周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第10屆全球熱愛生命獎章> 希望勇士─中國大陸洪戰輝
希望勇士─中國大陸洪戰輝(Hung Chan-Hui)
【戰勝苦難‧創造希望】

  中國中南大學懷化學院經濟管理系四年級學生洪戰輝榮獲2005年感動中國的第一人、2006年中國自立自強獎章、宋慶齡基金會愛心大使等,他於1982 年出生於河南省西華縣東夏鎮洪莊村,13年前,受傷痛的母親不辭而別,家中還有一個年幼的弟弟和父親病後撿到的遺棄女嬰需要照顧……。這個家庭的重擔壓在 當時只有12歲的長子─洪戰輝身上,13年如一日,洪戰輝一邊讀書一邊克服難以想像的困難,照顧時常發病的父親,撫養撿到的妹妹……這期間,他曾經動搖, 也曾經想到逃避,但一種責任─最終讓他只是默默地走,永不放棄,進一步把苦難當作了人生的必修課,成為2005年感動中國的第一人,轟動國內外。
  他卻非常感恩、非常謙虛,感恩13年來給過他幫助的每一個人,如幫他湊錢給父親看病的農夫、助他返回校園的秦鴻禮、李永貴老師、借給他人民幣4000 元讓他度過困難的房東阿姨……,所以,當他拿到湖南人民出版社為他出版的「中國男孩洪戰輝」、「洪戰輝日記」、「洪戰輝故事」等的版稅人民幣20萬元,立 即成立「洪戰輝教育助學責任基金」,於2006年2月第一批幫助500名貧困高中生就讀。洪戰輝現身說法激勵所有青年朋友:「苦難不是財富,沒有人想要去 經歷苦難,我寧願世界上沒有人經歷苦難,因為那樣就代表大家都遇上美好的生活。但現實是殘酷的,如何面對困難,改變自己的境遇才是我們要學習的,別人真正 欣賞的不是你的苦難,而是你的奮鬥。我最驕傲的是:我靠自己的雙手和頭腦,用自己賺的錢養活了我的家人。」由是,洪戰輝同學,自立自強、戰勝苦難,自助助人、創造希望,不愧為「希望勇士」。

◆ 災難降臨
  洪戰輝(Hung Chan-Hui),男,25歲,1982年6月14日出生於河南省西華縣東夏縣洪莊村,一個偏遠的小村莊。家裡雖不富裕,但老實本分的父母親讓一家衣食 無缺。但是,好景不常,1994年8月某一天,災難降臨。向來慈祥、善良的父親在連續兩天的情緒不穩後,突發間歇性精神病?不小心摔死了妹妹後,就離家出 走。一天早上,洪戰輝起床後發現父親不見了,臨近中午,他們終於在村外很遠的一棵樹下找到父親,父親懷裡抱著一個包有遺棄女嬰的包裹。找回父親卻多出一個 孩子,洪戰輝喜歡上這個可憐的小妹妹,並為她取名洪趁趁。
  對洪戰輝來說,不幸還是接踵而至,因為父親發病後的拳頭及家庭的重擔令母親在也無法忍受,一日,母親在蒸好足夠讓一家人吃一星期的饅頭後,一聲不吭的選擇了逃離,家裡唯一的支柱徹底垮了,洪戰輝必須面對這個狀況,接替母親這個角色。

◆ 默默堅持─打工掙學費撫養妹妹照顧父親
  洪戰輝說:「我會堅持,我覺得每個人都有責任,不但對自己、對家庭,還有對社會,只是默默地走,不願放棄。」
  1998年,洪戰輝考上了河南省重點高中西華一中,學校遠在20公里外的縣城,洪戰輝馬上想到要解決現實的問題:學費哪來?小妹誰帶?萬一找不回母 親,就只能把小妹送回她親生父母身邊。在洪戰輝決定放下小趁趁離開時,小妹突然向哥哥懷中撲來,哭著喊:「哥,你別不要我……」洪戰輝淚水差點奪眶而出。
  洪戰輝決定帶著妹妹靠打工掙學費來撫養妹妹,他在學校附近租了一間房,從家裡把小妹妹接到了身邊。洪戰輝什麼都賣過,包括圓珠筆、書籍資料、英語磁帶 等,很多人都瞧不起這種事,但洪戰輝卻不在意。他一邊掙錢、一邊照顧小妹,還得定時為父親送藥回家。
  父親住進醫院需要照顧,家中也又很多農活要做,進入高中的第二年,洪戰輝含淚告別難捨的校園,回到家裡,一年後,小趁趁六歲了,父親的病情也逐步獲得控制,洪戰輝在老師的幫助下又進入了久違的校園。

◆ 異地求學─把小妹妹接到身邊上大學
  洪戰輝說:「回過頭來看看自己走過的路時,也感到很難,但是我覺得本來做得事情很簡單,能夠做好就是因為堅持。」
  2003年,洪戰輝考上遠在湖南的中南大學懷化學院經濟管理系,他再次面臨實際的困難:學費哪來?小妹誰顧?他利用上大學前的假期打工籌得了1500元。考慮學費未湊足,去的又是新地方,於是開學的這段時間,洪戰輝不準備帶著小妹去學校。
  大學生活期間,洪戰輝從賣泡麵、零食到給當地電視台拉廣告,給電子經銷商作銷售代理,這些經歷讓他更進一步了解社會。據洪戰輝老師說,他在學校基本上不吃葷菜,有時甚至就買一碗白飯,將泡麵中的調味包當菜吃。
  暑假前,洪戰輝為來到懷化的小妹妹取了個小名─小不點。妹妹先暫寄住在一位老師家,後來又轉到女同學的宿舍住了一段時間,慢慢地,他帶妹妹求學的事跡 逐漸在學校傳開,系裡和學校領導得知他的狀況後,發起了捐款活動,但當領導將捐款3190元交給洪戰輝時,他無論如何都不肯收下,最後學校將這筆捐款直接 代交了他的學費。

