周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第12屆全球熱愛生命獎章> 穿山天使─鄭美珠
穿山天使─鄭美珠(Cheng Mei-Chu)
【畫穿困頓‧破繭而出】

  澎湖明珠鄭美珠,從小罹患罕見如馬來西亞張四妹的穿山甲病(先天性魚鱗癬症),在殘缺外表受創下,父母為避免她受歧視,遲至10歲無師自通畫出一頭逼真 的「黃牛」,才在大家驚呼為「天才」聲中,進入小學讀書,並在16歲小學畢業前夕以「人間版魯冰花」畫作榮獲日本世界兒童畫展銀牌,後也榮獲青年獎章的殊 榮;從此以樂觀向上的態度面對生命,半工半讀22歲完成公馬高中學業後,一方面畫畫,一方面創業,迄今專職藝術創作17年、成功個展27次、同時以43歲 高齡完成空中大學學業,隨即以第一名考進大葉大學造型藝術研究所,並立志45歲完成碩士、50歲完成博士,最後創辦「白鳥美術館」回饋澎湖鄉親以及到澎湖 觀光的國內外遊客─就像高更回饋大溪地以及慕名而來的全球觀光客一樣。
  穿山天使鄭美珠,1966年7月1日出生於天人菊之島澎湖,用畫找回自尊,用畫找到自信,用畫行銷澎湖的美,用畫展現生命的美。由是,鄭美珠走出罹患 罕見疾病的自卑、在繪畫的天地找到自信,畫穿困頓,破繭而出,化身一隻白鳥,銜著美麗的珍珠、海闊天空、挑戰極限,不愧為「穿山天使」。
她─鄭美珠,這個平凡中顯出不平凡的人,讓我們來細說從頭……
 
【罕見疾病,引來異樣眼光,生性開朗樂觀以對】
  小時候,沒有戴假髮,依外表看起來,頭小小的,鼻子、耳朵、眼睛和嘴巴等是都長在正確的位置,但就是樣樣都不對勁,皮膚粗糙多皺紋,右手多了一手指 頭,左看右看,近看遠看就是長的跟別人不太一樣。由於這樣的原因又怕被人欺負,所以美珠的媽媽曾一度放棄讓她進入學校受教育的機會。
  直到十歲才有了轉機,因為畫了一頭黃牛而一鳴驚人,大伯母看到直驚呼「天才!天才兒童!」,從此美珠才得以上學。到了學校,母親所擔憂所顧慮的事的確 曾經發生,但似乎沒有造成太大困擾,可能住在澎湖小村落,互相習慣了。但當美珠遇到別人嘲笑我是「外星人」,生性開朗的美珠卻笑嘻嘻的回答說:「是啊!是 啊!我是外星人,我會常常去你家玩喔」。遇有人嘲笑是「穿山甲人」時,美珠還會開玩笑地說「是啊!是啊!我是穿山甲人,小心喔我身上有刺!」
 
【殘缺樣貌,引發傳染病之虞,慘遭排擠隔離】
  在要升國中的那一年暑假,美珠看到報紙刊登一則畫室招生廣告,抱持非常喜悅的心情,主動向家人提議要學習畫畫,家人欣然同意。但第一堂課的氣氛卻很詭 異,初次見面似乎讓老師不知所措,緊急調出一個獨立空間,燈光有點暗,讓美珠獨自一人畫素描,老師來探頭大約有三次,每次不到三分鐘,因為老師已經把關愛 的眼神付給另一群學畫的學生了。下課後,畫畫老師掛來一通電話給家人,表示教學環境有難處(初次開畫畫班的年輕老師,他有他的難處,開畫班教學就是為了招 收更多學生賺錢,不能嚇跑學生),所以就這樣被老師放棄了。
 
【鼓勵繪畫的姐姐不幸辭世,嚴重打擊從此沉寂】
  國中初期,那時候非常擅長用毛筆描繪黑白明暗分明的人像畫,簡易的筆畫即可快速掌握人物面貌輪廓,姐姐大力支持有繪畫天份的美珠,讓她全心全意投入繪畫天地。當時以人物畫像為主。
  然而令人悲痛的憾事發生在國中二年級,姐姐不幸在一場意外事件中辭世,接著全家從馬公市區搬回鄉村,從此失去了畫畫的動力,因此在國中高中階段幾乎荒廢了這特有的繪畫天份了。
 
