周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第12屆全球熱愛生命獎章> 全盲勇士─郭志雄
全盲勇士─郭志雄(Kuo Chih-Hsiung)
【戰勝視障‧志功博士】

  雙眼全盲的國立中山大學教育研究所學生郭志雄,並非天生視障,他在小學五年級時,因一次校園意外受傷,造成視網膜剝離,雖然經過醫師的治療,但仍無法挽 回他全盲的命運,但「屋漏偏逢連夜雨,船破又遇打頭風」,他父親郭金團的房地產事業也遭受重大打擊,由一名房地產業主變成臨時工人,全家陷入愁雲慘霧中。郭志雄在林金釵、謝愛麗、梁菊歡等老師鼓勵下,仍以優異成績畢業於國小、國中、高中,分別榮獲縣長獎、議長獎、校長獎,他高一時就考取按摩執照,半工半 讀,利用晚上從事按摩賺取學費與貼補家用,不僅以全校第五名完成南華大學應用社會學系四年學業,並且成為華南大學創校以來第一位全盲學生考上研究所的傑出 校友。一路走來,郭志雄非常感恩母校中山大學教育研究所恩師鐘素香無微不至的指導,讓他撰寫的「視障大學生之求助行為與學習適應關係研究」等論文,並代表 台灣出國完成「導盲犬輔助盲人種子教官訓練計畫」,多次榮獲教育部、國科會獎助學金,也非常珍惜母校中山大學無障礙的友愛校園。郭志雄立志攻讀博士,用學 術陪更多身心障礙者走向社會、迎向陽光。由是,郭志雄不向命運低頭,戰勝視障、志攻博士,走向社會、迎向陽光,不愧為「全盲勇士」。
  郭志雄,男,1980年10月30日出生,從小在貧困的環境中成長,學會了自立自強,也學會了感恩報恩,參加耘心社、吉他社、藍天使、合唱團、手語 社、慈青社等服務性社團,利用課餘,教弱勢兒童功課、帶育幼院活動,或宣導環保、保護生態、熱愛生命,甚至以中山大學諮商輔導組資源教室成功模式,義務加 設南華大學資源教室無障礙網頁,鼓勵身心障礙生上網連結至各網站,運用更多社會資源與信息,自助助人。
  郭志雄就讀高中、大學時,以課餘按摩半工半讀,因接受郭志雄按摩的人,不乏各界菁英,在按摩的互動對話中,郭志雄學會了應對進退,也學會了時間管理,更增進了各方面的知識,不知不覺中揮別內向自卑的陰霾,迎向開朗樂觀的生活。
全盲勇士郭志雄回憶說,在他剛失明的那段時間,生活上的適應、心理上的調適、以及人際關係的互動,都讓他備覺辛苦,而家道中落,也逼迫他必需自力更 生,因此在他升上高中後,就學習按摩技能,賺取家用與學費。儘管如此,他從未放棄升學的念頭,一路讀到研究所是一項挑戰。還記得,最近幾年社會經濟景氣低迷,大家能省則省,連按摩都乏人問津,當時報考國立中山大學教育研究所的報名費,還是由南華大學應用社會系恩師周平教授提供的,他非常感恩各級老師一路的 協助與指導。他絕對不會因身殘而氣餒,反而激勵他朝向特殊教育工作的夢想前進,但願能以感同身受的學術成就回饋社會,尤其能為弱勢者貢獻心力。
  2008年5月,全盲勇士郭志雄更代表台灣到美國底特律參加導盲犬相關專業課程種子教官訓練,相信郭志雄將以身作則,帶動視障者利用導盲犬,讓更多視障者在導盲犬的協助中揮別自閉、走向社會、擁抱希望。