周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第10屆全球熱愛生命獎章> 蚯蚓勇士─邱俊瑋
蚯蚓勇士─邱俊瑋(Qiu Jun-Wei)
【化萎為愛‧彩繪希望】

  國立台中高工圖文傳播科一年級學生邱俊瑋,6歲時就被診斷出最嚴重的裘馨型肌肉萎縮症,雖然迄今無藥可醫─生活全被框在輪椅上,仍然在母親陳翠華無微不 至的照顧下,勇敢面對一天不如一天的身體,經常以畫畫來表達心思意念,以繪畫創作和世界對話,他逢人就說:「萎縮的肌肉,只能限制我的身體,卻限制不了我 尋夢的心。」他一幅一幅令人激賞的生命畫作,透過自己架設的「蚯蚓網站」(http://www.anearthworm.com),把愛傳播到世界每個 角落,其中陸續把心愛的畫作、畫冊義賣所得捐助國內外弱勢團體,曾獲選為第三屆總統教育獎。
  台中縣立文化中心主任陳嘉瑞表示,俊瑋的畫作,不論用何種材質入畫,各種構圖都十分大膽、運筆細膩,即使用電腦小畫家畫的,他也能畫出一幅幅讓大家激賞 的作品,如他於2002年的成名作「當小狗遇上向日葵」,他把自己隱喻成一隻小狗站在向日葵花下的專注神情,令不少大人都感慨自己遠遠不如這位生命小勇士 努力向上。
  俊瑋說,常常有人問他怎麼總是那麼快樂?其實他也有心情不好的時候,但一想到事情總是會解決,他無論如何都要想辦法讓自己開心一點。而同學們常常幫助行 動不便的他,他也以自己豐富的自然科學知識幫助同學。他說,自己很幸運有電腦當他的腳,讓他可以隨時探索新事物,成為一個有用的人。由是,邱俊瑋同學,化 萎為愛,揮別陰霾,迎向陽光,彩繪希望,畫出感謝,自助助人,架設網站,傳遞信望愛,不愧為「蚯蚓勇士」。
  邱俊瑋(Qiu Jun-Wei),男,17歲,1989年10月20日出生於台中,現為國立台中高工圖文傳播科一年級學生,6歲時,即被醫生宣告罹 患活不過20歲的裘馨氏進行性肌肉萎縮症。其實,從出生開始,俊瑋身體的肌肉群即逐漸失去能力,導致脊椎變形、心肺功能衰退,直到九歲才坐輪椅,各種生理 器官逐一惡化。迄今,俊瑋的呼吸已進入慢性衰竭的狀態,吞嚥的能力也受到萎縮的影響,進食能力變差,每天晚上帶著呼吸器睡覺。儘管如此,俊瑋依然充分運用 以分計時的每一分每一秒,上學、上教堂、溫習功課、補充新知、畫出希望、公益畫展、畫作義賣、生命分享等,把每一天都當作最後一天。
圖片:蚯蚓勇士-邱俊瑋(Qiu,Jun-Wei)      尤其,俊瑋在偉大的母親陳翠華的「母愛溫暖永為伴、親情真誠長相守」中,全心化萎為愛,全力化萎為畫,把每一個刺骨的陣痛,畫成一幅一幅信望愛,有貼心懂事的性情,有追求知識與智慧的熱忱,有認真、認命與飛翔的感覺,更有確切的信心、永生的盼望、大愛的生活態度。 
  俊瑋在母愛的呵護中,跌跌撞撞,孕生智慧與勇氣,除拾起畫布做舞台,編織夢想、畫出希望;還從天使捎來了訊息,至真無邪的,詩寫生命,詩寫感恩。節錄以下兩首俊瑋的詩作,大家一起分享生命的愛。 
《當我畫畫的時候》 
每當我畫畫的時候 
我遨遊在我的世界 
一個充滿幻想、希望、熱情、以及無限 
想像力的世界 
我用筆來彩繪我的世界 
我沉醉於其中 
並有一股力量 
支持我完成這幅作品的決心 
而當我完成了它 
卻又燃起了另一股鬥志 
驅使我繼續下去 
而我也會不斷的作畫 
畫出我內心的世界 

《我的歡喜 我的愁》 
你問我的歡喜有多少 
我的歡喜有好多 好多 
家人團聚的時候我歡喜 
朋友同玩耍我也歡喜 
慶祝我的生日更歡喜 
大家歡喜最歡喜──
你問我的愁有多少 
我的愁好少好少 
雖然生命的時候我愁 
成績不理想的時候我愁 
但我總要讓我的歡喜 
比我的愁多很多──