【人生轉捩點,貴人點醒,從失意谷底向上攀升】
  大學聯考考完,人生卻有了一個轉則,按照平常溜狗習慣,於附近街道溜達溜達壓馬路,或許是一副頹廢喪志樣,讓一位王先生接近過來猛搖頭、嘆氣說「自已 也曾與妳一樣頹頭喪志過」、「我在觀音亭看過妳畫畫喔,畫的很好,妳應該繼續畫ㄚ……」,這喚起美珠在小學的畫畫回憶,一席話驚醒夢中人,讓美珠心中出現 一道曙光。人真的有很多盲點需要別人來點破。這位王先生,名旭禧,年輕時代擅長雕刻,是美珠國中同班同學的父親。
  經王先生一席話的點醒,那一年〈1990〉暑假,購買了一些美術書籍來閱讀,研究與吸收一些相關的學習知識。購置紙雕圖案,紙雕玩了兩個月,接觸色鉛 筆畫有一月,玩出樂趣也玩到疲乏……接著再玩全開紙的水彩畫,慢慢的愈畫愈精緻,寫實與神韻呼之欲出……美珠終於找回流失已久的自信心。因此決定重拾畫筆 重新振作,將1991年元月做為她自己的繪畫創作元年。繪畫藝術是美珠一生的志業,將舉辦展覽發表作品,視為藝術生命的一部分。另一強化美珠畫畫的動機 是,文化中心就在住家附近,耳濡目染,無法逃離吧!這一年,美珠,25歲。大家普遍看到美珠的畫作都以油畫為主,其實早期的水彩也很棒。至今16年了,美 珠依然沒有放棄最鍾愛的畫畫這條路,作品也已獲得各界肯定,當年幸遇貴人,才沒平白讓自己扼殺了台灣藝術史上的這顆「璀璨明珠」。
 
【國中時期學校風雲人物-功課佳、會畫圖、賽跑第一名】
  從鄉村型學生數約300人的隘門國小畢業後,跨學區升學就讀馬公國中,面對三點改變:1.學生多的陌生環境,當時約2000人,班上同學完全不認識。 2.離開外祖母扶養,回歸到在馬公市區從事美髮業的母親身邊,全家四個小孩終於住在一起。3.城鎮的環境與人際關係,美珠再度遭遇人們對她的好奇詢問,開 始學習如何從人的表情識讀冷漠或熱情,城鎮人喜歡關切學業競爭與比較的問題…等,這都是美珠新學習的開始。
  不過後來很幸運地沒有被同學排擠,反而被推選為衛生股長〈清潔隊長〉和學藝股長等服務職的機會,國一班導李玉華老師推波助瀾是重要關鍵,因此與同儕之 間的人際相處出乎預料之外的平順。也或許是因為美珠個人的才藝和學業已經小小飄出一些風聲,功課不錯、很會畫圖,賽跑第一名。面對好奇心的詢問,她也常不 避諱的回答,例如臉部的造成原因…..。其實不避諱的回答有一個好處,答案傳播的迅速,使更多人解開疑惑,自然減少好奇的詢問了。
 
【初學畫因身體上障礙,學習更是難關重重】
  小時候,聽力的不靈敏加上眼睛視力不佳,而且說話含糊,所以一直造成美珠在學習方面的困擾。眼睛最大的麻煩是難以承受強大的風吹以及烈日的照射,而且 對季節變換特別敏感,造成眼睛容易溢出淚水,常讓人誤解,以為愛哭或多愁善感,其實是因為沒有一層眼皮可保護造成的,所以從背後用手玩矇眼遊戲,千萬使不 得,對美珠來說是挺危險的,最糟糕的是澎湖季節性的東北季風長達九個月及四個月的艷陽天,小時候對她而言,天天都是苦日子,不是躲風就是要躲太陽,但是美 珠還是一路的奔跑,躲過了命運之神的捉弄,而且正一手操控著自己的命運。
  畫畫藝術有天份固然重要,然而有規畫的的訓練與培養才是關鍵,所以雖然有傑出的表現,但礙於「外型」,在出席大型畫畫比賽都沒有美珠的機會,反而是那 些在畫畫班學畫的學生機會比較多。以上種種因素讓美珠塑造出一種信念-如何為自己「創造機會」。
  高中就讀馬公高中普通班,意謂大學先修班,已經完全沒有環境和人際方面的困擾,但由於家裡遭逢變故,畫畫的事已經淡化到冰點,就這樣莫名其妙地畢業了〈1988年〉。
 
【無心插柳柳成蔭,意外被發現的天才】
  天真無邪又無憂無慮的美珠,未入學前,在某一天的午后,她經過一個正在燃燒的灶,看到灶旁有紙和筆丟棄在一邊,一時興起拾來把玩、塗塗抹抹,接著看到 眼前的一頭牛而引發她更大的好奇心,乾脆把牠畫下來,這時候,美珠的手彷彿得到無以名狀的魔力,神奇地畫了一頭黃牛躍然於紙上,此時此刻,美珠也為自己的 神奇魔力感到無比震驚,滿懷歡心地拿著畫直奔奶奶家。
  美珠跑到奶奶家後,把畫拿給六歲的堂弟瞧瞧,並在一旁炫耀自己的厲害,堂弟也覺得不可思議, 便拿給媽媽(美珠的二伯母)看,伯母看了極為驚奇,並速迅傳遞到大伯母手裡,他們都驚呼「天才!天才!」,然後一傳十、十傳百…「那個美珠哦,真厲害!有 辦法把天上在飛的鳥、地上在走、在爬的動物和水裡游的魚,僅看一眼就隨手一筆畫出來了」。從此以後美珠就被鄉鄰稱為「天才兒童」。
 
