周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第12屆全球熱愛生命獎章> 心魔救星─美國丹尼爾‧戈特里布
心魔救星─美國丹尼爾‧戈特里布(Daniel Gottlieb)
【身殘心不殘‧有愛則無礙】

  美國心理及家庭治療師丹尼爾‧戈特里布(Dr. Daniel Gottlieb),在1979年為準備他與妻子結婚10周年的紀念禮物時,不幸遭遇一場車禍,讓丹尼爾從頸部以下全身癱瘓,長期的治療與復建過程,剛開 始他自怨自艾,完全無法接受,期間又遭逢與愛妻離婚、姊妹及雙親相繼過世,更讓他找不到堅強生存的理由。所幸,在丹尼爾幾乎快放棄自己的時候,一位剛失去摯愛、找不到生存意義的女子出現,藉由與丹尼爾述說她的痛苦,不僅讓女子漸漸地釋下了心裡的憂痛,而丹尼爾則明瞭了,車禍雖然奪走了他大部分的身體機能, 但他擁有最寶貴的禮物─愛人的能力,而身為心理治療師的他還擁有傾聽痛苦的能力、為人們消解痛苦的能力,他要好好善用愛人的能力,也因此找到了生存的動力。
  如今,丹尼爾持續地透過他的思想光照他的兩位女兒、光照他最鐘愛並患有自閉症的孫子山姆─出版《給山姆的信》(充滿對山姆的慈愛、關懷與智慧之書信)、光照社會,為擔任美國費城電台節目主持人、為報社寫了十年的專欄;而其相關心理治療及專欄作品也集結成書出版,所得版稅收入,全數捐贈給治療自閉症 的機構及其他關懷兒童健康的組織,不愧為「心魔救星」。
  丹尼爾‧戈特里布,1969年至Temple University畢業後,開始從事他熱衷的心理及家庭治療工作領域,並擁有摯愛的太太及育有兩女,原本他事業有成、家庭美滿,卻在1979年與妻子結 婚10周年之際,不幸遭遇一場車禍,讓丹尼爾從頸部以下全身癱瘓,剛開始他自怨自艾完,全無法接受,他不知道自己這樣子活下去還有什麼意義,期間又遭逢與 愛妻離婚、姊妹及雙親相繼過世,他困頓在對未來的恐懼與茫然之中,找不到讓他堅強生存的理由。然而,就在這個時候,一位天使出現了。
  這位天使不是神話裡描繪的那種披著白袍、長著白翅的仙女,而是一位剛失去摯愛,覺得人生已了無意義,找不到活下去的理由的一位女子,她帶著沉重的悲傷與沮喪,悄悄地在丹尼爾的身邊坐下。女子知道丹尼爾是一位心理治療師,便問他,她可以不可以和他談談?丹尼爾大方地答應,女子便幽幽地向丹尼爾訴說了她的痛苦,丹尼爾只是靜靜地聽著,女子在訴說中漸漸地釋下了心裡的憂痛,而丹尼爾則明瞭了,那位女子是他生命中的天使,她透過自己的痛苦告訴丹尼爾,車禍雖然 奪走了他大部分的身體機能,但上帝卻仍留給他最寶貴的禮物─愛人的能力,而身為心理治療師的他還擁有傾聽痛苦的能力,還擁有為人們消解痛苦的能力,他要好 好善用愛人的能力,也因此找到了生存的動力。
  丹尼爾曾說:「書本,只讓我學會了心理學的皮毛,而那場造成四肢癱瘓的車禍意外,卻教我靜靜坐好、打開心房,傾聽外界的聲音。」因此,他開始透過自己的 思想光照他的家人、光照他最鐘愛並患有自閉症的孫子山姆、光照社會,而構成丹尼爾的力量就是愛,他鍾愛著、珍惜著身邊的人,也大方地、愉快地接受別人給他的鐘愛與珍惜。丹尼爾透過人生的反芻,不僅在他心理及家庭治療領域中,不斷地用耐心的傾聽、溫柔的話語去撫慰人心,他寫下了許多令人感動、發人省思的智慧文字去啟發人生。不僅為美國費城國家廣播電台所屬WHYY頻道「家庭心聲」(Voices in the Family)節目主持人,也為《費城詢問報》(Philadelphia Inquirer)寫了十年的專欄;而他也把自己的心理治療專業資訊及專欄作品集結成《衝突之聲:療癒之聲》(Voices of Conflict:Voices of Healing)等心靈書籍出版、並出版《給山姆的信》(Letter to Sam)─給他最鍾愛的自閉症孫子山姆,他曾說:「如果這本書能使大家對那些『與眾不同』的人多一分寬容與關懷,那就算是成功了。」同時,將書籍版稅所得,全數捐贈給治療自閉症的機構及其他關懷兒童健康的組織,用具體的行動回饋所有無私地給他關愛與幫助的人。