周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第10屆全球熱愛生命獎章> 鋼琴女神─日本藤田梓
鋼琴女神─日本藤田梓(ANNA TENG)
【寧願嫁給音樂‧抉珠音樂新血】

  轟動國際樂壇的鋼琴家日本藤田梓教授,曾是日本皇太妃的第一人選,但為愛與理想的音樂,選擇奏遍天涯,選擇播種音樂樹苗,選擇與台灣知名音樂家鄧昌國教 授結婚,先後創辦東方藝術學院、教師交響樂團、台北市立交響樂團、台視交響樂團、製樂小集、台北樂會、中華蕭邦音樂基金會等,她42年如一日以身作則─巡 迴國際演奏千場帶動音樂風氣,持續不輟灌溉音樂園地─培養出百名以上年輕鋼琴演奏家陳冠宇、陳穎叡、李映萱等,1976年榮獲「紐約國際電影電視節」金牌 獎,1996年榮獲波蘭總統親自頒發波蘭國際文化勳章,日本國際廣播協會會長故原清先生更稱譽她為「鋼琴女神」。
  藤田梓(ANNA TENG),女,73歲,1934年5月15日出生於日本大阪,4歲開始學習音樂,後隨名鋼琴家雷歐尼.克勞茲教授、井口基成教授等學習鋼琴,九歲時與大阪管絃樂團合奏海頓鋼琴協奏曲。1954年3月,以第一名畢業於日本大阪音樂大學鋼琴科,榮獲「大學藝術首獎」,同一年並獲得日本NHK全國音樂比賽大 賞,隨即前往歐洲深造。1955年4月,藤田梓則返回母校大阪音樂大學擔任鋼琴講師,成為該校最年輕的老師,同時,並開始獨奏會與交響樂團協奏、室內樂合 奏等轟動與忙碌的演奏生涯。最難能可貴的是:當時她已成為日本皇太妃的第一人選,她卻胸有成竹,視富貴如浮雲,寧願嫁給音樂。 
  1961年,藤田梓在台灣和知名音樂家鄧國昌教授結婚後,在國立台灣藝術大學、私立中國文化大學以及光仁中學音樂班等任教,桃李滿天下。經常到東南 亞、歐洲、中南美等地演出。她曾與許多知名交響樂團合作演出,包括英國皇家愛樂、美國邁阿密交響樂團、洛杉磯愛樂、史波肯交響樂團、烏拉圭國家交響樂團、 委瑞內拉卡拉卡斯交響樂團、馬尼拉交響樂團、香港愛樂、日本NHK交響樂團、日本愛樂、大阪愛樂、讀賣交響樂團、關西愛樂、台北市立交響樂等。 
  藤田梓首次在美國演出是1969年,次年即在美國15州做25場的巡迴演奏,之後的16年中,每年藤田梓在美國有固定巡迴演出,每場獨奏會裡一定演奏並介紹我國作曲家作品,而“安娜.鄧(ANNA TENG)”這個名字在美國廣為人知。 
  1972年,藤田梓應泰國皇室邀請,以貴賓的身分被招待於王室宮殿,並擔任泰國國王第三公主茱拉朋的鋼琴老師。從1970年至1973年,藤田梓製作 中國電視公司“音樂之窗”節目,每週播出一集,在這些作品之中的“從古典到現代的中國音樂及舞蹈”,更獲得於紐約舉行的國際電影電視節金牌獎。 
  1975年藤田梓為兩位公子的教育問題,移民到美國定居。在美國的十年中,藤田梓展開演奏與教學活動,成立「泛太平洋文教協會」、「不限文化藝術沙龍」等團體,積極推廣介紹東方文化藝術音樂進入美國大眾社會。 
  1985年兩位公子已進入加州理工大學,藤田梓回日本侍奉92歲高齡的母親。同時接受老友許常惠先生、張繼高先生等的建議,再度回台從事音樂教育與演 奏活動,開始大阪─台北來回的生活。藤田梓回到國立台北藝術大學及私立中國文化大學擔任教授。 
  同年,藤田梓在國內音樂界、新聞界與企業界人士的支持下,創辦財團法人中華蕭邦音樂基金會。也在華沙加入世界蕭邦世界聯盟,積極推廣相關音樂活動,藉 以提升國人欣賞音樂的能力與興趣,鼓勵學術研究與演奏風氣,特別是蕭邦音樂的推廣與研究發展,以國際音樂交流及促進我國音樂發展為終極目的。對基金會成立 18年來所舉辦過800場以上國際性演奏會以及五次國內鋼琴比賽與四次國際鋼琴大賽,無一不精心籌畫,旨在培養無數的音樂人才。 
  藤田梓曾擔任過白俄羅斯、莫斯科、西班牙、日本、泰國曼谷等國際鋼琴大賽評審以及許多台灣國內、國際鋼琴比賽評審。並為籌備蕭邦音樂基金會活動費用,每年在國內文化中心等地演奏近20場鋼琴獨奏會。 
  藤田梓在台灣42年以來,為台灣音樂界默默耕耘努力,不辭辛勞的致力於提倡高上藝術品味,對公益活動更是不遺餘力,並且投入大量的資金及心神精力,不 但全省走透透的舉辦演奏會、講習會,更促使音樂普及,培養大眾欣賞古典音樂的能力,並提高我國的音樂水準。甚而進入校園,推廣「愛與理想」的教育理念,為 學生們演講演奏,其精湛的演奏技巧,加上幽默風趣的現場樂曲解說,在各地無不受到熱烈的歡迎及廣大的迴響,每年更多達30場以上。此種「愛」與「理想」的 教育理念及精神、毅力,實在令人敬佩。 
  自1997年起,藤田梓每年更應台灣加州同鄉聯誼會之邀,赴美國洛杉磯擔任當地鋼琴大賽的評審以及教學、為籌備加州青少年管絃樂團募款慈善演出,在在為培育優秀青年鋼琴家而戮力。2002年應加州中國防癌協會募款慈善演出。 
  綜觀上述而言,誠如我國作曲家許常惠教授所說:「藤田梓在鋼琴的演奏與教學,國際性音樂交流以及後輩的提拔貢獻上,肯定在台灣新音樂的發展史記下重要的一頁。」