【上學後,開啟了繪畫的明窗,獲全國特優暨日本世界兒童畫銀牌】
  不過,被發現為「天才兒童」時已經十歲了,許多人就七嘴八舌,開始感到惋惜,「沒去讀書真可惜,她應該去讀書才對呀」,這話在鄉里口耳相傳,成了一股 輿論力量。美珠的母親和外祖母明顯地感到壓力,因此順勢「決定讓小孩去念書」,也是美珠多年來夢寐以求的期盼,到此終於出現了轉機。一九七六年夏天,美珠 終於上小學了。「上帝關閉一扇窗,定也為你開啟另一扇窗」,雖然已成了一句八股名言,但是白鳥美珠註定是彩筆的化身,確實已為上帝作了最好的註解與見證 (Witness)。
  小學四年級時,隔壁班來了一位新老師,他網羅校內一些畫畫資質不錯的學生(包括美珠),利用一些時間四處畫畫寫生,他就是陳英明老師,現在服務於高 雄。美珠在他的指導下,除了在縣內獲獎外,更以「眾志成城」一作獲得『全國兒童繪畫比賽特優暨日本第十回世界兒童畫比賽銀牌獎』。陳老師並在一次週會裡以 美珠的畫作對全校師生做了一次鑑賞與分析,讓大家印象深刻。
 
【對藝術情有獨衷,陳英明先生是啟蒙恩師】
  小學六年級,美珠一口氣買下一套由梁實秋先生主編的「名人偉人傳記全集」,總計一百二十本,這是她當時認為最大的成就。這套書讓她一下子認識了好多 人,不過最心儀的人還是以藝術家為主,例如米勒、達文西、畢卡索、梵谷、卓別林和鄧肯(現代舞先驅)等人,又以梵谷的悲劇和陋巷出身的卓別林印象最深刻。 所以在美珠二十五歲的那一年,決心投入繪畫生涯時,在心理已有最壞的打算,了不起成為「悲劇畫家」收場,至今回首十幾年畫路,美珠對自己的幸運卻感到萬分 的慶幸。
  從小學曾接受陳英明老師課外的特別指導,國中高中的課堂上更特別認真學美術課。過去辦展覽原本被形容「無師自通」,似乎言過其實,精準的說:高中後 「研讀書自學」。也因為有與人分享畫作成果的欲望,又喜愛參觀展覽交流,經常研讀藝術書籍,更堅定自己要以繪畫為終身的志業。
 
【曾經營繪畫班、彩券及漫畫書屋,終以繪畫為畢生職志】
  1999年開設畫畫班,教授社會成人學畫畫,但終究因時間的不自由而感到疲倦,最後於2000年7月遊歐洲前解散了畫畫班。畫畫生涯第一年由母親和哥 哥資助,第二年舉辦首次水彩畫個展,作品獲得多位社會人士收藏,收入足以支撐兩年的基本生活和購置創作材料。
  但人生總是有許多波折,2002年元月加入電腦公益彩券經營,2003至2004年間產生的變故,母親病故所以為維持生計故而自行創業,開立白鳥漫畫 小說書店,這段時期,創作明顯減少,乃至停頓,一直到2004年起畫筆才又再度復活了,並於澎湖、高雄兩地舉辦畫展更是極度的成功。
  〈2001〉首次於國父紀念館個展後,原希望能密集的在台北展出,但因現實環境壓力,必需經營彩券維繫,而致夢想中斷。一直到2005年再度申請國父紀念館展出,終於圓夢了!新的出發也是延續當年的理想,決定以更積極樂觀的態度去面對人生。
 
【歐洲旅遊是實現夢想的契機】
  偶然機會下,與台南市健奕體育休閒用品社的朋友許世杰先生閒談聊起「徵求贊助歐洲創作計劃」的點子,然而隨時光流逝,已快要淡忘的想法,竟意外地在 2000年五月中旬接到通知,許先生願意提供十萬臺幣支持本計劃的實現,也因為這份感動和鼓勵,化為美珠積極的行動力量,加上另外獲得高雄及澎湖兩地5位 收藏家及澎湖縣文化基金會的贊助,以及長榮航空贊助來回程機票,各界的大力支持,當時英文不太靈光的美珠,就憑著一股傻勁和對藝術的執著,獨自一人勇闖歐 洲。並立志45歲完成藝術碩士、50歲完成藝術博士,最後創辦「白鳥美術館」回饋澎湖鄉親以及到澎湖觀光的國內外遊客─就像高更回饋大溪地以及慕名而來的 全球觀光客一樣。