著,榮任「航向海外」計畫(Outward Bound)的大使,著重激勵身心障礙者找到自信的關係課程;又被推舉為馬博羅(Marlobrough,著名英國將軍)曙光基金會(Marlborough First Light Foundation)董事長,鼓勵年輕人航向海外,探索世界。
  最難能可貴的是,馬克揮別陰霾、迎向陽光後,不忘回頭拉拔需要幫助的弱勢團體,成為「支援紐西蘭計畫」(Back-up New Zealand)的第一位贊助者,不斷鼓勵紐西蘭殘障人士走向戶外,接受挑戰。同時,馬克更把愛傳出去,贊助「高棉基金會」─維護因戰爭致殘者的生命尊嚴。因此,馬克於2003年榮獲紐西蘭總理親頒「紐西蘭善行勳章」(New Zealand Order of Merit)肯定。
  馬克‧英格利斯於2007年出版「攻頂日記」(Legs on Everest)一書中,一再表示,「當你將自己逼到極限心中就會有一些更狂野的想法,以及未曾有過的欲望和膽識。你知道自己有能力實現一個夢想。而且當 你嘗試越多次極限的旅行,對於實現夢想就會擁有更多的信心,夢想也會越變越大。」由是,馬克‧英格利斯挑戰極限、無腿登頂,自立自強、自助助人,不愧為「無腿勇士」。