周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第12屆全球熱愛生命獎章> 輪椅天使─黃郁婷
輪椅天使─黃郁婷(Huang Yu-Ting)
【多重障礙不氣餒‧全身癱瘓勇求知】

  目前就讀國立空中大學一年級的黃郁婷同學,1994年一場重大車禍,同行的伯伯當場身亡,五歲的郁婷則身受重傷,醫生們幾乎放棄,然而在父母的堅持下, 經過一連串的大小手術、觀察治療、復健療程,郁婷保住了小命卻全身癱瘓,從眼不能看、口不能說到現在能閱讀大字、微聲說話、手掌能拖動,靠的不僅是父母的 辛苦付出,更重要的是郁婷本身的堅強意志、永不放棄,勇敢突破個個關卡,才創造她奇蹟般的重生,不愧為「輪椅天使」。
  如果說:生命如花朵,我願是燦爛的向日葵,在陽光下綻放樂觀與自信的光采,帶給人們信心與溫馨。我曾經瀕臨死亡,如 今我已經可以坐在媽媽特製的輪椅上學讀書;對於未來,我希望能操控電動輪椅、能翻書、能行遍世界;更希望在眾人的關愛與協助下成長的我,成為一個助人的社 工師,幫助一些和我一樣需要溫暖的人,我會輕輕地把我的故事化成信心與力量,希望所有人都能感受世間之愛,因為我深信…生命是安靜的,但會撼動人心;存在 就是一切的希望,只要好好的活著,一切就會有希望!
輪椅天使─黃郁婷 
 
【歡樂童年、車禍變奏】 
  黃郁婷,女,1988年9月8日出生於花蓮,五歲前的她像個快樂的小天使,每天在家中、學校、公園中盡情歡笑,在親友的逗弄中,不停的嘰嘰喳喳、蹦蹦跳 跳;童年的歡樂記憶,就像一幕幕燦爛的影片,但卻在五歲的一場重大車禍中,奪走她無憂無慮的歡樂童年。
 
【和死神拔河、向「放棄」說不】
  同行的伯伯當場身亡,郁婷則身受重傷,整整在花蓮醫院加護病房待了一星期未見好轉,在父母的請求下,申請空中警察直昇機緊急送往台北榮總,儘管醫生們 幾乎放棄,仍在父母的堅持下,進行一連串的開刀治療,也讓她足足在加護病房昏迷了近半年。這段期間郁婷昏迷至清醒、清醒又昏迷,全身痛到想大聲吶喊、移動 身體,卻無法如願,連呼吸都覺得困難。
  雖然郁婷當時年紀小,但她知道自己的世界在改變,再也無法在樓梯間跳躍、在操場上奔跑、靠在媽媽的懷裡歌唱…;攤在床上的郁婷,只能默默地望著床頭上 的娃娃,從此,輪椅變成她的腳。郁婷也曾哭喊、想放棄,但父母總是堅定的告訴她:不要放棄,一定要帶她回家。在偉大父母的慈愛與關懷下,郁婷重燃生命鬥 志,五個月後,在眾人的驚呼與讚美聲中,離開了加護病房,一年後,離開台北榮總重回花蓮。
 
【烏龜行步、漫漫求學路】
  一場車禍,郁婷多了一個「特殊兒童」的身份,「多重障礙」成為她揮之不去的標籤。儘管,郁婷與其他人一樣能正常思考,卻因癱瘓造成學習困難,雙眼的震 顫讓她無法注視過小的字體、呼吸的不順暢讓她無法朗朗讀書、雙手的遲鈍讓她寫字如蝸牛爬樹,要花費五、六倍的時間,正常的學習過程,對她來說,就像是烏龜 行步、漫漫長路。
  郁婷喜歡讀書、喜歡畫畫、喜歡到學校和同學上課聊天,她知道身體的障礙無法阻擋她學習的慾望、想飛的思想,因此在每天不斷的復健下,身體的機能、體力 明顯進步,說話聲音清晰許多、握筆較順暢、速度比以前快,一點一滴的心血與成果,都是為了完成郁婷想讀書的堅持。
  小學的郁婷接受資源班和在家教育的巡迴服務,並學習以「電腦語音辨識系統」的方式上網查詢資料、繳交作業及使用email,為她開啟學習的另一扇窗。 上了國中的郁婷,每天由母親風雨無阻的推著她上學,在學校和同學討論功課、下課十分鐘的八卦時間、中午的午餐約會,都讓她十分珍惜且滿足;為了郁婷進出方 便,學校將教室安排在一樓;為了加強學習又怕郁婷身體吃不消,各科老師們到家中幫忙輔導;母親不在學校的時候,同學們輪流餵郁婷吃飯、抄筆記、扛輪椅到三 樓生物教室;學校各式運動會、露營、校外教學、跳蚤市場、畢業旅行等活動,也在全校師生滿滿的愛與協助下順利完成,這份濃濃的師恩、友情,使郁婷忘卻了熬 夜念書、忍痛復健、病弱纏身的苦。一心堅持學習的郁婷,以國中優異表現進入海星中學就讀,而她所展現奮發向上、永不放棄的精神,感動全校師生,同樣以優異 的成績與表現完成學業。現在的郁婷,就讀國立空中大學一年級,感恩一路走來親友、社會對她的呵護與協助,正努力朝著自己的目標邁進─當社工人員,用自己的 力量,幫助別人、回饋社會。