周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第12屆全球熱愛生命獎章> AQ達人─陳又真
AQ達人─陳又真(Chen Yu-Chen)
【超越聽障‧挑戰逆境】

  台中市私立曉明女中高中部一年級陳又真同學,有重度聽障的她,到2歲多才第一次正確的叫出「媽媽」,這段學習語言的過程讓她吃了許多苦,但她也多了大部 分孩子沒有的磨練。後來靠著助聽器配合讀唇語與人溝通,經過一次一次自我心理建設,超越聽障,也把所有不順利當成「孵豆芽菜時加壓才能長得高且壯」的磨 練。最難能可貴的是,雖然陳又真聽不到,卻勇於挑戰旗隊社團─榮獲全國優等;課餘擔任自閉團體小志工─成為星星兒關懷體貼的好姊姊,逢人就說:「別人照顧 我很多,我也要學習照顧別人。」;前年暑假更挑戰到澳洲遊學三週,克服聽力限制能用外語和外籍人士溝通─推銷台灣,把台灣的愛傳出去,榮獲我國較育部頒發 「AQ達人」(逆境達人)鼓勵,不愧為「AQ達人」。
  陳又真,女,1992年8月24日出生於台中市,現為台中私立曉明女子高級中學最受全校師生歡迎的「AQ達人」。陳又真在小學三年級時,因為發音不準 確,在課堂上大叫「老師」卻變成「老鼠」,惹來了全班哄堂大笑。又真也常因說話不清楚,被同學模仿,敏感害羞的她因此很不喜歡在公開場合說話。儘管如此, 又真仍擁有一顆充滿愛及樂於助人的心,愛護小動物的她,飼養小鳥一定選擇受傷的、需要照顧的鳥;颱風天過後,她總是央求父母開車帶她出去巡視有無受傷的動 物,她要帶回家照顧;從一窩被拋棄的小狗群裡,她則優先選擇那隻最小最弱的狗。親友、同學們都知道又真的溫暖與愛心,常常會把撿到、受傷的鳥類給她照顧, 在呵護的過程裡,又真彷彿是個溫柔的小獸醫,這時她常常忽略了自己的缺陷。
  到國中時,又真的聽力已退化成重度障礙,與別人溝通時一定要戴助聽器配合讀唇語。在課堂上,老師雖然給予協助,優先安排適宜的座位,但大部分的課程, 又真仍須花更多時間自修、抄筆記。又真也曾多次因課業準備不及而考不好,或因與同學互動有障礙而溝通不良,孤單落寞以致痛哭。心疼不已的父母,也曾建議又 真轉學,但堅強的她在大哭後勇敢的說:「這不是學校或同學的問題,而是我必須學習怎麼面對!是我自己必須去克服的。」、「難過低落,這是過程,正如孵豆芽 菜時加一點壓力才能長得高且壯,我也要在有壓力的環境下學習。」又真也常常自己鼓勵、學習正面思考,告訴自己:別人做得到的!我一定做得到!這種內在的自 我提昇,使又真比同年的孩子,更有勇氣面對問題、積極解決困難,進而發展出可貴的人格特質。
 
【超越障礙:加入正式旗隊、完美演出】
  又真在國一時,非常期望被選為正式旗隊隊員。她所就讀的曉明女中,旗隊與管樂隊一起合作的表演比賽,是二年級生的一個大型動態活動。又真知道自己無法 聽到音樂聲,也很難用看的達到一致性,所以她努力練習複雜的隊形變化、手上旗幟的更替、各種揮舞的技巧、更重要的是必須完全記住全場的拍子,才能與隊伍完 美配合。終於,又真辦到了!她不但被選為正式旗隊手,且在2006年的競賽以表現優異,獲得所有人的喝采。
 
【冒險挑戰:2007年夏澳洲遊學、把台灣的愛傳出去】
  國二的又真,為了完成出國的夢想,計畫要去澳洲遊學,但在沒有親友相伴,更重要的是,語言溝通上,連使用中文與人溝通都有困難了,在國外寄宿於陌生地 方,更是充滿了未知與挑戰。但又真不放棄,她換個角度告訴父母:去澳洲最壞的狀況,頂多和台灣一樣而已啦!別人不懂我,我也不懂他。這麼多年我都可以熬過 來,不到一個月的旅程,我一定也做到的,請放心!
  於是,澳洲之行在父母的憂心下,又真卻信心十足「冒險」了三週,還把台灣風土民情推銷出去,把台灣的愛傳出去。歸來時,隨隊老師大大讚美又真在國外的表現,更因為她努力不懈、克服困境,成為生命教育老師在課堂上的最佳例子。
 
【關懷體貼:自閉團體的小志工、星星兒好姊姊】
  又真逢人就說:「別人照顧我很多,我也要學習照顧別人。」
  儘管課業再沉重,又真仍在2006、2007年參加台中市自閉症教育協進會在南投三育書院的寒假才藝營。在那裡由大學生志工及特教老師帶領50位自閉 症兒,雖然又真年紀最小,但卻十分認真、用心觀察小朋友的行為,盡力幫助各種交付的工作。又真因此結交熱心助人的大哥哥、大姊姊,也從自閉兒身上看到自己 的豐富,重新肯定自己:除了聽力不好,其它都很棒!
  同時,又真也常到霧峰馬利亞園區裡當志工。愛與被愛之間,又真似乎已慢慢摸索出一些途徑了。
 
【堅忍執著:環保捍衛者、逆境挑戰者】
  又真不僅有愛心,還相當的有守法觀念及環保意識,在禁止寵物進入的公園散步,若看到有漠視者帶著寵物昂首漫步,她擔心自己語言表達不清楚,還會用寫紙條的方式規勸漠視者。又真看似柔弱,內心卻堅強勇敢、膽識過人、深思敏銳。
  2008年4月又真代表台中市獲得教育部頒發的AQ達人(逆境達人)獎,儘管她認為只是盡自己的本分而已,殊不知她努力向上的勇氣與毅力,以及小小年紀散發出的堅忍與志向,可以成為大家的楷模。又真也以這份獎,鼓勵其他身障、弱勢的朋友:「我希望弱勢的人接受自己的不完美,因為所謂的完美,其實是不完美的。」又真以她最拿手的動物譬喻:「一隻家貓皮毛光亮,全身無傷痕並不完美,因為那代表牠沒戰鬥過;真正的完美是─有戰鬥力、會把傷口撫平,並且會記取教訓及經驗,而不會恐懼。」