周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第10屆全球熱愛生命獎章> 抗萎天使─楊媛甯
抗萎天使─楊媛甯(Yang Yuan-Ning)
【活在當下‧創造未來】

  國立中山大學政治經濟學系三年級學生楊媛甯,和現在就讀高雄醫學大學的弟弟楊博宇,同樣罹患「脊髓性肌肉萎縮症」,這種罕見疾病,目前仍無藥可醫,只有 復健減緩它的快速惡化。最難能可貴的是,父母楊登發、王德美除無微不至照顧他們生活起居外,一切以平常心看待,從幼稚園、小學、國中、高中到大學,他們都 和一般正常的孩子平起平坐,她仍以優異成績考上高雄女中,接著也以優異成績畢業於高雄女中後,更以優異成績考上國立中山大學,隨即住進中山大學學生宿舍, 挑戰自己,完成獨立照顧自己生活的不可能任務,並自告奮勇,到諮商輔導中心當義工,輔導身心障礙學弟學妹,身教重於言教,激勵了身心障礙的學弟學妹跨越障礙、活出自我。
  而她更是以身作則,品學兼優,名列前矛,是中山大學書卷獎的常勝軍。由是楊媛甯同學,不怨天、不尤人,勇敢接納病痛,不害怕開口請求別人幫忙,品學兼 優,自助助人,活在當下,創造未來,不愧為「抗萎天使」。
  楊媛甯(Yang Yuan-Ning),女,23歲,1984年9月21日出生於高雄市,目前就讀於國立中山大學政治經濟系三年級,出生就與肌肉萎縮症為伍,一路陪她成長 的父母、老師、同學,都是她永遠感恩的貴人,他們常常鼓勵她:「沒有試過就不要說自己做不到」,雖然坐著輪椅,她也能打桌球、羽毛球、籃球,生命的無限可 能從此展開。尤其,父母始終堅持讓她和弟弟就讀正常班,與一般同學一起上學、一起成長,也在老師的激勵下,懂得及時請求別人的幫助;遇到了任何困難問題, 更能勇敢面對、接受,並進一步想辦法解決。
  她就是憑著這一股父母、老師、同學一路相挺的愛,讓她更有勇氣完成大學的獨立生活,還有餘力去輔導身心障礙的學弟學妹。因此,她始終秉持母親王德美的 「愛的諾言─活在當下」,不再理會肌肉萎縮症的糾纏,並且逢人就說:「原來生活的豐富與否,決定權在於自己願意不願意踏出這一步」。