周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第10屆全球熱愛生命獎章> 音速天使─黃俊霖
音速天使─黃俊霖(Andy)
【音速天使‧畫癌為愛】

  全球年紀最小的熱愛生命獎章得主黃俊霖巡迴監獄圓夢首展,並第一次用畫感動受刑人熱愛生命、尊重生命、改過向善,首站來到全國最大的台中監獄,用黃俊霖畫癌為愛的故事與5653位受刑人對話生命。 
  音速天使黃俊霖(Andy),於1998年4月21日出生於台中,一個令爹地媽咪引以為傲的小孩,聰穎黠慧,擁有語言、畫畫、音樂等天份,過目、過耳的 事事物物都不忘,常將聽過或看過的事物,一一呈現在畫畫上。尤其,正快樂就讀於台中市永春國小,卻不幸於2005年8月2日因脊髓癌住進台中榮總,俊霖與 癌魔奮戰了七個多月,仍然不敵癌魔全面的攻擊,於2006年3月5日安詳微笑地離開我們,父母傷痛欲絕,在本會人員歷經一年多,陪著癌童父母黃義誠、楊惠真走出悲傷,並整理出音速天使黃俊霖52幅畫作。
  其中,俊霖最愛速度,愛畫老鷹、獵豹、高鐵、飛機、太空梭等快速事物。俊霖也喜歡車子,憑著想像就畫出車子的外觀圖及內部儀表板。雖然,俊霖只是小小 年紀,卻追求完美,覺得一點點不滿意,比例一點點不對,就會擦掉再畫,就是這樣追求完美,近乎苛求的精神,建構俊霖令人驚嘆的生命。由是,俊霖在人間只停 留了7年10個月又15天,卻畫出生命尊嚴,進而用畫燃亮生命,打破了金氏紀錄,成為全球最小的抗癌畫家之一,百年人生,八年走過。
  縱然大家十分不捨,釋放夢想的翅膀,生命可以永永遠遠;八歲短得如此美麗,揮手已經自由自在。為回應各界的要求,本會除為俊霖圓夢,舉辦「用畫穿越高 牆巡迴監獄圓夢畫展」外,並捐贈俊霖的畫冊至偏遠學校作為生命教育教材,祝福在天堂的所有抗癌天使快樂,祝福在人間的所有父母平安。