周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第10屆全球熱愛生命獎章> 自閉英雄─陳揖明
自閉英雄─陳揖明(Chen Yi-Ming)
【常常直視太陽‧燃亮藝術生命】

  台北市私立喬治工商高二智障、自閉等多重障礙學生陳揖明,在父母陳文和、鄭純宜無微不至和永不放棄的照顧下,超越上天賦予的極限,創造出不平凡的成績, 不論音樂、繪畫,還是圍棋、運動,在各項比賽中屢創佳績,尤其工筆畫、古箏、笛子最為亮眼。揖明3歲時,就被台大醫師宋維村診斷為智障、自閉等多重障礙, 從幼稚園、小學、國中到高職,簡直狀況連連,讓父母老師窮於應付,他常常喜歡直視太陽,大家都好奇他是否從太陽來投胎,所以大家都喜歡叫他「太陽之子」。
  直到螢橋國中遇到一愛心的老師,讓他在繪畫、圍棋、音樂的領域找到了自我,一幅「用餐即景」成為台北市府社會局公益招牌,榮獲台北市長獎,是前台北市 長馬英九的座上賓。揖明衝破重重學習關卡,終於過關斬將,成為各項競賽的常勝軍─音樂方面:在媽媽兼家教老師的指導下,揖明能以背譜方式,演奏數百首古 箏、笛子,在繪畫方面:獨創一格的「創意畫」令人驚艷,多幅已由國外買家購藏。
  由是,陳揖明同學衝破多重障礙,燃亮藝術生命,走出重重藩籬,再奏希望樂章,用藝術活出生命意義,用藝術肯定生命尊嚴,不愧為「自閉英雄」。
  陳揖明(Chen Yi-Ming),男,17歲,1990年2月19日出生於台北市,現為台北市私立喬治工商綜合職能科二年級學生,3歲時,就由台大醫師宋維村診斷為自 閉、智障、情緒障礙、語言障礙等多重障礙,家裡的玻璃窗一一被打破,從沒有一扇完整的玻璃窗,但揖明的父母並不因他挑戰人類忍耐極限而放棄希望,仍然四處 求醫,努力復健,希望從「認命」中找到「運命」的轉機。
  上蒼不負有心人,直到揖明上了台北市立螢橋國中,在徐孝恭校長和愛的老師指導下,發現了他在繪畫、音樂、圍棋等的特殊天份,尤其揖明的工筆畫、水彩 繪畫等都令人驚艷。而音樂方面,在古箏音樂家的媽媽鄭純宜的耳濡目染下,也能背譜彈奏出好幾百首的古箏古今名曲。還記得,揖明每次比手畫腳的自我介紹中, 總是有一句沒一句的說:「只是我語言溝通能力較差,我很喜歡『創意畫』、『運動』、『下圍棋』、『彈古箏』,並喜歡幫助別人,雖然我不太聰明,並有一些 『與眾不同』的行為,但這不是我願意的,老師都說:『我很得人緣,我是最棒的,我真的是最棒的……』」,而揖明的父母、老師、同學、親友對他的愛也是最棒 的,更是永無止境的。誠邀各界陪揖明等為生命搏鬥的孩子走一段,也別忘了隨時給揖明等為生命搏鬥孩子們的父母加油打氣。