◆ 感動社會
  「苦難經歷不是我接受捐助的資本」洪戰輝說。
  當社會各界知道洪戰輝的狀況後,不少人提供財力、物力的幫助,但被他謝絕了:「不接受捐款,是因為我覺得一個人自立自強才是最重要的!苦難和痛苦的經歷並不是我接受一切捐助的資本」。
  學校領導被洪戰輝所感動,破例為他安排一間寢室,方便他照顧妹妹,在學院的幫助下,洪戰輝在學校附近的石門小學為妹妹按好插讀手續。
  小不點越來越懂事,有時哥哥在外推銷東西回不來,她便一個人做完飯等哥哥回來吃,每次看到哥哥不高興,她便記在心理,她聽哥哥的話,盡力幫哥哥做事。 哥哥銷售電話卡時,去女生宿舍不方便,她會幫著去每間宿舍叫賣。路上看到空瓶子,她也會撿回來。

◆ 生活走出希望
  正如洪戰輝說,她的生活從沒希望走出了希望,他表示,考入大學後,每年春節回家,都能欣慰地看見父親的病情大為好轉,2004年底,母親也感到了愧疚,回到了久別的家中,在外漂流多年的弟弟現在也有了消息。
  洪戰輝說,作為普通人,還會一如既往去做我應該做的事,去盡我該盡的義務和責任,平和、靜心、無悔、無愧地走完這一生幾十年,不是很好嗎?
  洪戰輝是一個知道珍惜也知道感恩的人,他的節儉、愛心和責任感,給同學留下了深刻的印象。同班室友張馳表示,大一軍訓後不久,不少同學都丟掉了軍訓服 裝和鞋子,因為他們覺得髒,以後也穿不著了,而洪戰輝卻把這些被丟掉的衣物撿回來,預備洗乾淨給父親帶回去穿,先是一個人慢慢洗,後來室友六人被他的精神 感染,便一起幫他洗,經過這件事,剛入學彼此不熟悉的年輕人成了好朋友,後來他決定多撿一些捐給貧困農村。
  「吃泡麵時,戰輝經常將調味料留下,這樣下頓飯他就不買菜了,而拿著饅頭沾著吃」河南同鄉校友李紅娥哽咽著說,「但是他卻經常給正在成長的妹妹買牛 奶、雞蛋吃。」洪戰輝是中南大學市場營銷協會會長,由於一些工作關係,化學化工系會員劉海生經常去學校專門為洪戰輝兄妹提供的宿舍。劉海生表示:「每次吃 飯去,我就看到兄妹兩在煮白麵,裡面沒菜,他們就那樣吃,但卻有家的溫馨。」
  洪戰輝在相熟的同學間還有個外號─洪大媽,因為他像鄰家大媽一樣熱心,助人為樂,雖然自己家庭狀況拮据,但還是經常資助別人。有一次,同校一名中文系 的女生病患作手術需一筆錢,洪戰輝知道後連夜召集市場營銷協會會員開會,倡議大家捐款資助這名同學,並拋磚引玉率先捐了50元。
  2005年12月10日,懷化市相關部門領導專程到中南大學看望洪戰輝及妹妹,民政部門還帶了600元慰問金,卻被他謝絕,他向民政部門提供另外一個貧困學生的姓名地址,讓他們把慰問金送給那位同學,那位同學得知此事,感動的說不出話。
  洪戰輝的自強精神,也打動著每一個認識他的人。
  在湖南中南大學的操場上,經常會出現一個小伙子練雙節棍,那是洪戰輝每天早晚必做的功課,已堅持9年,他還常常鼓勵同學強身健體。同班的陳嘉輝說:「我最欣賞洪戰輝雙節棍上寫得兩句話─棍裡棍外看人生,練拳練腳練意志。」
  洪戰輝的輔導員余金秀老師表示,洪戰輝學習也很刻苦,有時為了賺錢不能按時上課,他會提前打電話給老師請假。逯秀慧同學說,洪戰輝如果缺課了,經常會借她的筆記補課。由於勤奮努力,洪戰輝曾得過學校的獎學金和湖南省獎學金。
  但病魔卻沒放過這位刻苦的學生,洪戰輝的左眼在高中時曾受過傷,之後一直有多項眼疾。長期的營養不良與勞累奔波,使他左眼視力日益惡化,幾近失明。2005年11月中旬為其施手術的王叢香醫生表示,他從未提過自己的故事,即便在住院期間,他也沒提過自己的苦難經歷,相反卻表現非常堅強。「他的堅強反 而給醫務人員實施手術增添了信心。」王叢香說,洪戰輝不因病痛而自怨自艾,而是樂觀接受現狀、積極配合治療,正是一個病人最需要的,而以一種健康向上的心 態面對生活,卻是所有人都應該具備的精神素質。
  「正因為他經歷了這麼多,所以才能微笑面對這一切!」洪戰輝不但不願接受捐助,還把「中國男孩洪戰輝」等書版稅所得人民幣20萬元,成立「洪戰輝教育 助學責任基金」,去幫助更需要幫助的同學,現在仍然還帶著妹妹上學,通過自己的努力走出困境,現在不少青少年學生,就缺乏他這種愛心、責任感和自尊自強精神。
  洪戰輝,我們為你感動!